Apa и ipa. в чем разница?
Содержание:
- Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него | Я люблю вино
- Пиво American IPA
- Гибридные вариации IPA
- Кислый IPA
- История появления IPA
- Технология производства
- APA стиль пива
- IPA со свежим хмелем
- Руководство по стилю IPA
- Важность дозревания
- История
- Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
- Дегустационные особенности различных видов pale ale
- Развитие в Америке [ править | править код ]
- Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
- Почему его называют индийским светлым эль?
- Подведение итогов и призыв к действию
- Подведение итогов и призыв к действию
Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него | Я люблю вино
APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.
Немного истории крафтового пива APA (АПА)
История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно.
Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате.
Да и вообще был классным и необычным.
Однако к началу 20 века мир полюбил пиво низового брожения (lager или лагер), да так, что об IPA почти позабыли. Но в 60-70 годы 20 столетия именно американцы о нем вспомнили.
Начали экспериментировать и создали свой вариант очень хмельного пива, назвав его уже A.P.A. (American Pale Ale или Американский Бледный Эль).
Кстати, именно АПА и запустил во многом то явление, что сейчас называется «крафтовым пивоварением».
Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?
Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.
Хотя сейчас и эти границы размылись. Вон у нас в России делают и то и другое. Прочие страны тоже позволяют себе такие «вольности». Поскольку никаких строгих рецептов приготовления пива APA и IPA не существует.
Это просто стиль пивоварения, отличающийся повышенным содержанием хмеля со всеми вытекающими для вкуса и аромата. Так что APA от одного производителя может достаточно сильно отличаться от АПЫ другого. Где-то хмельная горчинка ярче выражена в ароматике, где-то ее больше во вкусе.
Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!
Пиво American IPA
+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group»
Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA.
Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль».
Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.
American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии.
Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”
Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.
Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня.
Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами.
А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).
Особенности пива American IPA
Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.
Если поставить рядом два бокала — с типичным американским и британским крафтом, то сразу будет заметна разница в цветовой гамме: первый окажется гораздо насыщеннее второго
И неважно, какой оттенок будет участвовать в сравнении — тёмно-золотистый или медно-красный
American IPA различаются по регионам создания (например, West Coast IPA, Belgian IPA, Vermont-style IPA, Northeast-style IPA, Black IPA) и прочим признакам.
Он похож на имперский пейл-эль, только у Imperial IPA отличается в большую сторону количество хмеля горьких сортов и алкоголя — до 12% об.
Чтобы продегустировать American IPA, вовсе не обязательно лететь в США! Эксклюзивные крафтовые позиции в изобилии представлены в ресторане Kriek. Обратитесь за помощью к официанту или бармену: вас сориентируют по характеристикам и стоимости. Столик можно заказать по телефону +7 (812) 611-11-10.
Гибридные вариации IPA
В качестве примера: белый IPAчёрный IPAкрасный IPAWhite IPA
Этой вариации, как правило, присуща высокая карбонизация, воздушная консистенция и белый цвет. Очень часто это простое пиво, лёгкое, ненавязчивое.
Подробный обзор Tempest Long White Cloud
Black IPA
Многие утверждают, что такое название является ошибочным, и настоящее название этого сортаCascadian Dark Ale . Споров на эту тему ведётся великое множество. Но если обратиться именно к напиткам не обращая внимания на категории, то это, действительно, чёрный горький эль.
Подробный обзор Uinta Dubhe Imperial Black IPA
Red IPA
Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей. Означает ли, что такое пиво имеет право называться красным IPA? Вполне возможно.
Подробный обзор Samuel Adams Tasman Red IPA
Кислый IPA
Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.
Brewski & Amager Bryghus Sour Envy | AF Brew I Got Mango Worms
История появления IPA
Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.
В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.
В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.
К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.
В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.
Технология производства
Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).
Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.
APA стиль пива
APA представляет собой классический эль, который называется американским. В нем присутствует очень легкая горчинка, есть выраженный аромат, хAPAктерный именно для хмеля из Америки
APA представляет собой классический эль, который называется американским. В нем присутствует очень легкая горчинка, есть выраженный аромат, характерный именно для хмеля из Америки, а также в послевкусии чувствуются фруктовые нотки. Напиток становится более приятным от того, что в нем присутствует привкус карамели. И если Вы в достаточной мере устали от чешского пилза и немецкого лагера, то APA стиль пива, который Вы сможете оценить по достоинству.
К слову сказать, изобретен был американский эль в Англии, но в Америке он прошел немалый путь и был акклиматизирован. Пиво APA непременно стоит попробовать, если раньше Вы его никогда не пробовали. Это пиво полностью изменит представление о том, что такое крафтовое пиво.
При приготовлении добавляют в него достаточно много хмеля. Раньше это было продиктовано тем, что пиво должно было долго сохраняться во время перевозки в самые отдаленные колонии. Но сегодня подобное количество американского хмеля в пиве стало его уникальной особенностью и некоей изюминкой. Нельзя не отметить, что в США напиток быстро приобрел популярность и не теряет ее до сих пор. В эле американском очень сильно чувствуется горечь хмеля. Примечательно, что для больших поклонников хмеля было в Америке придумано даже особое название. Их стали называть хопхеды, что дословно переводится, как хмельные головы.
На сегодняшний день пиво APA производится в маленьких пивоварнях не только в Америке, но и в Канаде. В 70-е годы американцы начали много экспериментировать, добавляя ароматизированный хмель. Надо сказать, что молодежь эти эксперименты оценила. Примечательно, что именно бледный эль в Америке положил начало пивоварения, известного как крафтовое в США. Солод светлый, входящий в состав традиционного американского APA, совершенно не заглушает вкус хмеля. Все равно хмель в пиве играет исключительно ведущую роль. А если рассматривать IPA, то в нем больше превалирует горечь.
IPA со свежим хмелем
IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.
Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.
Sierra Nevada Hop Hunter | Victory Art Brew Fresh Cones
Руководство по стилю IPA
English IPA
Это пиво — самое близкое к оригинальным индийским пейл-элям, которые экспортировались в британские колонии. Если вы регулярно пьете американские IPA, то первое, что вы заметите, это то, что английские IPA имеют менее интенсивный хмелевой вкус и более сбалансированы солодом в пиве. Цвета варьируются от золотистого до темно-янтарного с крепостью 5-7%.
Примеры English IPA
- Goose Island — Goose IPA (5.9% ABV)
- Shepherd Neame India Pale Ale (6.1% ABV)
- Fuller’s IPA (5.3% ABV)
American IPA
Пивовары создали этот популярный стиль IPA из сортов хмеля, выращенных в Соединенных Штатах в конце 20 века. Американские IPA можно разделить на два лагеря: IPA западного побережья и IPA восточного побережья.
Первые американские IPA были созданы на Западном побережье с новыми сортами хмеля, такими как каскад и чавыч. Это пиво очень хмелевое, с сосновыми, цветочными и цитрусовыми нотами и сильной горечью. Совсем недавно IPA восточного побережья были доставлены с пивоварен Новой Англии, которые сбалансировали сильный хмелевой вкус с таким же сильным солодовым компонентом. Крепость американских IPA составляет 5,5-7,5%.
Примеры американского IPA
- Anderson Valley Hop Ottin’ IPA (6.9% ABV)
- Ballast Point — Sculpin IPA (7,0% ABV)
- Dogfish Head Brewery — 60 Minute IPA (6,0% ABV)
Imperial IPA
В стремлении пивоваров «перехмелить» друг друга родился имперский IPA или двойной IPA. Крепость этих сортов пива поднята до 11. Чтобы сбалансировать хмель, пивовары использовали больше солода, что привело к более высокому содержанию алкоголя. Это пиво обладает сильным хмелевым вкусом и ароматом с цветочными, сосновыми, смолистыми и цитрусовыми нотами. В зависимости от содержания алкоголя может присутствовать алкогольный привкус. Минимальная крепость двойного IPA составляет 7,5%, а возрастает до 11%.
Примеры Имперского IPA
- Russian River Brewing — Pliny The Elder (крепость 8,0%)
- Victory Brewing — DirtWolf (крепость 8,7%)
- Dogfish Head Brewery — 90 Minute IPA (крепость 9,0%)
Session IPA
Единственный недостаток 10% двойных IPA — это то, что вы не можете выпить больше одного или двух бокалов до того, как вам понадобится перерыв. Это положило начало новой эволюции в истории IPA в начале 2010-х годов. Пивоварни начали создавать IPA с классическим вкусом хмеля, но с содержанием алкоголя, более близким к популярным американским лагерам. При крепости около 5% вы можете выпить несколько сортов пива за один присест.
Примеры сессионных IPA
- Founders Brewing — All Day IPA (крепость 4,7%)
- Stone Brewing — Go To IPA (крепость 4,8%)
- Otter Creek Brewing — Over Easy (крепость 4,6%)
Belgian IPA
Это гибрид двух очень популярных сортов пива. Эти IPA сварены с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают им гвоздичные и пряные нотки, которые вы найдете в бельгийском трипеле или хефевайцене, в сочетании с хмелевыми вкусами и ароматами, типичными для IPA. Крепость бельгийских IPA составляет 6,5-9%.
Примеры бельгийского IPA
- Flying Dog Brewery — Raging Bitch Belgian-Style IPA (крепость 8,3%)
- Lagunitas Brewing — Little Sumpin ‘Wild (Крепость 8,8%)
- Brasserie d’Achouffe — Houblon Chouffe (крепость 9,0%)
New England IPA
Самый популярный стиль IPA на рынке в настоящее время. IPA Новой Англии также известны как Hazy IPA. Мутность возникает из-за того, что они нефильтрованы и часто содержат добавку пшеницы или овса. Новоанглийские IPA обладают чрезвычайно низкой горечью и цитрусовым вкусом, который может напомнить вам стакан сока. Крепость будет составлять 6,5–9%.
Примеры IPA Новой Англии
- Bell’s Brewery — Official Hazy IPA (крепость 6,4%)
- Sloop Brewing — Juice Bomb (крепость 6,5%)
- The Alchemist — Focal Banger (крепость 7,0%)
Milkshake IPA
IPA Milkshake или IPA с лактозой — еще один стиль IPA, который в последнее время стал модным. В эти IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе пивоварения. Лактоза придает пиву более сладкий вкус и кремообразное ощущение во рту. Ваниль может усилить впечатление от молочного коктейля, а фрукты могут дать ощущение смузи. У них такой же туманный вид, как у новоанглийского IPA. Крепость IPA Milkshake составляет около 7%.
Примеры Milkshake IPA
- Abomination Brewing — Only Hell Can Save Us Now (Крепость 7,2%)
- The Brewing Projekt — RESIST Milkshake IPA (крепость 7,0%)
- Tired Hands Brewing — Milkshake IPA — Strawberry (7,0% ABV)
Важность дозревания
Домашние пивовары могут взять на заметку и некоторые уловки профессионалов индустрии, например, позволить пиву настояться перед розливом. Проводя исследование для своей книги, Джэниш обнаружил, что «в разговорах с другими профессионалами, которые пытались понять, что делать с хоп-бёрном, многие из них даже предпочитали выдерживать свои мутные IPA в течение недели, чтобы „довести их до кондиции“, при которой жжение смягчится перед розливом».
Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь — сидеть с полным танком пива лишние несколько дней. А для любителей домашнего пивоварения такой вариант — подождать недельку-другую перед употреблением — вполне подойдёт. Дозревание можно проводить прямо в ферментере, бочке и даже в бутылках — подойдёт любая ёмкость для пива, не контактирующая с хмелем.
«Жжение действительно со временем смягчается, хотя опять же, я не думаю, что есть какие-то научные публикации, в которых показано, как выглядит его кривая», — говорит Кеннеди. Вполне возможно, придётся поэкспериментировать, чтобы опытным путём определить то волшебное количество дней, в течении которых ваше домашнее пиво полностью раскроет свой хмелевой букет и практически перестанет жечь. Впрочем, предупреждает он, если речь идет о покупке готового пива, свежее почти всегда лучше — ведь пиво большинства брендов дозревает как минимум несколько дней, прежде чем попасть на полки магазинов. Так выпьем же за множество пинт сочных домашних IPA, которые не обожгут нам горло!
История
Пэйл-эли начала 18 века были слегка охмеленными и сильно отличались от сегодняшних пэйл-элей. К середине 18-го века светлый эль в основном варили из коксового солода, что приводило к меньшему количеству копчения и обжарки ячменя в процессе соложения и, следовательно, давало более бледное пиво. Одним из таких сортов пива было октябрьское пиво , светлое пиво с хорошим охмелением, популярное среди землевладельцев , которые варили его внутри страны; после того, как он был заварен, он был предназначен для хранения в погребе на два года.
Среди первых пивоваров известных экспорта пива в Индии был Bow Brewery Джорджа Ходжсона, на Middlesex — Эссекс границы. Его пиво стало популярным среди торговцев Ост-Индской компании в конце 18 века: оно находилось в двух милях вверх по Ли от доков Ост-Индии ; и либеральная кредитная линия Ходжсона на 18 месяцев. Суда экспортировали это пиво в Индию, в том числе его октябрьское пиво, которое получило исключительно выгоду от условий путешествия и, очевидно, было высоко оценено потребителями в Индии. Пивоварня перешла под контроль сына Ходжсона в начале следующего столетия, но его методы ведения бизнеса оттолкнули клиентов. В тот же период несколько пивоварен Burton потеряли свой европейский экспортный рынок в Европе, Скандинавии и России, когда была введена наполеоновская блокада , и пивовары Burton искали новый экспортный рынок для своего пива.
Плакат XIX века для Фиппса , пивовара IPA из Нортгемптона .
По велению Ост — Индской компании, Allsopp пивоварня «s разработал сильно прыгал светлое пиво в стиле Ходжсона для экспорта в Индию. Другие пивовары Burton, в том числе Bass и Salt, быстро последовали примеру Аллсоппа. Возможно, благодаря преимуществам воды Burton в пивоварении, бертонский индийский пэйл-эль предпочитали торговцы и их покупатели в Индии, но октябрьское пиво Ходжсона явно повлияло на индийские пэйл-эли пивоваров Burton.
Пробные поставки бочек индийского эля в Мадрас и Калькутту, осуществленные лондонским пивоваром Ист-Энда Charrington в 1827 году, оказались успешными, и налажена регулярная торговля с ключевыми британскими агентами и розничными торговцами: Griffiths & Co в Мадрасе; Адам, Скиннер и Ко в Бомбее и Брюс, Аллен и Ко в Калькутте.
Ранние IPA, подобные упомянутым выше, содержали лишь немного больше алкоголя, чем большинство других сортов пива, сваренных в то время, и не считались крепкими элями ; однако большая часть сусла была хорошо ферментирована, что означает мало остаточных сахаров, и пиво сильно охмелено. Однако распространенная история о том, что ранние IPA были намного крепче других сортов пива того времени, — это миф. Хотя IPA были созданы для того, чтобы выдерживать длительные морские путешествия лучше, чем другие стили того времени, портер также успешно отправлялся в Индию и Калифорнию.
Совершенно очевидно, что к 1860-м годам в Англии широко варили индийские пэйл-эли, и что они были намного более сбраженными и сильно охмеленными, чем портеры и многие другие эли.
Лучший индийский светлый эль, разлитый на экспорт компанией AW Palmer & Co.
Спрос на экспортный стиль пэйл-эля, который стал известен как «индийский пэйл-эль», возник в Англии примерно в 1840 году, и индийский пэйл-эль стал популярным продуктом в Англии. В 1837 году IPA Ходжсона обычно стоил 6/6 (0,325 фунта стерлингов) за дюжину бутылок пинты, столько же, сколько Guinness Double Stout , на 53% дороже, чем 4/3 (0,2125 фунта стерлингов) за дюжину бутылок для портера. Некоторые пивовары отказались от термина «Индия» в конце 19 века, но записи указывают, что эти «светлые эли» сохранили черты более ранних IPA. Американские, австралийские и канадские пивовары производили пиво с этикеткой IPA до 1900 года, и записи предполагают, что это пиво было похоже на английский IPA той эпохи.
Пиво в стиле IPA начали экспортироваться в другие колониальные страны, такие как Австралия и Новая Зеландия, примерно в это же время, когда многие пивоварни отказались от буквы «I» в «IPA» и просто назвали их Pale Ales или Export Pales. Пивоварня Kirkstall и многие конкуренты отправили много экспортного пива по всему миру на пароходе для продажи с аукциона оптовикам по прибытии.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно.
Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться.
Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Дегустационные особенности различных видов pale ale
В наши дни пивной мир представлен многотысячными вариациями напитков, но ни один из них не способен вызвать такого ажиотажа и интереса, как продукция класса pale ale. Это целая линейка напитков, которая в подавляющем большинстве основывается на крафтовом пиве с уникальными характеристиками. И далее мы постараемся рассмотреть все виды этих продуктов.
- IPA. IPA расшифровывается, как Indian Pale Ale. Это класс изделий, являющихся изысканными английскими светлыми элями с повышенным содержанием алкоголя. В них вырисовывается яркий колорит привкусов с хвойными и цитрусовыми оттенками. Отметим, что ИПА является самой популярной разновидностью светлого эля.
- APA. American pale ale: что это такое? APA – продукт, чья рецептура была создана американскими и канадскими профессионалами на основе «индийского» колоритного напитка. Отличительной особенностью класса является сдержанность во вкусе, а также наличие выразительных солодовых ноток.
- EPA. English Pale Ale – один из редких видов светлого эля или биттера. Считается настоящей хмельной классикой. Его основным достоинством по праву считается полное отсутствие горечи при интересном сочетании различных солодовых оттенков в аромате.
- BPA. BPA, или Belgian Pale Ale. Считается повседневным легким напитком с очень мягким вкусом, в котором полностью отсутствует резкость. Это один из самых сбалансированных светлых элей в мире. Также отметим, что в ароматах напитков данного класса преобладают фруктовые нотки, а во вкусовых амбициях заложены ореховые, карамельные и бисквитные шлейфы.
Развитие в Америке [ править | править код ]
В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США . В настоящее время принято различать классический (английский) IPA и его американскую версию.
IPA в американском стиле отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты» которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом.
Современные марки американского IPA «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры» . Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».
В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.
Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.
Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?
Характеристики:
- OG: 1.064 (15,8o P)
- FG: 1.1010 (2,5o P)
- ABV: 7,1%
- IBU: 75
- SRM: 7
Ингредиенты на 20,8 л:
- 4,8 кг солода Пэйл Эль
- 170 г солода Караамбер
- 85 г солода Спешл Би
- 17 г хмеля Magnum (60 мин)
- 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
- 23 г хмеля Citra (10 мин)
- 40 г хмеля El Dorado (flameout)
- 9 г хмеля Simcoe (flameout)
- 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
- 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
- ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
- 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
- 454 г декстрозы (10 мин)
- дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64оС в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22оС. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.
Примечание:
Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния. Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.
Почему его называют индийским светлым эль?
Рассказывая историю о том, как возник стиль пива, известного как India Pale Ale, мы должны отделить легенды от фактов.
Популярная история происхождения заключается в том, что в конце 18 века Джордж Ходжсон, пивовар из Bow Brewery в Восточном Лондоне, начал отправлять в Индию свой светлый эль с дополнительным хмелем и повышенным содержанием алкоголя. И хмель, и крепкий алкоголь помогли сохранить пиво во время его долгого морского путешествия из Англии в Индию. В результате получился горький и крепкий светлый эль, который был более освежающим в жарком индийском климате по сравнению с темными элями и портерами, которые были популярны в Лондоне. И, о чудо, родился India Pale Ale….
Хотя это делает историю бренда отличной, это упрощенная версия того, что произошло на самом деле.
Фото Мисси Фант на Unsplash
Это правда, что английские пивоварни изо всех сил пытались найти способ для своего пива пережить путешествие из Англии в британские колонии в Индии, а также на Карибы. Пиво, хранящееся в больших бочках, портилось во время путешествия, поскольку оно все время подвергалось воздействию высоких температур в корпус корабля во время транспортировки. Были разработаны различные методы доставки продукта, который достигнет конечного пункта назначения в пригодном для питья состоянии.
К 1760-м годам пивоварни узнали, что добавление дополнительного количества хмеля в пиво помогает для путешествия в более теплый климат. Они добавляли не только хмель в светлые эли, но также портеры и эли. Экспортируемое пиво также было не намного крепче по алкоголю.
Хотя Джордж Ходжсон, возможно, не был первым пивоваром, который придумал эту концепцию, он был первым, кто добился широкого распространения в Индии. Пивоварня Bow была популярна среди торговцев Ост-Индской компании благодаря близости пивоварни к докам Ост-Индии, а также тому факту, что Ходжсон продавал пиво с кредитной линией на 18 месяцев.
В конце концов Ост-Индская компания устала от недобросовестной деловой практики Ходжсона и начала искать новых партнеров по пивоварению. Они нашли несколько пивоварен в Бертон-апон-Трент, эти пивовары потеряли свои ценные экспортные рынки в России после того, как царь запретил их. Пивоварни Allsopp, Bass и Salt усовершенствовали рецепт Ходжсонса для охмеленного светлого эля и захватили индийский рынок.
К началу 19 века «пэйл-эль, приготовленный для рынка Индии» набирал популярность, так как экспорт увеличивался, а также увеличивались объемы охмеления. Первое известное записанное упоминание фразы «Индийский светлый эль» появилось в 1835 году в издании Liverpool Mercury. В конце концов к 1830-м годам любители пива в Англии смогли попробовать этот экспортный стиль светлого эля, а к 1840 году индийский светлый эль стал одним из самых продаваемых сортов пива в Англии.
Популярность индийских светлых элей в Англии снизилась к началу 20-го века, когда на рынок вышли новые стили, а также возросли налоги на пиво с высокой плотностью. На этом история заканчивалась вплоть до начала революции крафтового пива в Америке 1970-х и 80-х годов.
Американские пивовары возродили оригинальные рецепты, созданные 150 лет назад в Англии, добавив при этом новые виды хмеля, созданные у себя. Результатом стали первые образцы американских IPA. С этого момента пивовары взяли верх, поскольку они добавляли все больше и больше нового хмеля и повышали содержание алкоголя. Это привело к появлению различных стилей IPA, которые нам нравятся сегодня, и все еще создаются новые.
Подведение итогов и призыв к действию
Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.
А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.
Подведение итогов и призыв к действию
Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.
А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.