Хлорофилл

Содержание хлорофилла в сырых овощах:

1 стакан шпината: 23,7 мг

1/2 чашки петрушки: 19,0 мг

1 стакан кресс-сала: 15,6 мг

1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг

1 чашка рукколы: 8,2 мг

1 чашка лука-порея: 7,7 мг

1 чашка эндивия: 5,2 мг

1 чашка зеленого горошка: 4,8 мг

1 чашка китайской капусты: 4,1 мг

Хлорелла

Тип сине-зеленых водорослей, который является родным для частей Азии, хлорелла заполнена хлорофиллом в дополнение к многим фитонутриентам, аминокислотам, витаминам и минералам. Хлорелла обладает колоссальной пользой для человека и не имеет вреда. Она связана со здоровым гормональным балансом, детоксикацией, сердечно-сосудистым здоровьем и более низкими уровнями воспаления, артериального давления и холестерина.

Ее также очень удобно принимать в виде пищевой добавки – как экстракт хлореллы в форме порошка или таблетки.

Добавки хлорофилла

Пероральные дозы капсульных добавок хлорофиллина, взятые в количествах приблизительно 100-300 мг (обычно разделенные на три дозы), использовались для безопасного лечения состояний с почти без побочных эффектов более пяти десятилетий.

Лучший хлорофилл с iHerb.com

Риски и побочные эффекты

Хлорофилл полностью натурален, а значит нетоксичен. На самом деле, за последние 50 лет исследований практически не было зафиксировано случаев побочного действия этого вещества, даже у людей со слабым иммунитетом (например, после противораковой терапии).

Несмотря на крайне маленький риск токсичности добавки с хлорофиллом могут вызвать такие незначительные симптомы, как окрашивание мочи и кала в зеленоватый цвет, временное изменения цвета языка или легкое расстройство кишечника, диарея. Эти симптомы могут возникнуть только при дополнительном приеме хлорофилла и быстро проходят. Хлорофилл, полученный из продуктов питания абсолютно безопасен.

Так как исследований, касающихся влияния БАДов с хлорофиллом на беременных и кормящих женщин, проведено недостаточно, мы рекомендуем отказаться от их приема в этот период.

Хлорофилл может взаимодействовать с препаратами, повышающими чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). В этом случае Вы можете стать слишком чувствительны к солнцу, что увеличит риск ожогов.

Используйте добавки с хлорофиллом с осторожностью, если Вы принимаете фотосенсибилизирующие лекарства, или под воздействием УФ-лучей Вы быстро краснеете, покрываетесь высыпаниями или волдырями.


Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз

Химическая структура

Модель заполнения пространства молекулы хлорофилла  а

Типы хлорофиллов многочисленны, но все они определяются наличием пятого кольца за четырьмя пирролоподобными кольцами. Большинство хлорофиллов классифицируются как хлорины , которые являются восстановленными родственниками порфиринов (обнаруженных в гемоглобине ). Они имеют общий биосинтетический путь с порфиринами, включая предшественник уропорфириноген III . В отличие от гемов, которые содержат железо в центре тетрапиррольного кольца на основе порфирина , в хлорофиллах центральный атом магния координируется с хлорином , частично восстановленным порфирином. Для структур, изображенных в этой статье, некоторые лиганды, присоединенные к центру Mg 2+ , опущены для ясности. Хлориновое кольцо может иметь различные боковые цепи, обычно включая длинную фитольную цепь. Наиболее распространенной формой у наземных растений является хлорофилл а .

Структуры хлорофиллов кратко описаны ниже:

Хлорофилл а Хлорофилл b Хлорофилл c 1 Хлорофилл c 2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Молекулярная формула C 55 H 72 O 5 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг C 35 H 30 O 5 N 4 мг C 35 H 28 O 5 N 4 мг C 54 H 70 O 6 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг
Группа C2 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CHO
Группа C3 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 −CHO -CH = CH 2
Группа C7 −CH 3 −CHO −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3
Группа C8 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3 -CH = CH 2 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3
Группа C17 −CH 2 CH 2 COO − Phytyl −CH 2 CH 2 COO − Phytyl -CH = CHCOOH -CH = CHCOOH −CH 2 CH 2 COO − Phytyl −CH 2 CH 2 COO − Phytyl
Связка C17-C18 Одиночный (хлорин) Одиночный (хлорин) Двойной (порфирин) Двойной (порфирин) Одиночный (хлорин) Одиночный (хлорин)
Вхождение Универсальный В основном растения Различные водоросли Различные водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Почему необходим организму

Особенности действия зависят от того, используется ли компонент наружно или внутренне. В любом случае ряд ученых утверждает, что он помогает улучшить здоровье:

  1. Исследования, проведенные докторами Джоном П. МакКуком, Томасом Дж. Стивенсом и Лили И. Джианг, показали, что гель с хлорофиллином замедляет фотостарение. В экспериментах, длившихся 12 дней, приняло участие 4 здоровых женщины. Они отметили, что в итоге состояние кожи улучшилось, будто после использования средств для омоложения с ретинолом. Эффект вызван тем, что антиоксиданты в составе вещества нейтрализуют действие свободных радикалов.
  2. Наружное применение мазей с зеленым пигментом избавляет от акне и сужает поры. Но в экспериментах участвовали только люди с азиатским происхождением, поэтому результаты у остальных групп могут отличаться.
  3. Компонент помогает при анемии, талассемии и других заболеваниях крови, поскольку формулы хлорофилла и гемоглобина схожи. В 2004 г. был проведен эксперимент, в ходе которого больным давали сок из ростков пшеницы. Доктора Р. К. Марваха и Дипак Банзал отметили, что в итоге необходимость в переливаниях крови сократилась. Но пока неизвестно, обусловлен ли результат высоким содержанием хлорофилла или другими свойствами ростков пшеницы.
  4. Компонент рациона предположительно помогает победить рак. В Орегоне было проведено наблюдение, в рамках которого доктора Тамми Дж. МакКуистан и Майкл Т. Симонич выяснили: хлорофилл уменьшает риск развития онкологических заболеваний печени и желудка. А исследование чешских ученых Катерины Ванковой и Иванны Марковой, датированное 2018 г., показало пользу при лечении рака поджелудочной железы. Но опыты проводились только на мышах, и действие лекарства на людей предстоит изучить.
  5. Хлорофилл способствует похудению, что доказал эксперимент в 2014 г. 38 женщин принимали добавки с зеленым пигментом, и потеряли больше веса, чем те, кто не получал средство.
  6. Вещество помогает больным с триметиламинурией — состоянием, когда от тела исходит рыбный запах. Существуют утверждения, что пигмент уменьшает и проявления галитоза — несвежего дыхания. Но они не доказаны экспериментально, хотя исследования и планируются.
  7. Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие, поэтому в 40—50-х гг. прошлого века его применяли для лечения ран.

Существуют предположения, что пигмент помогает:

  • при упадке сил, гормональном дисбалансе, артрите;
  • способствует нормализации pH крови и останавливает процессы окисления организма.

Правда, хотя вещество и может улучшать здоровье, проведенные исследования недостаточно масштабны. Польза хлорофилла и механизмы воздействия нуждаются в более детальном изучении, причем эксперименты нужно проводить не только на животных.

Суточная норма

Хлорофилл имеет колоссальное значение для нормальной работы органов. Поскольку высокая концентрация наблюдается лишь в свежим овощах, возрастает популярность пищевых добавок. Суточная норма хлорофилла — от 100 до 300 мг. При приготовлении зеленых коктейлей и салатов для восполнения дефицита потребуется 150-200 мг. 3-4 раза в день. Сочетается со злаками и белковыми продуктами.

Симптомы дефицита

Хлорофилл — ценное вещество для организма человека

При недостатке важного элемента возможно проявление характерных признаков:

  • частые респираторные заболевания;
  • ухудшение самочувствия, слабость, сонливость;
  • нездоровый цвет лица;
  • пигментация;
  • учащение частоты дыхания;
  • нарушение ритма сердца;
  • пониженное давление;
  • снижение уровня гемоглобина.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно

Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов

Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки. Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии. Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей. Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин. Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать ().

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса ().

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

БАД или природное соединение?

Поскольку живой настоящий сохранить трудно, и он крайне не устойчив, то в БАДАХ чаще всего это не хлорофилл, а хлорофиллин. И идет подмена понятий со стороны производителей. Среди всех нашла только одного, кто на этикетке пишет честно, что это chlorophyllin.

Я, конечно, сторонник всего того, что можно съесть и выпить без всякой химии. То есть за ХЛОРОФИЛЛ! Любые зеленый овощи, листовая зелень, съедобные дикоросы, водоросли, пророщенные на зелень злаки – все это и есть настоящее здоровье.

Если вы по каким-то причинам не можете или не имеете возможность принимать его, тогда для вас конечно добавки в виде хлорофиллина.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Нехватка витамина А: симптомы и признаки

Польза шалфея для женщин

Коэнзим q10: польза для женщин, как принимать, дозировка

Карликовая пальма (saw palmetto) для мужчин

В какое время принимать кальций

Резюме

Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

Список использованной литературы:

«chlorophyll». Online Etymology Dictionary.

Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati.

Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University. Archived from the original on April 14, 2008. Retrieved 2010-07-17.

Motilva, Maria-José (2008). «Chlorophylls – from functionality in food to health relevance». 5th Pigments in Food congress- for quality and health (Print). University of Helsinki. ISBN 978-952-10-4846-3.

Woodward, R. B.; Ayer, William A.; Beaton, John M.; Bickelhaupt, Friedrich; Bonnett, Raymond; Buchschacher, Paul; Closs, Gerhard L.; Dutler, Hans; Hannah, John; et al. (1990). «The total synthesis of chlorophyll a» (PDF). Tetrahedron. 46 (22): 7599–7659. doi:10.1016/0040-4020(90)80003-Z

Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote Sens. Enviro. 69:296-302 (1999)

Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728

Adams, Jad (2004). Hideous absinthe : a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

— зуд,

— светочувствительная сыпь,

— боль в горле при глотании,

— затрудненное дыхание,

— покалывание в ротовой полости,

— отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Как правильно принимать жидкий хлорофилл?

Хлорофилл содержится во всех зеленых растениях, причем чем насыщеннее цвет — тем выше содержание вещества. Больше всего хлорофилла в спирулине, кинзе, петрушке, брокколи и шпинате. Купить жидкий хлорофилл можно в абсолютно разных дозах: от нескольких миллилитров и до литра, в разных концентрациях. Поэтому перед тем как пить жидкий хлорофилл, необходимо обязательно изучить инструкцию – может понадобиться всего одна капля, а может и несколько ложек. Полезную добавку можно разбавлять с обычной водой и пить утром за полчаса до еды. По своему цвету и запаху смесь будет напоминать воду из пруда, но также существуют варианты со вкусом мяты.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Для похудения

Конечно, хочется написать про волшебную таблетку от лишнего веса в виде хлорофилла, но это не так.

Хлорофилл может помочь, но только не напрямую, а опосредованно. То есть помогая органам детоксикации: печени, лимфосистеме, почкам, он может дать организму толчок для более легкого процесса, если вы целенаправленно им занимаетесь.

Есть исследования в которых хлорелла, как источник «зеленой крови», использовалась в качестве объекта для снижения веса. В нем результаты были следующие:

  • снизился процент жира в организме
  • общего холестерина в сыворотке крови
  • уровня глюкозы в крови натощак

Как выбрать

Жидкий

Лучше покупать в стеклянных бутылках. Зачем еще нагрузка от пластика!

Если вам нельзя спирт, обращайте на это внимание, в составе бывает и такое. Для тех, кто считает калории или на кето, добавляют подсластители, значит, обращаем внимание на количество углеводов

Для тех, кто считает калории или на кето, добавляют подсластители, значит, обращаем внимание на количество углеводов. Обязательно смотрите «Другие ингредиенты»

Некоторые вещества могут быть вредны вам, особенно если вы кормите грудью или беременны

Обязательно смотрите «Другие ингредиенты». Некоторые вещества могут быть вредны вам, особенно если вы кормите грудью или беременны.

Например,  сорбат калия, полисорбат 80, бензоат натрия!

Капсулы

Обязателен к изучению раздел «Другие ингредиенты». Продукция может изготавливаться на оборудовании, где остаются следовые остатки орехов, злаков, ракообразных и других.

Иметь в составе:

— масла низкого качества (очень дешевые): соевое, подсолнечное, рапсовое

— сою

— продукты пчеловодства

— стеариновую кислоту

Почему там подробно и так много чего нельзя? Самое главное это безопасность. Зачем пытаясь быть здоровым, гробить себя химическими веществами?

Теперь, вы знаете как выбирать. А это мой список добавок, который я точно купила бы себе на Айхерб (Iherb.com)

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector