Срок и условия хранения семян пшеницы

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

Башня внутри ангара

При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.

Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Сроки хранения пшеницы

Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:

  • биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
  • хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
  • технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.

Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.

Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.Запах плесени или испорченного зерна. Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
2.Образование корки в поверхностном слое. Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
3.Теплое зерно у поверхности. Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

  • долгоносиками;
  • клещами;
  • молью;
  • мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

  • применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;
  • обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;
  • полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;
  • использование решет для удаления мелких вредителей;
  • точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на хранение зерна.

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Правила хранения зерна: запахи

Каждая здоровая культура имеет запах: слабый, малоощутимый — в зернах злаков (зерно), резкий специфический — в эфиромасличных растениях. По происхождению все несвойственные зерну запахи делятся на две группы — сорбционные и запахи разложения. Появление первых обусловлена ​​капиллярно-пористой структурой зерновки, что дает возможность парам и газам проникать в плодовую и семенную оболочки зерна, а иногда — и в эндосперме. Сорбционные запах приобретается во время уборки урожая с поля, засоренного полынью, чесноком, кориандром и другими культурами, которые содержат эфирные масла. В зерновую массу могут попасть также споры и мешочки твердой головни, имеющие запах селедки, что обусловлено присутствием в спорах трилестиламина. Зерно интенсивно адсорбирует его.
Запаха дыма зерно приобретает при нарушении технологии сушки, когда находится вблизи продуктов горения, а запах нефтепродуктов — не только при непосредственном приближении к ним, но и при хранении зерна неподалеку. Несмотря на то, что продукты переработки зерна — мука, крупа, хлеб, не должны иметь посторонних запахов, наличие их в зерне расценивают как фактор, ухудшающий его качество. Запахи разложения обусловлены активными физиологическими и микробиологическими процессами, возникающими при хранении зерна с повышенной влажностью (правила размещения зерна и семян в хранилищах). Зерно с запахом разложения считают дефектным — кроме зерна с амбарным запахом.

Наиболее распространенными запахами разложения являются амбарный, солодовый, плеснево-тухлый и гнилостный. Амбарный возникает в зерновой массе при длительном хранении зерна без перемещения. В его основе — накопление промежуточных продуктов анаэробного дыхания зерна. При регулярном проветриваним этот запах легко удалять (правила размещения зерна и семян в хранилищах).

Плеснево-тухлый запах — стойкий неприятный, появляется вследствие активного развития плесневых грибов при хранении зерна в условиях повышенной влажности. Продукты жизнедеятельности грибов и распад азотистых веществ зерна, приводящие к появлению плесени-тухлого запаха — очень устойчивые и хранятся в муке и хлебобулочные (правила размещения зерна и семян в хранилищах).

Гнилостный запах обусловлен интенсивным развитием вредителей хлебных запасов (главным образом клещей), накоплением их экскрементов и трупов. Возникает также в результате полного порчи зерна вследствие его гниения (правила размещения зерна и семян в хранилищах).

Охлаждение в напольном хранилище / амбаре

В плосконасыпных хранилищах обычно на полу прокладываются вентиляционные каналы полукруглого сечения из перфорированной стали. Если каналы заглублены в полу, то они накрываются перфорированными стальными листами

Важно предусмотреть удобство очистки и минимизировать количество ниш и стыков, где могут скапливаться загрязнения. Преимуществом прокладки вентиляционных каналов ниже уровня пола является возможность использовать транспортные средства внутри хранилища

Это значительно облегчает разгрузку. Отдельные каналы объединяются внутри или вне здания собирательным каналом или выходят наружу каждый по отдельности. Желательно избегать длинных воздуховодов, а если они неизбежны, надо их теплоизолировать для предупреждения рассеивания холода.

Расстояние между охладительными вентиляционными каналами не должно превышать высоту насыпи, а расстояние от канала до стены хранилища не должно превышать половины высоты насыпи. Если насыпь имеет конусообразную форму, это необходимо компенсировать варьирующейся частотой перфорации, или надо прикрывать поверхность насыпи, иначе холодный воздух будет выходить по пути наименьшего сопротивления, и верхушка насыпного конуса не будет охлаждаться. Наилучшим решением было бы распределение хранимого зерна без насыпного конуса.

В целом, GRANIFRIGOR имеет многочисленные преимущества, которые должны быть учтены при расчете экономической эффективности:

  • Длительное хранение без риска снижения качества
  • Защита от порчи вредителями и их размножения
  • Защита от грибков и продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов
  • Отказ от дорогостоящей и экологически вредной фумигации
  • Снижение потерь от дыхания зерна до минимума
  • Нет необходимости в пересыпке
  • Снижение расходов на сушку
  • Сохранение качества урожая
  • Сохранение всхожести семян
  • Отсутствие пожелтения риса
  • Увеличение доли целых зерен риса
  • Отсутствие трещин от внутренних напряжений
  • Остановка процесса окисления у маслосодержащих культур
  • Охлаждение можно применять независимо от погодных условий

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.

Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы

В их составе:

  • витамины С, Е и группа В;
  • белки;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • бета-каротин;
  • мононенасыщенные кислоты.

Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.

Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:

  1. Ускорит обмен веществ.
  2. Усилит иммунитет.
  3. Затормозит развитие воспалительных процессов.
  4. Очистит организм от шлаков и токсинов.
  5. Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
  6. Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.

Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.

Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Методы

Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.

Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.

Насыпью

Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:

  • площадь хранилища используется рационально;
  • рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • удобно грузить продукцию для транспортировки;
  • позволяет эффективно бороться с вредителями;
  • удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
  • экономия затрат на упаковку.

Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.

В чем разница между сортами мягкой и твердой пшеницы, их польза и вредЧитать

Сухой метод

Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.

Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.

Бескислородный

Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Хранение бескислородным методом предполагает сберегание продукта в герметичных емкостях. Для ускорения консервации иногда используют углекислоту или сухой лед, который при контакте с воздухом выделяет углекислый газ. Бескислородный метод не подходит для сберегания семенного материала, которое без доступа воздуха теряет всхожесть.

Охлажденный

Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.

Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.

Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.

Отличия пшеницы и ржи, разница по внешнему виду и колосьям и составуЧитать

В мешках

В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.

В колосьях

Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.

Консервация зерна охлаждением

Зерновые культуры являются одними из важнейших продуктов питания. Их сев и уборка урожая производятся очень тщательно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ежегодно в мире в результате порчи пропадает более 20% урожая зерновых. Основная часть этих потерь обусловлена деятельностью насекомых и развитием грибков. Использование технологии консервации зерна охлаждением позволяет эффективно этому препятствовать. Миллионы тонн злаковых культур, масличных, риса, кукурузы и других зерновых во всем мире хранится с помощью этой технологии.

Учет списания товарных потерь

Потери товара в зависимости от выявленной причины оформляются следующими основными проводками:

  • Дт 94 Кт 41, 10 и др. – выявлена потеря товара по акту.
  • Дт 73 Кт 94
  • Дт 70, 50 Кт 73 – отнесена недостача на виновное лицо, погашена недостача из заработной платы (наличными).
  • Дт 44, 20, 23 и др. Кт 94 – потери в пределах естественной убыли списаны на затраты.
  • Дт 91/2 Кт 94 – потери превышают естественную убыль, но виновное лицо не выявлено.
  • Дт 99 Кт 94 – потеря от стихийного бедствия.

Последняя приведенная проводка не применяется, если установлен факт кражи как причина товарной потери. Тогда виновного определяет суд, и в зависимости от его решения товарная потеря предъявляется виновному лицу к погашению либо списывается, уменьшая прибыль фирмы.

Особо стоит обратить внимание на списание потерь товара, связанных с перевозкой: Дт 94 Кт 60 – выявлены потери на этапе приемки товара от перевозчика. Варианты списания:

Варианты списания:

  • Дт 44 и др. Кт 94 – списание на затраты получателя в пределах нормальных значений естественной убыли.
  • Дт 60 Кт 94 – выставлена претензия перевозчику на сумму, превышающую нормы естественной убыли товара (сюда могут быть добавлены и санкции согласно договору).

НДС по товарным потерям отражают проводкой Д91/2 Кт 19. К вычету он не принимается. Списание потерь товара в пределах естественных норм позволяет включить сумму в затраты согласно НК РФ (ст. ст. 254-7).

Порядок установления норм естественной убыли утвержден Правительством. Это документ №814 от 12/11/02 г., содержащий общие принципы установления норм. Нормативы разрабатывают различные Министерства в соответствии с их компетенцией. Они охватывают определенные группы товаров. Бухгалтер использует, как правило, конкретный документ (документы), относящийся к той или иной товарной номенклатуре.

Так, хранение бакалейных товаров в розничной торговле предполагает использование норм естественной убыли, закрепленных в Приказе Минпромторга №252 от 01/03/13 г., колбасные изделия и копчености упомянуты в этом же документе и дополнительно в Приказе Минсельхоза РФ №395 от 16/08/07; естественная убыль посуды регламентируется Приказом Минторга СССР №2 от 04/01/88 и т.д.

Приказом Комитета РФ по торговле (Роскомторг) №1-794/32-5 от 10/07/96 установлено правило: потери товара в пределах нормы списываются в месяце, когда они обнаружены. Обычно это месяц проведения товарной инвентаризации (п. 9.24).

Если нормы на какой-то вид товара отсутствуют, списывать его на затраты нельзя (письмо Минфина №03-03-РЗ/24762 от 23/05/14).

Тезисно

  1. Списывать товарные потери на затраты можно только в пределах норм естественной убыли. Если в официально утвержденных документах, содержащих нормы естественной убыли, наименования товара нет, на затраты его не списывают.
  2. Для определения виновного лица при превышении норм убыли создается комиссия. Ее выводы утверждаются руководителем фирмы. Виновное лицо может компенсировать урон из заработной платы или наличными. Если виновник не определен, сумму относят в прочие расходы. При потерях, обусловленных стихийными бедствиями, их сразу относят на счет прибылей и убытков.
  3. Если потери допущены при перевозке, они могут быть отнесены на затраты получателя, не превышая норм убыли. Сверхнормативные недостачи оформляют претензией к перевозчику, а затем взыскивают.
  4. Фиксируют потери товара по Дт 94, в корреспонденции со счетом, на котором числился товар, а затем по Кт 94 отражают списание товарных потерь по одному из названых вариантов.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Интересное: Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Когда появились муравьи

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector