Чем грейпфрут полезен для организма, кроме витаминов
Содержание:
- Полезные свойства
- Польза и вред для женского здоровья
- Польза грейпфрута для организма человека
- Лекарственные взаимодействия
- Процесс приготовления
- С чем сочетается грейпфрут?
- Противопоказания и вред
- Плод
- Рецепты с грейпфрутом
- Противопоказания
- Разница между грейпфрутом и помело
- Как определить степень зрелости грейпфрута
- Грейпфрут: белый и красный
- Ботанические сведения
- Чем полезен грейпфрут
- Оробланко
- Вред и противопоказания
- Свойства грейпфрута
Полезные свойства
Перечислим полезные свойства грейпфрута:
1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;
2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;
3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;
4) помогает при расстройствах печени;
5) понижение кровяного давления;
6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;
7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
Польза и вред для женского здоровья
Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.
От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью
Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.
Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.
По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
Artem Shadrin – stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Лекарственные взаимодействия
Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с множеством лекарств и во многих случаях вызывают неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не была тщательно отрегулирована).
Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от натуральных фуранокумаринов, таких как бергамоттин и 6 ‘, 7’-дигидроксибергамоттин , которые присутствуют как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют фермент CYP3A4 , в том числе семейство ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств. Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад препарата для удаления уменьшается, то уровень препарата в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам . С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффектов лекарств.
Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если лекарство не всасывается, значит, в крови его недостаточно для терапевтического эффекта. Каждое пораженное лекарство имеет либо конкретное усиление, либо уменьшение.
Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (7 американских жидких унций) грейпфрутового сока могут вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно препараты, несовместимые с грейпфрутом, маркируются таким образом на упаковке или в листе-вкладыше . Люди, принимающие наркотики, должны задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и взаимодействии лекарств.
Процесс приготовления
Я готовил разные виды настоек на грейпфруте, но правильнее всего будет рассказать о классическом варианте. Для этого я брал плод и в первую очередь снимал с него цедру. Это его оранжевая (красная или желтая) корочка. Делать это можно с помощью маленькой терки. Главное, не задевать белый слой под ней.
Жена сняла тонкий слой цедры.
Затем я разрезал плод и отделил дольки от внутреннего белого слоя кожуры — альбедо. Если этого не сделать, то она даст горечь будущей настойке. Дольки я предпочитаю подавить, чтобы они дали сок. Затем полученную смесь и цедру закинул в стеклянную емкость.
Ломтики грейпфрута и ничего лишнего.
Остается только залить все нужным количеством самогона, крепко закрыть емкость и поставить её в темное прохладное место как минимум на 2 недели. Я подождал три, чтобы наверняка. В процессе не забывайте встряхивать настойку. Некоторые это делают вообще каждый день. Я считаю это лишним, поэтому встряхивал раз в 3 дня.
С чем сочетается грейпфрут?
На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.
Противопоказания и вред
Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва;
- цистит;
- нефрит;
- рефлюкс-эзофагит;
- колит и энтероколит;
- гепатит.
Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.
Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.
Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.
Совместимость с лекарствами
Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.
Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:
- противовирусные;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- гормональные;
- противокашлевые;
- антикоагулянты;
- противоаллергические;
- антибластомные;
- противогрибковые;
- антиаритмические.
Плод
Плоды грейпфрута – округлые, реже – немного вытянутые (грушевидные), крупные (диаметром до 15 см), массой 250-500 г.
Один гектара посадок приносит урожай от 150 до 400 центнеров.
Кожура толстая, матовая, ярко желтого цвета с оттенками от зеленоватого до коричневатого.
Мякоть сочная, мясистая (с высоким содержанием клетчатки). Вкус сладкий с кислинкой и характерным горьковатым привкусом. Это объясняется наличием в составе значительного количества моно и полисахаридов (сладость), витамина C (кислота) и флавоноида нарингина (горечь).
В зависимости от группы цвет мякоти изменяется от белого (желтоватого) для сортов белой группы до красного (розового) – для красной. Красные грейпфруты отличаются более сладким вкусом.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Большинство красных грейпфрутов являются потомками известного сорта Ruby, выведенного в США, на который в 1952 г. выдан патент.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Мякоть разделена на дольки, покрытые плотной кожистой оболочкой. Именно в ней, и в сердцевине, в основном содержится нарингин, поэтому очищенная мякоть практически утрачивает горьковатый привкус.
Количество семян в плодах и их размер варьируются в широких пределах – от полного отсутствия, до множества мелких или 3-5 крупных.
Рецепты с грейпфрутом
Существует множество рецептов с использованием грейпфрута, но если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте фрукт в свежем виде – целиком или в виде сока. Перед приготовлением плод следует помыть и почистить.
Чтобы чистка фрукта не занимала много времени, рекомендуется разрезать его ножом напополам, а затем каждую половинку делить еще на несколько частей до нужного размера. Употребить можно вместе с кожурой.
Приготовление сока
Для приготовления грейпфрутового сока необходимо:
- помыть и почистить плод;
- выжать сок при помощи соковыжималки;
- вылить сок в стакан 250 мл и добавить воды.
При добавлении воды сок становится менее агрессивным к слизистой оболочке желудка.
Смузи
Для приготовления смузи понадобится:
- половинка – грейпфрута;
- 1 шт. – яблоко;
- 2 шт. – мандарина.
Помыть и почистить все фрукты, поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния. Поместить смесь в стакан и для вкуса можно добавить корицу, ваниль, мед и пр.
Противопоказания
Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.
Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит;
- язва;
- колит;
- гепатит;
- холицестит;
Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.
Грейпфрут – польза и вред. Грейпфрутовая диета
Грейпфрут. Польза и противопоказания
Грейпфрут. Польза и вред.
Красный и белый грейпфрут запрещено совмещать с такими препаратами:
- «Варфарин»;
- «Флювостанин»;
- оральные контрацептивы;
- обезболивающие;
- статины.
Разница между грейпфрутом и помело
С биологической точки зрения ответ на этот вопрос прост: грейпфрут — это плод случайного (то есть естественного) пересечения апельсинов и помело. Грейпфрут явно меньше помело, его диаметр составляет всего 10-20 см, а его «предок» может достигать 30 см.
Грейпфрут имеет кислую мякоть, которая может быть как светло-розовой и желтой, так и красной. С белыми, полупрозрачными пленками он делится на кусочки. Внутри этих ломтиков кости.
Когда дело доходит до помело, его кожа толще, а мякоть делится на кусочки с более толстым и твердым слоем. Цвет мякоти может быть бледно-зеленым или желтоватым. Его вкус кислый и сладкий, с горчинкой, а мякоть содержит меньше сока, чем грейпфрут (и даже другие цитрусовые). Но фрукты самые крупные — они могут весить до 10 кг.
Как определить степень зрелости грейпфрута
Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.
Признаки спелого грейпфрута:
- наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
- морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
- спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
- красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
- темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.
Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае.
Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.
Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.
Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.
Грейпфрут: белый и красный
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) — вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропических странах, а также его плод. Как апельсины, мандарины и клементины, грейпфрут относится к семейству Рутовые (лат. Rutaceae).
Кисло-сладкий цитрусовый плод представлен в двух вариантах: белый грейпфрут, мякоть которого светло-желтая, и красный грейпфрут — с мякотью от розового до красного цветов.
Свое название грейпфрут получил потому, что плоды этого дерева растут близко друг к другу, как виноград (от англ. «grape» — виноград и «fruit» — фрукт). Другое его название — цитрус райский, на которое указывает латинское обозначение Citrus paradisi.
Красный грейпфрут
Ботанические сведения
Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду цитрусовых. Это гибрид, но его не выводили в лаборатории, грейпфрут появился вследствие случайного скрещивания апельсина с помело. Дерево произрастает в тропических и субтропических климатических зонах планеты, в среднем достигает высоты 5-8 метров.
Листья – темно-зеленые, кожистые, цветки – крупные, душистые. Плоды дерева собраны в гроздья, благодаря чему у растения английское название – grapefruit, возникшее от слов «виноград» и «фрукт».
Гибрид совмещает в себе черты «предков»: — круглый, желто-оранжевый, как апельсин, и толстокорый, как помело. Вкус грейпфрута — кислый с примесью горечи.
Красный и белый
20 сортов растения подразделяются на 2 группы: белый грейпфрут и красный. Представители белого сорта имеют светло-желтый цвет кожицы и такую же мякоть.
У красных собратьев кожура оранжево-пурпурного оттенка, а дольки густого рубинового цвета. Полезность грейпфрута обоих сортов одинакова, но в красных плодах больше витамина В8, который помогает похудеть.
Чем полезен грейпфрут
Основная ценность всех цитрусовых – содержание биофлавоноидов, антиоксидантов. Полезные свойства грейпфрута обусловлены высоким содержанием таких веществ как: рутин, нарингин, гесперидин, кверцетин. Эти вещества оказывают мощный противовоспалительный, противовирусный эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти фрукта только усиливает действие биофлавоноидов.
Польза грейпфрута для женщин обусловлена рекордным содержанием в составе аскорбиновой кислоты, которая:
- Предупреждает кровотечения.
- Способствует лучшей усвояемости железа.
- Помогает бороться с анемией.
- Замедляет процессы старения, нейтрализуя действие свободных радикалов.
- Стимулирует выработку коллагена, рост соединительной ткани. Это помогает коже оставаться упругой, избежать появления морщин, цвет лица становится ровным, здоровым.
Грейпфрутовый сок не менее полезен, чем сами плоды
Также в состав входят другие полезные вещества, делающие фрукт особенно полезным для организма женщины:
- Никотиновая кислота – помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью.
- Пектины – избавляют от излишков холестерина, выводят шлаки, нормализуют обмен веществ.
- Ликопин – антиоксидант, замедляет процессы старения, служит хорошим профилактическим средством против болезней сосудов.
- Геспередин – биофлавоноид, особенно необходимый женскому организму во время менопаузы, климакса. Он помогает бороться с отечностью, судорогами, уплотняет стенки сосудов. Также это вещество успешно борется с вирусом герпеса.
- Кверцетин – больше всего его содержится в мякоти розового цвета. Это вещество действует как обезболивающее, защищает клеточные стенки, борется с аллергическими реакциями, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки сосудов, сердечные клапаны. Этот биофлавоноид способствует выведению излишков жидкости из организма, а также делает нервную систему более устойчивой к стрессам.
Регулярное употребление грейпфрута в пищу (по половинке каждый день перед едой или на ночь) способствует потере веса, а также улучшает резистентность к инсулину.
Полезные свойства грейпфрута раскрываются при инфекционных, грибковых заболеваниях. Если регулярно употреблять фрукт в пищу, то можно добиться следующих эффектов:
- Очистка от шлаков, токсинов.
- Улучшение состояния мочеполовой системы.
- Снижение вероятности инсультов, инфарктов.
- Улучшение потенции (фрукт полезен для мужчин).
- Очистка печени.
Оробланко
Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.
Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.
Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.
Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.
Вред и противопоказания
Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:
- Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
- Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
- Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.
Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!
Свойства грейпфрута
О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.
Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.
Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.