Селен
Содержание:
- Селен и здоровье
- Суточная норма, процент усвоения Se
- Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?
- Особенности продуктов с селеном
- Польза цинка для организма
- Признаки дефицита селена в организме
- Что бывает при недостатке селена?
- Что бывает при недостатке селена?
- Витамины А, В, С, Е против выпадения волос
- Квалификация
- Для чего организму нужен селен
- Последствия передозировки
- Суточная потребность
- Почему организму не хватает цинка
- Какие продукты содержат селен?
- Полезные свойства селена и его влияние на организм
- Пищевые источники
- Выводы
Селен и здоровье
Рак
Из-за способности селена исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, его активного участия в процессе апоптоза (запрограммированная гибель больной или старой клетки), а также воздействия на эндокринную, иммунную и антиоксидантную системы организма человека, селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Эпидемиологические исследования показали обратную связь между селеновым статусом и раком толстой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода, желудка. Ученые показали, что у людей с высоким потреблением селена на 31% ниже риск возникновения онкологии и на 45% смертность от рака.
Репродуктивное здоровье
Селен имеет решающее значение для мужского и женского репродуктивного здоровья. Он обеспечивает передвижение сперматозоидов и дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Исследования показали, что низкий уровень селена может также негативно влиять на женскую фертильность и рост плода.
Антиоксидантная система организма
Селен работает как мощный антиоксидант в организме. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие или предотвращающие повреждения клеточных структур свободными радикалами. В составе селенового белка – глутатионпероксидазы — селен защищает от свободных радикалов и окислительного стресса, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
Селен — это активный иммуномодулятор и более мощный антиоксидант, чем витамины А, C, или E.
Сердечно-сосудистая система
Селеновые белки предотвращают окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаления и предотвращая слипание тромбоцитов. По этим причинам, селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях показали обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риск развития гипертонии или ишемической болезни сердца. Ученые показали, что при дефиците селена риск коронарной болезни сердца увеличивается на 70%.
Защита от тяжелых металлов и канцерогенов
Металлы относятся к числу наиболее токсичных загрязняющих веществ. Селен обладает мощнейшим детоксицирующим свойством в случаях отравления тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, ванадий, медь, мышьяк и др.).
Основной механизм обезвреживающего эффекта селена заключается в его способности соединяться с тяжелыми металлами, с образованием безопасных для организма, метаболически инертных комплексов. Затем, по традиционным путям, эти комплексы выводятся из организма.
Щитовидная железа
Как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе гормонов щитовидной железы и обмена веществ. Недаром концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе в организме.
По данным многочисленных исследований низкий уровень селена способствует увеличению объема щитовидной железы, увеличивает риск развития зоба, и риск повреждения ткани щитовидной железы у пациентов с легкой йодной недостаточностью.
Старение организма
Свободные радикалы вызывают клеточную дегенерацию. Болезни, старость и смерть, в конечном итоге, определяются окислительными реакциями. А селеновый фермент — глутатионпероксидаза — природой предназначен для борьбы с преждевременным запуском и избыточной активностью этих реакций. Выступая в роли мощного антиоксиданта, селен нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
Также с возрастным падением уровня селена в организме связано снижение когнитивных функций у пожилых людей. Было замечено, что селеновые добавки могут замедлять возрастные психические нарушения.
Суточная норма, процент усвоения Se
Рекомендуемая суточная норма потребления селена варьируется в зависимости от страны, где проживает конкретный человек.
Например:
Страна проживания | Рекомендуемая дозировка для жителей |
Россия | Женщины, проживающие в России, для поддержания нормальной работы своего организма, должны потреблять не менее 55 мкг селена в сутки. Для мужчин этот показатель достигает 75 мкг в сутки. Дети, рожденные на территории Российской Федерации, нуждаются в 10 – 50 мкг селена в день. Конкретное количество рассматриваемого микроэлемента определяется состоянием здоровья конкретного подрастающего человека. |
США | Рекомендуемая норма селена для взрослых жителей Америки, не имеющих серьезных патологий внутренних систем и органов, составляет 55 мкг в сутки. Для детей, проживающих в США, это количество варьируется от 1 до 30 мкг в день, в зависимости от состояния здоровья конкретного ребенка. |
Великобритания | Британским женщинам необходимо потреблять в день не менее 60 мкг рассматриваемого микроэлемента, в то время, как для мужчин этот показатель равен 75 мкг в сутки. |
Селен, при его потреблении в комплексе с другими витаминами и минералами, усваивается на 98%
Это свойства рассматриваемого вещества крайне важно учитывать при расчете дозировки принимаемой внутрь комплексной синтетической добавки, во избежание возникновения переизбытка Se
Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?
Огромное значение имеет происхождение продуктов и дальнейший способ их обработки. Бобовые и злаки, выращенные на бедных почвах содержат низкое количество селена. Почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию этого микроэлемента. А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии.
Кроме того, стоит обратить внимание на способ обработки и приготовления продуктов.
Лучшие растительные источники селена — это цельные необработанные продукты, в то время как животные — свежие, с низкотемпературными способами приготовления (тушение или приготовление на пару). При этом например, в продуктах, которые подверглись консервации, количество селена значительно снижено.
Поэтому для того, чтобы селен поступал в организм в должном количестве, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Выбирать качественные продукты и правильно их готовить. Добавьте в свой рацион достаточное количество нешлифованных круп, орехов, бобовых — и дефицит селена вам не грозит!
Особенности продуктов с селеном
Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.
Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно
В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:
- восстановление остроты зрения;
- ускорение регенерации кожи и костей;
- повышение работоспособности;
- нормализация репродуктивной функции.
Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма
В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.
Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.
Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов
Польза цинка для организма
- Стимулирует работу мозга, умственную деятельность.
- Положительно влияет на действие генетического аппарата.
- Служит связующей нитью между желудком, слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
- Стимулирует работу гормонов роста.
- Положительно влияет на образование костей.
- Регулирует дыхание и восстанавливает кроветворение.
- Стимулирует заживление ран.
- Нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
- Помогает организму вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон)
- Увеличивает потенцию, стимулирует сексуальную активность.
- Выводит холестерин из организма.
- Участвует в образовании собственных антиоксидантов.
- Заботится о зрении.
- Усиливает регенерацию.
- Снижает проявления аллергии.
- Выступает в роли детоксикатором (при отравлении алкоголем, например).
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Служит для профилактики фиброза.
- Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Пользу цинка для каждого живущего на земле человека трудно переоценить, а вот недооценить её можно, если быть недостаточно внимательным к своему организму. Возьмите на заметку рассказанное нами, и начните по-новому заботиться о своём питании
. Это непременно улучшит качество вашей жизни!
Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.
Недавние исследования в области медицины показали, что данный элемент действует как антиоксидант, который необходим для заживления ран и синтеза протеина. Он жизненно необходим для активности мужских гормонов, работы простаты и развития репродуктивных органов человека. Именно поэтому, каждый должен знать, в каких продуктах содержится цинк и уметь сохранять данный элемент при приготовлении пищи и уметь определять симптомы его недостатка.
Овсяная каша с ягодами — отличный источник цинка
С недавнего времени появились лекарственные средства содержащие цинк, которые широко используются против простуды и гриппа. Препараты цинка способны связываться с вирусами, вызывающими простуду (риновирусами) и лишать их способности размножаться, благодаря чему симптомы болезни исчезают.
Цинк способствует росту человека, защищает желчь и печень от воздействия вредных факторов и веществ, а также обеспечивает функционирование всех органов чувств. Данный минерал способствует делению клеток в следующих случаях: при развитии зародыша, заживлении ран и злокачественных образованиях. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление и раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований.
Продукты содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Вещество можно отнести к микроэлементам, сохраняющим молодость, что обусловлено его влиянием на организм на клеточном уровне. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.
Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.
Растительные источники цинка
- Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
- Фрукты – авокадо;
- Ягоды – малина, черника;
- Злаки – рис, пшеница, овсянка;
- Бобовые – фасоль, чечевица, горох
- Грибы и шоколад;
- Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
- Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.
Животные источники цинка
- Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
- Субпродукты – язык говяжий, сердце;
- Морепродукты – устрицы;
- Рыба – речная, сардина, тунец;
- Молочные продукты – плавленый сыр.
- Желток яичный.
Признаки дефицита селена в организме
Как мы увидели, организму не нужно много селена для нормальной работы. Но при дефиците этого микроэлемента в теле могут происходить сбои и нарушения. Признаки нехватки селена такие:
- слабость, утомляемость, плохая концентрация;
- ослабление иммунитета (частые болезни одна за другой);
- медленное заживление ран и царапин, частые кожные болезни;
- ухудшение зрения;
- боли в мышцах;
- нарушение менструального цикла у женщин, проявление импотенции у мужчин;
- развитие болезней сердца, почек, поджелудочной.
Нехватка в организме селена чревата анемией у младенцев, а у мужчин может привести к бесплодию. При дефиците этого микроэлемента перестаёт нормально усваиваться витамин Е. Нехватка селена у беременных опасна выкидышами или дефектами позвоночника у малышей.
Что бывает при недостатке селена?
Исследования показали, что дефицит селена может быть связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны контролировать уровень селена с помощью сбалансированной, здоровой диеты. Ознакомьтесь со списком популярных диет.
По исследованиям рекомендуемая дневная норма селена составляет:
Возраст | Дневная рекомендованная норма селена |
С рождения до 6 месяцев | 15 мкг |
От 7 месяцев до 3 лет | 20 мкг |
От 4 до 8 лет | 30 мкг |
От 9 до 13 лет | 40 мкг |
Больше 14 лет | 55 мкг |
Беременные женщины должны получать 60 мкг селена в день. При грудном вскармливании норма увеличивается до 70 мкг в день.
Что бывает при недостатке селена?
Исследования показали, что дефицит селена может быть связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны контролировать уровень селена с помощью сбалансированной, здоровой диеты. Ознакомьтесь со списком популярных диет.
По исследованиям рекомендуемая дневная норма селена составляет:
Возраст | Дневная рекомендованная норма селена |
С рождения до 6 месяцев | 15 мкг |
От 7 месяцев до 3 лет | 20 мкг |
От 4 до 8 лет | 30 мкг |
От 9 до 13 лет | 40 мкг |
Больше 14 лет | 55 мкг |
Беременные женщины должны получать 60 мкг селена в день. При грудном вскармливании норма увеличивается до 70 мкг в день.
Витамины А, В, С, Е против выпадения волос
Витамин А отвечает за упругость и эластичность, правильность структуры волос. Дефицит витамина А в организме может вызвать выпадение волос. Нужный витамин содержится в морковке и капусте, печени, рыбьем жире, молочных продуктах – масле, сливках, молоке.
Группа витаминов В отвечает за общий тонус и здоровье кожного покрова, поэтому обязательно кушайте рыбу, арахис, куриное мясо, яйца. Это позволит естественным образом поддерживать ваш организм в хорошем, комфортном состоянии.
Витамин С и Е важны абсолютно для всех органов, ведь это ваш иммунитет. Цитрусовые, черная смородина и квашеная капуста (витамин С), а также орехи и семена подсолнуха (витамин Е) помогут вам получать необходимое количество этих витаминов ежедневно.
Если вы все-таки упустили момент, ваши волосы всерьез заболели, и требуется восстановление или даже пересадка волос, то мы поможем вам: процедура HFE проводится высококвалифицированным трихологом и гарантирует вам безоперационное решение проблемы.
Но здоровое питание никто не отменял. Помните, ваше здоровье и красивая внешность исключительно в ваших руках.
Врач-трихолог
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Для чего организму нужен селен
Самое общее знакомство с селеном говорит нам о двух его важных свойствах: это антиоксидант и противораковое средство. В теле человека селен принимает участие во многих химических реакциях. Благодаря этому микроэлементу образуются белки – селенопротеины, входящие в состав ферментов с антиоксидантной активностью.
Однако селен полезен и множеством других свойств:
- активирует витамин Е, также обладающий свойствами антиоксиданта и восстановительной функцией;
- мощный стимулятор иммунной системы, селен способствует выработке интерферона, защищает от вирусов, бактерий, от вредного действия ультрафиолета;
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, что необходимо для нормального обмена веществ;
- участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы, что вместе с нормальной работой щитовидной железы даёт организму хороший тонус;
- селен полезен для ЖКТ, благодаря ему питаются и восстанавливаются клетки слизистой оболочки, нормализуется выработка ферментов, улучшается состояние микрофлоры, приводится в норму кислотная среда желудка;
- способствует нормальной работе сердца и сосудов, существенно снижает опасность коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта, ускоряет заживление и восстановление сердца после инфаркта миокарда, используется для профилактики гипертонии;
- препятствует развитию мутаций и действию токсинов, обладает антирадиационным действием;
- приводит в норму обменные процессы;
- тормозит распространение плесневых грибков, уничтожает производимые ими токсины, что защищает печень;
- хороший гепатопротектор – позволяет восстанавливаться клеткам печени. Используется при циррозе и гепатите;
- способствует выводу из организма тяжёлых металлов;
- селен используют при лечении почечных болезней, для улучшения минерального обмена, для дробления камней в песок и его вымывания. Используют при мочекаменной болезни, пиелонефрите;
- влияет на рост клеток поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и улучшенному усвоению глюкозы в тканях. Может использоваться при сахарном диабете II типа и панкреатите;
- полезен для костей и суставов, улучшает подвижность суставов. Используется в лечении остеохондроза, артрита, артроза, остеодистрофии. При переломе кости селен способствует формированию костной ткани;
- селен полезен для мужского здоровья, продлевает репродуктивную активность;
- при беременности селен важен для полноценного развития и нормального вынашивания плода. Кормящим мамам рекомендуют увеличение суточной нормы селена для хорошего качества молока;
- селен полезен для нервной системы, вместе с витамином Е улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Используют как средство профилактики рассеянного склероза;
- позволяет легче переносить некоторые заболевания – астму (в комплексе с витаминами С и Е), псориаз, дерматоз, нейродермит.
Последствия передозировки
Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:
- Интенсивное шелушение кожных покровов;
- Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
- Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
- Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
- Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.
Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.
Суточная потребность
Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.
- Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
- Норма для беременных – 65 мкг.
- Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа | Суточная норма, мкг |
до 1 года | 10 |
от года да 6 лет | 20 |
младший школьный возраст | 25 |
от 10 до 16 лет | 30 |
подростки | 40 |
мужчины репродуктивного возраста | 110-120 |
женщины детородного возраста | 55-75 |
В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.
Почему организму не хватает цинка
Чтобы пополнять запасы цинка в организме, нужно знать, в каких продуктах содержание ценного микроэлемента максимальное:
Апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зеленые овощи, инжир – в этих продуктах растительного происхождения концентрация цинка составляет 0,25 мг из расчета на 1 кг массы тела.
1 кг меда содержит 0,31 мг полезного микроэлемента.
В 1 кг малины, черной смородины или фиников можно найти 2–8 мг цинка.
До 8 мг ценного вещества содержат такие продукты, как мясо, очищенный рис, сахарная и обычная свекла, молоко, спаржа, сельдерей, томаты, картофель, хлеб.
От 8 до 20 мг цинка на 1 кг веса присутствует в чесноке, луке, дрожжах, неочищенном рисе, яйцах зерновых культурах.
Довольно высокое содержание цинка (20–50 мг) было обнаружено в составе патоки, мяса кроликов, кальмаров, ячменной и овсяной муки, чечевицы, гороха и листиков зеленого чая.
30–85 мг – такое количество важного микроэлемента содержит говяжья печень.
Рекорд по содержанию наибольшего количества цинка бьют семена подсолнечника, пророщенная пшеница и пшеничные отруби – от 130 до 202 мг!
Обратите внимание, что организм усваивает цинк не полностью, а только 20–30% от общей массы
Какие продукты содержат селен?
Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.
Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:
- Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
- Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
- Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
- Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
- Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
- Коричневый рис. Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
- Грибы. Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
- Семена чиа. В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
- Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
- Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.
Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.
Где еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.
Полезные свойства селена и его влияние на организм
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.
Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.
Нехватка и переизбыток селена
Признаки нехватки селена
При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием «болезнь Кешана», заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет. Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.
Признаки избытка селена
- поражение ногтей и волос;
- желтушность и шелушение кожи;
- повреждение эмали зубов;
- нервные расстройства;
- постоянная усталость;
- хронические дерматиты;
- потеря аппетита;
- артриты;
- анемия.
Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.
На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.
Название продукта | Кол-во, 100 г/мкг |
Бразильский орех | 1530-1917 |
Рыба и морепродукты | 108-154 |
Семена подсолнечника | 79 |
Мясо | свинина – 51 говядина — 44 индюшатина — 40 |
Цельнозерновой хлеб | 40 |
Творог | до 30 |
Макароны | до 26 |
Грибы | 20-26 |
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа | 15-22 |
Яйца | 13,9 |
Предлагаем ознакомиться Поликарбонат для беседки какой толщины Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- шпинат;
- морскую капусту;
- морскую соль.
Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен
Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах
Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.
Бразильский орех — источник селена
В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.
Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам
Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню
В таблице представлены основные пищевые источники селена по мере убывания в них этого микроэлемента.
Растительного происхождения | Животного происхождения |
Бразильский орех | Почки свиньи |
Грибы вешенки сушеные | Мясо омара |
Боровики сушеные | Тунец |
Мякоть кокосового ореха | Бараньи почки |
Отруби | Печень индейки |
Семена подсолнечника | Кальмары |
Хлеб | Печень утки |
Чеснок | Печень курицы |
Кукуруза | Печень свиньи |
Рис | Сардины |
Фисташки | Камбала |
Ячневая крупа | Сельдь |
Чечевица | Лосось |
Фасоль | Мидии |
Пшеница | Осьминог |
Манная крупа | Скумбрия |
Горох | Говяжья печень |
Гречка | Треска |
Овсяные хлопья | Устрицы |
Арахис | Креветки |
Соевые бобы | Сало свиньи |
Грецкий орех | Свинина |
Миндаль | Желток яйца курицы |
Брокколи | Вареные крабы |
Грудка курицы | Разные виды сыров |
Селен — это жизненно важный для нашего организма микроэлемент, который принимает активное участие во многих биологических процессах
Очень важно соблюдать его баланс, ведь недостаток, равно как и чрезмерное употребление, ведут к разным неприятным последствиям
Пищевые источники
В каких продуктах содержится селен? Этот микроэлемент присутствует во множестве источников пищи:
- Молоко кормящей матери обычно имеет концентрацию это соединения, в несколько раз превосходящую таковую в коровьем молоке.
- Пивные дрожжи и ростки пшеницы обычно содержат высокую концентрацию вещества.
- Животные виды пищи, например, печень, масло, многие виды рыб и баранина характеризуются существенным количеством этого элемента.
- Многие овощи, цельнозерновые злаки и патока имеют достаточно высокую концентрацию этого соединения.
- Высокое содержание характерно и для бразильских орехов.
- Ячмень, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис также являются хорошими источниками.
- Его также много и в различных морепродуктах: гребешке, креветках, устрицах, крабах.
- К продуктам с селеном относятся также чеснок и лук, некоторые виды грибов, брокколи и томаты.
- Также он может содержаться в питьевой воде. В некоторых частях мира используется добавление этого микроэлемента в питьевую воду в случае его недостаточного присутствия в ней.
В ряде видов продуктов это соединение присутствует в водорастворимой форме. Если в ходе технологической обработки эти продукты подвергаются контакту с водой, то они резко теряют в содержании микроэлемента. Это особенно характерно для пшеницы в процессе ее технологической обработки. Основная часть муки высшего качества теряет до 75% от исходного содержания селена. В случае с животными видами пищи, потери при приготовлении еды являются минимальными.
В целом, селен в продуктах питания присутствует в достаточно небольших концентрациях. Его содержание на 100 гр следующее:
- Выпечка, включая различные виды хлеба и печенья — от 1 до 48 мкг.
- Сухие завтраки — от 3,5 до 123,1 мкг.
- Крупы — 3,1-34,0 мкг.
- Макаронные изделия — 2,3-79,2 мкг.
- Орехи и семена — 4,0-2960,0 мкг.
- Овощи — 0,2-14,2 мкг.
- Фрукты и фруктовые соки — 0,1-1,1 мкг.
- Рыба и морепродукты — 12,6-80,4 мкг.
- Птица — 21,7-70,9 мкг.
- Мясо — 8,0-148,8 мкг.
- Колбасные изделия — 11,3-58,0 мкг.
- Молочные продукты — 0,6-27,3 мкг.
- Яйца — 17,6-45,2 мкг.
- Жиры и масла — 0,2-2,1 мкг.
Выводы
Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.
При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.
Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.
Зачем нужен селен, в каких продуктах содержится больше всего этот важный элемент, должны знать все, кто заботится о своем здоровье. Список самых ценных я привела. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие.