Что такое холин и для чего он нужен организму

Содержание:

Содержание в продуктах питания

Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.

Продукт

В 100 гр. содержится (мг)

Желток куриного яйца 800
Говяжья печень 635
Свиная печень 517
Перепелиное яйцо 507
Соя 270
Куриная печень 194
Мясо индейки 139
Жирная сметана 124
Мясо цыплят 118
Мясо кролика 115
Телятина 105
Жирная атлантическая сельдь 95
Баранина 90
Фисташки 90
Рис 85
Ракообразные 81
Куриное мясо 76
Мука пшеничная 76
Отварная и паровая свинина 75
Фасоль 67
Отварной картофель 66
Паровая щука 65
Тыквенные семечки 63
Арахис жареный 55
Грибы вешенки 48
Капуста цветная 44
Грецкий орех 39
Шпинат 22
Спелое авокадо 14

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

продукты богатые витамином В6

Название продукта Содержание витамина В6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кешью 0.42 мг 21%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Банан 0.37 мг 19%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Арахис 0.35 мг 18%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Дуриан 0.32 мг 16%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%
Картофель 0.3 мг 15%
Миндаль 0.3 мг 15%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%

( смотреть полный список продуктов )

Авокадо 0.29 мг 15%
Капуста брюссельская 0.28 мг 14%
Крупа овсяная 0.27 мг 14%
Овёс (зерно) 0.26 мг 13%
Кресс-салат (зелень) 0.25 мг 13%
Крупа кукурузная 0.25 мг 13%
Листья одуванчика (зелень) 0.25 мг 13%
Мука ржаная обдирная 0.25 мг 13%
Сыр «Камамбер» 0.25 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.24 мг 12%
Капуста краснокочанная 0.23 мг 12%
Капуста пекинская 0.23 мг 12%
Печень трески (консервы) 0.23 мг 12%
Мука пшеничная 1 сорта 0.22 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 0.21 мг 11%
Брюква 0.2 мг 10%
Капуста савойская 0.2 мг 10%
Крупа рисовая 0.2 мг 10%
Макароны из муки 1 сорта 0.2 мг 10%
Молоко сухое 25% 0.2 мг 10%
Мука овсяная (толокно) 0.2 мг 10%
Чернослив 0.2 мг 10%
Судак 0.19 мг 10%
Творог 2% 0.19 мг 10%
Творог 5% 0.19 мг 10%
Творог нежирный 0.19 мг 10%
Щука 0.19 мг 10%
Кальмар 0.18 мг 9%
Петрушка (зелень) 0.18 мг 9%
Салат листовой (зелень) 0.18 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 0.17 мг 9%
Капуста брокколи 0.17 мг 9%
Крупа манная 0.17 мг 9%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 9%
Треска 0.17 мг 9%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 0.17 мг 9%
Яичный порошок 0.17 мг 9%
Имбирь (корень) 0.16 мг 8%
Капуста цветная 0.16 мг 8%
Макароны из муки в/с 0.16 мг 8%
Отруби овсяные 0.16 мг 8%
Сельдерей (корень) 0.16 мг 8%
Фасоль (стручковая) 0.16 мг 8%
Базилик (зелень) 0.15 мг 8%
Баклажаны 0.15 мг 8%
Кинза (зелень) 0.15 мг 8%
Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8%
Сыр «Рокфор» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 0.15 мг 8%
Укроп (зелень) 0.15 мг 8%
Яйцо перепелиное 0.15 мг 8%
Гриб сморчок 0.14 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 0.14 мг 7%
Хлеб бородинский 0.14 мг 7%
Хлеб рижский 0.14 мг 7%
Яйцо куриное 0.14 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.13 мг 7%
Морковь 0.13 мг 7%
Окунь морской 0.13 мг 7%
Тыква 0.13 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 0.13 мг 7%
Шпроты в масле (консервы) 0.13 мг 7%
Камбала 0.12 мг 6%
Лук репчатый 0.12 мг 6%
Манго 0.12 мг 6%
Окунь речной 0.12 мг 6%
Ставрида 0.12 мг 6%
Ананас 0.11 мг 6%
Грибы шампиньоны 0.11 мг 6%
Кабачки 0.11 мг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.11 мг 6%
Творог 18% (жирный) 0.11 мг 6%
Творог 9% (полужирный) 0.11 мг 6%
Гриб вешенка 0.1 мг 5%
Грибы белые 0.1 мг 5%
Капуста белокочанная 0.1 мг 5%
Мёд пчелиный 0.1 мг 5%
Минтай 0.1 мг 5%
Мойва 0.1 мг 5%
Мука ржаная сеяная 0.1 мг 5%
Помидор (томат) 0.1 мг 5%
Редис 0.1 мг 5%
Сыр «Российский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр плавленый «Российский» 0.1 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 0.1 мг 5%
Хурма 0.1 мг 5%
Шпинат (зелень) 0.1 мг 5%

История

Открытие

В 1849 году Адольф Стрекер первым выделил холин из желчи свиньи . В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн извлекли холин из семян белой горчицы и назвали его синкалин . В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент с желчью свиньи и быка, впервые назвав это вещество холином после греческого слова желчь, холе , и идентифицировав его с химической формулой C 5 H 13 NO. В 1850 год Гобли, Теодор Николас извлеченного из мозга и икр из карпов вещества он назвал лецитин после греческого слова для яичного желтка , lekithos , показывая в 1874 году , что представляет собой смесь фосфатидилхолины .

В 1865 году Оскар Либрейх выделил « нейрин » из мозга животных. В структурные формулы из ацетилхолина и «нейрин» Liebreich были решены Адольфа фон Байера в 1867. Позже в том же году «нейрин» и sinkaline было показано, что одни и те же вещества , как холин STRECKER в. Таким образом, Байер первым разрешил структуру холина. Соединение, известное сейчас как нейрин, не связано с холином.

Открытие как питательное вещество

В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, соблюдающих особую диету, и собак с диабетом можно предотвратить, дав им лецитин , доказав в 1932 году, что холин в лецитине несет единоличную ответственность за этот профилактический эффект. В 1998 году Национальная медицинская академия США представила свои первые рекомендации по содержанию холина в рационе человека.

Важность холина

Потребность в большом количестве холина фактически начинается еще до рождения. Развитие мозга плода серьезно ухудшается, когда матери не получают достаточно холина. Послеродовые добавки холина улучшают способность к обучению, смягчают последствия алкогольного синдрома у плода и снижают вероятность возникновения заболеваний головного мозга.

Было показано, что как у детей, так и у взрослых холин подавляет воспаление и окислительный стресс, связанные с астмой. Доказано, что адекватное потребление холина останавливает и предотвращает заболевания печени. Он используется в лечении и профилактике заболеваний головного мозга, таких как болезнь Туретта, мозжечковая атаксия и шизофрения. У здоровых взрослых холин может усиливать рост мышечной массы и повышать выносливость.

Холин становится еще более важным с возрастом. Так как эффективно восстанавливает когнитивные навыки, которые могут быть ослаблены в результате процесса старения. Американская психологическая ассоциация определяет холин как вещество с значительным потенциалом от расстройств памяти и депрессии.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

ТОП-6 популярных средств с холином:

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Рекомендации по потреблению

По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:

  • мужчины — 550 мг;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины в постменопаузе — 500 мг;
  • беременные — 450 мг;
  • в период лактации — 550 мг;
  • активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.

В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.

Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина

Авитаминоз B4

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Передозировка и гипервитаминоз B4

Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:

  • головная боль;
  • мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.

При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.

Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.

Потребление населения

Двенадцать исследований, проведенных в 9 странах ЕС в период с 2000 по 2011 год, оценили потребление холина взрослыми в этих странах на уровне 269–468 миллиграммов в день. Потребление составляло 269–444 мг / день для взрослых женщин и 332–468 мг / день для взрослых мужчин. Потребление составляло 75–127 мг / день для младенцев, 151–210 мг / день для детей от 1 до 3 лет, 177–304 мг / день для детей от 3 до 10 лет и 244–373 мг / день для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Дети от 10 до 18 лет. Средняя оценка общего потребления холина составила 336 мг / день у беременных подростков и 356 мг / день у беременных женщин.

Исследование, основанное на опросе NHANES 2009–2012 гг., Показало, что потребление холина в некоторых субпопуляциях США является слишком низким . В этот период потребление составляло 315,2–318,8 мг / сут у детей в возрасте от 2 лет. Из детей 2+ лет только15,6 ± 0,8 % мужчин и6,1 ± 0,6 % женщин превышали допустимую норму потребления (AI). ИИ был превышен62,9 ± 3,1 % детей в возрасте от 2 до 3 лет,45,4 ± 1,6 % детей от 4 до 8 лет,9,0 ± 1,0 % детей от 9 до 13 лет,1,8 ± 0,4 % среди 14–18 и6,6 ± 0,5 % от 19 лет. Ни в одной подгруппе не превышен верхний уровень потребления.

Исследование NHANES, проведенное среди населения США в 2013–2014 гг., Показало, что потребление холина у детей в возрасте от 2 до 19 лет составляет 256 ± 3,8  мг / сут и339 ± 3,9  мг / сут у взрослых в возрасте 20 лет и старше. Прием был402 ± 6,1  мг / сут у мужчин 20 лет и старше и 278 мг / сут у женщин 20 лет и старше.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые средства негативно сказываются на данном элементе, приводят к его разрушению.

К ним относятся:

  • антидепрессанты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сульфаниламидные препараты.

Данные вещества разрушают витамин, препятствуя его усвоению, поэтому от названных средств следует отказаться.

Особенно это касается алкогольных, газированных напитков и сигарет.

С препаратами намного сложнее: от них отказываются после обсуждения этого вопроса с врачом.

Другие продукты не сказываются негативно на холине, сохраняя его первоначальное количество. Это устойчивый к воздействию большинства веществ витамин.

Кишечные микробы, холин и сердечно-сосудистые заболевания

В 2011 году был опубликован интересный отчет о взаимосвязи холина и болезней сердца, исследование проводили клиника Кливленда и университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (20). Они брали анализы крови у стабильных пациентов, проходящих выборную оценку сердца, но которые впоследствии испытали сердечный приступ, инсульт или смерть в течение последующих трех лет. Их результаты анализов крови сравнивались с пациентами, соответствующих по возрастно-половым признакам, которые не имели перечисленных проблем.

Они проанализировали кровь на любые молекулы, которые отличались между группами. Исследователи обнаружили, что по 18 молекулам была разница, и выделили особенно три из них: холин, бетаин и триметиламин N-оксид (ТМАО). Затем они определили, что, по крайней мере, у мышей, ТМАО является побочным продуктом метаболизма холина и бетаина микроорганизмами кишечника. Процесс идет так: фосфатидилхолин превращается в холин. Микробы преобразуют холин в газ, триметиламин (ТМА). Затем печень преобразует ТМА в ТМАО.

Затем исследователи изучали уровни холина, бетаина и ТМАО у участников продолжающегося исследования (Обучение и Проверка Когорт) и обнаружили, что все три молекулы показали дозозависимые связи с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация позже провела корректировку на традиционные факторы риска болезней сердца и использования лекарственных средств.

Обновление: В 2013 году исследовательская группа из клиники Кливленда показала, что люди, получавшие лецитин из яиц увеличивали количество ТМАО (21). Они также перспективно изучали пациентов, перенесших выборочно коронарную ангиографию, и обнаружили, что более высокие уровни ТМАО в крови были связаны с увеличением основных неблагоприятных сердечных событий.

В качестве отступления стоит отметить, что у некоторых людей имеются дефекты ферментации по преобразованию ТМА к ТМАО, ТМА накапливается в их организме и производит «рыбный» запах (называется триметиламинурия). Авторы отметили: «На самом деле, люди с триметиламинурией часто становятся веганами, так как сокращение употребления продуктов животного происхождения, богатых липидами, снижается количество ТМА и связанного с ним запаха».

Холин и здоровые диеты.

Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
  2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
  4. Следите за количеством потребляемых калорий.

Просмотров 1 914, за сегодня 1

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста

Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт Содержание холина на 100 г, мг
Яичный желток 1490
Печень 550
Яйцо куриное 504
Пророщенная пшеница 406
Пророщенный рис 300
Горох 250
Чечевица 223
Арахис жаренный 162
Овсянка 156
Ячневая крупа 139
Мясо 122
Картофель 66
Капуста белокочанная 23
Шпинат 22
Апельсиновый сок 12
  • Диоксидин в нос
  • Имплантационное кровотечение
  • Анализ крови на сахар

Потребность в холине:

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В – инозитол (витамин В8).

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Что необходимо учитывать.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

Основные задачи и функции

Роль любого липотропного соединения заключается в расщеплении жиров в печени. Не все жиры плохи, и большинство исследователей согласны с тем, что людям нужно, по крайней мере, немного жира в своем рационе, чтобы достичь оптимального здоровья. Жиры, обычно не являются водорастворимыми, и их обработка во время пищеварения это сложный процесс. Здесь появляются липотропные вещества.

Эти соединения помогают разрушать жир, повышая выработку лецитина печенью для растворения холестерина. Это также уменьшает шансы появления желчных камней, которые представляют собой твердые массы, образующиеся в желчных протоках.

Кроме того, они могут детоксифицировать амины, соединения на основе азота, которые часто необходимы для переваривания сложных белков, но это может вызвать проблемы, когда в кровотоке появляется избыточные количества этих соединений. Еще, они могут помочь избежать некоторые болезни, усиливая тимусную железу. Это происходит путем стимулирования роста фагоцитов и создания антител, выявления и уничтожения чужеродных и аномальных тканей.

Переизбыток холина в организме.

Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:

  • Появление рыбного запаха тела
  • Рвота
  • Чрезмерное потоотделение
  • Повышенное слюнотечение
  • Гипотония и токсичность печени.

Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.

Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.

Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом,  недостаточно,  для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже  у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

Суточная потребность

Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.

Холин от холестерина:

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

Рекомендуемые нормы потребления Холина

Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.

Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:

  • Количества метионина в организме
  • Уровней бетаина и фолата в рационе
  • Пол человека
  • Беременность и лактация, этап развития плода.
  • Способность организма производить холин эндогенно.
  • Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.

Что такое холин (витамин В4)

Холин — это органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4. В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.

Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать холин при наличии таких патологий и состояний:

  • тиреотоксикоз;
  • диабет;
  • низкий уровень витамина К;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • снижение протеина свертывания крови протромбина;
  • повышенный риск кровотечения из-за нарушения свертывания крови;
  • тромботическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • носовой полип;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит;
  • тяжелое заболевание печени;
  • кровотечение желудка или кишечника;
  • снижение функции почек;
  • видимая задержка воды;
  • анемия из-за недостаточности пируваткиназы и G6PD;
  • избыток мочевой кислоты в крови;
  • высокое количество магния в крови;
  • снижение тромбоцитов;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • аллергия на салицилаты и НПВП (нестеройдные противовоспалительные препараты).

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам

Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Чем полезен холин — витамин В4 — для спортсменов?

Польза холина для спортсменов очевидна. Он – активный участник основных видов обмена, а метаболизм при повышенной физической активности отличается большей интенсивностью, а значит, возрастает и потребность в биологически активных веществах

Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, следовательно, и внимание, и быстроту реакций, и скоординированность движений спортсмена; помогает справиться со стрессами, часто испытываемыми в период соревнований. Холин – гепато- и кардиопротектор, ослабляющий действие высоких нагрузок на печень (особенно при приёме стероидных средств), на сердце и сосуды

Именно поэтому он входит в состав специализированных спортивных добавок, например в «Леветон Форте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector