В чем разница между индейкой и индюшкой
Содержание:
- Разведение индюшек в домашних условиях
- Происхождение
- Многообразие пород индеек
- Яйценоскость индюшек
- Филе индейки под «шубой»
- Чем полезна индейка для похудения
- Бризоль из индейки
- Особенности ухода и условия для содержания молодняка
- Филе индейки с лисичками
- Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк
- «Буженина» из индейки
- Размножение индюков
- Как выбирать, готовить и хранить индюшатину
- Мясной рулет «Новогодний»
- Разница понятий согласно местообитанию индюков
- Имена
- Витамины в Мясо индейки
- Кормление
- Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
- Домашняя колбаса из индейки
- Наступление половой зрелости
- Получение выводка: наседка или инкубатор
Разведение индюшек в домашних условиях
Мясо индюшек очень ценно, так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.
Как обустроить индюшатник
Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях. В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.
Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль
Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате. Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.
В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.
Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде. То, сколько они пьют, влияет на качество яиц
Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.
Разведение
Лучшее время для приобретения индюшат — весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году.
Происхождение
История одомашнивания
Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры
»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры », которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey» ).
Применение у ацтеков
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:
Многообразие пород индеек
Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Белая широкогрудая индейка прекрасно приспосабливается и существует в самые разнообразных погодных условиях. Туловище птицы имеют овальной формы. Могут быть трёх разновидностей: лёгкие, средние и тяжёлые.
- Северокавказские бронзовые индейки довольно популярны, ведь приспособлены к содержанию на пастбищах. Оперенье их отливает бронзовым, на голове почти отсутствует покрытие, а сами птицы довольно крупные. Индюки больше индюшек (их вес может достигать 14 килограмм), но мясо последних считается более нежным для употребления. Потомство у индеек этой породы весьма сильное.
- Московская белая и бронзовая индейка особенно хороша в выведении потомства, так как самки прекрасно несутся. Индюки же обладают внушительными габаритами. Отличие белых индеек в том, что их оперение белое, а у бронзовых — тёмное с белыми полосами.
- Аспидные индейки выращиваются больше для зоопарков и коллекций и не являются промышленными.
Яйценоскость индюшек
Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.
В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.
Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:
- Вес и порода птицы.
- В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
- Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
- На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
- Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
- Качество и количество употребляемого корма.
Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.
Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.
Возможные проблемы
Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:
- пережитый стресс;
- проблемы со здоровьем;
- нежелание привыкать к новому гнезду;
- плохие условия содержания и питание.
Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.
Филе индейки под «шубой»
Фото: zen.yandex.ru
Под «шубой» бывает не только селедка, но и филе индейки. Очень вкусное горячее блюдо на праздничный стол!
Тебе понадобится: 0,5 грудки индейки, 3 крупные головки лука, 300-400 г твердого сыра, 3 куриных яйца, 250 мл сметаны (сливок, майонеза или йогурта).
Приготовление: На дно формы для запекания уложи нарезанное на куски и отбитое молоточком филе индейки, обязательно посоли и поперчи каждую отбивную. Обжаренный на растительном масле лук разложи поверх мяса, залей взбитыми со сметаной яйцами и равномерно покрой тертым сыром. Запекай в духовке при средней температуре около получаса.
Чем полезна индейка для похудения
Ну и про похудение, куда ж без него.
Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.
Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.
Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).
Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.
Важно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально
Бризоль из индейки
Фото: hlebopechka.ru
Тонкие стейки из филе индейки в нежной яичной «шубке» — это очень вкусно. На гарнир подойдет отварной картофель, макароны или рис.
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 2 яйца, 2-3 ст. л. просеянной муки, 180 мл свежего молока, пряная соль.
Приготовление: Стейки из филе слегка отбей молоточком для мяса, посоли по своему вкусу, обваляй со всех сторон в муке и обмакни во взбитых яйцах. Обжаривай на растительном масле по три минуты с каждой стороны. Затем сложи бризоль в сотейник, залей маслом, на котором они жарились, и молоком. Туши на минимальном огне, пока вся жидкость не испарится.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу
Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Филе индейки с лисичками
Фото: kulray.ru
Сказочно вкусное блюдо – филе индейки с ароматными лисичками в пикантном соусе.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 250 г вареных грибов лисичек, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. горчицы, по 3 ст. л. соевого соуса и лимонного сока, 50 мл оливкового масла, пшеничная мука и приправа для курицы.
Приготовление: Порежь мясо на порционные кусочки, залей маринадом из горчицы, соевого соуса, соли и перца, лимонного сока и приправы для курицы. Промаринованные ломтики филе в соусе переложи в сотейник, слегка обжарь, затем уменьши огонь до минимума и туши полчаса под крышкой. Добавь к мясу заранее отваренные до готовности и обжаренные грибы, продолжай тушение еще минут 15, влей 150 мл воды, смешанной с чайной ложкой муки, когда закипит, выключи плиту.
Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк
Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.
Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:
- поведение;
- кораллы (наросты на шее);
- нарост на клюве;
- нарост под подбородком;
- оперение на голове;
- строение лап.
Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.
Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.
«Буженина» из индейки
Фото: pulse.mail.ru
Диетическая и вкусная замена вредным колбасам и покупным закускам из переработанного мяса.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 5-6 ст. л. натурального несладкого йогурта или кефира, 1,25 ч. л. горчицы, 1 стручок болгарского перца, по 1,5 ч. л. морской соли и молотой смеси перцев, свежая зелень.
Приготовление: Смешай в миске рубленую зелень, нарезанный мелким кубиком стручок болгарского перца, со специями, горчицей и йогуртом. Полученным маринадом натри индейку со всех сторон, уложи в глубокий судок, залей остатками маринада, накрой крышкой или затяни пленкой. Поставь в холодильник мариноваться на ночь. Помести мясо в рукав для запекания, завяжи ниткой свободные края, запеки в духовке.
Размножение индюков
Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.
Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.
После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.
Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.
Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.
Как выбирать, готовить и хранить индюшатину
В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.
Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.
Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.
Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.
Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.
Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей
Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям
20,608 total views, 1 views today
Мясной рулет «Новогодний»
Фото: postila.ru
Обычно такой рулет из филе индейки готовят к новогодним праздникам, очень уж вкусной и красивой получается закуска!
Тебе понадобится: 1 кг грудки индейки, 1 крупная луковица, 2 маринованных огурца, 2 ч. л. приправы (сладкой паприки, молотого черного перца, семян горчицы), соль, кунжут.
Приготовление: Филе разрежь вдоль пополам, но не дорезая до конца, разверни (как книжку), накрой пленкой и хорошенько отбей молоточком, посыпь со всех сторон специями. Мелко нарезанный лук поджарь на растительном масле, добавь натертые на терке и отжатые от рассола огурцы, туши пять минут.
Выложи немного остывший лук с огурцами на один край мясной лепешки, заверни в рулет, зафиксируй нитками. Смажь мясной ролл маслом, посыпь семенами горчицы, кунжута и паприкой, заверни в фольгу и запекай в духовке.
Разница понятий согласно местообитанию индюков
Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.
Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.
Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.
Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.
Имена
По словам лингвиста Марио Пея , у названия индейки есть два возможных объяснения . Одна теории состоит в том, что , когда европейцы впервые столкнулись с индеек в Америке, они ошибочно идентифицировали птица как тип цесарок , которые уже были импортированы в Европу Турции купцов через Константинополь и , следовательно , были прозванной Турции co (ближневосточные купцы именовались купцами Турции как большая часть этой территории была частью Османской империи в то время). Таким образом, название североамериканской птицы превратилось в индейку или индейку , которое затем было сокращено до индейки .
Вторая теория исходит из того, что индейки попадают в Англию не напрямую из Америки, а через торговые суда с Ближнего Востока, где они были успешно одомашнены . И снова импортеры дали птице имя; следовательно , индюки и Турция-несушек , и вскоре после этого, индеек .
В 1550 году английский мореплаватель Уильям Стрикленд , завезший индейку в Англию, получил герб, в котором был изображен «индюшачий петух в своей гордости». Уильям Шекспир использовал этот термин в « Двенадцатой ночи», который , как полагают, был написан в 1601 или 1602 году. Отсутствие контекста его использования предполагает, что этот термин уже был широко распространен.
Другие европейские названия индейки предполагают индийское происхождение, например, dinde («из Индии») на французском , индюшка ( индюшка , «птица Индии») на русском языке , indyk на польском и украинском языках и хинди («Индия») на русском языке. Турецкий . Считается, что они возникли из-за предполагаемой веры Христофора Колумба в то, что во время своего путешествия он достиг Индии, а не Америки. По-португальски индейка — это перу ; Считается, что название происходит от страны Перу .
Некоторые другие птицы, которых иногда называют индейками, не имеют особого родства: индейки — мегаподы , а птица, которую иногда называют «австралийской индейкой», — австралийская дрофа ( Ardeotis australis ). Anhinga ( Змеешейка Змеешейка ) иногда называют воду индейки, от формы его хвоста , когда перья полностью распространяется для сушки.
Младенца индейки называют цыпленком или индюшатиной .
Витамины в Мясо индейки
Мясо индейки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,22 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9,6 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13,3 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 139 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Грудка Индейки | 104 | 17,07 | 1,66 | 4,21 | |
Грудка Индейки с Кожей | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) | 135 | 30,06 | 0,74 | ||
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Жареное Белое Мясо Индейки | 196 | 28,45 | 8,3 | ||
Индейка | 187 | 28,9 | 7,02 | ||
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) | 112 | 13,5 | 3 | 7,7 | |
Фрикадельки из Индейки | 149 | 19,63 | 4,16 | 6,94 | |
Мясо индейки | 276 | 19,5 | 22 | ||
Фарш из мяса индейки | 194 | 21,6 | 12 | ||
Крыло индейки | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Окорочок индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Филе индейки | 201 | 13,29 | 15,96 | ||
Голень индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Бедро индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 197 | 28,57 | 8,33 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые | 159 | 21,64 | 7,36 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 157 | 29,9 | 3,22 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 229 | 27,38 | 12,43 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром | 199 | 20,89 | 11,86 | 0,8 | |
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 28,1 | 9,73 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые | 160 | 20,42 | 8,02 | ||
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне | 205 | 27,98 | 9,45 | 0,07 | |
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые | 157 | 20,37 | 7,77 | 0,08 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 27,87 | 9,82 | 0,13 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, потроха, сырые | 129 | 19,36 | 4,2 | 2,09 | |
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 221 | 27,49 | 11,54 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые | 160 | 18,92 | 8,8 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 188 | 28,57 | 7,22 | 0,1 | |
Индейка всех видов, темное мясо, сырое | 125 | 20,07 | 4,38 | ||
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне | 443 | 19,7 | 39,66 | 0,33 | |
Индейка всех видов, только кожа, сырая | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Индейка всех видов, только мясо, сырое | 119 | 21,77 | 2,86 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне | 180 | 26,84 | 7,26 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 243 | 26,59 | 14,38 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые | 196 | 18,11 | 13,11 | ||
Индейка для тако, замороженная, приготовленная | 148 | 16,8 | 7,58 | 3,03 | |
Индейка с подливкой, замороженная | 67 | 5,88 | 2,63 | 4,61 | |
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное | 138 | 18,7 | 6 | 1 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне | 155 | 21,32 | 5,78 | 3,07 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое | 120 | 17,6 | 2,2 | 6,4 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне | 129 | 21,72 | 3,87 | 0,38 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые | 118 | 19,14 | 4,58 |
Кормление
Новорожденные птенцы чувствительны к качеству корма, а также у них нежный клюв, поэтому рацион нужно продумывать очень грамотно. Кормление суточных птиц проводят каждые 3 часа.
Пищу насыпают на газетку или картонку, в качестве корма желательно использовать калорийный престартер или проваренную крупу с добавлением желтка и моркови. Можно добавлять и мелко нарубленную зелень.
По мере развития птиц в ежедневный рацион включают молочные продукты, поскольку кальций и белок необходим для формирования организма.
К взрослому рациону птенцов переводят в возрасте одного месяца. Кормление должно быть полноценным и достаточно калорийным для набора веса.
На небольших хозяйствах индюков кормят зерновыми культурами (овес, ячмень или гречиха) с добавлением вареного картофеля или моркови. Летом обязательно нужно добавлять зеленую траву, а также предлагать птицам гусениц, червей и других насекомых.
Помимо этого, нужно давать и минеральные добавки, ракушник или мел для нормального пищеварения птиц.
Примерный рацион для кормления:
- дрожжи, 5 г;
- зелень и овощи, 80 г;
- зерно, 100 г;
- творог или другая белковая пища, 20 г.
На крупных хозяйствах лучше всего использовать готовые сбалансированные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы, минералы и витамины для здоровья птиц.
Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).
Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.
Домашняя колбаса из индейки
Фото: food.obozrevatel.com
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
Наступление половой зрелости
У индюшек наступает половая зрелость в возрасте 7-9 месяцев. Говорить о едином сроке сложно – он зависит от ряда факторов, таких как:
- порода и наследственность – крупные особи начинают нестись на 32-36 неделе, у мелких пород срок сдвигается на 28-30 неделю жизни;
- условия содержания – короткий световой день, перенаселенность птичника и другие стрессовые факторы приводят к задержке в половом развитии;
- состояние здоровья – ослабленные и больные птицы нестись не будут;
- качество корма.
Процесс яйцекладки ограничен периодом весна-осень (в среднем он занимает 4-6 месяцев). Начинается он весной (в марте-апреле), иногда срок сдвигается на последние числа февраля. У высокопродуктивных особей цикл заканчивается в октябре, у остальных он завершается раньше.
Когда индюшки несутся первый раз, откладывание яиц происходит не ежедневно. Средняя периодичность – 1 раз в 2 или 3 дня. Затем, при условии правильного содержания, яйцекладка происходит ежедневно:
- у высокопродуктивных пород – на протяжении 5 дней с перерывом на 1-2 дня;
- у малопродуктивных пород – на протяжении 2-3 дней с перерывом на 5-6 дней.
Первые яйца, снесенные молодой индюшкой, не отличаются ни большими размерами, ни качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но для инкубации они не подходят. Через неделю показатели приходят в норму.
За сезон каждая несушка приносит в среднем 75-85 яиц, но показатель может быть и больше (до 100-150 шт.). Птица продуктивна на протяжении максимум 4 лет, но в хозяйствах она используется 1-2 года – с каждым годом яйценоскость падает на 15-40%.
При разведении в промышленных масштабах птица несется и зимой. Этого удается добиться путем регулирования продолжительности светового дня – с помощью искусственного освещения она увеличивается до 13-17 часов. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха находится в пределах +14…+16°С, относительная влажность воздуха составляет 70-80%).
Как и куры, индюшки несутся без индюка, но без оплодотворения получить потомство не удастся. Учитывая, что эта крупная птица является хорошей наседкой, ей можно подкладывать для высиживания оплодотворенные яйца кур, гусей или других индюшек.
Получение выводка: наседка или инкубатор
Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.
В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.
Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой
Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.
Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.
Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».