Хмель: описание и выращивание

Ценные качества хмеля

По своему составу хмель ничуть не хуже разных витаминных добавок. В этой траве присутствует очень много ценных для организма кислот, компонентов:

  • В шишках присутствуют эфирные масла (до 3%).
  • В легких маслах превалирует мирцен (до 50%), который придает самому соцветию насыщенный, хмельной аромат. Вместе с легкими маслами (3%) присутствуют в содержании дубильные компоненты, которые не позволяют хмелю загнивать, а шишкам становиться твердыми при засыхании.
  • Присутствуют воск и камедь, а также смолы из хмеля.
  • Почти 30% включают горьковатые компоненты. Но цифра эта нестабильная и может меняться в зависимости от температуры, области разрастания и времени уборки плодов.
  • Также в растении есть никотиновые компоненты, валериана и аскорбинка.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются  в период с середины августа до сентября.  Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка  говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки  содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим,
  • снотворным,
  • противосудорожным,
  • слабительным,
  • антипаразитарным действием,
  • улучшают аппетит,
  • нормализуют пищеварительный процесс,
  • отлично справляются с депрессией,
  • нормализуют гормональный фон у женщин,
  • применяется для похудения и красоты волос.

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелёной листвы

Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после число орошений нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными кожными болезнями.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Сорта пивоваренного хмеля

Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:

  • Благородный. Это классические сорта континентального европейского хмеля, который стал основой для немецкой и чешской пивной традиции. Плоды богаты ароматными эфирными маслами, но бедны альфа-кислотами. Лучшие сорта благородного хмеля — немецкие «Халлертауэр», «Теттнангер» и «Шпальт», а также чешские «Жатец» и «Земша».
  • Английский. Совокупность сортов, произрастающий на Британских островах. Они стали основой английских, шотландских, ирландских и валлийских элей. Имеют множество тонких ароматов и вкусов: травянистый, цветочный, лимонный, древесный, мятный, чайный, кедровый, перечный и т. д. Лучше сорта — «Челленджер» и «Голдинг».
  • Американский. Это сорта, выведенные уже в США. Основный регион хмелеводства — север Западного побережья (штаты Орегон, Вашингтон, часть Калифорнии). Свойства — высокое содержание альфа-кислот и множество ярких вкусов. Самые популярные сорта — «Вилламетт» и так называемые С-хмели: «Коламбус», «Каскад», «Сентенниал» и т. д.

В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания  гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте тут.
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве

Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Применение шишек хмеля

Далее мы расскажем, для чего используют шишки хмеля, чем обусловлена их разносторонняя эффективность.

В гинекологии

Даже некоторые инфекционные женские болезни можно лечить с помощью полезных шишек. Но практически всегда это будет часть комплексной терапии, а не самостоятельное лечение.

Хмель помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями

Польза растения доказана при:

  • вагините;
  • трихомонадном кольпите;
  • нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком эстрогена;
  • потере либидо;
  • цистите;
  • негативной симптоматике при ПМС и в период менопаузы.

Горчак (а это еще одно название лекарственного растения) является еще и натуральным иммуностимулятором. Он помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями, противодействовать развитию опухолей в организме, быстрее восстанавливаться после длительных болезней.

Важно! В гестационный период (на любом сроке), во время лактация применять хмель нельзя даже в самых малых дозах. Он токсически может воздействовать на плод и негативно влиять на саму беременность

Для повышения потенции

Для мужчины горчак тоже может быть полезным. Растение активизирует выработку тестостерона. А именно этот половой гормон (а точнее его нехватка) влияют на эректильную функцию. Из-за нехватки мужского гормона сложно не просто совершить половой акт, но и получить физиологическое возбуждение.

За счет того, что шишечки хмеля обладают еще и успокаивающим действием, их можно рекомендовать мужчинам, страдающим от преждевременной эякуляции. Седативный эффект притупляет страх и тревожность, которые мешают близости. Прежде чем принимать сильнодействующие таблетки, следует попробовать хмель.

При нервозности и бессоннице

Если вас мучает бессонница или прерывистый, беспокойный сон с частыми пробуждениями, это может говорить о нервном напряжении. Оно скапливается и не всегда очевидно сразу. Чтобы не дожидаться более серьезной реакции организма на нервное напряжение, первые же симптомы ухудшения качества сна должны быть замечены и проработаны

Шишки хмеля помогают уснуть

Шишки хмеля в отварах, настойках и даже в качестве насыпки для подушки могут помочь решить проблему бессонницы. В особенности полезными в этом отношении считаются хмелевые ванны.

Также отвары и настои на основе горчака принимают при:

  • депрессивных состояниях разной этиологии;
  • астении;
  • навязчивых страхах;
  • пострессовом нервном напряжении;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • хронической усталости.

Введение любого препарата требует старта с минимальных доз, организму нужно привыкнуть к новому средству, шоковая терапия даст обратную реакцию.

Проблемах ЖКТ

Наиболее известно полезное воздействие хмеля, если мы говорим именно о патологиях пищеварительного тракта, в отношении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Настойка на шишках хмеля может существенно изменить ситуацию, хотя полное выздоровление гарантировать трудно.

Применять горчак нужно осторожно, ведь при неверном использовании оно продемонстрирует свою токсичность. При передозировке появится одышка и боль в области сердца для стандартного при отравлении комплекса «рвота-тошнота-головная боль»

Для лечения почек

Почкам помочь хмель может за счет своих мочегонных средств. Помогает и способность лекарственного растения купировать воспалительный процесс в организме. Самым известным фармсредством на основе шишек хмеля является препарат Уролесан.

Это хороший мягкий препарат, который очищает и успокаивает, имеет мало противопоказаний. Он будет отличной альтернативой самодельным отварам, потому как более доступен и безопасен (если, конечно, строго следовать инструкции). В процесс лечения включаются и бактерицидные свойства хмеля, и даже его болеутоляющие возможности. Такое лечение не только снимает симптоматику, но и восстанавливает водный баланс, обменные процессы.

От суставной боли

Хороший домашний препарат на основе хмеля – согревающие мази, которые могут улучшить состояние при боли в суставах. Дополнить это лечебное действие могут и ванны, припарки на основе все тех же целебных шишечек, смолотых в порошок. Кашицеобразную смесь можно втирать в суставы, и в скором времени боль уменьшится, воспаление тоже.

Иногда разумнее приобретать хмель в составе лекарственного сбора, так как совместимые травы демонстрируют сильное, но в то же время мягкое действие. Но так как суставные боли бывают разной этиологии, не стоит сводить все лечение только к фитотерапии, ее может быть недостаточно.

Лечебные свойства хмеля и противопоказания

Еще до использования в пивоварении хмель применяли в лечебных целях. Известный врачеватель Парацельс рекомендовал напиток из шишек растения пациентам, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растение на пользу здоровью, следует узнать о полезных свойствах хмеля и противопоказаниях к его применению.

Полезны для здровья шишки хмеля, а все благодаря богатому химическому составу. Растение содержит витамины А, В, С, РР, насыщенные жирные кислоты, лупулин, фитоэстрогены, флавоноиды, пищевые волокна.

Шишки этого растения в медицине применяются:

  • для нормализации сна;
  • устранения проявлений аллергии;
  • снятия боли и воспалений;
  • улучшения обмена веществ;
  • регулирования водно-солевого и липидного обмена;
  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • восстановления работы нервной системы;
  • решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • устранения проблем мочеполовой системы;
  • профилактики морской болезни;
  • устранения глистов;
  • заживления язв;
  • повышения уровня гормона эстрогена у женщин;
  • торможения процесса старения;
  • лечения дерматитов и угревой сыпи;
  • восстановления и лечения волос.

Шишки хмеля еще используют для увеличения женской груди. Также они помогают в климактерическом периоде снизить неприятные симптомы. Лечебные свойства хмеля для женщин уникальны, но и о противопоказаниях к его использованию забывать не стоит.

Несмотря на то, что хмель применяют в исцелении различных недугов, он ядовитый

Поэтому средства на его основе следует принимать с осторожностью, соблюдая точную дозировку

Противопоказания для использования шишек хмеля:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в растении;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенное содержание у женщин гормона эстрогена.

При использовании эфирного масла из шишек хмеля для увеличения женской груди возможно нарушение менструального цикла, выделения из влагалища. При таких симптомах следует прекратить использовать средство и проконсультироваться с гинекологом. В качестве успокаивающего средства хмель применяется не более 30 дней подряд. Передозировка средствами на основе хмеля приводит к появлению тошноты, рвоты, боли в области сердца, одышке и общей слабости.

Хмель помогает от многих проблем со здоровьем. Только использовать средства на основе этого растения нужно грамотно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Хмель обыкновенный – описание

Хмель обыкновенный – очень распространенное растение, и оно популярно больше из-за декоративных качеств, чем по причине лечебных свойств. Хмель высаживают вдоль изгородей, используют для оформления арок и беседок – это очень красивый вьющийся кустарник-лиана.

Кроме этого, хмель обыкновенный часто выращивается в промышленных масштабах – он используется в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

В дикой природе, как и в культурном выращивании, хмель обыкновенный распространился по всей территории РФ, кроме регионов Крайнего Севера, Алтайских и Кавказских гор. За пределами Евразии хмель встречается также нередко, в некоторые уголки мира он был завезен сравнительно недавно, но благодаря высокоразвитым способностям к адаптации сумел прижиться.

В наших широтах встречается в дикой природе среди зарослей кустарников в некоторых лиственных лесах, вдоль рек.

Хмель – это название рода рослых многолетних кустарников-лиан, кустарников и полукустарников. А хмель обыкновенный – это одна из самых востребованных в традиционной и народной медицине, разновидностей.

Как выглядит хмель

Хмель обыкновенный невозможно не заметить и не отличить от других растений. Он имеет очень необычные характеристики, поэтому хорошо узнаваем. Рассмотрим детально ботаническое описание этого целебного кустарника.

  • Стебли могут вырастать до 6-7 метров в длину, вьются по направлению часовой стрелки и обвивают ближайшую опору – если их направить по стеблю дерева или столбу будут расти вверх, в противном случае могут разрастаться горизонтально. Стебли имеют четырехгранную форму и их поверхность полностью покрыта мелкими колючими шипами.
  • Хмель достаточно устойчив к засухе, так как имеет очень развитое корневище, которое разрастается в глубину и получает питание, необходимое для стебля.
  • Листья растения достаточно крупные, на черешках, пятилопастные, ладоневидной формы. Окрашены в зеленый цвет. Края листьев зубчатые.
  • Цветение хмеля не слишком декоративное. На одном и том же растении могут располагаться мужские и женские цветки, благодаря опылению образуются плоды. Мужские – зеленовато-белые цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия. Женские – шишковидные цветки салатового оттенка до 5-6 см в длину. Это именно их еще называют «шишками» хмеля, хотя на самом деле это всего лишь цветки, просто с очень плотной тканью лепестков.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Способы охмеления пива

Конечный технологический этап работы с хмелем — его добавление в будущий напиток. Этот процесс называют охмелением пива. Сейчас применяют четыре технологии:

  • Первого сусла. Хмель добавляют перед варкой, сразу после приготовления сырьевого раствора с затертым солодом. Шишки долгое время находятся в горячей воде, поэтому альфа-кислоты изомеризуются, а пиво приобретает приятную мягкую горечь.
  • Непрерывное. В течение всего времени варки в состав каждые 5-10 минут добавляют порцию хмеля. В результате напиток получается максимально горьким и приобретает сильный аромат хмеля с характерными для конкретного сорта нотами и оттенками.
  • При охлаждении. Между ёмкостями для варки сусла и его ферментации установлен фильтр с гранулами или шишками. Сусло экстрагирует вещества хмеля, приобретая богатый вкус и аромат. Отсутствие прямого контакта исключает сильную горечь.
  • Сухое. Хмель вводят во время первичной или вторичной ферментации, когда сусло уже остыло. Поэтому не происходит изомеризации альфа-кислот, и пиво получается с насыщенным ароматом и ярким вкусом свежего хмеля. Горечь при этом минимальна.

В современном пивоварении нередко сочетают несколько способов охмеления, добиваясь оригинальных вкусов и ароматов. Такой подход используется на производстве крафтовых сортов, а также в небольших частных пивоварнях. Кроме этой сферы, обыкновенный хмель издавна используют в пекарнях, в некоторых кулинарных рецептах, в косметологии и фармацевтике.

Для читателей портала Profibeer действует специальный промокод GR_PROFIBEER на скидку -5% на 30 сортов хмеля американских и европейских производителей до 31 октября 2021.

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки). Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции

Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector