Как настоять самогон на изюме

Содержание:

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге

Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Какой изюм подойдет?

Вкус напитка зависит от качества используемого при изготовлении сырья. При выборе изюма следует учитывать:

  1. Сорт сухофруктов — рекомендуется предпочесть полученные из темного винограда. У такого изюма активнее происходит взаимодействие со спиртом, он лучше отдает сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горьковатого привкуса, применяют кишмиш без косточек.
  2. Внешний вид — для получения самогона и настойки используют крупные и мягкие ягоды средней просушки. Однако нежелательно выбирать чрезмерно блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плодов для сохранения привлекательности. При соединении со спиртом они способны вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Также на ягодах должны отсутствовать налет и плесень.

От качества используемого сырья зависит вкус напитка

Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма

Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:

  1. Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
  2. Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Как подготовить изюмную брагу к перегонке

Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:

  1. Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
  2. Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
  3. При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
  4. В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
  5. Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.

К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.

Самогон настоянный на изюме

Перегоняем брагу

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
  • При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
  • Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
  • Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
  • Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
  • Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Необходимые ингредиенты

Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:

  • непосредственно сушеный виноград;
  • сахар;
  • вода.

Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме

В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед

Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем

Полезные свойства

Лимонно мятная настойка на самогоне. рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне) Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Изюмовка – настойка водки на изюме

Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.

За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.

Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:

  • алкогольную основу (спирт, коньяк, водка, самогон) – 1 л;
  • сушеный виноград – 50 г.

Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.

Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке: 

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепты настоек изюма на самогоне

Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.

Простая

Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.

Душистая

Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошинок перца;
  • 100 г крупного изюма темных сортов;
  • 100 г сахарного песка.

Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.

Пряная

Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:

  • 700 мл самогона;
  • 400 г изюма;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • плод апельсина;
  • стручок ванили;
  • палочка корицы;
  • щепотка молотого черного перца.

Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.

С кардамоном

Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.

С курагой

Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.

Секреты приготовления каразюма (Каразюмовка)

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать только качественный изюм, он обычно обладает тёмным цветом, приятным ароматом и большими размерами. Заливать каразюм можно обычной магазинной водкой, хорошо очищенным самогоном или этиловым спиртом. Использовать коньяк, ром и другие алкогольные напитки не рекомендуется. Дело в том, что их запах будет всё равно заглушен пряностями, которые присутствуют в этом напитке.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Водка 1 литр. Можно использовать самогон или этиловый спирт. Крепость должна быть от 40º до 45º;
  • Изюм 50 грамм. Необходимо использовать тёмный изюм;
  • Сахар 30 грамм;
  • Гвоздика 10 бутонов;
  • Корица 1 палочка.

Как приготовить

Рецепт приготовления каразюма или каразюмовки очень прост. Для приготовления данного напитка нужно:

Взять чистую и сухую сковороду, без остатков масла. Нагреваем её на среднем огне, после чего высыпаем туда изюм. Нужно обжаривать изюм до тех пор, пока он не вздуется и не почернеет. После этого убираем его со сковороды и ставим в сухое и прохладное место охлаждаться. Палочку корицы необходимо разломить на несколько кусочков, примерно на 3

Очень важно не пережарить изюм, он не должен обуглиться. В этом случае настойка получится горькой и не вкусной

От степени обжарки также будет зависеть цвет настойки.
Помещаем остывший изюм и измельчённую корицу в специальную ёмкость, как правило, это стеклянная банка, но многие используют и бочку из дерева. Заливаем всё спиртом, взбалтываем и хорошо закручиваем.
Герметично закрытую банку или бочку помещаем в сухое, тёмное и тёплое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать напиток.
По истечению срока следует извлечь изюм и корицу. После это нужно снова убрать каразюм настаиваться, но в этот раз всего на 3 дня.
Уже готовый каразюм процеживаем через марлю и через вату, чтобы убрать муть и остатки ингредиентов. После приготовления следует обязательно попробовать напиток и по желанию добавить другие недостающие ингредиенты, например, сахар.
Разливаем готовый напиток по бутылкам и отправляем в холодильник на хранение. Перед употреблением напиток должен простоять в прохладном месте трое суток, это поможет стабилизовать его вкус.

Выбор ингредиентов для напитка

Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат

Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант

Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков

Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.

Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.

Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:

  • ванилин;
  • лавровый лист;
  • чай;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • апельсиновая цедра и пр.

Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.

Виды настоек на изюме

Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.

Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.

Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 1 л самогона домашнего;
  • 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
  • небольшое количество ванилина;
  • 1 лавровый листик;
  • 9–10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ст. л. крепкого черного чая.

Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.

Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.

Рецепт Кальвадоса-приближенного к оригиналу.

 Для приготовления сидра (яблочной браги) мы будем использовать в большей части горко-сладкие сорта, так как эти сорта яблок в меньшем количестве содержат танин и пектин.

Процесс приготовления сидра для кальвадоса:

Сидр на брожении для перегонки в кальвадос

Необходимо отжать сок из яблок для этого лучше всего использовать пресс. Или перекрутить яблоки, при помощи мясорубки в пюре, затем отжать сок при помощи марли. Полученный сок подержать в темном месте, при комнатной температуре в течении одних суток. Спустя время, нужно снять с осадка сок и перелить его в бродильную ёмкость, затем поставить под гидрозатвор.

 Бродильную емкость нужно поставить в темное место, с температурой 19-23 градуса. Брожение проходит, спустя разный промежуток времени от 3-5 дней до 14 дней. Верным признаком является тишина в гидрозатворе в течении нескольких дней, сидр осветлился, отсутствует сладость во вкусе. Так же, на дне появится осадок из дрожжей, желательно снять с осадка сидре перед перегоном, так как этот осадок может в процессе перегонки пригореть и испортить вкус.

Перегоняем сидр в кальвадос:

Первый перегон:

Ну, друзья приведу пример дистилляции. Конечно, каждый самогонщик имеет свой метод, я расскажу о методе, который считаю самым применимым для получения этого напитка. Итак, при первой перегонке, я ее делаю в режиме «Подстил», проводим на максимальной скорости, без отделения фракций. Я прекращаю отбор при падении ниже 30 градусов, многие тянут до 10. Когда погон окончен, необходимо измерить крепость самогона и определить количество чистого спирта в полученном «сырце».

Второй перегон:

Разбавляем спирт сырец до 18-20 градусов, проводим перегон в режиме дистилляции, без дефлегматора и прочих узлов. Так как, наша задача, получить крепкий алкоголь с душой, а не крепкий, без ароматного спирта. Однако и здесь не забываем отобрать «головы» , 12 процентов от общего количества чистого спирта в нашем сырце, полученные в начале погона, мы выливаем это головы, они не пригодны для употребления и крайне токсичны. Теперь собираем «тело»- основной продукт пригодный для употребления. Его в данном режиме следует собирать до падения в струе крепости ниже 40 процентов. После этого, мы прекращает погон. В результате должен получится продукт крепостью 75 -84 градуса. Теперь даем отдохнуть алкоголю в течении 4-5 часов и переходим к следующей стадии.

Выдержка яблочного самогона на дубовом сегменте.

Кальвадос на выдержке в дубовой бочке

  В оригинальном производстве, яблочный дистиллят 70 градусов, переливают по дубовым бочкам, чтобы наполнить его ароматом, придать цвет и окончательно превратить в кальвадос. При этом, в процессе настаивания в бочки добавляют воду. После определённого времени, это может быть:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;   

(Материал взят из википедии)

 Но к сожалению, не все имеют возможность держать дома бочки, поэтому, можно развести наш дистиллят (о том как его правильно разводить вы можете узнать из статьи на нашем сайте «Как правильно развести спирт или самогон дома») , ну а дальше, добавить дубовый сегмент, используя обжарку в зависимости от желаемого результата по цвету и оттенкам вкуса. Емкости герметично закрыть и выдержать не менее 3 месяцев (в идеале 6-12 месяцев).

Розлив кальвадоса по таре и фильтрация:

кальвадос на хранение в бутылке

По прошествию времени, необходимо отфильтровать через марлю полученный продукт и разлить по бутылкам для его хранения. Минимальный срок после дубового сегмента для стабилизации вкуса не менее 7 дней. По прошествию времени кальвадос готов, можно употреблять.

Приятного аппетита!!!!

 Дорогие друзья очень надеемся, что статья «Рецепт Кальвадоса настоящий или лучшая имитация» была для вас полезна. Ждем ваши комментарии и отзывы. Спасибо за то, что вы снами!!!

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.

Рецепт настойки на кураге и изюме

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
  2. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  3. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  4. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  5. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  6. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

Приготовление браги из яблок

В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • 2 кг яблочной сушки.
  • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
  • 5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления браги включает следующие этапы:

  1. Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
  2. Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  3. После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
  4. Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.

Главные признаки того, что брага готова:

  • отсутствие газоотделения;
  • появление осадка на дне емкости;
  • отсутствие сладкого привкуса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector