Витамин в1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму
Содержание:
- Витамин В1 – инструкция по применению
- Для чего нужен организму витамин B1
- Витамин В1 и алкоголь
- Витамин В2, как кофермент
- Физико-химические особенности
- Симптомы дефицита тиамина
- Тиамин (В1)
- Конструкция B-1
- Екиндар – аниме-герой мейджора. Раньше он выслушивал нотации от Симпла, а теперь носится по карте и буллит врагов
- За полгода модель начала планомерно покрываться потёртостями
- Признаки и причины нехватки витамина в организме
- Разработка
- Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль
- Пиридоксин (В6)
- Витамин B1 (Тиамин)
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Витамин В1 – инструкция по применению
Инструкция по применению витамина В1 внутрь
водыжелудок11111Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:
- Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;
- Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.
Витамин В1 уколы – инструкция по применению инъекций
111
- Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;
- Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;
- Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;
- Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев.
1
Для чего нужен организму витамин B1
Функция витамина б 1изучены достаточно хорошо. Вещество по-другому называется:
- тиамином;
- тиаминпирофосфатом;
- тио-витамином;
- аневрином.
Важно! Распространенным названием витамина В1 является тиамин.
Вещество принимает участие в регуляции обмена жиров и углеводов. Именно благодаря витамину В1 происходит выработка энергии, которая необходима с целью осуществления функций и поддержания жизнедеятельности организма. Компонент ответственен за подготовку к делению клеток.
Тиамин способствует переводу жиров и углеводов в специфическую форму, посредством чего клетки могут их усваивать и использовать для жизнедеятельности. Дефицит витамина В1 приводит к нарушению размножения и функционирования клеточных элементов.
Нехватка полезного компонента проявляется сбоями в работе нервной системы, так как он необходим для передачи импульсов. Постепенно развиваются тики, мышечная дистония, отмечается недостаточность чувствительности.
Специалисты называют следующие полезные свойства тиамина:
- улучшение умственных и когнитивных способностей;
- нормализация настроениям аппетита;
- улучшение работы мозга, микроциркуляции;
- стимуляция роста мышц и костей;
- повышение мыслительных способностей;
- замедление процессов старения;
- снижение негативного воздействия курения и употребления алкогольных напитков;
- поддержка тонуса, адекватного функционирования миокарда;
- устранение укачивания;
- уменьшение выраженности зубной боли после стоматологических манипуляций.
Вещество также используют в качестве наружного средства для обогащения шампуней. Маска с витамином б1 позволяет сохранить красоту волос. При добавлении тиамина в кремы и сыворотки можно добиться устранения угревой сыпи, морщин.
Внимание! Высокой эффективностью отличается сочетание наружного и внутреннего приема вещества.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.
Витамин В2, как кофермент
В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.
В состав каких ферментов входит В2?
Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.
При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.
Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.
Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.
Физико-химические особенности
Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:
- нефосфорилированный тиамин,
- тиаминмонофосфат,
- тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
- тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.
Химическая формула — C12H17N4OS.
Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):
- Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
- В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
- Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.
Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.
Симптомы дефицита тиамина
Недостаток или полный авитаминоз витамина Б1 нарушает у человека углеводный обмен, способствует накоплению молочной или пировиноградной кислоты, которые приводят к:
- Поражению нервной системы с развитием полиневритов и параличей;
- Увеличению сердечной мышцы с учащением пульса;
- Снижению аппетита, истощению, запорам.
Поэтому давайте рассмотрим, какой симптоматикой реагирует этот гипоавитаминоз со стороны таких систем, как:
Сердечнососудистая
К первичным признакам нарушения сердечнососудистой системы относят:
- Одышку, даже при небольших физических нагрузках;
- Тахикардию;
- Артериальную гипертензию или гипотонию;
- Острую сердечную недостаточность.
Нервная
Нервная система на дефицит тиамина в организме человека может отреагировать:
- Повышенной раздражительностью, умственным или физическим утомлением;
- Плаксивостью;
- Онемением конечностей;
- Ухудшением координации;
- Нарушением мозговой деятельности.
Пищеварительная
Часто недостаток тиамина приводит человека к потере мышечной массы или даже анорексии, которые могут сопровождаться:
- Тошнотой;
- Запорами;
- Диареей;
- Увеличением печени;
- Ощущением тяжести «под ложечкой».
Тиамин (В1)
Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:
- Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
- Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
- Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
- Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
- Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
- Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
- Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
- Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
- Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
- Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
- Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.
Тиамин назначается в следующих случаях:
- болезни печени;
- проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
- нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
- сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
- проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
- пороки сердца.
Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:
- ощущение жара;
- аллергические реакции;
- сильные спазмы;
- уменьшение артериального давления;
- сбои в работе почек и печени.
Конструкция B-1
Опираясь на эргономику, были изменены некоторые части конструкции. Были установлены 2 небольших окна в кабине штурмана-оператора для ликвидации клаустрофобии. Также была изменена носовая часть фюзеляжа путем установки многорежимной РЛС AN/APQ-164A. Кардинально исправили систему аварийного покидания кабины. Закабинный отсек увеличили. Появилась возможность подвешивания авиационных средств, предназначенных поражать разные типы целей. Это стало возможным благодаря тому, что шпангоуты переднего отсека сделали подвижными.
Сам самолет выполнили по нормальной аэродинамической схеме. В конструкции реализовали интегральную компоновку, которая отличается плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Интегральная компоновка дала возможность увеличить объёмы планера изнутри, снизить площадь поверхности отмывания и эффективную поверхность рассеивания.
Установленные на крыльях интерцепторы и дифференциально отклоняемые консоли стабилизатора осуществляют управление по крену.
Состав материалов для планера: титановый сплав – 17,6%, алюминиевый сплав – 42,5%. Поперечная коробчатая балка центроплана является основным элементом конструкции, которая воспринимает нагрузки. Практически на 80% изготовлена из титанового сплава с применением диффузной сварки.
Фюзеляж представлен полумонококом. Он состоит из пяти главных секций и имеет большую плотность размещения лонжеронов и шпангоутов. Конструктивные внутренние элементы и обшивка самолета выполнены в основном из алюминия. Титан применили в области гондол двигателей и в противопожарных перегородках. За устойчивость конструкции в турбулентной атмосфере отвечает установленная система LARC. К ней относятся специальные датчики, которые разместили по разным точкам фюзеляжа. С их помощью измеряется нагрузка аэродинамических отклонений. Благодаря этой системе уменьшилась масса конструкции носовой части и повысилась усталостная прочность всего планера.
Благодаря тому, что крыло способно менять свою стреловидность, увеличились его несущие характеристики одинаково хорошо как в области малых скоростей, так и во время полета с большими числами Маха. Когда увеличивается стреловидность крыльев, частично подвижная часть убирается в центроплан. В этом месте обшивка сделана из стеклопластика. На В-1В использовали более простую систему скользящих створок и уплотнителей надувного характера. В основе конструкции подвижных консолей лежат алюминиевые двухлонжеронные кессоны с нервюрами и фрезерованными лонжеронами. Также здесь установлены монолитные цельнофрезерованные панели обшивки, выполненные из алюминиевых сплавов.
В состав механизации каждой консоли крыла входят семь секций предкрылков с углом отклонения 20° и однощелевыми шестисекционными закрылками.
Экипаж самолета – 4 человека: первый и второй пилоты, два оператора наступательных и оборонительных систем. Они размещены в двух герметичных кабинах. Летчики размещены бок о бок: командир слева, второй пилот справа. Сразу за ними идет вторая кабина с рабочими местами штурманов-операторов.
Rockwell B-1 Lancer фото
Силовая установка: четыре турбореактивных двигателя «General Electric» тягой по 13 400 кг.
Rockwell B-1 Lancer фото
Тактико-технические характеристики бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer:
-
Размах крыла,м 23,84-41,67
-
Длина, м 44,81
-
Высота, м 10,36
-
Площадь крыла, м2 181,2
-
Полезная масса, кг 56 000
-
Стартовая масса, кг 217 000
-
Скорость полета: на высоте 1,25М
-
Скорость полета: у земли 0,85М
-
Дальность в полете перегоночная, км 11 300
-
Потолок, м 15 000
-
Экипаж, чел 4
Rockwell B-1 Lancer фото кабины
Вооружение:
-
боевая нагрузка, кг 57000
-
крылатые ракеты 22 х AGM-86B
-
(дальность 2600 км, мощность ядерного заряд по 200 кт)
-
или управляемые ракеты …. 38 х СРЭМ (дальность 300 кг, мощность ядерного заряда по 200 кт)
-
возможны другие варианты боевой нагрузки.
Екиндар – аниме-герой мейджора. Раньше он выслушивал нотации от Симпла, а теперь носится по карте и буллит врагов
11. Берет на турниры талисман – небольшого плюшевого козлика. На групповой стадии PGL Major Stockholm организаторы пытались отнять у Бита игрушку на время матча, так как, по их правилам, на столе не должно быть ничего постороннего. Игрок договорился с Valve, и талисман разрешили оставить.
12. B1t – главный хэдшотер в CS:GO прямо сейчас. В 2021 году он сделал 67,5% фрагов в матчах с помощью выстрелов в голову. Также недавно он обогнал Скрима в рейтинге лучших хэдшотеров за всю историю CS:GO (68,1% хэдшотов у Скрима и 62,2% — у Бита).
13. Valve отклонила первый предложенный автограф Бита для именного стикера. Разработчики посчитали, что наклейка игрока рекламирует биткойн.
За полгода модель начала планомерно покрываться потёртостями
Несмотря на бережное использование, ноутбук уверенно покрывается подобными сколами неизвестного происхождения
Мой средний рабочий день — около 10 часов за ноутбуком. Могу начать рано утром, делать перерывы на личные вопросы на протяжении светового дня, а закончить решать какие-то вопросы уже вечером чуть ли не в кровати
Смартфоном пользуюсь не так активно, как компьютером, и это важное уточнение
Именно поэтому обращаю внимание на то, насколько отличаются корпуса MacBook по практичности. К примеру, «Серый космос» лично у меня затирается в местах, которые находятся под руками
Более того, к примеру, через год активной эксплуатации мой MacBook Pro 2017 года в нём выглядел очень грустно.
Через полгода с серебристым MacBook Air у меня пара выводов:
◉ Алюминий не стал практичнее. Через полгода на моём MacBook Air на M1 уже есть подозрительные чёрные точки и сколы. Думаю, ещё через полгода всё усугубиться. Но менее активному пользователю можно рассчитывать на вдвое больший срок бережной эксплуатации гаджета в первозданном виде.
◉ Клавиатура более живучая. Что касается перехода с «Бабочки» на «Ножницы», до сих пор не поменял мнение, что (условно) новый вариант менее комфортен для набора текста. Впрочем, через полгода без залипаний ясно, что он точно прослужит в разы дольше.
В общем, для меня MacBook Air по практичности не стал сюрпризом или откровением. Поменяю спустя 2 года использования.
Признаки и причины нехватки витамина в организме
Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.
При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения
Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им
Определение гиповитаминоза В1
Первичные симптомы:
- онемение рук, ног;
- ухудшение функционирования нервной ткани;
- повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
- зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
- синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
- снижение памяти;
- кожный зуд;
- повышенная утомляемость;
- дрожание рук;
- бессонница;
- головные боли;
- депрессия;
- мышечная слабость;
- ухудшение координации;
- диарея;
- увеличение размеров печени;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- жжение в подложечной области;
- запоры;
- артериальная гипотония;
- учащенное сердцебиение;
- неустойчивый, учащенный пульс;
- одышка при незначительной нагрузке;
- сердечная недостаточность;
- тахикардия.
Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз
Причины недостатка витамина группы В1
- Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
- Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
- Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
- Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
- Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
- Обильное потоотделение.
- Наличие хронических инфекционных заболеваний.
- Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
- Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.
Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.
Разработка
Предыстория
Климатические испытания B-1B
В декабре 1957 года ВВС США приняли предложение компании North American Aviation заменить парк стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress на North American XB-70 Valkyrie. XB-70 — шестимоторный реактивный бомбардировщик, способный на полёт со скоростью 3 Маха на высоте 21 км, что делало его практически неуязвимым для истребителей противника. Советские самолёты-перехватчики не могли перехватить самолёт, летающий на такой высоте, как и разведчик Lockheed U-2. К тому же, «Валькирия» могла развивать намного более высокую скорость. К концу 1950-х зенитные ракеты (ЗУР) достигли такой степени развития, что могли сбивать высоколетящие цели, что и подтвердило сбитие U-2 Пауэрса в 1960 году над Уралом.
Ещё до сбития U-2 стратегическое командование ВВС США сочло необходимым изменить тактику на прорыв на малой высоте. Эта тактика позволяла уменьшить расстояние, на котором производилось обнаружение самолёта радарами ПВО. В то время ЗУР ПВО не обладали необходимой эффективностью при стрельбе по низколетящим целям. К тому же низколетящие цели с трудом поддавались обнаружению радиолокаторами перехватчиков из-за сложностей выделения цели на фоне подстилающей поверхности. Большое воздушное сопротивление на низких высотах вынудило бы использовать XB-70 на околозвуковых скоростях и значительно уменьшило бы радиус их применения. В итоге оказалось, что Валькирия будет вынуждена летать на скоростях, сопоставимых со скоростью B-52, который она должна была заменить, к тому же будет обладать меньшим радиусом действия. Проект Валькирии был закрыт по распоряжению президента США Джона Кеннеди в 1961 году, как неподходящий для новой роли и в связи с растущей ролью межконтинентальных баллистических ракет, а два построенных прототипа XB-70 использовались в сверхзвуковых исследованиях. В-52, никогда не предназначавшийся для маловысотного прорыва ПВО, смог опередить своего предполагаемого конкурента и остался в строю ещё на 55 лет.
Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль
1липидов11111мозгсимптомами1На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:
Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
Нормализует настроение;
Улучшает работу мозга;
Повышает способность к обучению;
Стимулирует рост костей, мышц и др.;
Нормализует аппетит;
Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
Замедляет процессы старения;
Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.
Пиридоксин (В6)
Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении
Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения
Научно доказано следующее действие В6:
- Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
- Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
- Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
- Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
- Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
- Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
- Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
- Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
- Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
- Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
- Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
- Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).
Пиридоксин назначается:
- беременным с токсикозом;
- больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
- подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
- при проблемах с ЦНС и морской болезни.
Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.
Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.
Распознать передозировку можно по следующим признакам:
- повышение кислотности в желудке;
- онемение рук и ног;
- появление крапивницы;
- кратковременные расстройства ЦНС.
От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин В1 или тиамин. Тиамин – название химической формулы вещества.
Витамин В1 входит в состав ферментов, участвующих в процессе пищеварения, для расщепления пищи, богатой углеводами. Также он играет важную роль в обеспечении нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В каких продуктах содержится витамин В1:
Витамин В1 содержится в бобовых культурах (горох – 0,8 мг/100гр, фасоль – 0,5 мг/100гр), в крупах (овсяная – 0,5 мг/100гр, пшено – 0,4 мг/100гр, гречка — 0,4 мг/100), свинине (0,5-0,6 мг/100гр), пшеничном хлебе из муки 2 сорта (0,23 мг/100гр), ржаном хлебе (0,18 мг/100гр).
Небольшое количество витамина В1 содержится в овощах (0,02-0,10 мг/100гр) и фруктах (0,01-0,06 мг/100гр), в хлебе из муки высшего сорта (0,10 мг/100гр).
Содержание витамина В1 уменьшается при тепловой обработке продуктов на 20-40%.
В сутки взрослому человеку необходимо около 1,7 миллиграмма тиамина. На потребность витамина В1 влияет состав рациона питания. Пища, богатая углеводами, и алкогольные напитки повышают потребность в витамине В1.
У взрослых людей недостатка тиамина, как правило, не наблюдается. Но, при употреблении пищи, богатой углеводами (сладкие блюда, кондитерские изделия и др.), и злоупотреблении алкогольными напитками может возникнуть дефицит витамина В1.
Для устранения недостатка тиамина рекомендуется добавить в рацион питания бобовые культуры, крупы различных злаков и хлеб из муки грубого помола. Также можно временно использовать витаминные препараты, содержащие данный витамин.
Необходимо отметить, что избыток витамина В1 также нежелателен. У некоторых людей избыток витамина может вызывать аллергические реакции (крапивница, легкий озноб и др.). Чаще всего они возникают при введении инъекций витамина.
Для профилактики недостатка витамина В1 рекомендуется включать в рацион питания черный хлеб, крупы и бобовые культуры, не злоупотреблять алкоголем и ограничить потребление сладких и мучных изделий.
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
Фисташки | 1,7 |
Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Чеснок | 1,23 |
Фасоль зерно | 0,9 |
Соя зерно | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Тунец | 0,77 |
Фундук | 0,7 |
Желуди сушёные | 0,69 |
Горбуша | 0,61 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
Мука гречневая | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Рис зерно | 0,54 |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
Мясо куриное | 0,52 |
Перец сладкий болгарский | 0,52 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
Кета | 0,5 |
Крупа пшеничная | 0,5 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
Ячмень зерно | 0,47 |
Желток куриного яйца | 0,46 |
Икра чёрная зернистая | 0,46 |
Кешью | 0,42 |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Грибы белые сушёные | 0,41 |
Рожь зерно | 0,41 |
Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
Сельдь жирная | 0,4 |
Банан | 0,37 |
Мясо говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Арахис | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Гречиха зерно | 0,34 |
Мясо индейка | 0,33 |
Мясо свинина мясная | 0,33 |
Дуриан | 0,32 |
Икра красная зернистая | 0,32 |
Горох лущеный | 0,3 |
Грибы шиитаке | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Миндаль | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Мясо баранина | 0,3 |
Мясо свинина жирная | 0,3 |
Сельдь нежирная | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Мука из насекомых WBP | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Овёс зерно | 0,26 |
Кресс-салат зелень | 0,25 |
Крупа кукурузная | 0,25 |
Листья одуванчика зелень | 0,25 |
Мука ржаная обдирная | 0,25 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
Капуста краснокочанная | 0,23 |
Капуста пекинская | 0,23 |
Печень трески консервы | 0,23 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
Брюква | 0,2 |
Капуста савойская | 0,2 |
Крупа рисовая | 0,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
Молоко сухое 25% | 0,2 |
Мука овсяная толокно | 0,2 |
Чернослив | 0,2 |
Судак | 0,19 |
Творог 2% | 0,19 |
Творог 5% | 0,19 |
Творог нежирный | 0,19 |
Щука | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Петрушка зелень | 0,18 |
Салат листовой зелень | 0,18 |
Горох зелёный свежий | 0,17 |
Капуста брокколи | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
Яичный порошок | 0,17 |
Имбирь корень | 0,16 |
Капуста цветная | 0,16 |
Макароны из муки в/с | 0,16 |
Отруби овсяные | 0,16 |
Сельдерей корень | 0,16 |
Фасоль стручковая | 0,16 |
Базилик зелень | 0,15 |
Баклажаны | 0,15 |
Кинза зелень | 0,15 |
Лук зелёный перо | 0,15 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
Укроп зелень | 0,15 |
Яйцо перепелиное | 0,15 |
Гриб сморчок | 0,14 |
Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
Хлеб бородинский | 0,14 |
Хлеб рижский | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
Морковь | 0,13 |
Окунь морской | 0,13 |
Тыква | 0,13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
Шпроты в масле консервы | 0,13 |
Камбала | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Манго | 0,12 |
Окунь речной | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Ананас | 0,11 |
Грибы шампиньоны | 0,11 |
Кабачки | 0,11 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
Творог 18% жирный | 0,11 |
Творог 9% полужирный | 0,11 |
Гриб вешенка | 0,1 |
Грибы белые | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,1 |
Мёд пчелиный | 0,1 |
Минтай | 0,1 |
Мойва | 0,1 |
Мука ржаная сеяная | 0,1 |
Помидор томат | 0,1 |
Редис | 0,1 |
Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
Хурма | 0,1 |
Шпинат зелень | 0,1 |