Чем полезен селен для организма, в каких продуктах содержится больше всего

Содержание:

Источники-лидеры, таблица с содержанием

Человек получает 90% селена с пищей, а оставшиеся 10% — с водой. Надо учитывать, что количество соединений этого элемента в продуктах сильно падает после тепловой обработки, поэтому ее лучше свести к минимуму.

Для человека употребление большого количества минимально обработанных продуктов, содержащих селен, благоприятно скажется на пополнении запасов этого микроэлемента в организме.

Продукты питания, содержащие селен: в каких содержится его больше всего, смотрите в таблице:

Тунец Самый богатый селеном продукт — рыба. После тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунец не чаще раза в неделю
Кальмары и осьминоги Сырые кальмары, осьминоги содержат около 45 мкг селена на 100 г
Свинина 150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе
Яйца Селен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмятку
Крупы Самое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность

Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.

Суточная норма селена для организма

Как много нужно кушать?

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

Избыток селена

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Последствия передозировки

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Селен: в каких продуктах содержится в большом количестве – обзор, таблица, рейтинг

Элемент поступает в организм с пищей и водой. Количество селена в белковых продуктах зависит от рациона животных. Растения получают его из почвы. Степень накопления определяется составом грунта. Выращенные в различных условиях, растительные продукты могут отличаться содержанием Se. Учтите это, изучая приведенные ниже данные.

Селен в орехах и семенах

Самый известный источник Se – бразильский орех. В ста граммах содержится 1917 мкг, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Ядрышко в день (оно довольно крупное) с лихвой обеспечит нас микроэлементом. Не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание продукта грозит передозировкой.

Название % дневной потребности
Арахис 0,72 13,3
Подсолнечные семечки 53 96,4
Миндаль 0,25 4,5
Семя льна 25,4 46,2
Кешью 11,7 21,3
Семена тыквы 9,4 17,1
Фисташки 7 12,7

С учетом доступности я бы поставила семена подсолнечника на первое место. Не зря на Руси укоренилась традиция «лузгать семки». В ядрышках содержатся витамины группы B, минеральные соли, жирорастворимые соединения. Семечки – ценная и питательная добавка к традиционной пище.

Крупы и бобовые

Эту категорию продуктов относят к наиболее богатой Se. Особенно полезна ячка. При ее обработке сохраняются многие важные элементы. Селен не исключение. А вот манка, кускус, булгур и ризони сильно уступают. Данные по ним я даже не стала вносить в таблицу.

Крупа Количество, мкг % суточной дозы
Перловка 37,7 68,5
Ячка 38 68,5
Рис 5 9,1
Гречка 5,7 10,4
Полба 11,7 21,3
Овсянка 28,9 52,5
Нут 28,5 51,8
Бобы мунг 8,2 14,9
Фасоль 24,9 45,3
Чечевица 19,6 35,6
Киноа 8,5 15,5

Как видим, лидирует ячневая крупа. Ей немного уступает перловка, нут, овсянка и фасоль. Блюда из них я решила готовить чаще. Средняя порция без труда покроет большую часть ежедневной потребности.

Молочные продукты

Они прекрасно дополнят кашу и ржаной хлеб.

Наименование Сколько содержится % нормы
Молоко 2 3,6
Творог 30 49,5
Йогурт 2 5,1
Сыр Костромской 14,5 26,4
Дор Блю 14,5 26,3

Наибольшая концентрация селена – в сырах и твороге. А молоко и кефир на роль лидеров не тянут. Чтобы покрыть суточную дозу, потребуется выпить 27 литров ????

Селен в мясе и яйцах

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Наибольшей концентрацией отличаются свиные почки. Здесь на каждые 100 г – 190 микрограмм, что соответствует 345,5% ежесуточной потребности.

Данные по остальным ценным продуктам я вывела в таблицу.

Наименование Selenum % суточной потребности
Говяжья печень 39,7 72,2
Язык свиной 10,4 18,9
Филе цыпленка 22,8 41,5
Куриные желудки 26 36,4
Яичный желток 56 101,8
Свиной жир 9 16,4

Больше всего селена – в желтке куриного яйца. Он также богат белком, лецитином, витамином D. Но при средней массе 20 грамм, потребуется 5 штук. Это в 2,5 раза превышает безопасную дневную норму потребления яиц и может вызвать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, проблемы с кишечником.

Делайте питание разнообразным!

Морепродукты

Дары моря богаты белком и минеральными солями. В них содержится внушительный процент селена. Здесь много полезных сердцу омега-3 жирных кислот. Морепродукты улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина.

Название Масса, мкг % потребности
Скумбрия 44,1 80
Сельдь 36,5 66,4
Треска 22,9 41,6
Форель 12,6 22,9
Кальмар 44,8 81,5
Устрицы 77 140

Чтобы оставаться здоровыми, чаще ешьте продукты из списка. Устрицы можно заменить мидиями, а кальмаров – осьминогами.

Другие источники

В стакане черноплодной рябины содержится 41,6 % ежедневной дозы. Темные ягоды – вкусный и доступный продукт, насыщенный биологически активными компонентами и антиоксидантами.

Еще один «поставщик» селена – чеснок. Но он серьёзно проигрывает морским гадам. Съесть его много не получится, а один зубчик «погоды» не сделает.

Из лекарственных растений отмечу березу, полевой хвощ, эвкалипт, донник и солодку.

Топ-10 продуктов, в которых содержится больше всего селена

На основании приведенных данных давайте составим список, чтобы он всегда был под рукой. С ним удобно сверяться, расписывая меню на неделю или другой промежуток.

Перечень пищевых источников селена с наиболее высоким содержанием элемента (по убыванию):

  • бразильский орех,
  • почки свиные,
  • устрицы,
  • яичный желток,
  • подсолнечные семечки,
  • кальмар,
  • скумбрия,
  • говяжья печень,
  • крупа ячневая или перловая,
  • сельдь.

Продукты питания, в которых содержится больше всего

Органический селен лучше усваивается в любом возрасте. БАДы и другие препараты содержат неорганический селен, который принимается только под наблюдением врача. При восполнении дефицита элемента рекомендуется снизить употребление углеводов, поскольку с ними он очень плохо усваивается.

Пища, богатая на содержание Se (фото)

К естественным источникам микроэлемента Se относят мясные субпродукты, злаковые, морепродукты, орехи, молочные продукты, бобовые. Уровень селена в них зависит от условий содержания животных и от экологии района, где были произведены или получены продукты. Для продуктов растительного происхождения имеет значение почва и регион произрастания.

Таблица: Сколько селена содержат продукты и какой в них процент от нормы (для детей и взрослых)

Продукт Содержание Se (мкг) Удовлетворение средней суточной потребности взрослого человека (55 мкг), % Удовлетворение средней суточной потребности ребёнка (30 мкг), %
Бразильский орех 1917 3485 6570
Печень гусиная 68,1 123,8 440
Печень куриная 54,6 99,2 182
Семена подсолнечника 53 96,3 176,6
Осьминоги и кальмары 44,8 81,4 149
Горбуша 44,6 81 148
Печень говяжья 39,7 72 132
Креветки 38 69 126,6
Перловая крупа 37,7 68,5 125,6
Яйцо куриное 31,7 57,6 105,6
Кукуруза 30 54,5 100
Творог 30 54,5 100
Нерка 29,9 54,3 99,7
Фасоль 24,9 45,3 83
Чечевица 19,6 35,6 65
Фисташки 19 34,5 63
Шампиньоны 18,6 33,8 62
Чеснок 14,2 25,8 47

Употреблять указанные продукты можно в любом виде. После разморозки концентрация селена становится меньше, но тепловая обработка влияния на это не оказывает.

Соблюдение суточной нормы селена оказывает общеукрепляющее действие для организма. Извлечь её можно из продуктов растительного и животного происхождения, которые включают в ежедневный рацион. Их употребление удовлетворит суточную потребность элемента без побочных эффектов.

Как проявляется дефицит в организме

Недостаток селена в организме человека проявляется в виде понижения защитных функций — иммунитета. Это приводит к снижению деятельности внутренних органов:

  • Ухудшается работа печени и поджелудочной железы;
  • Снижается репродуктивная функция у мужчин;
  • Возникают проблемы с работой щитовидной железы (воспаление);
  • Повышается риск образования холестериновых бляшек в сосудах и на сердце.

Дефицит микроэлемента Se сказывается на общем самочувствии и нервной системе:

  • Быстрое утомление, сонливость;
  • Уязвимость к стрессу, депрессии.

Помимо указанных последствий, ухудшается зрение, а также наблюдаются проблемы с волосами и ногтями. Отмечается истощение волосяных фолликул и деформация ногтевых пластин.

Избыточное потребление

Случаи токсического действия селена в результате избыточного потребления с пищей крайне редки. Получения этого микроэлемента с едой практически всегда недостаточно для запуска таких негативных процессов в организме. Ведь даже продукты, богатые селеном, обычно содержат лишь 30-50 мкг на одну порцию. Изредка отмечались случаи передозировки в результате употребления избыточного количества пищевых добавок с этим веществом.

В случае, когда его уровень в крови превышает 100 микрограмм на децилитр, развивается селеновое отравление. При этом возникают:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос и ногтей;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • воспаление кожи;
  • тошнота;
  • головокружение и другие признаки.

Селен — что это и для чего полезен

Микроэлемент селен (Se) необходим организму человека для нормального функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Большая его концентрация сосредоточена в печени, сердце, поджелудочной железе, коже и её производных (волосы и ногти). Селен выполняет следующие функции:

  • Является мощным антиоксидантом, препятствует образованию опухолей;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы;
  • Препятствует старению и дистрофии сердечной мышцы;
  • Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и витамина Е;
  • Восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Является профилактическим средством от аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, базедова болезнь, гепатит);
  • Замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию тканей.

Суточная потребность селена определяется микрограммами. Для взрослого человека она составляет 50–70 мкг/сут. (максимальный показатель — для женщин в период беременности и лактации), для детей — 20–40 мкг/сут. Минимальный предел ежедневного поступления в организм — 5 мкг/сут, максимальный — 400 мкг.

Проявления дефицита

В организме взрослого человека содержится 10–15 мг селена. Суточная потребность — около 80–90 мкг.

При недостатке селена:

увеличивается склонность к воспалениям;

может развиться малокровие;

повышается риск развития атеросклероза сосудов;

ослабевает иммунитет;

ухудшается состояние кожи, ногтей и волос;

замедляются рост и развитие детей;

нарушается усвоение витамина E;

развивается йододефицит со всеми вытекающими последствиями.

Хронический дефицит приводит к серьезным заболеваниям:

болезням щитовидной железы: гипотиреоз, кретинизм, эндемический зоб;

болезни Кешана;

болезни Кашина-Бека;

Гипотиреоз — заболевание, которое возникает из-за хронического недостатка гормонов щитовидной железы. Среди его проявлений — хроническая усталость, ухудшение работоспособности, нарушение регуляции температуры тела и другие проблемы в работе организма.

Кретинизм — крайняя степень гипотиреоза у детей, во взрослом возрасте может развиться сильная отечность конечностей — микседема. Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы в размерах, вызванное хроническим недостатком йода. При заболевании нарушается работа щитовидки.

Болезнь Кешана развивается, когда недостаток селена сочетается с инфекцией, вызванной вирусом Коксаки. Она убивает сердце, может закончиться смертью. При болезни Кашина-Бека разрушаются хрящи.

Дефицит селена часто развивается:

у людей с заболеваниями желудка и кишечника, при которых питательные вещества плохо усваиваются из пищи;

после шунтирования желудка;

у людей, получающих питание только через вену (на парентеральном питании);

у тех, кто страдает ожирением;

у пожилых людей.

А также нехватка этого элемента часто становится следствием лечения статинами (препаратами, снижающими уровень холестерина).

Продукты, содержащие селен

Продукты, содержащие селен, очень разнообразны. Небольшую часть микроэлемента можно получить с обычной водой. Содержание минерала в растительной пище будет зависеть от концентрации его в земле.

В доступности мы имеем 2 формы источника этого вещества:

  • Органическая имеет сразу два названия: селенметионин или селеноцистеин.
  • Неорганическая, это селенит.

Последняя из них находится в почве. Попав в растения, селениты накапливаются и в процессе фотосинтеза превращаются в органическую форму вещества.

Итак, чемпионом по содержанию описываемого минерала стал бразильский орех: 10−20 граммов в сутки достаточно, чтобы восполнить норму селена. В 100 г содержится 1529 мкг. Для сравнения возьмем чеснок, в нем всего 32 мкг вещества. Однако реальные цифры могут отличаться. Это зависит от насыщенности им почвы.

Остальные продукты с содержанием минерала от 20 до 100 мкг на 100 г продукта:

  • помидоры;
  • оливки;
  • грибы (шампиньоны, боровики, вешенки);
  • фисташки;
  • крупы (кукурузная, гречневая, овсянка);
  • кокосы;
  • пивные дрожжи;
  • пшеничные отруби.

Животные источники, богатые минералом, содержат примерно от 100 до 200 мкг на сотню грамм своей массы:

  • куриные яйца;
  • почки и печень животных;
  • сельдь, треска, скумбрия, лосось;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и др.).

Человек не умеет сам «вырабатывать» селен, польза будет от его рационального употребления извне.

Потребность в селене по возрастам. Таблица

У абсолютного большинства людей, проживающих вдали от моря, имеется легкая форма дефицита селена в организме. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, причиной которых становится недостаток рассматриваемого микроэлемента, терапевты рекомендуют взрослым людям для профилактики принимать витаминные добавки, в состав которых входит Se. Давать синтетические БАДы детям не рекомендуется.

Для восполнения потребности детского организма в селене необходимо корректно организовать питание маленького человека, включив в его ежедневное меню достаточное количество морепродуктов и свежих овощей без нитратов и других химических добавок.

Потребность в селене у конкретного человека определяется, в том числе и его возрастом:

Возраст человека Суточная потребность организма в селене (при условии отсутствия заболеваний)
0 – 6 мес. до 9 мкг
6 – 12 мес. до 14 мкг
1 – 6 лет до 19 мкг
7 – 10 лет до 29 мкг
11 – 14 лет (мальчики) до 39 мкг
11 – 14 лет (девочки) до 44 мкг
15 – 18 лет (мальчики) до 49 мкг
15 – 18 лет (девочки) до 48 мкг
19 лет и старше (мальчики) до 69 мкг
19 лет и старше (девочки) до 54 мкг

Беременным, вне зависимости от возраста, рекомендуется потреблять не более 100 мкг селена в сутки. Для кормящих матерей разрешенная доза Se составляет – 150 мкг в день.

Биологическая роль селена для организма человека

В среднем, человеческий организм содержит около 10 — 13 миллиграмм селена. Если говорить об органах, в которых это вещество содержится в наибольшем количестве, то это почки, сердце, селезенка, печень, мужские семенные канатики и яички.

С целью поддержания содержания данного элемента в необходимом количестве, человеку желательно регулярно употреблять в еду те пищевые продукты, которые содержат селен.

Когда-то селен относили к ядовитым веществам. И это частично правильно. Ученые обнаружили, что то, будет ли этот микроэлемент полезным, или же наоборот, принесет вред, зависит от дозировки.

Отметим, что в большом количестве он очень опасен, так как может привести к отравлению организма. В то же время, при его нехватке организм больше подвержен болезням и процессам старения.

Наибольшая концентрация селена в организме человека наблюдается в таких органах:

  • поджелудочной железе,
  • костном мозге,
  • легких,
  • печени,
  • сердце,
  • почках,
  • ногах,
  • волосах.

Отметим, что при слишком большом накоплении таких веществ, как ртуть, медь, мышьяк, сульфаты, парацетамол, фенацетин, антималярийные препараты, количество селена в человеческом организме значительно уменьшается, так как он принимает активное участие в выведении этих и других вредных веществ.

В то же время, витамин E положительно влияет на процесс усвоения селена.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Дефицит

Если человек получает с пищей меньше 5 мкг в сутки, может развиться дефицит селена.

Он характеризуется

  • снижением работоспособности,
  • выносливости,
  • остроты зрения,
  • ослаблением иммунитета,
  • усталостью,
  • болью в мышцах.

При хронической нехватке могут развиваться:

  • болезнь Кэшана,
  • артрит,
  • астма,
  • атеросклероз и гипертония,
  • гормональные расстройства.

О нехватке селена может говорить лишний вес, который сложно снизить. Дефицит может быть связан с нарушением усвоения. Прежде всего, мешает усвоению селена излишнее потребление мучных продуктов и сладкого, а также различных консервов. Плохо усваивается он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма

В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма

В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов

К чему приводит дефицит Селена?

Несмотря на казалось бы небольшую суточную норму, организм современного человека может ощущать недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой из-за:

  • заболеваний органов ЖКТ могут привести к нарушению всасывания питательных веществ;
  • преобладания в рационе рафинированных углеводов из очищенного зерна, практически не содержащих микроэлемент Селен;
  • низком содержании Селена в почвах, на которых выращиваются корма для животных и продукты растительного происхождения.

Дефицит этого минерала может привести к:

  • оксидативному стрессу, который в свою очередь негативно сказывается на сетчатке глаза, при этом особенно чувствительно реагирует пигментированная область (макула);
  • иммунодефициту, который будет проявляться частыми инфекционными заболеваниями;
  • ослаблению регенерации и плохому заживлению ран;
  • дисфункции работы щитовидной железы (гипотиреозу).

Также диету с повышенным содержанием Селена могут рекомендовать для снижения риска некоторых состояний – к примеру:

  • некоторых онкологических заболеваний;
  • нервной системы (болезнь Альцгеймера);
  • снижения интеллектуальных функций;  
  • болезней сердца ( атеросклероза, инсульта, ишемической болезни).

Функции и свойства селена

Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:

  • Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
  • Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.

Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.

Выводы

Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.

При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.

Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.

Зачем нужен селен, в каких продуктах содержится больше всего этот важный элемент, должны знать все, кто заботится о своем здоровье. Список самых ценных я привела. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector