Грибы-дождевики съедобные

Содержание:

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?
Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий

Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

Как по-другому называют дождевик?
Этот гриб имеет множество народных названий

Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

Как чистить дождевик?
Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.

Можно ли отравиться дождевиком?
Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы

Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола

Дождевик гриб, как отличить от ложного. Гриб дождевик, как отличить от ложного

Гриб дождевик известен почти всем. Он растет на полянах, у дорожек, в лесу и т.д. Многие видели его под ногами, но даже не догадывались о том, что это, удивительное растение в народной медицине является основным представителем семейства грибов, которые используют для целебных целей.

В этой статье мы бы хотели представить вам описание вида, показать его фото и рассказать о том, как готовить это круглое чудо природы.

Харакеристика

Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.

Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.

Гигантский

Также имеет названия исполинский и головач. Формой напоминает большой шар. Иногда, деформируется и с одной или нескольких сторон слегка приплюснут. Его размер часто достигает 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь имеет ярко-белую окраску. Чем старее он, тем темнее (желтее) становится его цвет.

Также, со старением меняется и цвет мякоти. У старых грибов она может быть коричневой или зеленоватой. Чаще всего такой вид растет в одиночку. Но, встречаются и небольшие группы, которые редко достигают более 10 особей. Вегетационный период с августа по октябрь.

Шиповатый

Более известен как игольчатый. Плодовые тела такого вида по форме очень сильно приближены к груше. Это очень маленький представитель дождевиков, который в высоту достигает 5 см, а в диаметр 2-5 см.

Его поверхность усеяна бородавками, которые внешне напоминают шипы. В молодом возрасте гриб имеет белую кожицу, со временем она получает коричневый оттенок.

Мякоть у него плотная, с ноткой горчинки. У молодых экземпляров она белого цвета, у старых грибов серая.

Собирают с июля и до начала осени.

Грушевидный

Съедобный гриб. Название получил из-за своей формы тела. Окрас кожицы у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-бурым. Кожа толстая и во время созревания не редко растрескивается. На ней также присутствуют небольшие шипы.

Вкус у мякоти слабовыраженный, однако, присутствует очень приятный и яркий грибной запах.

Плодоносит вид с июля по октябрь.

Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.  

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.

Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.

Период вегетации с мая по октябрь.

Ложнодождевик

В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.

Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.

Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.

Как готовят дождевики

Их можно запекать, жарить, делать супы. Но стоит отметить, что для приготовления подходит только молодой плод, у которого мякоть имеет белоснежно-белый оттенок. Предварительно перед приготовлением их промывают и очищают от кожицы.

После сбора необходимо незамедлительно начинать их готовить, ведь после длительной лежки грибы начинают пропадать.

Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства

Солям тяжелых металлов свойственно накапливаться в организме человека. Частое употребление блюд из описанных выше грибов помогает избавиться от таких накоплений. Дождевику приписывают целебное свойство снижать радиационное воздействие на клетки. Поэтому их рекомендуют есть после рентгеновского и компьютерного (томография) медицинского облучения. Присутствие в рационе блюд с дождевиками значительно снижает риски развития онкологических разрастаний. Дополнительно грибочки имеют антибактериальный эффект. Со слов грибников, остановить кровь в лесу при порезе или другой открытой травме можно, приложив мякоть грибочка к ране.

Народная медицина тоже активно использует грибы дождевики в приготовлении настоек для лечения желудка, рассеянного склероза, заболеваний крови.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).

Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.

Как выглядит?

Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета. Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности. Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).

Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба. В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой. Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.

где произрастает?

Можно ли есть?

Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.

Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли. Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам. Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.

В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.

Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.

Чем полезен?

Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.

как заготовлять?

Несъедобные виды

Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.

Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере. Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир. Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Гриб дождевик съедобный или нет? Самый известный м популярный среди съедобных дождевиков, известен также как Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет грушевидную форму, верхняя шаровидная часть может достигать диаметра до 5 см., нижняя цилиндрическая часть – ложная ножка, достигает высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, верхняя часть его покрыта сеткой из маленьких и больших белых шипиков, до нескольких миллиметров длиной. Шипики очень хрупкие, и легко отваливаются при прикосновении.

Ложная ножка состоит из плотной бесплодной ткани, а верхняя шарообразная часть заполнена белой, или чуть сероватой, глебой. По мере созревания глеба внутри желтеет и разделяется на камеры, высланные спороносным слоем, а когда процесс созревания закончится, внутри останется только густая масса буро – оливкового спорового порошка, разделенного немногочисленными волокнами. Внешняя поверхность плодового тела, за это время, становится коричнево – бурой, а сверху образуется отверстие для выброса спор.

Гриб дождевик обыкновенный как готовить

Гриб съедобен в ранней стадии, пока его мякоть не пожелтела. Есть информация, что кое-кто употребляет в пищу и уже начавшие жухнуть грибы, но вряд – ли это правильно – токсинов в грибе, при старении не появляется, но вкус пропадает совершенно. Многие ценители считают этот гриб подлинным деликатесом, по – слухам, его особенно обожают в Италии. Чаще всего дождевики жарят, или варят суп из них. Правил по употреблению Дождевика в пищу немного:

  • Дождевики очень быстро портятся после среза, поэтому готовить их необходимо сразу после сбора.
  • Предварительного отваривания эти грибы не требуют, но и сырыми их тоже употреблять в пищу не стоит.
  • Перед приготовлением с плодовых тел необходимо снять верхнюю шкурку – она слишком жесткая. Но если вы хотите замариновать этот гриб, то шкурку можно оставить.

Гриб Дождевик с картошкой. Дождевик жемчужный — вкусный гриб, лишённый внимания

Говоря о грибах, мы представляем себе крепкие боровички, яркие подосиновики или, на худой конец, жёлтые духовитые лисички

Но этими видами грибное царство не ограничено, в лесах есть ещё множество вкусных и полезных грибочков, которые несправедливо обходят своим вниманием большинство грибников

Среди них и дождевики. Белые круглые шарики обильно выглядывающие из лесной подстилки перегнивающих веток, листьев редко радуют «тихих охотников». А вот и зря. Дождевики представляют собой целое семейство различных грибов и многие из них не только съедобны, но и имеют отличный вкус.

Красивый и вкусный дождевик жемчужный

Малые размеры жемчужного дождевика компенсируются обилием плодовых тел. Во влажное время они покрывают собой целые небольшие полянки или окружают старые деревья.

Существуют и другие виды этого рода — например, дождевик гигантский. это находка для любителей плотно покушать — гриб может достигать по весу нескольких килограммов.

Дождевик гигантский — хватит на ужин для нескольких человек

Да и готовить его просто — нарезать крупными ломтями и, запанировав в муке или сухарях, обжарить на раскалённой сковороде.

Но остановимся подробнее на маленьком белоснежном дождевичке, известном под видовым названием Жемчужный.

Он съедобен даже без предварительного отваривания, а в некоторых странах Европы его по вкусу приравнивают к белому грибу. Как же его готовить?

Грибочек отлично показал себя в маринованном виде — стандартные способы маринования грибов подойдут. Целая баночка круглых симпатичных дождевичков добавит пикантности ужину и красоты сервировке.

Маринованный дождевик

Жарить грибочки очень просто — мусор к ним не прилипает, поэтому, лишь слегка ополоснув их под струёй воды, белые шарики можно отправлять на сковороду. Нежная мякоть и потрясающий грибной вкус порадуют даже истинных ценителей кулинарии.

Жареный дождевики с лучком

В супе дождевик тоже желанный гость, он не темнеет, сохраняя приятный цвет, поэтому не только сделает супчик вкусным, но и украсит его.

Ценен дождевик не только в кулинарии, в нём найдены вещества, препятствующие развитию рака, кроме того первую помощь гриб тоже оказать в состоянии — при открытой ране наложите кусочек плодового тела на повреждение и сделайте фиксирующую повязку. Мякоть обладает дезинфицирующим и кровеостанавливающим свойством.

Не пренебрегайте вкусными и полезными грибами, используйте кладовую леса в своих интересах!

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

Либо подготовить своими руками:

  • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
  • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

Далее необходимо высадить материал на участке:

  1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
  2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
  3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
  4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
  5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
  6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
  7. Укрыть ветками.

Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Как отличить трюфель от дождевика. Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector