Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

Содержание:

Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком

Весенний авитаминоз нейтрализуем блюдами с водорослями. Витаминное блюдо с ламинарией питает щитовидку и мозг. Диетический простой салат готовим быстро.

Нравятся весенние салатики?

Конечно!Не-а

Ингредиенты.

  • Ламинария сушеная — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 250 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Для заправки.

  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
  • Соль с перцем — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению.

  1. Взбиваем вилкой состав продуктов заправки.
  2. Ламинарию насыпаем в миску, заливаем водой на 15 мин.
  3. Откидываем набухшие листья в дуршлаг.
  4. Лук очищаем, нарезаем мелко.
  5. Заливаем кипятком на 2 мин.
  6. Сливаем жидкость.
  7. Чеснок измельчаем ножом.
  8. Соединяем компоненты в емкости.
  9. Заправляем соусом, подаем кушать.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 60,4 Ккал.

Для весеннего пополнения организма витаминами посмотрите на видео, как сделать салат с ламинарией.

Нет желания тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, приготовьте простые рыбные блюда, узнайте как сделать салат из тунца, легко и недорого.

Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

8 Вкусные рецепты

Рецепты морского салата могут быть разными. Водоросль прекрасно сочетается с овощами, мясом или рыбой. Может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. В зависимости от дополнительных компонентов меняется питательная ценность блюд.

Часто водоросль сочетают с дайконом, сельдереем, маринованной вишней, орехами или тушеными овощами. Используется сушеная чука в роллах и для приготовления суши, гунканов. При помощи водоросли закрепляется начинка для наполнения ролла или рыба прикрепляется к рису. Свежая чука является отличным наполнителем для вегетарианских роллов и суши.

С угрем

В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.

Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:

  • отвар рыбный – 2 мл;
  • жареный угорь – 100 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • кунжут – 20 г;
  • лайм – 90 г;
  • масло из кунжутных семян – 20 мл;
  • масло подсолнечника – 40 мл;
  • морковка – 50 г;
  • морские водоросли Чука – 80 г;
  • огурцы – 100 г;
  • чили – 20 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • салатный микс – 80 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • соус на основе сои – 10 мл.

Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.

Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:

  1. Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
  2. С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
  3. Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
  4. Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
  5. Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
  6. Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
  7. Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
  8. Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
  9. Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.

Вред и опасность салата чука

При введении полезного салата в рацион нужно соблюдать повышенную осторожность. Как и любой новый продукт, водоросли могут вызвать аллергическую реакцию, что случается не так уж редко

Вот еще несколько потенциальных опасностей, о которых нужно помнить:

  • Не стоит покупать водоросли, выращенные в сомнительных регионах или предлагаемые малоизвестным производителем. Волокна растения способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому, произойдя из неблагоприятной среды, они могут стать ядом для организма.
  • Из-за высокого содержания йода продукцию лучше не вводить в рацион детей в возрасте до 12 лет. Неустойчивый гормональный баланс организма может из-за этого нарушиться.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы перед введением чука в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
  • Беременным женщинам эти изделия следует употреблять только по рекомендации врача. На первых месяцах беременности состав может стать причиной изжоги, на последних есть риск начала схваток.

В сочетании с соусами салат из водорослей чука получается очень сытным и питательным. Он может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Неплохие результаты дает использование закуски в качестве перекуса. Главное, помнить, что все полезно в меру и не злоупотреблять ингредиентом.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Продукты для салата:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Салат «Чука» классический с грибами кикураге

Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов – они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.

Список продуктов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Готовить будем так:

  1. Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
  2. Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
  3. Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
  4. Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем перец чили.
  6. Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
  7. Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.

Салат «Чука»: полезные свойства и рецепт приготовления

Это экзотический продукт, который можно встретить и купить в супермаркетах. Поставляют его уже готовым или в замороженном виде. Салат «Чука» – это морские водоросли, обладающие полезными свойствами.

О салате «Чука» и его пользе

Эта водоросль произрастает на подводных скалах. Цвет от свежей зелени до благородного малахита. Вкус салата довольно нежный, можно сказать, нейтральный и немного островатый. В нем содержится минимальное количество жиров. Включает широкий спектр таких полезных компонентов, как аминокислоты, аскорбиновая кислота, ферменты, фитогормоны, минеральные вещества и разнообразные витамины. Все они человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Водоросли в себя способны впитывать различные токсины, которые находятся в организме, и затем выводить их. Салат можно употреблять в самостоятельном виде и добавлять в другие блюда, например в роллы.

Салат «Чука» с ореховым соусом: рецепт

Основные ингредиенты:

  • лимон;
  • соус ореховый;
  • орешки кешью;
  • салат «Чука».

Технология приготовления

Размораживаем салат естественным способом. Не стоит ставить его в микроволновую печь. Лучше достаньте заранее до приготовления салата. Итак, кладем размороженную чуку в миску и заправляем ореховым соусом. Оставляем на два часа, чтобы замариновался. По истечении времени перемешиваем. Выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком лимона. Салат подается охлажденным. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно.

Ореховый соус для чуки: рецепт

Основные ингредиенты:

  • мирин (4 ч. л.);
  • арахисовое масло (4 ч. л.);
  • семечки кунжута;
  • грецкие орехи;
  • сок апельсина;
  • вода;
  • мицукан (4 ч. л.);
  • соевый соус;
  • масло кунжутное (3 ч. л.);
  • стручковый перец;
  • сок лимона.

Технология приготовления

Положите в кастрюльку масло арахисовое, воду добавьте. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Далее натрите грецкие орехи. Семечки кунжута измельчите. Мелко нарежьте перец стручковый. Все это и специи с соком апельсина и лимона добавьте в кастрюлю. Помешайте. Остудите смесь. Ореховый соус мы приготовили. Можете подавать его к столу.

Салат с чукой: рецепт

Основные ингредиенты:

  • угорь;
  • ростки сои;
  • морковь;
  • микс-салат;
  • перец чили;
  • кунжут;
  • соус соевый;
  • масло подсолнечное;
  • салат «Чука»;
  • перец болгарский;
  • огурцы;
  • корень имбиря;
  • лайм;
  • масло кунжутное;
  • сахар;
  • бульон.

Технология приготовления

Берем сковородку и поджариваем пару минут кунжут. Остуживаем. Помещаем в миску кунжутное и подсолнечное масла, соевый соус, жареный кунжут, сахар. Все хорошенько перемешиваем. Натираем на терке цедру лимона. Выдавливаем сок из лайма. Все это добавляем и перемешиваем тщательно. Берем имбирь, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Добавляем в соус и перемешиваем. Болгарский перец моем, очищаем от семян и тоже нарезаем тонкой соломкой. Далее берем морковь и огурец. Нарезаем их соломкой. (Можете использовать специальную терку для корейской морковки.) Нарезанные овощи смешиваем с микс-салатом. Добавляем ростки сои и водоросли. Поливаем соусом и перемешиваем. Копченого угря режем на кусочки и выкладываем к салату. Все посыпаем кунжутом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «Чука» украсит не только праздничный стол, но и будничный прием пищи. Он насытит ваш организм минеральными элементами и укрепит ваше здоровье!

fb.ru>

Польза и вред салата чука

Продукт азиатской кухни очень востребован в рационе тех, кто следит за здоровьем, но полезен он не для всех. От него рекомендуют воздержаться в двух случаях: если в организме переизбыток йода, а также при заболеваниях щитовидной железы. Беременным можно, но при условии, что нет аллергии.

Если вам интересно, как приготовить салат чука дома, мы подскажем. Водоросли прекрасно сочетаются с другими морепродуктами. Советуем подавать как гарнир к шашлыку из форели или жареному угрю. Заправлять можно соевым соусом с лимонным соком или оливковым маслом с винным уксусом.

В состав салата из водорослей чука, который готовят в кафе «Менза», кроме главного компонента входят помидоры черри, еще один морской продукт вакамэ, кунжут. Заправляется ореховым соусом. Мы используем проверенные рецепты салата с чукой, которые завоевали популярность у московских любителей восточной кухни. Приглашаем попробовать наши блюда, приготовленные с почтением к традициям и любовью к гостям. Кроме того, вы можете заказать доставку салатов на дом!

Источник

Салат Чука, пошаговые рецепты приготовления

Салат «Чука» — блюдо для ценителей восточной кухни и любителей морских деликатесов. Заимствован рецепт был в Японии, однако его название в переводе с японского означает «китайский». То есть, это закуска приготовленная в стране Восходящего солнца по мотивам и в традициях Поднебесной. Помимо самого распространенного названия, существуют и другие. Например: «Кайсо» (патриарх) или Хияши Вакаме (водоросли вакаме).

По своей сути, блюдо представляет собой бурые водоросли вакаме, приправленные кунжутным маслом и рисовым уксусом. Несмотря на вроде бы очевидную простоту, классический салат «Чука» включает в себя много редких в наших широтах продуктов, таких как агар-агар для сгущения соуса, грибы кикураге, ореховый соус и сакэ.

Упрощенные варианты салата приготовить гораздо легче. Существуют рецепты с добавлением ламинарии (морской капусты), маринованного сельдерея, с соусами на основе обычного растительного масла или горчицы. Кунжутное масло в них заменяют сырые или поджаренные семена кунжута или кедрового ореха.

Ниже приведены различные варианты салата «Чука».

Салат «Чука» классический

Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л. без вершины.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
  2. В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
  3. Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
  4. Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
  5. Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.

По вкусу дополнительно заправить маслом.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
  2. В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
  3. Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
  4. Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
  5. Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и винным уксусом.

Салат «Чука» с луком и грибами

Салат готовится из равных пропорций водорослей ламинарии (морская капуста) и вакаме.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Отварить вакаме и ламинарию в подсоленной воде. Слить всю жидкость и остудить.
  2. Лук нашинковать кубиком, присолить и слегка отжать руками на доске, чтобы он стал мягче и пустил сок. Также можно ошпарить кипятком для удаления излишней жгучести.
  3. Маринованные древесные грибы нарезать соломкой.
  4. Смешать вместе вакаме, ламинарию, лук, кунжут и специи. Заправить уксусом и маслом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:

  • в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
  • вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
  • во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
  • водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
  • замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
  • наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
  • свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;
  • товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
  • хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
  • соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
  • при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.

Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.

Как сделать салат?

Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.

Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.

В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете

Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия

Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.

Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 ст. ложки крахмала;
  • перец чили по вкусу;
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Салат «Овощной». Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
  • 2 средних огурца;
  • одна небольшая свежая морковь;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • масло кунжута – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • измельченный имбирь — 5 г;
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Рецепт блюда с грибами

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку растительного масла, ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20—40 гр.). Если по истечении 3—4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

Вегетарианская сельдь под шубой

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла 450 г
  • Морковь 450 г
  • Семечки подсолнуха 350 г
  • Авокадо 2
  • Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
  • Сухие водоросли Нури половинка
  • Лук 1
  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Масло оливковое
  • Семена горчицы
  • Соль
  • Лимон 1

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука

Как правильно выбрать салат:

Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Польза чуки

Основа пользы этих водорослей, естественно, в составе. Если кратко, то в них содержатся:

  • минералы и элементы — железо, йод, кальций, медь, натрий, калий, цинк, селен, фосфор и марганец;
  • холин и Тиамин;
  • большинство известных витаминов;
  • ряд аминокислот;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • комплекс кислот Омега-3;
  • коллаген.

Таким образом эти изумрудные дары моря могут с легкостью заменить аптечные витаминные комплексы. Если регулярно есть чуку, то можно значительно замедлить процессы старения за счет очищения крови, почек, а также восстановления слизистого покрова ЖКТ. Употреблять чуку также необходимо при йодо-дефиците щитовидной железы. 

Японцы считают, что этот салат полезен еще и для сердца с сосудами. Кроме того, ему приписывают сильное воздействие на улучшение качества половой жизни.

Калорий в чуке всего ничего — 59 ккал на 100 грамм. При любой диете для похудения или наращивания мышечной массы их, лишенный вредных жиров, состав насытит организм протеинами.

Для тех, кто трудится в умственной сфере или часто сталкивается со стрессом, этот продукт поможет восстановить силы, расслабить нервную систему и лучше сосредоточиться на выполнении повседневных задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector