Продукты питания содержащие натрий, для чего он нужен организму

Содержание:

Содержание натрия в молочных продуктах:

Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 53 мг 4%
Ацидофилин 3,2% 53 мг 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 53 мг 4%
Ацидофилин нежирный 53 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 92%
Варенец 2,5% 51 мг 4%
Йогурт 1,5% 50 мг 4%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 45 мг 3%
Йогурт 3,2% 52 мг 4%
Йогурт 3,2% сладкий 50 мг 4%
Йогурт 6% 50 мг 4%
Йогурт 6% сладкий 50 мг 4%
Кефир 1% 50 мг 4%
Кефир 2,5% 50 мг 4%
Кефир 3,2% 50 мг 4%
Кефир нежирный 52 мг 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 34 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 50 мг 4%
Масса творожная 16,5% жирности 41 мг 3%
Молоко 1,5% 50 мг 4%
Молоко 2,5% 50 мг 4%
Молоко 3,2% 50 мг 4%
Молоко 3,5% 50 мг 4%
Молоко козье 50 мг 4%
Молоко нежирное 52 мг 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 130 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 130 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 130 мг 10%
Молоко сухое 15% 424 мг 33%
Молоко сухое 25% 400 мг 31%
Молоко сухое нежирное 442 мг 34%
Мороженое пломбир 50 мг 4%
Мороженое сливочное 50 мг 4%
Пахта 30 мг 2%
Простокваша 1% 51 мг 4%
Простокваша 2,5% 51 мг 4%
Простокваша 3,2% 51 мг 4%
Простокваша нежирная 52 мг 4%
Ряженка 1% 50 мг 4%
Ряженка 2,5% 50 мг 4%
Ряженка 4% 50 мг 4%
Ряженка 6% 50 мг 4%
Сливки 10% 40 мг 3%
Сливки 20% 35 мг 3%
Сливки 25% 35 мг 3%
Сливки 35% 31 мг 2%
Сливки 8% 41 мг 3%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 125 мг 10%
Сливки сухие 42% 201 мг 15%
Сметана 10% 50 мг 4%
Сметана 15% 40 мг 3%
Сметана 20% 35 мг 3%
Сметана 25% 35 мг 3%
Сметана 30% 32 мг 2%
Сыр «Адыгейский» 470 мг 36%
Сыр «Голландский» 45% 1100 мг 85%
Сыр «Камамбер» 800 мг 62%
Сыр «Пармезан» 1376 мг 106%
Сыр «Пошехонский» 45% 860 мг 66%
Сыр «Рокфор» 50% 1300 мг 100%
Сыр «Российский» 50% 810 мг 62%
Сыр «Сулугуни» 1050 мг 81%
Сыр «Фета» 917 мг 71%
Сыр «Чеддер» 50% 850 мг 65%
Сыр «Швейцарский» 50% 750 мг 58%
Сыр Гауда 819 мг 63%
Сыр нежирный 41 мг 3%
Сыр плавленый «Колбасный» 1290 мг 99%
Сыр плавленый «Российский» 1050 мг 81%
Сырки глазированные 27,7% жирности 33 мг 3%
Творог 11% 41 мг 3%
Творог 18% (жирный) 41 мг 3%
Творог 2% 35 мг 3%
Творог 4% 41 мг 3%
Творог 5% 41 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 41 мг 3%
Творог нежирный 44 мг 3%

Биологическая роль

Натрий входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов. Для взрослых по данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний минимальная необходимая доза составляет меньше 500 миллиграммов, рекомендуемая до 1500 миллиграммов в день (за исключением некоторых болезней или профессий, при которых нужно повышенное количество натрия). В виде поваренной соли в 3/4 чайной ложки содержится 1725 миллиграммов натрия. По другим данным здоровым взрослым стоит ограничивать употребление натрия 2300 миллиграммами, а людям с повышенным давлением и рядом других заболеваний 1500 или меньшим количеством.

Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли, в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. В качестве источника натрия служат также такие пищевые добавки как глутамат натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия), нитрит натрия, сахаринат натрия и бензоат натрия. Усвоение в основном происходит в желудке и тонкой кишке. Витамин Д улучшает усвоение натрия, однако чрезмерно солёная пища и пища, богатая белками, препятствуют нормальному всасыванию. Количество поступившего с едой натрия показывает содержание натрия в моче. Для богатой натрием пищи характерна ускоренная экскреция.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышенное кровяное давление и скопление жидкости. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками, составляет примерно 20—30 граммов, большее количество уже опасно для жизни.

Признаки нехватки и избытка натрия в организме

Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:

  • желудочного сока;
  • лимфы;
  • крови.

Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
  • заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
  • болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
  • нарушения, связанные с метаболизмом элемента.

К признакам нехватки натрия относят:

  • симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
  • судороги конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
  • патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
  • выпадение волос, кожные высыпания.

Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:

  • обменные изменения в организме;
  • нарушение питьевого режима.

Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:

  • отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
  • неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • дисфункция надпочечников;
  • постоянная жажда;
  • остеопороз;
  • повышение температуры (гипертермия);
  • повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • судороги.

Польза натрия для здоровья

Натрий — правильное питание

Ниже обсуждаются некоторые преимущества потребления натрия для здоровья:

1. Предотвращение мышечных судорог

Калий и натрий являются двумя основными минералами-электролитами в организме, которые регулируют баланс жидкостии предотвращают серьезные осложнения.

Низкий уровень натрия может привести к обезвоживанию и болезненным мышечным спазмам. Важно обеспечить рекомендованное количество натрия в рационе, но не превышать его

2. Профилактика диабета

В большинстве случаев люди не связывают натрий с профилактикой диабета. Этот недооцененный минерал помогает улучшить обработку организмом глюкозы. Натрий помогает обеспечить чувствительность к инсулину и гарантирует, что избыток глюкозы не останется в крови дольше, чем требуется. Это помогает снизить вероятность развития диабета 2 типа.

3. Лечение муковисцидоза

Муковисцидоз связан с дыханием, но включает и другие симптомы, такие как угнетение нормального водного и солевого баланса, предотвращающее движение через клеточные мембраны. Это приводит к образованию очень соленого пота, поскольку выделяется больше натрия, чем обычно

Очень важно обеспечить восполнение натрия диетическими средствами

4. Здоровое пищеварение

Натрий в его естественной форме соли химически известен как хлорид натрия. Соляная кислота является основной пищеварительной системой желудка, которая нуждается в ионах хлорида для продолжения синтеза с оптимальной скоростью. Поваренная соль — лучший источник пищевых хлоридов. Достаточное потребление поваренной соли способствует правильному перевариванию пищи.

5. Поддержание тонуса сосудов

Калий и натрий регулируют тонус кровеносных сосудов. Помимо этого, натрий помогает обеспечить достаточное давление в кровеносных сосудах, чтобы противостоять силе крови, и способствует притоку крови к сердцу и от него. Состояния, которые приводят к истощению запасов натрия, связаны с гиповолемическим шоком и смертельно опасны.

6. Здоровье полости рта

Полоскания с хлоридом натрия — эффективное средство от боли в горле и сохранения здоровья полости рта. Таким образом подавляется рост бактерий и возможность развития инфекции. Вещество обладает анестезирующими свойствами, уменьшает зубную боль и помогает укрепить десны.

7. Профилактика солнечных ударов

Солнечный удар — это обезвоживание, влияющее на баланс жидкости в организме и приводящее к сильным мышечным спазмам, включая сердце и сосудистую систему. Чистая вода имеет более низкую температуру кипения, чем соленая, поэтому натрий помогает предотвратить солнечный удар.

8. Влияет на деятельность мозга

Натрий важен для мозга, поскольку поддерживает передачу нервных сигналов по нейронам. Он поддерживает нашу координации во время движения, предотвращает головокружение и помогает сосредоточиться.

9. Замедляет процесс старения

Антивозрастные препараты для кожи содержат соединения натрия чтобы бороться с активностью свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить кожу и способствуют разрушению структурного белка коллагена, из-за чего кожа выглядит более старой. Большинство увлажняющих средств содержат натрий, который способствует увлажнению.

10. Баланс pH

РH — это мера баланса между кислотными и щелочными соединениями. Организму требуется  щелочно-нейтральная среда для оптимального функционирования клеток. Натрий помогает работе почек, способствует выведению мочи, которая является кислым соединением.

11. Здоровый сон

Натрий обладает антикатаболическими свойствам и позволяет минимизировать действие гормона стресса кортизола на организм человека. У людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, часто возникают проблемы со сном.

12. Помогает похудеть

Натрий эффективен для удержания воды и может помочь с потерей веса. Он известен своей способностью подавлять уровень кортизола. Кортизол — мощный гормон, способствующий задержке жира и воды. Кортизол сильно влияет на набор веса. Он может влиять на другие гормоны, снижая метаболизм жиров. Также есть метод похудения с помощью кокосового масла, ознакомиться с ним можете на нашем сайте.

13. Повышение аппетита

Вкус и вид еды сильно влияет на аппетит. Мягкая пища не побуждает к еде. Потреблять натрий нужно в пределах суточных рекомендуемых уровней. Меньше натрия требуется только при предрасположенности к гипертонии или другим заболеваниям.

Применение

Металлический натрий широко используется как сильный восстановитель в препаративной химии и промышленности, в том числе в металлургии. Используется для осушения органических растворителей, например, эфира. Натрий используется в производстве весьма энергоёмких натриево-серных аккумуляторов. Его также применяют в выпускных клапанах двигателей грузовиков как жидкий теплоотвод. Изредка металлический натрий применяется в качестве материала для электрических проводов, предназначенных для очень больших токов.

В сплаве с калием, а также с рубидием и цезием используется в качестве высокоэффективного теплоносителя. В частности, сплав состава натрий 12 %, калий 47 %, цезий 41 % имеет рекордно низкую температуру плавления −78 °C и был предложен в качестве рабочего тела ионных ракетных двигателей и теплоносителя для атомных энергоустановок.

Жидкометаллический теплоноситель в ядерных реакторах на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

Натрий также используется в газоразрядных лампах высокого и низкого давления (НЛВД и НЛНД). Лампы НЛВД типа ДНаТ (Дуговая Натриевая Трубчатая) очень широко применяются в уличном освещении. Они дают ярко-жёлтый свет. Срок службы ламп ДНаТ составляет 12—24 тысяч часов. Поэтому газоразрядные лампы типа ДНаТ незаменимы для городского, архитектурного и промышленного освещения. Также существуют лампы ДНаС, ДНаМТ (Дуговая Натриевая Матовая), ДНаЗ (Дуговая Натриевая Зеркальная) и ДНаТБР (Дуговая Натриевая Трубчатая Без Ртути).

Металлический натрий применяется в качественном анализе органического вещества. Сплав натрия и исследуемого вещества нейтрализуют этанолом, добавляют несколько миллилитров дистиллированной воды и делят на 3 части, проба Ж. Лассеня (1843), направлена на определение азота, серы и галогенов (проба Бейльштейна).

Хлорид натрия (NaCl) (поваренная соль) — древнейшее применяемое вкусовое и консервирующее средство.

Азид натрия (NaN3) применяется в качестве азотирующего средства в металлургии и при получении азида свинца.

Цианид натрия (NaCN) применяется при гидрометаллургическом способе выщелачивания золота из горных пород, а также при нитроцементации стали и в гальванотехнике (серебрение, золочение).

Хлорат натрия (NaClO3) применяется для уничтожения нежелательной растительности на железнодорожном полотне.

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Натрий

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:

  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:

  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом.

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Влияние на организм

Натрий (Na) — это шестой элемент в земной коре, содержащийся в различных минералах. Больше всего его содержится в каменной соли.

Искусственно вещество создал английский химик Х. Дэви, который путем электролиза сделал гидроксид.

Сейчас различные соединения натрия (карбид, хлорид) получают промышленным способом путем разных химических реакций.

В биологическом смысле Na является макроэлементом, то есть содержится в организме в большом количестве. Большая его часть находится в межклеточной жидкости, меньшая — в цитоплазме клеток.

Наш организм не может нормально функционировать без этого элемента.

Какова роль Na:

  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток или избыток отрицательно сказываются на артериальном давлении.
  • Обеспечение условий для нормального сокращения мышц. Судороги и мышечные спазмы — это следствие нехватки макроэлемента.
  • Поддержание водно-солевого баланса. Элемент препятствует выведению жидкости из организма, предотвращает обезвоживание.
  • Выведение излишков углекислого газа из легких.
  • Помощь при всасывании кишечником аминокислот, глюкозы и других веществ.
  • Поддерживание ионного баланса, что обеспечивает прохождение нервного импульса.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Натрий входит в состав многих косметических антивозрастных средств.
  • Уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры. Различные соединения Na (хлорид, бикарбонат) добавляют в моющие и дезинфицирующие средства.
  • Активация энзимов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. Пища с натрием обладает повышенной экскрецией, то есть организм быстрее освобождается от продуктов распада.

Функции натрия в организме

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

Селенит натрия от Twinlab

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме

Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:

  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • ионов фосфата;
  • ионов хлора.

Не обязательно заказывать проверку всех, можно проверить только уровень натрия.

Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.

В каких продуктах содержится натрий: таблица

Основной источник минерала – поваренная соль (хлорид натрия). Мы ее используем ежедневно для приготовления блюд и порой в неразумно больших количествах.

Натрий есть в составе обработанных продуктов, причем его концентрация немалая. Речь идет о полуфабрикатах, фаст-фуде, чипсах, сухариках, колбасных изделиях, консервах, твердых сырах и т. д.

Небольшое количество натрия есть в натуральных продуктах, например, в картофеле, свекле, помидорах, молоке, твороге, субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах.

Таблица 2 – Содержание натрия в продуктах

Наименование Концентрация, мг/100 г
Поваренная соль 38710
Сельдь соленая 4800
Икра красная 2280
Икра минтая 2200
Колбаса сырокопченая «Московская» 2036
Икра черная 1630
Соленые твердые сыры 750-1370
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Сулугуни», сыр плавленый «Российский» 1050
Колбаса вареная «Докторская» 830
Креветки 540
Морская капуста 520
Майонез «Провансаль» 510
Сахарной печенье 330
Мидии 290
Говяжьи почки 220
Сельдерей 200
Белок куриного яйца 190
Семечки подсолнечника 160
Сливочный маргарин 155
Сушеный персик 140
Молочный шоколад, куриное яйцо 135
Молоко сгущенное 130
Килька, раки 120
Изюм 117
Перепелиные яйца 115
Кальмары 110
Говяжья печень 105
Скумбрия 100
Устрицы, индейка 90
Речной окунь, баранина 80
Морской окунь, хек 75
Горбуша, камбала, лещ, мойва, ставрида, угорь, куриное мясо 70
Говядина 65
Вобла, кета, кролик, свинина 60
Кефир, йогурт, молоко, ряженка, простокваша, лук порей 50
Свекла, кинза 46
Сметана 35

Как видим, пищевые источники разнообразные. И если вы питаетесь сбалансировано (а как это, я писала ЗДЕСЬ), употребляете достаточно продуктов, содержащих натрий, дополнительная соль вам не нужна.

Продукты, богатые натрием: ТОП-10 пищевых источников

Хоть минерал есть практически во всех продуктах, больше всего натрия содержится в таких:

  • Хлорид натрия или поваренная соль. Меньше 5 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Но столько соли есть не стоит, поскольку помимо натрия в ней нет никаких полезных веществ.
  • Соленая сельдь. А вот рыбу, в отличие от соли, есть полезно. В ней есть омега-3 ПНЖК и другие нутриенты, однако пару кусочков 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • Красная икра. Это источник огромного количества незаменимых аминокислот, хотя слишком увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку в 50 г содержится суточная норма минерала.
  • Икра минтая. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть пару блинчиков с икрой.
  • Сырокопченая колбаса. В ней много натрия и хлора, поэтому 50 г в день будет достаточно.
  • Черная икра. В 100 г содержится 80% суточной нормы витамина D, который нужен для усвоения натрия. Концентрация последнего 125% дневной потребности.
  • Твердые сыры. Больше всего минерала в сырах «Пармезан», «Рокфор», «Голландский». Всего 100 г продукта достаточно для восполнения суточной нормы.
  • Колбасный плавленый сыр, брынза. Содержат высокую концентрацию кальция, фосфора и суточную норму натрия.
  • Колбаса вареная «Докторская». Лучше есть не сырокопченую, а вареную колбасу. Хоть в ней меньше натрия (64% нормы в 100 г), но зато есть фосфор, витамины РР, B1.
  • Креветки. Содержат почти 40% от нормы натрия, а еще в составе много хрома, кобальта, меди, йода и других минералов.

Теперь вы знаете, в каких продуктах есть натрий, и что он приносит вред лишь при избытке, а в норме он очень даже полезен для организма. Для нормального его всасывания не употребляйте слишком соленую пищу и еду, богатую белками. Позаботьтесь о том, что у вас был достаточный уровень витамина D.

Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком количестве вы употребляете соль, пытаетесь ли снизить потребление!

  • Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  • Кей Д. М. Гипонатриемия и гипернатриемия//Трудный диагноз: В 2-х томах/ Под ред. Р. Б. Тейлора, т. 1. М., Медицина, 1992. – с. 382-399.
  • Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
  • Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

Симптомы гипонатриемии

Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector