Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Содержание:

↑ Салат «Часы» из икры с крабовыми палочками

Еще один интересный салат вам в копилку домашней кулинарной книги крабовый салат с красной икрой в виде часов. Самое место этому блюду на праздничном столе на Новый год! Так удивительно оно выглядит! Но и просто так, без особого повода попробуйте сделать эту оригинальную закуску для ваших близких на ужин. А если у вас есть дети, они будут в восторге выложить на циферблате фигурные стрелки часов и импровизированные отметки времени или цифры из сыра.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 160 г (упаковка);
  • Картофель 200 г;
  • Сыр твердый 90 г;
  • Огурец (свежий) 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Красная икра 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки пучок;
  • Майонез для заправки;

Приготовление:

Для начала проведите подготовительные работы по рецепту. Отварите картошку, морковь и яйца. Овощи варите с кожицей, а затем очистите. Здесь может сэкономить время скороварка. А яйца отварите вкрутую и также очистите. Первым слоем закусочного салата будет картофель. Его натрите на терке, лучше на крупной и прямо в салатницу.

Смажьте майонезом и чуть разровняйте слой, чтобы продукты равномерно пропитывались соусом.

Промойте и нарежьте свежий огурец соломкой. Выложите вторым слоем в салатницу.

Снова промажьте соусом и разровняйте. Это удобно делать ложкой или лопаткой.

Мягкие крабовые палочки нарежьте, как вам нравится. Кубиком или соломкой. Разложите на соусе.

И снова заправьте.

Натрите еще картошки и положите ровным слоем. Смажьте соусом.

За ним следует слой отварной моркови. Измельчайте ее также на крупной терке. Но можно и нарезать тонкой соломкой, будет также нежно и вкусно. И снова соус.

Изотрите на терке и яйца. Белки вперемешку с желтками, разделять их не следует. Помажьте майонезом.

Так же на терке изотрите сыр и посыпьте салат. Оставьте небольшой кусочек для оформления блюда в конце приготовления. А этот слой смажьте соусом.

Теперь выложите из красной икры круг прямо в центре салата. Это будет начало формирования циферблата. Нужен один ровный слой икринка к икринке.

Если вы заранее не сполоснули листочки петрушки, сейчас самое для этого время. Затем их просушите и меленько нарубите ножом. Выложите вокруг икорного слоя.

Из оставшегося твердого сыра вырежьте небольшие прямоугольники, две стрелочки одна короче другой. И кружок. Все это разложите на салате в виде стрелок часов и отметин цифр. Сразу же подайте салат к столу на праздник.

Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека

В ряде случаев креветки и их икра могут быть опасны для человека. В первую очередь, если у него наблюдается не усвоение животного белка. Проявляется это на начальном этапе в виде расстройства пищеварения с режущей болью в желудке.

В последнее время, появилась информация о том, что морские креветки способны поглощать из водоемов радиоактивные вещества, потому при часто употреблении соли тяжелых металлов и вредные аминокислоты могут оседать в организме. Такая информация пока не подтверждена и она точно не касается искусственно выращенных креветок, массово реализующихся в большинстве магазинах.

Салат царский с красной икрой и кальмарами и креветками

Салаты, которые готовятся с икрой и майонезом необходимо оставлять до подачи на короткий срок, чтобы они пропитались. Однако зачастую в этом потребности нет, так как блюдо это готовится на праздник и всё равно ждет прихода гостей. Тем не менее, такие блюда нельзя хранить. Это значит, что готовить такой салат необходимо только в таком количестве, которое будет съедено за вечер.

Список продуктов:

  • пол килограмма замороженных кальмаров;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных и вареных креветок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 банка икры;
  • нежирный майонез;
  • соль.

По желанию в этот список можно добавить любимые специи.

Как готовить закуску:

  1. Для начала нужно сварить кальмаров. Их нужно очистить от шкурки, а потом проварить одну минуту в кипятке. При варке в воду нужно добавить соль (если кроме неё были выбраны и другие специи, их также можно добавить в воду).
  2. Нужно отварить картофель, а также куриные яйца. Картофель варится в мундире, куриные яйца вкрутую, в течение 10 минут. При варке обоих в воду нужно добавлять соль.
  3. Отваренный и остуженный картофель нужно натереть на терке, точно так же необходимо поступить и с куриными яйцами.
  4. Креветок необходимо нарезать соломкой, а кальмаров — на полукольца или соломку, затем необходимо открыть банку с икрой.
  5. Твердый сыр, который заранее можно положить в морозилку, натереть на мелкой терке, выкладывать закуску слоями нужно на круглое блюдо или большую тарелку.
  6. Первым слоем кладется вареный картофель. Он перемазывается майонезом, поверх него помещается кальмары, их также необходимо немного полить майонезом, а затем высыпать тертые яйца.
  7. После смазывания яичного слоя майонезом нужно положить креветки. Поверх креветок посыпается тертый сыр. Поверх твердого сыра нужно сделать тонкую сеточку из соуса.
  8. В каждой получившийся квадратик или ромбик необходимо положить по пол чайной ложки икорки.

Тарелку нужно отправить на полчаса в холодильник. Чтобы сыр не обветрился, нужно обернуть блюдо в пищевую пленку.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара

Креветочная икра

Креветочная икра

Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и возможно это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.

Формирование икры в креветке

У креветок икра созревает сразу же за головой. После созревания икры, самка перекладывает икру в лапки на хвосте, периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.

Наличие икры в креветке можно определить по по коричневому цвету головы. Икра находится за головой креветки в «седле» — по сути верхняя часть спинки. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте). Чтобы избавиться от мертвых или неоплодотворенных икринок самка сортирует всю икру — периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от икринок.

При виде икры в креветке многие начинают ее отделять перед тем, как съесть саму креветку. Так вот — этого делать не надо. Икру креветок есть можно и даже нужно !

Вкус икры креветок

Вкус креветок с икрой более ярко выраженный. Это объясняется физиологическими процессами. Выделяются специальные гормоны, придающие мясу креветок сильный аромат. Вкус самой икры уже может понравиться не всем.

Кстати, если вы встретите черные икринки — не переживайте. Это означает лишь, то икра уже достаточно зрелая и начинают появляются личинки. Звучит ужасно, но ни вкус, ни качество икры от этого не меняются! Икру можно употреблять в любое время ее развития!

Тигровые креветки в основном имеют черную икру, у мелких креветок с северных морей икра может быть розовой в случае, если она молодая, или желтой .

Между прочим до сих пор не существует быстрого и дешевого метода отделения икры, поэтому в магазинах не существует банок с икрой креветок.

Креветки северные с икрой в голове добываются в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов в самый пик вкусовых и питательных качеств этих ракообразных это ИЮЛЬ-АВГУСТ. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием белка, витаминов и необходимых человеку минеральных веществ.

Благодаря шоковой заморозке, применяемой сразу после улова и варки, сохраняются все полезные и питательные качества северной креветки на протяжении всего срока хранения.

Это те же самые пивные креветки, которые мы привыкли видеть в магазинах, но их отличие от магазинных в отсутствии большой водной глазури.

Купить креветку с икрой

Купить атлантическую креветку сухой заморозки в панцире, Вы можете в нашем магазине, добавив товар в корзину и оформив заказ.

Источник

Салат с креветками, кальмарами и пекинской капустой

Легкий и вкусный домашний салат можно приготовить из пекинской капусты, креветок и кальмаров. Яркое угощение подойдет как для домашнего, так и для праздничного стола. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 150 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Капуста пекинская – 150 гр.
  • Яйцо перепелиное – 10 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Заранее отвариваем и очищаем креветки с яйцами.

Шаг 2. Кипятим воду с горошинами перца и лавровыми листками.

Шаг 3. Опускаем сюда тушки кальмаров и варим их 2-3 минуты.

Шаг 4. Выкладываем кальмаров, остужаем их и режем колечками.

Шаг 5. Маслины разделываем на мелкие кружочки.

Шаг 6. Мелко шинкуем пекинскую капусту.

Шаг 7. Для заправки соединяем уксус и растительное масло.

Шаг 8. Дополняем смесь горчицей. Вымешиваем.

Шаг 9. После добавляем соль с перцем. Снова перемешиваем.

Шаг 10. В глубокой миске размешиваем капусту, кальмары, креветки и маслины.

Шаг 11. Заправляем продукты и снова вымешиваем.

Шаг 12. Делим заготовку на порции и дополняем ее половинками перепелиных яиц.

Шаг 13. Готово, можно подавать к столу!

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

«Морской» салат с кальмарами, креветками и красной икрой

Если вы любите морепродукты, то вам наверняка понравится наш салатик. Это блюдо, несмотря на обилие ингредиентов очень легко готовится.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 800 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Лимонный сок
  • Палочки крабовые — 400 г
  • Кальмары – 800 г
  • Креветки — 200-300 г
  • Огурчики свежие — 400 г
  • Красная икра, майонез

Приготовление:

Отварите рыбку в подсоленной водичке с лаврушкой. Также отварите креветки, кальмары, яйца.

Все подготовленные продукты нарежьте и смешайте в глубокой чаше, сбрызьните немножко лимонным соком.

Выложите салатик на блюдо и красиво украсьте икрой, зеленью, креветками.

https://youtube.com/watch?v=egdmr4G4C_w

Источник

Как кормить креветок

В естественных условиях креветки неокаридины питаются в основном падалью. Домашние креветки более всеядны. Рацион для них можно составить следующим образом:

  • ошпаренные крутым кипятком маленькие кусочки овощей (капуста, кабачки, шпинат, огурцы) и зелени;
  • хлебные мякиш, рыбные кусочки, кальмары, дождевые червячки, мотыль;
  • готовые подкормки (подходят корма для рыбок в виде хлопьев и гранул);
  • специальные корма, созданные для креветок.

Спустя 2-3 часа после кормления все остатки корма необходимо убирать из емкости. От них быстро грязнится вода. А ненасытные существа могут и переедать, что плохо скажется на их состоянии.

Креветкам необходимо устраивать разгрузочные дни. В этот период лучше проводить очищение креветочника от мертвой органики (детрита).

Салат с креветками и красной икрой: 20 домашних вкусных рецептов

Из-за особой деликатности такого ингредиента как красная икра, в салат ее добавляют в двух вариантах: смешивают со всеми продуктами в последнюю очередь, стараясь не повредить тонкую пленку, или украшают ею поверхность и бока салата. В первом случае все предельно просто — достаточно не мять массу вилкой, чтобы полностью насладиться вкусом и видом красивого кушанья. Со вторым вариантом имеются свои сложности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с креветками и красной икрой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Икра красная 245 32 15
Креветки 97 22 1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Крабовые палочки 73 6 1 10
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Икра довольно быстро заветривается и грубеет. Это происходит, даже когда она стоит на столе, к примеру, несколько часов (один час плюс вполне довольно). Понятно, что салаты с красной икрой да еще креветками в придачу ни на каком столе долго не задерживаются, но тем не менее. Может выйти так, что добрую часть салата придется реанимировать. Для этого будет достаточно перемешать все составляющие.

Во многие рецепты салата с красной икрой и креветками последние добавляют в вареном виде (очищенном). Но можно потратить чуть больше времени на их жарку — салатик получится вкуснее. Жарку допустимо заменить тушением. Среди дополнительных ингредиентов: оливковое масло, розмарин, сок лимона, соль.

Благодаря составу, салат с креветками и икрой идеален для красивой порционной подачи в бокалах. Причем, почти не имеет значения, какие еще ингредиенты входят в его состав. Еще многие оформляют его в виде эффектного торта слоями, промазанными майонезом. Плюс этим салатом хорошо заполнять тарталетки, валованы, превращая их в симпатичные закуски.

Пять самых быстрых рецептов салата с креветками и красной икрой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат креветки кальмары красная икра 7 мин 143 +64
Салат Нептун 15 мин 136 +102
Салат Креветки под шубой с красной икрой 20 мин 143 +111
Салат царский с кальмарами и креветками 20 мин 169 +123
Салат звезда с красной рыбой, креветками и икрой 25 мин 147 +96

Совет для новичков: Подсохшую красную икру можно “оживить”, если налить в баночку, где она хранится, растительное масло. Это может быть совсем недорогое масло, подсолнечное подойдет. Перед использованием нужно выждать хотя бы ночь. Масло необходимо затем слить и удалить остатки от него. Икринки после такой ванны становятся более яркими, сочными. Этот способ хорош для длительного хранения любой икры в холодильнике.

Как приготовить праздничный салат с икрой, красной рыбой и сыром?

Для того чтобы сделать что-то новое и необычное, профессиональным поварам приходится постоянно экспериментировать с продуктами. Красивое не всегда значит вкусное. Сочетание вкусов различных ингредиентов должно быть таким, чтобы готовое блюдо хотелось отведать снова и снова.

Нередко, в салатах сочетаются совсем не совместимые, на первый взгляд, продукты. Но порой, итог поражает не на шутку. А шикарное оформление делает его ещё лучше. И представленный ниже салат из этой самой категории.

Заинтересовались? Тогда читаем дальше и в дальнейшем пробуем повторить то же самое у себя дома.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 200 гр
  • Авокадо — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Картофель вареный — 200 гр
  • Сыр плавленый Фетакса — 150 гр
  • Майонез — 80 гр
  • Укроп — 1 ст. ложка
  • Икра красная — 3 ст. ложки
  • Перья зеленого лука — 2 шт.

Приготовление:

1. Мякоть авокадо извлекаем при помощи ложки и нарезаем её на небольшие кубики.

2. Готовый картофель пропускаем через яйцерезку вдоль и поперёк, тем самым на выходе получаем идеальные кубики картофеля. Тоже самое можно проделать обычным ножом, только времени на это уйдет немного больше.

3. Семгу нарезаем на небольшого размера кусочки. В процессе нарезания удаляем косточки (если попадутся).

4. Фетаксу также измельчаем на кубики.

5. Все составляющие готовы и можно приступать непосредственно к сборке самого салата. Лучше всего воспользоваться формировочным кольцом. В результате готовое блюдо получится ровным и аккуратным.

Первый слой — картофель, покрытый майонезной сеточкой.

Вторым слоем выкладываем часть рыбы и посыпаем укропом.

Третий слой авокадо и оставшаяся сёмга.

Последним слоем будет нарезанный сыр, который так же нужно смазать майонезом.

6. Следующий шаг — украшение. По краям готового салата выкладываем перышки зеленого лука.

7. По центру раскладываем красную икру, которая не только дополнит картину, но и придаст отличную вкусовую нотку.

8. Накрыв пакетом форму, отправляем её в холодильник. По истечении нескольких часов, когда все слои пропитались, можно снимать кольцо и подавать на дегустацию гостям. Приятного аппетита!

Из личинки во взрослую креветку

Благополучно пройдя данные этапы, личинка наконец-то вступает в заключительную стадию, которая называется декаподитной. На данной стадии она фактически ничем не отличается от зрелой особи. В это время уже полностью меняется и ее образ жизни. Особь, которая еще несколько дней назад была беспомощной личинкой в состоянии самостоятельно добывать себе еду, вследствие этого старается находиться ближе ко дну. Это не случайно потому, что именно возле дна в растительности можно отыскать очень много различного корма. Молодая креветка не прекращает расти, меняется незначительно. В этот период происходит наибольшее количество линек, которые со временем становятся реже. Взрослая особь линяет не реже раза в месяц.

К большому сожалению, не только неблагоприятные условия, но и большое количество любителей полакомиться молоденькими креветочками влияют на то, что из сотни выживает всего лишь несколько штучек!

 Загрузка …

Превращение личинок во взрослую особь

Успешно пройдя эти этапы развития, личинка вступает в последнюю, декаподитную, стадию. Теперь она практически неотличима от взрослой особи. Образ жизни кардинально меняется: креветка уже может добывать пищу, поэтому предпочитает держаться ближе к дну, где среди растений можно найти множество разнообразного корма. Личинка продолжает активно расти (но строение её тела уже не меняется), часто линяя. Промежутки между линьками становятся длиннее. Креветка становится взрослой. У половозрелой особи период между линьками составляет примерно месяц.

Жизнь личинок сложна – дожить до взрослого возраста есть шанс только у 1-3% (креветки, личинки которых выходят из яиц в стадии мизис, имеют значительно меньшую смертность).

См. также:

  • Чем креветки питаются
  • Аквариумные креветки
  • Некоторые виды аквариумных креветок

На правах рекламы: | |

В чем польза для человека

Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.

В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие

Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту

В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.

@ mp1746 pixabay.com При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:

  • восстанавливается работа органов зрения;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется работа костной системы, ускоряется рост волос и ногтей;
  • стимулируются функции системы кроветворения;
  • повышается иммунитет.

В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).

Салат с кальмарами, красной икрой и крабовыми мясом

Изящная подача и отменный многогранный вкус. Подойдёт и для праздничного стола, и для романтического ужина при свечах. У салата приятная воздушная консистенция, которая достигается за счёт того, что ингредиенты натираются на мелкой тёрке.

Ингредиенты

  • Яйца 3
  • Оливки 15 шт
  • Майонез 4 ст. л.
  • Крабовое мясо 170 г
  • Укроп по вкусу
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Кальмар тушка 2 шт.
  • Королевские креветки 100 г
  • Икра красная 50 г

Как приготовить пошагово

Заранее отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой тёрке. Салат предлагаю собирать сразу на сервировочном блюде. Первым слоем выложить яйца и смазать небольшим количеством майонеза.

Оливки без косточек нарезать тонкими кольцами. Выложить в один слой поверх яиц.

Крабовые палочки (или крабовое мясо) натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Смазать небольшим количеством майонеза.

  1. Укроп вымыть и встряхнуть от воды. Мелко нашинковать и выложить следующим слоем. Кстати, если укропный слой выложить в самом конце, получится очаровательная новогодняя ёлочка, на мой взгляд.
  2. Острый сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх укропа. Смазать майонезом.
  3. Очищенные кальмары нужно заранее отварить, поместив тушки в кипящую воду на пару минут, и остудить. Затем нашинковать мелким кубиком.
  4. Кальмары — это следующий слой салата. Сверху майонез.

Креветки заранее отварить в кипящей воде в течение пары минут. Очистить от панцирей. И проверить наличие на спинках пищевода (тёмно-зелёной полоски). Если он присутствует, то его нужно обязательно удалить, сделав надрез вдоль всей спинки креветки.

На майонез сверху выложить креветки (они будут хорошо держаться). Я выкладывала креветки целиком, так как глубоко убеждена, что эти уникальные ракообразные нуждаются в нарезке только в крайнем случае (то есть практически никогда). И украсить салат красной икрой и свежей зеленью. Тарелку перед подачей необходимо очистить салфеткой, если в процессе приготовления она успела испачкаться.

Форму салату можно придать любую на ваш вкус. Для этой цели можно использовать круглое кулинарное кольцо. Особенно эффектно салат будет смотреться в форме куба. А для романтического ужина советую выложить салат в форме сердца.

Уверена практически на сто процентов, что такой, по-настоящему царский салат, сможет приятно удивить ваших гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).

Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.

Особенности размножения

Строение аквариумной креветки.

Необычная внешность креветок тесно связана с их репродуктивными особенностями. Тело рачков сегментное, при этом на каждом из сегментов есть конечности: по три пары ногочелюстей относятся к ротовому аппарату, а остальные пять пар конечностей выполняют прямую функцию – перемещение особи. На тельце самочек есть плеоподы – брюшные ножки, на которых они вынашивают икру; у самцов плеоподы трансформированы в половой орган. Распознать рачков по половому различию легко внешне: самки крупнее самцов (в среднем, 3-5 см), шире в грудной области, и их окрас, как правило, более насыщенный.

Выбирая креветок для разведения, необходимо считаться с возможностью их межвидового скрещивания: бессистемное спаривание дорогих селекционных видов приводит к «вырождению» породы — мальки рождаются невзрачными, хотя на численности потомства в этом случае размножение креветок не сказывается.

Таблица совместимости аквариумных креветок.

Новичкам стоит обратить внимание на такие виды, как неокардина и черри (вишневая) – самые неприхотливые аквариумные креветки, размножение которых происходит достаточно просто. А вот, например, для воспроизводства потомства у амано требуется морская вода: хоть эти креветки и пресноводны, в естественных условиях они мигрируют в соленый водоем для вывода мальков

Пребывая в комфортных для себя условиях, ракообразные размножаться начинают довольно скоро: половозрелой самочка становится примерно к двум месяцам, определить ее готовность к размножению можно, когда отчетливо видны икринки в яичнике, которое часто называют «седлом» (в месте соединения головогруди и брюшка). Цвет икринок зависит от вида самки и может варьироваться от белого до ярко-красного.

Седло креветки.

К моменту, когда икра созреет, самочка сбросит хитин, выделяя в воду при этом феромоны, привлекающие самцов. Счастливчику, первому обнаружившему партнершу, достается гордое звание отца. После оплодотворения самочка переносит икринки в подхвостовую часть, где они приклеиваются к плеоподам. От спаривания до откладки яиц может пройти до 2 недель. Развитие икринок занимает, в среднем, один лунный цикл (конкретно на срок влияет и температура воды, и видовая принадлежность креветок). Мать проявляет особую заботу о будущем своем потомстве, обеспечивая ему доступ кислорода постоянными движениями конечностей-плеоподов и очищая кладку от грязи.

Плодовитость самочки определяется ее возрастом и видовой принадлежностью. «Первородками» вынашивается всего десяток — два икринок, а нормой взрослой самки считается количество икры в 1,5 — 2 раза больше.

Кто такие креветки, и где они обитают

Креветки, это рачки небольшого размера. Они непривередливы к условиям обитания, всеядны, и выносливы. Их содержат в отдельных емкостях, или подселяют к другим обитателям аквариума. Представители ракообразных обладают уникальными формами и самым разнообразным окрасом.

Размножение аквариумных креветок не представляет особой сложности. Иногда процесс размножения не зависит от желания владельца, и ракообразные увеличивают популяцию самостоятельно. Эти качества с каждым годом повышают популярность криля.

Дикие креветки — имеют очень низкую декоративную ценность в большинстве случаев.

Креветки в дикой природе обитают в руслах небольших горных речек или стоячих водоемах с чистой водой. Дикие виды часто имеют защитный цвет панциря, тогда как в аквариумах обитают специально выведенные породы. Они отличаются от диких видов насыщенным цветом панциря или полным отсутствием пигмента, а так же особенностями поведения.

Содержание и уход в аквариуме

Пресноводные креветки, которых можно содержать в аквариумах, отличаются всеядностью. Они могут спокойно объедать растительность, которая находится в водоеме, и питаться отходами, что остаются от рыб или других обитателей.

У ракообразных периодически происходит линька. В этот момент они особо уязвимы, поскольку их тело лишается защиты жесткого панциря. Креветка, которая переживает период линьки, пытается спрятаться в укромном месте, и не выходит из укрытия. В процессе линьки креветки могут отращивать утерянные конечности. Сразу после линьки самка креветки готова к оплодотворению и размножению.

Куб — наиболее популярная форма креветочников.

Для содержания креветок можно использовать резервуар объемом от 10 литров. Для очень маленькой популяции достаточно 5 литров свободного объема (без декора, растений, оборудования). Карликовые виды могут жить в емкостях объем которых рассчитывается 500 мл воды на 1 особь, но лучше, если на одну креветку будет приходиться 1 и более литров жидкости.

Для содержания креветок в аквариуме достаточно поставить компрессор и фильтр губку. На дно креветочника кладут специальный грунт, или гравий с крупными фракциями.

Все щели в креветочнике тщательно заделываются, чтобы у питомцев не было возможности выбросится наружу

Так же важно оставлять небольшие щели для притока чистого воздуха

Особенности содержания

Грамотно оборудованная емкость для креветок снимает с владельца часть основных хлопот.

А знание главных правил ухода поможет продлить жизнь этих существ и обезопасит их от заболеваний.

Креветкарий

Для первого креветочника подходит прямоугольная либо квадратная емкость объемом от 30 л.

Банку обязательно снабдите крышкой, многие подвиды неокаридин могут выползать из емкости. Освещение потребуется только, если в емкости будут высажены водные растения.

Для маленького креветкария не нужна и система фильтрации. С этой задачей прекрасно справится компрессор, но учитывайте, что он не должен создавать в воде сильные течения. И обязательно закрывайте компрессор на выходе губкой или мелкоячеистой сеткой – иначе прибор «всосет» маленьких существ или втянет их потомство.

При выборе банки учитывайте, что чем больше будет ее объем, тем меньше усилий придется затрачивать на поддержание биоравновесия.

Терморегулятор не станет лишним в прохладное время года. а вот в жару, для снижения температуры воды может понадобиться вентилятор. Хотя многие креветководы для корректировки водной температуры просто опускают в емкость бутыль с замороженной водой.

Водные параметры

Для неокаридин водная среда должны быть абсолютно чистой и хорошо насыщенной кислородом. Поэтому нужен хороший аэратор, который особенно необходим при потеплении (в условиях от +27⁰С неокаридины остро ощущают нехватку кислорода). Водные параметры нельзя отнести к строгим, главным правилом остается нейтральность:

Неокаридины очень восприимчивы к хлористым и аммиачным веществам, нитратам и нитритам. Для них недопустимо наличие в водной среде тяжелых металлов, особенно меди. Каждые 5-7 дней необходимо менять воду в объеме 1/5 части. И, конечно регулярно сифонить дно, очищая грунт от отходов жизнедеятельности и остатков пищи.

Рядом с креветочном категорически запрещается использовать любые аэрозоли-спреи – дезодоранты, освежители и т.п.

Грунт

Для неокаридин лучше брать нейтральный по химическому составу грунт, например, кварцевый.

Если позволяют средства, приобретите специально созданный грунт для креветок – он способствует поддержанию стабильной экосистемы.

По цветовой гамме выбирайте грунт темного окраса – чтобы подчеркнуть яркость питомцев.

Учитывая, что креветки любят копаться в грунте, укладывайте его слоем не менее 4-5 см.

Водные растения и декорации

Для маленьких неокаридин аксессуары и аквариумные растительные культуры необходимы – они служат убежищем пугливым водным существам. Для креветок лучше подбирать неприхотливые растения:

Мхи (печеночный или яванский)

Кабомба

Наяда

Кладофора

Риччия

Папоротник индийский

Креветочная икра

Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и возможно это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.

Формирование икры в креветке

У креветок икра созревает сразу же за головой. После созревания икры, самка перекладывает икру в лапки на хвосте, периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.

Наличие икры в креветке можно определить по по коричневому цвету головы. Икра находится за головой креветки в «седле» — по сути верхняя часть спинки. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте). Чтобы избавиться от мертвых или неоплодотворенных икринок самка сортирует всю икру — периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от икринок.

При виде икры в креветке многие начинают ее отделять перед тем, как съесть саму креветку. Так вот — этого делать не надо. Икру креветок есть можно и даже нужно!

Вкус икры креветок

Вкус креветок с икрой более ярко выраженный. Это объясняется физиологическими процессами. Выделяются специальные гормоны, придающие мясу креветок сильный аромат. Вкус самой икры уже может понравиться не всем.

Кстати, если вы встретите черные икринки — не переживайте. Это означает лишь, то икра уже достаточно зрелая и начинают появляются личинки. Звучит ужасно, но ни вкус, ни качество икры от этого не меняются! Икру можно употреблять в любое время ее развития!

Тигровые креветки в основном имеют черную икру, у мелких креветок с северных морей икра может быть розовой в случае, если она молодая, или желтой.

Между прочим до сих пор не существует быстрого и дешевого метода отделения икры, поэтому в магазинах не существует банок с икрой креветок.

Промысел

Креветки северные с икрой в голове добываются в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов в самый пик вкусовых и питательных качеств этих ракообразных это ИЮЛЬ-АВГУСТ. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием белка, витаминов и необходимых человеку минеральных веществ.

Благодаря шоковой заморозке, применяемой сразу после улова и варки, сохраняются все полезные и питательные качества северной креветки на протяжении всего срока хранения.

Это те же самые пивные креветки, которые мы привыкли видеть в магазинах, но их отличие от магазинных в отсутствии большой водной глазури.

Купить креветку с икрой

Купить атлантическую креветку сухой заморозки в панцире, Вы можете в нашем магазине, добавив товар в корзину и оформив заказ.

Купить креветки с доставкой >>>

(с) 2020 «Рыбка» — супермаркет морепродуктов www.ribka.ua

Развитие икры

После оплодотворения яички (численность которых может быть сотни тысяч) имеющие темный зеленый цвет, со временем начинают светлеть. Личинки появляются приблизительно четыре-шесть недель. На созревание личинок влияют два основных фактора это температура и процентное содержание соли. В теплой воде, в которой содержится приблизительно двадцать процентов соли, икра созреет быстрее, а значит и мальки появятся раньше. Во время созревания икринки, крепятся к плавательным ножкам, а икринки, которые не были оплодотворены, понемногу отсоединяются.

Икринки

Обыкновенно в ночное время, из созревших икринок, появляются личинки. Но путь к взрослению достаточно долгий и для того чтобы малек превратился в настоящую креветку он должен пройти еще около десятка стадий. Первая называется зоэа (небольшая личинка). При детальном рассмотрении у нее уже заметна головогрудка и животик разделенный сегментами. Ножки еще не сформированы. В данной фазе креветки стараются держаться поближе к водной поверхности, где побольше света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector