Польза изюма, рецепт народных средств для здоровья и похудения

Что такое изюм?

Сегодня большинство изюма производится из винограда под названием «Белый кишмиш», родиной которого является Средняя Азия и Ближний Восток. Для производства изюма виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и дают ему высыхать на солнце. Этот естественный процесс сушки на солнце превращает виноград в изюм.

Окисление и карамелизация сахаров во время этого процесса приводят к естественному темно-коричневому цвету изюма. Его традиционно высушивают на солнце, но он также может быть получен путем искусственного обезвоживания винограда.

Во многих развитых странах изюм получают путем механического высушивания кишмиша. Виноград собирают из лозы, промывают в чистой воде, а затем в горячей воде для смягчения его кожуры. Чистые гроздья винограда укладываются на деревянные стеллажи и отправляются через газовые туннельные сушилки, где горячий воздух подается внутрь и вокруг стеллажей. При сушке виноград подвергается воздействию газообразного диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и карамелизацию, позволяя изюму высохнуть, в процессе чего он получает свой характерный золотистый цвет.

Когда дело доходит до пищевой ценности изюма, он имеет значительную концентрацию фенольных соединений, которые играют определенную роль в профилактике и лечении рака (). Изюм содержит следующие фенольные соединения:

  • Хининная кислота;
  • Галловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Катехины;
  • Эпикатехин.

В то время как многие люди избегают двуокиси серы (особенно те, у кого есть аллергия), золотистый изюм содержит больше некоторых полезных для здоровья соединений, потому что антиоксидантное действие сульфита, используемого для его производства, предотвращает потерю этих соединений ().

Было выявлено, что золотистый изюм обладает самой высокой антиоксидантной способностью и фенольным содержанием по сравнению с виноградом и высушенными на солнце изюмом (). В общем, процесс сушки сохраняет и концентрирует антиоксидантную способность изюма, что делает его даже боле полезным, чем свежий виноград ().

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Применение изюма

Изюм — это сушеный виноград, который относится к орехам и сухофруктам, его можно есть в сыром виде в качестве закуски, добавлять в выпечку, сочетается с другими видами блюд или десертов. Продукт любят дети, а любители кисло-сладкой пищи очень часто используют их для своих блюд. Однако, все же для многих изюм, и их свойства остается загадкой. Хотите узнать их лучше?

Отвар изюма

Из изюма можно приготовить полезный отвар, который приносит пользу при заболеваниях горла, легких, гипертонии.

  • При бронхите сухофрукт облегчает состояние слизистой бронхов — возьмите 100 грамм мелко нарубленного изюма, залейте стаканом воды и варите 10 минут, Затем отфильтруйте ненужный остаток, выпейте полученный отвар в 4 приема за день.
  • Во время простуды беспокоит насморк и кашель, можно применять сухофрукт изюм для лечения- помыть, и нарезать 200 г изюма, влить 2 стакана воды, прокипятить 10 минут, отфильтровать, добавить 2 столовые ложки сока лука, пить три раза в день по полстакана.

Отвар из изюма для печени

Помогает в лечении заболеваний печени. Для этого берут 0,5.кг сухофрукта без косточки, промывают, заливают до краев теплой кипяченой водой, настаивают весь день. С утра натощак пейте настой воды, ешьте изюм. Затем нужно прилечь на кровать на 2 часа, положив бутылку с теплой водой на правый бок. Чистка печени изюмом рассчитана на месяц, с периодичностью один раз в неделю, применяется для очистки желчных протоков.

Изюм при гипертонии

Употребление в пищу сухофрукта три раза в день может значительно снизить артериальное давление у людей с небольшим его повышением, и в этом заслуга калия. Ученые рекомендуют употреблять до 60 грамм изюма в день, это примерно горстка сушеного винограда.

Изюм предотвращает кариес

В состав сухофрукта входят три соединения: олеаноловая кислота, олеанольный альдегид и 5-гидроксиметил-2-фурфурол. Исследования показали, что они борются с бактериями живущими во рту, которые вызывают болезни десен и порчу зубов.

Изюм содержит сахара, но не вызывает разрушение зубов. Возможно ли такое? Как доказали исследования, сушеный виноград содержит два простых сахара — глюкозу и фруктозу, но не сахарозу, которая считается основной причиной кариеса зубов.

Изюм предотвращает развитие диабета 2 типа

Результаты исследований показали, что виноград(включая изюм), снижает риск развития диабета на 12 процентов. Ученые предполагают, что этому способствуют антоцианы, содержащиеся в плодах. Люди с уже диагностированным диабетом, должны быть осторожны с изюмом, так как их гликемический индекс — 64.

Изюм для похудения

Употреблять сушеный виноград во время похудения можно, не в большом количестве, так как продукт содержит клетчатку, которая надолго дает ощущение сытости, горсть сухофрукта несколько раз в неделю вместо других продуктов окажет пользу, и не навредит фигуре. Как и для почти любого пищевого продукта, рекомендуется умеренность.

Изюм заменяет энергетические батончики

Продукт должен быть в рационе спортсменов, потому что он может дать энергию, сравнимую с той, которую обеспечивают энергетические батончики.

4 Эффективные рецепты

Для организма полезны как чистые сухофрукты, так и отвары.

Главное в универсальном рецепте приготовления отвара из изюма — подбирать качественный продукт, желательно темного цвета. Заливают 150 г изюма стаканом воды и доводят до кипения. Варят на протяжении 15-20 минут, затем дают настояться около 10 часов. Удобнее делать такой компот на ночь, а утром извлечь ягоды и пить оставшуюся жидкость малыми количествами в течение дня. В качестве профилактики также делают чай аналогичным способом, только пьют горячим и не делят на части.

Также существует много полезных рецептов на основе изюма:

Показания Рецепт
Простуда Изюм замачивают в прохладной воде на 1 час. Перед сном съедают горсть, запивают теплым молоком
Кашель, насморк, бронхит, пневмония Заливают 100 грамм сырья кипятком, настаивают 10-15 минут. Затем процеживают, вливают столовую ложку лукового сока. Смесь делят на 3 части и принимают на протяжении дня незадолго до еды. Если из рецепта убрать лук, то настой применяют как средство от гипертонии
Укрепление сердечной мышцы Делят 2 кг изюма без косточек на 2 равные части. Первый килограмм съедают по следующей схеме: каждое утро по 40 сушеных плодов на голодный желудок. Спустя 30 минут завтракают. Второй килограмм едят аналогично, но каждый день уменьшают количество ягод на 1 штуку. Для поддержания работы сердца полезна следующая смесь: изюм, курага, грецкие орехи, чернослив (по 200 г), по 100 г плодов боярышника и шиповника, 1 лимон и 250-300 мл меда. Все перекручивают в мясорубке, смешивают с медом и убирают в холодное место на 10 дней. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. ложке после каждого приема пищи

Сушеные виноградины идеально сочетаются с творогом и кефиром — продукт будет вкусным и полезным для для организма. Изюм хранится 4-6 месяцев, срок зависит от сортовой принадлежности. Желательно держать его в герметично закрытых контейнерах и в холоде.

Для худеющих людей

Изюм считается высококалорийным продуктом. Однако он помогает худеющим людям избавиться от лишних килограмм. Добавляйте засушенный виноград в творог, запеканки, фруктовые салаты. Он не только подслащивает блюда, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами и минералами. Такие десерты позволяют с легкостью отказаться от конфет, кремовой и дрожжевой выпечки.

Сухофрукты можно брать с собой в длительную поездку, на работу в качестве перекуса. Несколько питательных ягод устраняют чувство голода, позволяют избежать покупки вредных сладостей. Такую же пользу приносит и отвар из изюма.

Примером полезного и вкусного блюда для худеющих является овсянка с сухофруктами. Промойте хлопья под проточной водой, проварите их в течение 10-15 минут, добавьте в кашу несколько штук сушеных ягод, накройте крышкой. Через 10 минут питательный здоровый завтрак будет готов.

3 Применение в народной медицине

Ежедневное употребление изюма позволяет восполнять в организме недостаток витаминов и микроэлементов. Он имеет множество полезных свойств, но особенно его следует употреблять при следующих проблемах:

  • Любые проблемы кардиологического плана. Кардиологи рекомендуют своим пациентам-сердечникам ежедневно есть эти сухофрукты. В результате укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровоток, устраняются сосудистые бляшки, повышается эластичность капилляров. Изюм также способствует очищению от плохого холестерина.
  • Вегето-сосудистая дистония, аритмия, анемия и авитаминоз. Черный изюм эффективно повышает гемоглобин. Если употреблять по горсти сухофруктов каждый день, можно быстро восстановиться после инсульта и инфаркта.
  • Сбои в пищеварительной системе. При этих проблемах изюм употребляется для лечения и профилактики. За счет антиоксидантов, пектина и пищевых волокон в составе улучшается микрофлора и перистальтика кишечника. В чистом виде сушеные ягоды стимулируют вывод из организма токсинов, а отвары применяют при отравлениях.
  • Действенен при обезвоживании, так как поддерживает водный баланс. В подобном случае употребляют отвары. Сухофрукты с косточками способны остановить диарею.
  • Воспаление легких, бронхит, хронический кашель. При сильном кашле, для лучшего отхождения мокроты, пьют свежезаваренный напиток из изюма. Таким же способом снимают воспалительные процессы в горле. На начальной стадии простуды готовят отвар с изюмом и шиповником.
  • При депрессиях, нарушениях сна, умственных и физических перегрузках. Отмечено благотворное влияние на всю нервную систему, что обусловлено большим содержанием витамина В.
  • При нарушениях работы печени. Сушеные ягоды способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым печень начинает работать лучше.
  • Онкологические заболевания являются показанием к приему изюма, который благодаря особым веществам препятствует разрастанию опухоли.
  • Склонность к отечности — следует пить отвары на желтом или темном виде сухофруктов. Благодаря мочегонному воздействию лишняя жидкость мягко выходит из организма.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Какой полезнее, темный или светлый?

Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма. Главное различие между ними – это калорийность и уровень содержания так называемых быстрых углеводов. Среди всех вариантов наиболее полезным является именно черный или синий изюм.

В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Черные сорта гораздо чаще рекомендуются всем, кто интересуется здоровым диетическим питанием.

Как выбрать и хранить

Главная опасность изюма в том, что некоторые производители при его изготовлении используют сернистый ангидрид. Это вещество отрицательно сказывается на организме и практически полностью перечеркивает все полезные свойства продукта. Превышение допустимой нормы ангидрида может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной расстройства. По этой причине перед употреблением «не проверенного» продукта рекомендуется промывать в кипятке изюм или на протяжении 30 минут замачивать его в холодной воде.

При выборе сушеных ягод рекомендуется обращать внимание на цвет. Независимо от того, светлый или темный изюм, окрас у него должен быть равномерным и насыщенным

Не думайте, что натуральный продукт может выглядеть идеально, цвет должен быть матовым, а сами ягоды сморщенными. Откажитесь от покупки слишком влажных плодов, они слишком быстро испортятся и не принесут пользы.

Хранить сушеный виноград следует обязательно в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. В холодильнике он может храниться от 6 до 12 месяцев.

Можно ли есть при похудении?

Изюм при похудении разрешен. Но в небольшом количестве. Так как обладает и положительным, и отрицательным влиянием на процесс нормализации веса.

Благоприятное влияние

Полезное воздействие сухофрукта на снижение массы тела связано с:

  • поддержкой микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком веса;
  • антивоспалительной активностью (хроническое вялотекущее воспаление в организме – одна из причин ожирения);
  • способностью улучшать настроение и заряжать энергией (помогает меньше есть на нервной почве и больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий).

Негативное воздействие

  • Вред изюма для организма женщин и мужчин, желающих похудеть, обусловлен высоким содержанием в нем сахаров. 60% массы сухофрукта приходится на сахара, из которых больше половины – это фруктоза – углевод, при обильном потреблении которого развивается ожирение.
  • Как и любая другая пища с сахарным вкусом, сухофрукт действует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. Особенно сладости.
  • Огромный заряд энергии, заключенной в продукте, может быть полезен для снижения веса. Ведь он подталкивает человека к активной жизни, движению. Однако далеко не все худеющие двигаются достаточно активно для того, чтобы сжечь всю полученную энергию. Если же они ее не сжигают, то она переходит в жир.

Поэтому изюм при похудении есть можно

Но осторожно. Соблюдая главные правила употребления этого сухофрукта.

Полезные свойства

Уникальный состав черного изюма является очень полезным для нашего организма. Сухофрукты непросто питательные и вкусные, но также обладают лечебными качествами, что делает их даже ценнее свежего винограда.

  • Регулярное употребление небольшого количества изюма полезно для сердца. Большое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы, способствует насыщению миокарда кислородом, поэтому снижает проявление ишемической болезни и стенокардии.
  • Предотвращает риски атеросклероза. Изюм снижает отложение холестерина на поверхности сосудов, в результате чего количество бляшек становится значительно меньше, улучшается циркуляция крови.
  • Сухофрукты часто назначают больным с анемиями. Сушеные плоды содержат высокую концентрацию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для нормального образования красных кровяных телец и гемоглобина. А также в изюме есть витамин В12, который улучшает усвоение организмом ионов железа.
  • Изюм будет полезным в качестве заменителя сладкого для людей, которые стараются следить за своей фигурой. Он содержит достаточное количество углеводов, которые быстро усваиваются, дают достаточное количество энергии и не откладываются в виде жировой клетчатки при достаточной физической нагрузке в течение дня.
  • Способствует похуданию. Сушеные виноградинки быстро вызывают чувство насыщения благодаря содержанию растительной клетчатки. Они отлично подходят для быстрого перекуса или в качестве добавки к простейшим блюдам, поскольку позволяют снизить суточные калории, но при этом дают достаточно энергии.
  • Снижает проявление отеков. Стимулирует работу почек и печени.
  • Улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Польза для красоты кожи. В частности, в сухофруктах содержатся витамины А и Е, которые избирательно воздействуют на внешние кожные покровы, улучшая их питание и внешний вид.
  • Доказано, что изюм обладает иммуномодулирующим действием. Он укрепляет естественные защитные способности организма, снижая риск попадания бактериальной или вирусной инфекции.

А также изюм может применяться в процессе лечения некоторых воспалительных заболеваний, так как снижает отеки и оказывает бактерицидное воздействие.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Применение изюма

Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.

Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.

Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.

Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector