Ipa
Содержание:
American IPA
Американский IPA После возрождения крафтового пива в 1970-х годах американские пивовары и университеты разработали уникальные сорта хмеля. Которые придают американским IPA более фруктовый, смолистый характер в отличие от английских IPA. Сорта хмеля, такие как Cascade, Amarillo, Simcoe и другие, выращенные в Соединенных Штатах, обычно используются во время ферментации и дают сосновые и цитрусовые ноты. Эти IPA имеют тенденцию быть выше в алкоголе около 7% ABV.
Примерами американских IPA являются: Racer 5’s IPA (CA), Lagunitas IPA (CA), Dogfish Head 60, 90 and 120 Minute IPAs (DE), Founders Centennial IPA (MI) and Russian River Blind Pig IPA (CA).
Американские ремесленные пейл эли также повлияли на инновации в сфере крафтового пива в Европе. Где пивовары в Италии и Бельгии сотрудничают с американскими пивоваренными заводами для производства своих уникальных стилей.
История пива IPA
В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.
Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.
Газета «The European in India», Дели, 1878
Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.
Охмеление India Pale Ale
Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс
Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности. Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк
Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля
Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.
Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».
Что такое IPA в пиве?
IPA — это вид пейл эля, в котором используется большое количество хмеля, чем у обычного эля. Зародился этот вид пива в Англии.
Отличия IPA и APA?
IPA — Indian Pale Ale, вид пива зарожденный в Великобритании. APA — American Pale Ale — это аналог IPA, в котором используются американские хмеля. Зачастую в APA больше горечь, больше плотность и процент сожержания алкоголя.
Что такое IBU?
IBU (International Bitterness Unit) — в переводе на русский «Международные Единицы Горькости» — показатель горечи пива.
С чем пить IPA?
Все зависит от стиля ИПА. Зачастую люди пьют его без каких либо закусок, но можно использовать мясные или овощные блюда, фрукты, морепродукты.
История виски Сантори
Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.
Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.
Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.
К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.
Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.
Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.
В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».
В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.
В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.
Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.
Развитие в Америке [ править | править код ]
В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США . В настоящее время принято различать классический (английский) IPA и его американскую версию.
IPA в американском стиле отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты» которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом.
Современные марки американского IPA «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры» . Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».
В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.
Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.
Почему его называют индийским светлым эль?
Рассказывая историю о том, как возник стиль пива, известного как India Pale Ale, мы должны отделить легенды от фактов.
Популярная история происхождения заключается в том, что в конце 18 века Джордж Ходжсон, пивовар из Bow Brewery в Восточном Лондоне, начал отправлять в Индию свой светлый эль с дополнительным хмелем и повышенным содержанием алкоголя. И хмель, и крепкий алкоголь помогли сохранить пиво во время его долгого морского путешествия из Англии в Индию. В результате получился горький и крепкий светлый эль, который был более освежающим в жарком индийском климате по сравнению с темными элями и портерами, которые были популярны в Лондоне. И, о чудо, родился India Pale Ale….
Хотя это делает историю бренда отличной, это упрощенная версия того, что произошло на самом деле.
Фото Мисси Фант на Unsplash
Это правда, что английские пивоварни изо всех сил пытались найти способ для своего пива пережить путешествие из Англии в британские колонии в Индии, а также на Карибы. Пиво, хранящееся в больших бочках, портилось во время путешествия, поскольку оно все время подвергалось воздействию высоких температур в корпус корабля во время транспортировки. Были разработаны различные методы доставки продукта, который достигнет конечного пункта назначения в пригодном для питья состоянии.
К 1760-м годам пивоварни узнали, что добавление дополнительного количества хмеля в пиво помогает для путешествия в более теплый климат. Они добавляли не только хмель в светлые эли, но также портеры и эли. Экспортируемое пиво также было не намного крепче по алкоголю.
Хотя Джордж Ходжсон, возможно, не был первым пивоваром, который придумал эту концепцию, он был первым, кто добился широкого распространения в Индии. Пивоварня Bow была популярна среди торговцев Ост-Индской компании благодаря близости пивоварни к докам Ост-Индии, а также тому факту, что Ходжсон продавал пиво с кредитной линией на 18 месяцев.
В конце концов Ост-Индская компания устала от недобросовестной деловой практики Ходжсона и начала искать новых партнеров по пивоварению. Они нашли несколько пивоварен в Бертон-апон-Трент, эти пивовары потеряли свои ценные экспортные рынки в России после того, как царь запретил их. Пивоварни Allsopp, Bass и Salt усовершенствовали рецепт Ходжсонса для охмеленного светлого эля и захватили индийский рынок.
К началу 19 века «пэйл-эль, приготовленный для рынка Индии» набирал популярность, так как экспорт увеличивался, а также увеличивались объемы охмеления. Первое известное записанное упоминание фразы «Индийский светлый эль» появилось в 1835 году в издании Liverpool Mercury. В конце концов к 1830-м годам любители пива в Англии смогли попробовать этот экспортный стиль светлого эля, а к 1840 году индийский светлый эль стал одним из самых продаваемых сортов пива в Англии.
Популярность индийских светлых элей в Англии снизилась к началу 20-го века, когда на рынок вышли новые стили, а также возросли налоги на пиво с высокой плотностью. На этом история заканчивалась вплоть до начала революции крафтового пива в Америке 1970-х и 80-х годов.
Американские пивовары возродили оригинальные рецепты, созданные 150 лет назад в Англии, добавив при этом новые виды хмеля, созданные у себя. Результатом стали первые образцы американских IPA. С этого момента пивовары взяли верх, поскольку они добавляли все больше и больше нового хмеля и повышали содержание алкоголя. Это привело к появлению различных стилей IPA, которые нам нравятся сегодня, и все еще создаются новые.
История пива IPA (India Pale Ale)
В начале 19 века англичане, славившиеся уже тогда своим пивком, начали пробиваться на очень далекие рынки со своим пенным напитком. В Европу и ту же Россию доставлять – это одно. Но когда попытались отправить бочки со своим пивком в Индию и Австралию, бывшие тогда колониями Великобритании, оттуда пришли отнюдь не хвалебные отзывы: «похоже на мокрый картон, измельченный со сгнившими овощами» и всё в таком духе. А всему виной тряска на кораблях, жара и вообще неблагоприятные условия. Так что сладкий пенный напиток в процессе доставки изменялся просто до неузнаваемости.
Стали думать и поняли, что для длительной транспортировки необходимо увеличить градус напитка и содержание в нем хмеля, который является отличным природным консервантом. Путем недолгих экспериментов создали очень хмельной и горький эль, который почти невозможно было пить сразу после приготовления. Но зато в течение месяца (пока плыл до той же Индии) вкус и ароматика становились мягче. Плюс для жаркого климата горьковатый напиток, в котором еще и сахара меньше, пришелся очень и очень по вкусу. Так India Pale Ale или «индийский бледный эль» с высоким содержанием хмеля и повышенной крепостью вначале завоевал колониальные рынки Британии, а затем и распространился по всему миру.
Однако к началу 20 века мир полюбил «лагер», более легкое и питкое пиво низового брожения. Плюс из-за Первой мировой войны начались перебои с зерном. В общем, ИПА сильно потерял в популярности. Но в 70-80-е годы вновь настал его звездный час, правда, благодаря уже американской версии APA (American Pale Ale), но это уже совсем другая история.
Технология приготовления пива ИПА, его вкус и ароматика
Никаких жестких требований и правил приготовления пива IPA (India Pale Ale) не существует. Это своеобразный стиль производства пивка, который характеризуется повышенным содержанием хмеля и крепостью, при этом с относительно невысоким содержанием сахара. Со всеми вытекающими последствиями для вкуса и аромата.
Тут очень много тонкостей. И у двух разных пивоваров получатся разные варианты ИПА, если они не повторяют друг за другом рецептуру в точности. Если хочется получить больше хмелевой горчинки во вкусе, хмель добавляют в самом начале варки пива. Желающие добиться яркого хмелевого аромата всыпают хмель уже ближе к концу варки. А некоторые и вовсе добиваются баланса, всыпая хмель небольшими порциями в течение всей варки. Есть еще вариант так называемого «сухого охмеления», когда в уже готовое пиво добавляют сухой хмель для настаивания.
Так что IPA (India Pale Ale) от разных производителей могут чрезвычайно отличаться друг от друга. Объединяет их хмелевая горчинка во вкусе и аромате, а также и повышенная крепость.
Вот такой интересный напиток. Нравится пиво ИПА? Я так просто-таки люблю его!
IPA со свежим хмелем
IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.
Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.
Sierra Nevada Hop Hunter | Victory Art Brew Fresh Cones
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.
New England IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Стоит попробовать: Firestone Walker Easy Jack IPA, Carton Boat Beer, Maine Beer II.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Стоит попробовать: Ballast Point Grapefruit Sculpin, Hop Valley Citrus Mistress, Magic Hat Electric Peel.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Стоит попробовать: Anchorage Galaxy White IPA, Austin Street Brett Loves Hops, Crooked Stave Hop Savant.
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
Стоит попробовать: Sierra Nevada Harvest Wet Hop IPA, Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop IPA, Fort George Fresh IPA.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Стоит попробовать: Jack’s Abby Hoponius Union, Wolverine State Gulo Gulo IPL, The Bruery Humulus Lager.
Комментарий Pivo.by: разделение на Double IPA и Imperial IPA, использованное авторами статьи, не является правильным. В сертификационной программе пивных судей BJCP и классификаторе BA названия стилей Double IPA и Imperial IPA считаются синонимами. Те сорта пива, которые указаны в статье как Imperial IPA, относятся к категории пива Double IPA/Imperial IPA. Также их иногда выделяют в новую категорию — Triple IPA, хотя она пока не закреплена в профессиональных руководствах по стилям пива.
Сессионный IPA
Название этого стиля — Session IPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению. Крепость такого IPA составляет 3,5-5% алкоголя, но хмелевой аромат и вкус при этом должны быть яркими, не уступающими более крепкому и плотному пиву.
Evil Twin Citra Sunshine Slacker | Zagovor Midday Moscow IPA
Пиво ИПА: что это такое
IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.
Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.
Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.
- Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
- Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
- Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.