Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Содержание:

Варенье с вишней

Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.

Варенье из вишни без косточек

В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.

  1. Ягодки подготовьте – помойте, переберите, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные ягоды в емкость для варки и засыпьте сахаром. В таком состоянии ее можно оставить на 2-4 часа. Она должна пустить сок.
  3. Теперь можно приступать к варке. Это очень ответственный момент. Варим варенье по 5 минут на маленьком огоньке за 3-4 подхода. В интервале между варками варенье должно практически полностью остывать. Если образуется пенка, то сразу же аккуратно ее убирайте, чтобы не портила вида готового варенья.
  4. После последнего подхода даем варенью слегка остыть и закатываем в стерильные баночки.

По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.

Варенье из вишни с косточками

Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На  4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.

  1. Ягоды помойте, переберите и каждую из них проколите зубочисткой. Высыпьте их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. В таком состоянии ягодки нужно оставить на ночь, чтобы они хорошо пропитались и потом не были жесткими.
  2. Утром уберите ягоды из жидкости при помощи шумовки, сложив их в отдельную емкость. В оставшуюся в кастрюле вишневую водичку высыпьте сахар и сварите сироп. Варите по 5 минут 2-3 раза.
  3. Соедините ягоды и сироп и, аккуратно помешивая, варите в течение 5 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Вяленая вишня

Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.

  1. Вишню хорошенько промойте, просушите, удалите бракованные ягодки, плодоножки и косточки.
  2. Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В готовый сироп опустите вишни и прокипятите минут 5-7.
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. А сироп можно сразу закатать в баночки для приготовления морсов и добавления в десерты зимой.
  5. Остывшую вишню уложите на противень слоем в одну ягодку и поставьте в сухое темное место.
  6. Через пару дней переверните ее и оставьте вялиться дальше.

Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.

Технические средства для удаления

Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?

Сами устройства делятся на два типа:

  1. Индивидуальные.
    Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
  2. Массовые.
    Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.

Специальная машинка для удаления вишневых косточек

Из-за большого количества волокна, употребление в пищу черешни поможет вам почувствовать себя более быстрым, избавив вас от переедания и, следовательно, помогая вам сбросить вес. Эти чудесные ягоды не имеют натрия и имеют низкий показатель гликемического индекса. Большое количество пектина помогает в поглощении кальция, что необходимо для сильных костей. Земляные вишни также творят чудеса для ваших клеток, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами; было показано, что он ингибирует рак, особенно легочную, ободочную и печеночную.

Само извлечение проходит таким образом:

Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:

Косточкоудалитель для вишни с емкостью

Он также является мочегонным средством и может использоваться для поддержания жидкости и других подобных проблем. В народной медицине для лечения астмы используются наземные вишни. дерматит, гепатит, малярия. и ревматизм. Было обнаружено, что некоторые мелатонин, который помогает улучшить и регулировать сон, предотвращает дегенеративные заболевания, предотвращает мигрени и защищает от рака репродуктивного органа.

Есть много способов включить эту замечательную ягоду в свой рацион. Его можно добавить в салаты, содержащие фрукты или овощи, консервированные или сделанные в варенье или соус. Из-за высокого содержания пектина он делает замечательный пирог или пирог. Их также можно высушить и съесть как изюм. Добавьте в мороженое или сокрушите и закрутите для интересной комбинации вкуса. Чтобы добавить сладость, вы можете колоть кожу и катиться в сахаре. Вы также можете попробовать сделать сальсу, торт или добавить в свой хлеб.

  • почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
  • не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.

А вот минусов немного больше:

  • укладка ягод занимает достаточно много времени;
  • увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
  • руки довольно сильно пачкаются.

Массовые

При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.

Тем не менее, так же приятно есть их, как есть. Вы мечтаете работать с ненужным домашним хозяйством? Вы получаете настоящий трепет, когда вы выжимаете каждую последнюю полезность из своей еды и питья? Вы постоянно ищете новые и умные способы использовать каждый бит и лом?

Ну, тогда этот пост для вас! В усилиях сообщества по превращению мусора в сокровища мы собрали множество ресурсов, советов и учебников, чтобы помочь вам в самом стоящем стремлении вдохнуть новую жизнь в предметы, которые обычно бросают в мусор. Это хорошо для вас, планеты и вашего бумажника.

Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.

Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:

Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:

  • в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
  • вишня подвергается сквозному проколу;
  • необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
  • и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.

Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой?

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице. В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.

Вишня загружается в лоток, далее легким нажатием на выдавливатель обработанные ягода скатываются прямо в контейнер подставленный к устройству. А косточка падает в емкость внутри прибора.

Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

На заметку! В продаже есть устройства не только для удаления косточек из ягод, но и для крупных фруктов- абрикос, слива.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

http://novate.ru/blogs/200617/41845/

http://1-dream.ru/malenkie-xitrosti/kak-udalit-kostochki-iz-vishni.html

http://m.dom-eda.com/tips/2016/10/04/kak-udalit-kostochki-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Вишнечистка – один из лучших гаджетов для современной кухни

Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.

Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как Ревна и Чудо). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

Алгоритм действий

Делается все достаточно просто:

  1. Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
  2. Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
  3. Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
  4. Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
  5. Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
  6. Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
  7. Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.

Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

Автоматическая машинка для удаления косточек

Если вишня – любимая ягода и заготовки в доме приобретают значительный размах, стоит призадуматься о приобретении специальной домашней автоматической машинки для извлечения косточек.

Она удобна в работе и задаст приличный темп. Изготавливают прибор из пищевого пластика. В нем предусмотрен лоток для засыпания ягод и довольно объемный контейнер по сбору извлеченных косточек. Вдобавок, имея прорезиненную основу, машинка прочно устанавливается на столешнице. Кстати, стоимость прибора не пугает, я покупала несколько лет назад за 400 рублей.

Как извлечь вишневые косточки:

  1. Заложите в лоток порцию ягод. Нажмите на выдавливатель и, освобожденная от семян вишня, скатится по желобку в контейнер. А косточки попадут в другой, находящийся внутри прибора.

Достоинств у автоматической машинки немало:

  • Невероятно быстро и просто.
  • Чистые руки и одежда.
  • Потери сока незначительны.

Машинка не идеальна, в работе её имеются некоторые недостатки:

  • Ягоды теряют целостность – прокалываются насквозь.
  • Машинка не всегда срабатывает качественно, и часть ягод приходится перекладывать вручную.
  • Из некоторой части вишни семечко не удаляется и процесс придется повторить.
  • Иногда соскакивают силиконовые прокладки, а без них машинка не работает.

Но прогресс на месте не стоит, нынче появились другие модели, присмотритесь к ним.

Способы по удалению в домашних условиях косточек из вишни хороши каждый по своему. Выбирайте, и пусть процесс пойдет легко и быстро, а зимние заготовки от души порадуют. С любовью… Галина Некрасова.

Удаление косточек вручную

Руки — наиболее простой и легкий способ извлечения ядер вишни.

Как говорится, следите за руками:

Зажмите ягодку тремя пальчиками одной руки, и пальцем другой подцепите косточку, где крепится плодоножка. Чуть поднажмите пальцами и вытолкните её из вишни – семечко само вылетит в ладошку.

При известной сноровке процесс идет весело и быстро, особенно если привлечь кого-нибудь из домочадцев. Приготовьтесь только к тому, что все окрестности, включая вас, будут забрызганы соком вишенки. Поэтому экипируйтесь соответственно, чтобы хоть чуток защититься, поскольку вишневый сок плохо отстирывается (как удалить пятна с одежды, и ягодные, читайте здесь).

Но, на мой взгляд, легче и быстрее в домашних условиях удалять вишневые косточки при помощи некоторых подручных средств. Единственное требование: на конце должна быть петелька. И этому отвечают обычные женские шпильки и английские булавки.

Как вытащить сердцевину булавкой и шпилькой:

Одной рукой возьмите ягоду, а другой вставьте шпильку или булавку в середину ягодки, в том месте, где крепится плодоножка. Подцепите семечко и круговым движением вытащите.

С помощью палочки и бутылки

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

Плюсы:

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.

Минусы:

  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Как удалить косточки из замороженной вишни

Случается, что хозяйки прямо из сада отправляют вишню в заморозку. Делать это крайне нежелательно. Косточки выделяют синильную кислоту, которая при длительном хранении может навредить здоровью.

Если нужно извлечь косточки из замороженного продукта, то его следует прежде разморозить. Помните, что при хранении в морозильной камере кожица у ягоды истончается и работать с ней будет сложно. Вряд ли подойдут рекомендации, изложенные выше. Здесь придется действовать только вручную или при помощи пинцета / булавки.

Наслаждайтесь выпечкой с вишневой начинкой, варите варенье и замораживайте. А избавиться от косточек не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В специальном автомате

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

Плюсы:

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.

Минусы:

  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

Вырезаем косточки из вишен ножом

Приготовьте нож и разделочную доску. Помойте вишни и найдите на всех плодах «метку». Это небольшая линия, напоминающая впадинку. Положите ягоду меткой вверх на доску.

Аккуратно приставьте нож к метке и слегка придавите, пока не почувствуете косточку

Осторожно покатайте вишню вдоль лезвия ножика. Разрежьте плод прямо вдоль метки

Из плода начнет выходить сок – это нормальное явление. Вы получили две половинки вишни. Аккуратно их проворачиваете, пока они не отделятся от ядрышка.

В продаже есть специальные ножи с петелькой для удаления косточек. Петельку введите в ягоду с той стороны, где была ветка. Подцепите ядро и вытаскиваете его из вишни.

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.

Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?

Конечно же, чистые руки.
Минимальные потери сока.
Очень маленькая площадь вокруг, которая оказывается забрызгана (во всех остальных случаях это зачастую становится проблемой).
Важно лишь приспособиться к тому, как правильно нажимать на поршень агрегата, и можно легко и быстро переработать огромное количество вишни.

Какие минусы?

Некоторые ягодки не желают самостоятельно скатываться по желобу, требуя, чтобы их переложили вручную.
Вишня, как и при использовании других механических средств, прокалывается насквозь.
Важно внимательно следить за силиконовыми прокладками, вставленными в отверстие для ягод. Они имеют свойство соскакивать и теряться, а без них работать машинка не будет.
И, наконец, самый главный недостаток: 10-15% переработанных ягод остается с косточками

Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками.

Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.

Важно! Все методы удаления косточек вручную в определенной мере совмещены с потерей сока и мякоти ягоды. А руки после такой работы сложно отмыть

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.

  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку. Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.
  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.

  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки. Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Любопытно! Известны умелицы, они орудуют щипчцами для бровей для прокола ягодки и удаления косточки. Нужно захватить ее пинцетом и вращая, вытащить. Как говорится, все методы хороши.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Маринованная вишня

В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!

На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.

  1. Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
  2. Сложите в подготовленные стерильные баночки.
  3. Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Залейте вишни маринадом.
  5. Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.

Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.

Удаление вручную

Удаление косточек вручную

Вручную вишневые семена можно удалять выдавливанием, вытаскиванием и вырезанием. Следует сказать, что такие способы отличаются простотой, однако подобные работы неизменно потребуют временных затрат. Поэтому если вам требуется очистить в домашних условиях несколько ведер собранных вишен, то на такое удаление косточки вишни вы можете затратить несколько часов.

Вырезают косточки острым ножом, которым просто разрезаются ягоды, после чего семя достаются, а мякоть быстро перерабатывается. Такой метод, несмотря на свою простоту, не пользуется должной популярностью, что объясняется его трудоемкостью.

Если вы планируете удалять косточки вишни ножом, то всю ягоду нужно тщательно промыть и использовать для данной работы острый, желательно керамический нож. Делать такую работу в домашних условиях необходимо аккуратно и быстро.

Вытаскивание вишневых косточек достаточно интересный способ, который позволит несколько упростить данную работу. Для вытаскивания косточек вам потребуется использовать среднюю по размерам канцелярскую скрепку. Если вы выращиваете небольшие по размерам ягоды, то для очистки можно использовать небольшую скрепку.

Ягоды тщательно промываются, после чего необходимо скрепкой проткнуть вишню, довести её до семечки, после чего аккуратно вынимаем косточку с небольшим количеством мякоти. Отметим, что качество выполнения такой работы во многом зависит от того, насколько правильно подобраны размеры используемой канцелярской скрепки.

Выдавливание вишневых косточек может проводиться при помощи небольшой по своему диаметру жесткой пластиковой соломки. Вишню необходимо перед выполнением такой работы тщательно промыть, после чего аккуратно соломинкой выдавливать каждую косточку, начиная движение от плодоножки. Правильно подобрав размер соломинки, вы сможете выдавливать вишневые косточки с минимальным количеством мякоти.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который  вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами

Специального косточковыдавливателя для вишни под рукой часто не бывает. Да и в ближайшем магазине не всегда в наличии подобные приспособления.

Придумано много способов и самодельных устройств, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но многообразие предложенных методов позволит выбрать оптимальное решение для поставленной задачи.

В случае отсутствия нужного аксессуара, можно воспользоваться подручными средствами

Быстро убрать косточки из вишни можно несколькими способами. Так как работа по вытаскиванию костянок – монотонная и нудная, лучше всего заниматься этим делом сразу нескольким членам семьи. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод чистки ягод, а сам процесс пройдет намного быстрее и в веселой атмосфере.

Удаление косточек вручную

Самый привычный вариант – руками. Но этот метод имеет один главный недостаток: кожа на руках быстро окисляется, а пальцы приобретают насыщенно-красный цвет и плохо отмываются.

Удалять костянки вручную в перчатках довольно проблематично, и совсем скоро вы откажетесь от такого решения. Одноразовое средство защиты рук лучше использовать тогда, когда нутро ягод решено извлекать при помощи вспомогательного инструмента.

Итак, чтобы вытащить кости из подготовленных ягод своими руками, следует ориентироваться на следующие действия:

  1. Начисто вымыть руки с мылом.
  2. Взять ягоду и разделить ее пополам, надрезав посередине (ногтем или ножом).
  3. Вынуть костянку, откинуть в предназначенную для нее тарелку. Ягоду поместить в отдельную посуду.

На заметку.
Следует учесть, что при ручном удалении костей выделяется много сока. Поэтому процедуру рекомендуется проводить над той емкостью, в которой собираются очищенные плоды.

Булавка в качестве инструмента

Этот способ тоже считается ручным. Перед процессом шпильку, булавку или скрепку нужно ополоснуть кипятком.

Ягоду нужно удерживать пальцами одной руки, а металлический аксессуар – другой. Булавочным ушком (не той стороной, где расстегивается, а обратной) или тупым концом скрепки/шпильки поддевают место сращения вишни с плодоножкой. Косточка очень быстро и легко вытаскивается.

Если нужно, чтобы вишня сохранила максимум сока при очистке, используют булавку, шпильку для волос или скрепку

Пресс для чеснока

Не каждый знает, что круглое отверстие на металлическом чесночном прессе прекрасно подходит для процедуры выдавливания косточек из вишни. На противоположной ножке предусмотрен стержень, который входит аккурат в круглый вырез.

Ягоду помещают в центр углубления с отверстием, а сверху накрывают второй половиной устройства, прижимают. Штырек попадает как раз в центр плода, выталкивая косточку наружу. Остается лишь достать очищенную вишенку и положить в углубление новый экземпляр.

Деревянный шампур или китайские палочки

Удалить косточку из вишни можно при помощи деревянной шпажки. Это может быть шампур, предназначенный для люля-кебаба или китайская палочка. Для большего удобства изделие ломают пополам.

Острый конец палочки убирают ножом. На месте среза делают надсечки. Они помогут приспособлению не соскакивать с гладкой вишенки.

Тупым концом деревянного изделия надавливают на вишню в месте углубления. Косточка должна выпасть с другой стороны плода

При этом способе выдавливания теряется достаточно много сока из ягод, потому к нему обращаются только в крайних случаях.

Старая вилка

Для того, чтобы почистить ягоду легко и быстро, можно заготовить своеобразный инструмент. Прибор для извлечения состоит из двузубой вилки.

Берут старый столовый прибор, плоскогубцами отделяют лишние зубья, оставляя лишь два в середине. Концы зубчиков загибают

Вишню держат пальцами, вилкой поддевают косточку. Внутренняя часть легко вынимается из плода. При этом варианте ягода практически не теряет свой сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector