Какие грибы съедобные: 33 вида с описаниями
Содержание:
- Грибы двойники
- Летние виды грибов в Беларуси
- Грибы: полезные свойства для организма
- Съедобные разновидности
- Условно-съедобные виды грибов
- Способы размножения
- Отличия съедобных и несъедобных грибов
- Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники
- Советы грибникам
- Способы определить съедобность гриба
- Цитаты на тему «Грибы»
- Грибы в экологии
- Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
- Классификация грибов (отделы, классы)
Грибы двойники
Это самые коварные представители грибного царства. Они невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:
- Боровик – сатанинский и желчный гриб.
- Опята – ложные опята.
- Шампиньон – бледная поганка.
- Лисички – ложные лисички.
- Маслята – перечный гриб.
Опасные двойники съедобных грибов
Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.
Помимо отличий во внешнем виде и вкусовых характеристиках, двойников выдают необычные места обитания. Нередко их можно встретить там, где съедобные экземпляры не встречаются, но иногда они растут и вместе с ними.
Летние виды грибов в Беларуси
Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.
Наиболее популярными съедобными видами являются:
-
Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.
У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.
Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
-
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.
Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
-
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.
Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.
Грибы: полезные свойства для организма
Грибы
Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.
Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.
Диетический продукт
В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.
Сытный продукт
Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.
Снижение тяги к сладкому
Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.
Польза для мужчин
Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.
Укрепление сердца, сосудов и иммунитета
Лесные грибы
Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.
Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.
Профилактика рака и ВИЧ-инфекций
Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).
Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.
Съедобные разновидности
Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.
- Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
- Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
- Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
- Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
- Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
- Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
- Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
- Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.
Условно-съедобные виды грибов
К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:
- вымачивания;
- отваривания;
- ошпаривания кипятком;
- сушки.
К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:
- рядовки;
- дождевики;
- сморчки;
- млечники.
Рядовки
Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.
Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.
Дождевики
Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.
Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.
Сморчки
Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.
Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.
Млечники
Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.
Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.
Способы размножения
У грибов существует три способа размножения — вегетативное, половое и бесполое. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
- Вегетативное размножение. Может осуществляться отделением частей мицелия, почкованием гиф или отдельных клеток, а также с помощью оидий и хламидиоспор, представляющих собой особые клетки, которые появляются в результате распада мицелия.
- Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицетов и базидиомицетов) с наружной стороны специальных гифов (конидиеносцев) могут образовываться экзогенные споры (конидии). От обычных спор конидии отличаются тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов такой способ размножения встречается не очень часто.
- Половое размножение. Характеризуется процессом, при котором происходит слияние гифов мицелия с половыми знаками «—» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов существует три основных стадии полового размножения. На первой стадии (плазмогамия) осуществляется объединение содержимого гифов, сливаются цитоплазмы двух клеток, в результате чего формируется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности грибов к определённому отделу, наступает вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с преобразованием в одно диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление ядра клетки и образование уже четырёх гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отсоединяются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и попадая в благоприятную среду начинают прорастать, образуя гаплоидный мицелий двух половых знаков «—» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только у мицелиев имеющих разные половые знаки, «—» и «+») и гомоталличными (слияние происходит у мицелиев с одинаковыми половыми знаками).
Благодаря исследованиям проводившимся в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местоположении в пространстве, систематизированные на протяжении своего существования.
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.
Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.
Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.
Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.
Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет
Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.
Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники
Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:
Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.
Ложноопенок
Первое, на что нужно обратить внимание, так это на отсутствие характерного кольца на ножке. Так, для ложноопенка характерна шляпка куполообразная, красно-желтого, или оранжевого оттенка с более темной зоной по центру
Ножка у ложноопенка полая, и имеет волокнистую структуру. Мякоть желтая и имеет резкий запах, а на вкус ощущается горечь.
Мухомор красный. Очень яркий и легко узнаваемый мухомор красный также относится к опасным видам для человека. Ярко-красная шляпка облеплена белыми чешуйками, белая ножка имеет цилиндрическую форму и характерное утолщение у основания.
Советы грибникам
Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:
Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже
Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.
Полезная памятка для грибников
Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.
Способы определить съедобность гриба
Известно множество способов, с помощью которых можно определить вероятный вред гриба для здоровья человека. Однако не все из них на самом деле эффективны.
Распознавание по цвету пластинок
Есть мнение, что если у гриба замечены под шляпкой пластинки розового цвета, то его можно без опасений употреблять в пищу. Действительно, у съедобных шампиньонов есть такая особенность. Тем не менее, такие пластинки можно увидеть и у вредоносных энтолом.
Розовый цвет подшапочных пластинок может указывать на безвредность грибов
Распознавание по разлому
Если в случае разлома мякоть приобрела белый, серый, бежевый оттенок или вовсе не изменила цвет, то, скорее всего, гриб безопасен. Однако и обратное вовсе не говорит о том, что плод ядовит. К примеру, пригодные в пищу грабовики при повреждении становятся пурпурными, а поддубовики — синими.
Если цвет мякоти на разломе меняет цвет, то в грибном теле может находиться яд
По запаху
Этот критерий в общей сложности достаточно сомнительный: не каждый человек обладает исключительным обонянием, способным различать тонкости ароматов грибов, часто ядовитые грибы не имеют специфического неприятного запаха, а пахнут совершенно так же, как обыкновенные шампиньоны.
О чем расскажут насекомые
Говорят, что если на грибке наблюдаются насекомые или следы от пребывания и жизнедеятельности червей, то плод безвреден. Но это совсем не так, ведь многие живые организмы не подвержены токсическому воздействию этих ядов. А такие ценные экземпляры, как лисички и польские грибы часто остаются нетронутыми червями.
Насекомые могут заводиться как в съедобных, так и в ядовитых грибах
Проверка серебром
Еще один народный метод — в период варки грибов окунуть в воду предмет из серебра. Если он почернеет, то употреблять блюдо в пищу нельзя.
Однако подобная реакция происходит из-за серы в составе аминокислот, которые, в свою очередь, находят и в ядовитых, и в безвредных плодах. Существует целый подвид опасных грибов, которые подобным способом не выявляются.
Способ определения ядовитости грибов с помощью серебра является неэффективным
Кипячение
Некоторые думают, что в процессе многочасового кипячения ядовитые грибы могут стать безвредными. Но это совсем не так: большинство ядов обладают таким свойством, как термостойкость.
Проверка чесноком и луком
Нередко грибов в емкость опускают головку лука или чеснока. Если она темнеет или синеет, то предполагают, что блюдо ядовитое. Но это происходит из-за наличия в грибах особенного пигмента тирозиназа, который содержится и во вредных, и в безвредных экземплярах.
Идентификация ядовитых грибов с помощью чеснока или лука – ошибочный метод, на который не стоит полагаться
Проверка молоком
Иногда грибы, чтобы проверить их съедобность, опускают в свежее домашнее молоко. Если оно скисает, тогда плоды есть нельзя. Но здесь снова дело в ферментах: пепсин и органические кислоты в составе любых грибов являются причиной такой реакции.
Проверка уксусом
Этот способ в отличие от предыдущих имеет место быть. Если отваривать грибы в растворе уксуса и соли, можно обезвредить слабые токсины, например, в строчках.
Обезвредить некоторые грибы можно, если отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса
Индикаторы ядов
Почему индикаторов грибных ядов не существует? Дело в том, что в каждом ядовитом виде содержатся разные вредные вещества, которые оказывают различное действие на человеческий организм. По этой причине узнать такие разные яды с помощью единственного «индикатора» невозможно.
Цитаты на тему «Грибы»
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.)))
— Мама, я больше не буду собирать и есть грибы! — Почему?! — Они попросили и я им обещал
Ребята пошли в лес за грибами и остались там на дискотеку.
Я уже грибы забыла. В наших краях растет что-то, но экология такая, что, если попытаться их срезать, они в ответ топор показывают…
Грибы — они разные. Один тебя накормит, другой — кино покажет.
грибы размножаются спорами. в спорах рождается истина. значит грибы это истина!
…это был очень странный лес: сначала я ходил за грибами… потом — они за мной…
А Вы ходили за грибами ?! Погода — чудо для грибов. И лес, янтарный и багряный, делиться с щедростью готов.
Нам этот год, как високосный, грибов так много подарил, — что грибники, молниеносно, по-новой в лес, что было сил.
А дома варят, жарят, солят и сушат впрок, чтоб в закрома. Такое время для нас осень, чтоб не врасплох была зима…
Пошел грибы пособирать вчера я. Гляжу вокруг — какая благодать! Сосновый лес, тепло, — шагаю, И даже тучки в небе не видать.
Передо мной — неписанна картина: Красавцы Белые, да за грибком — грибок! Иголки под ногами — как перина, И благодатный дует ветерок,
Я замер и не мог пошевелиться, Такой красы — не видел никогда. Такое может лишь во сне присниться… И то — не каждому, и то лишь иногда…
А здесь все наяву, совсем не сказка, Грибочки так и просятся ко мне… Насобирал я их под самую завязку… И насладился лесом в тишине.
Я получил заряд энергии на месяц! На море в отпуске я так не отдыхал… Лишь только потихоньку щиплет сердце: Грибы — я без любимой собирал…
Человек часто уподобляется плохому грибнику. Он увидев один плохой гриб, одно своё несчастье, берет кузовок и начинает собирать все похожие грибы, и место для хороших грибов вообще не остаётся. И делает это он для того, чтобы приготовить из отвратительных грибов «супчик» и всласть им отравиться)
(Т) Хороший гриб нужно еще поискать, а вот поганка сама выставляет себя напоказ.
Споры дают результаты только у грибов!
Моя знакомая — Марина ее зовут — работала на скорой помощи. Приехала она на вызов — семья отравилась грибами. Семья большая, грибов набрали много… Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок промыла и дома оставила. Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства и спрашивает: — Доктор, а с грибами-то что делать? Может их переварить?. — Не надо, — отвечает Марина. — Ешьте так, я подожду! С Днем медика!
Я гуляла по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут Бац, ко мне кондуктор подходит, и говорит-Дядя, уступи место. А я говорю что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать. Но я не растерялась, и как дала ему по роже, а он хватается за коленку и кричит-Моя спина. Моя спина. А я думаю, может он совсем еб… я? Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю-винстон синий и водки 0,5 Ну она мне и дает Бонд и пиво, я беру эту приму и самогон, и убегаю от этих мусоров! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят-Вы сдачу забыли. Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать! Приношу, успела выложить эти бананы, тут же бабка подбегает, и скупает у меня все персики, и говорит чтобы все сложил в кулечек! А я думаю, что она совсем е… я, как я ей 20 арбузов в сумку положу? Взяла я деньги и пошла домой! Больше я в лес не ходила… и грибы не трогала…
Грибы в экологии
— Индустрия красоты. Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.
Технология MycoFlex позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.
Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник
Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник
— Упаковка. Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.
Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник
Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.
— Утилизация окурков. Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.
Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!
В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.
Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.
В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.
Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.
В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.
Классификация грибов (отделы, классы)
В настоящее время грибы разделены на 4 царства:
- Настоящие грибы (Fungi).
- Псевдогрибы (Protozoa).
- Полугрибы (Protista).
- Простейшие (Chromistа).
Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.
В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:
- Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
- Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
- Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.
В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:
- «Грибоподобные организмы».
- Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.
В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.
В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:
- Отдел «Простейшие».
- Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.
Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.
Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.
Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.