Перегонка самогона по всем правилам

Содержание:

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.

После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.

Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана

Как использовать барду?

Вариант первый — просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества. После перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который сложно убрать доступными в домашних условиях методами, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация. Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Вариант второй — повторно использовать в браге. Для этого следует добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия дрожжей погибнет при нагреве браги).

Далее нужно нагреть сусло до 63°С, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживайте температуру 55-62°С, перемешивая содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, переходите к следующему этапу.

Для начала нагрейте сусло до 63°С

Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустите емкость в ванну с холодной водой.

Перелейте охлажденное сусло в бродильную емкость, добавьте разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешайте.

Емкость с брагой перенесите в темное место с температурой 18-27°С, на горлышке установите гидрозатвор.

В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимайте водяной затвор и перемешивайте брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой к перегонке, если стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Теперь вы знаете во всех подробностях, как должен происходить главный процесс в приготовлении домашнего самогона — перегонка браги. А в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете еще множество материалов о самогоноварении, рецепты домашних вин, настоек и других напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Только для лиц старше 18 лет.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков — обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

  1. С целью устранить эфирные масла и примеси.
  2. Улучшить вкусовой показатель и аромат напитка.

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Отделение «голов». Это первач, богатый сивухой и альдегидами, его можно использовать для нужд технического характера или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получение «тела», или «сердца». Начинают, когда уровень крепости снижается до 40–45 градусов, такой алкоголь не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Отделение «хвостовой» части. Начинают, когда крепость снижается, проводят до тех пор, пока градус не упадет до 20–15, ограничений или запретов по этому поводу не существует.

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

«Головы»

«Головы» самогона — это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, обжигающий слизистую рта.
  3. Высокую крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

«Тело»

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

  • не имеет запаха сивухи;
  • обладает нормальными вкусовыми характеристиками;
  • используется для создания благородных напитков;
  • пригодно для повторной перегонки.

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

  1. Снижают его крепость.
  2. Изменяют органолептические характеристики.
  3. Делают непригодным для создания благородных напитков.

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

Характеристика фракций

Дистиллят, что получается в результате дробной перегонки браги, делиться на три фракции: голова, тело и хвост. Разделять их нужно для выделения эфирных масел, вредных спиртов, кислот, которые появляются в момент брожения и перегонки. Они есть в каждом виде браги: зерновой, фруктовой

Чтобы правильно перегнать самогон, важно уметь отличать эти фракции, а для этого рекомендуется изучить их особенности и основные характеристики

Головы

По стандарту на каждый литр спирта отсекается 50 мл. А сколько будет голов совторой перегонки самогона с 10 литров рассчитать легко – 500 мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и наиболее ценной частью дистиллята. Но уровень крепости ее высокий только за счет множества таких опасных веществ как уксусный альдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур около 65-68 градусов, значительно ниже спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться в первую очередь, но большинство из них остается в сухопарнике.

Первыми выходят именно эти соединения из-за низкой температуры кипения, если сравнивать с этиловым спиртом. Многие начинающие самогонщики интересуются, что делать с головами от самогона, поскольку не рискуют выбрасывать ценный продукт.

Эта фракция характеризуется резким, неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как использовать головы от самогона. На производствах этому веществу находят применение, но зачастую его выливают.Также их применяют в технических целях для протирки поверхностей, так и розжига углей. Ими лучше воспользоваться в отдельных случаях вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут показаться сходными с сильным похмельем. Брать и пить такую концентрированную жидкость запрещено, поскольку она ухудшает работу пищеварительной системы и подвергает опасности здоровье.

Тело

Тело – основная часть самогона, пригодная к дальнейшему употреблению, облагораживанию, а также на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения – около 78 градусов. Но на практике такого результата добиться практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию, с помощью дефлегматора. Но самогонщики ей пренебрегают, поскольку помимо вредных соединений удаляются также вещества, которые придают алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому ректификационная колонна многими не используется.

Чтобы тело дистиллята было хорошего качества, следует отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима, перегоняя продукт. Иначе посторонние вещества могут проникнуть во вторую фракцию.Тело практически не имеет посторонних запахов. Прекращать его отбор нужно, как только градус в струе, выходящей из самогонного аппарата, упадет ниже 40 оборотов, отчетливо появиться неприятный сивушный аромат.

Хвост

Хвост – последняя фракция, в какой собираются сложные эфиры и другие вещества, что переходят в газообразное состояние и будут отбираться при температуре более 90 градусов. Они не являются опасными для человека, но от них стараются избавляться из-за их неприятного запаха и мутного оттенка.

В отличие от голов тут не возникает вопросов, куда девать эту фракции, ей можно найти применение в дальнейшем. Хвосты добавляют в следующую брагу перед началом перегонки, для улучшения ее крепости и аромата.

Многие самогонщики не отделяют хвосты, поскольку считают, что особой угрозы жизнедеятельности не несут и оставляют их для повышения количества исходного сырья. Но мнение врачей негативное к таким напиткам, так как их частый прием быстро переходит в злоупотребление и зависимость.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Полная классификация спирта — виды, сорта и марки для производства водки

Спирты — большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый.

Этанол имеет широкий спектр применения:

  • его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства,
  • в парфюмерии,
  • в лакокрасочном и фармацевтическом производстве,
  • для изготовления кинофотоматериалов,
  • взрывчатых веществ,
  • бытовой химии,
  • товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Справка! Слово “спирт” пришло к нам из английского языка, где “spirit” может значить «душа», «дух», «испарения». Этимология уходит корнями в латынь, где «sriritus vini» обозначало «винный дух».

Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы.

За слово «алкоголь», кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского «аль-кухуль», что значит «мелкий порошок», «сурьма».

Какой бывает спирт и из чего делают водку, которая продается в магазинах, рассмотрим далее.

Иные способы проверки качества водки

Для полноты знаний о том, как проверить качество водки с помощью спичек, стоит узнать и некоторых иных способах (если вдруг под рукой не окажется источника огня) . Чтобы не оказаться после распития спиртного в палате реанимационной терапии, знайте и применяйте на практике некоторые хитрости.

Определяем наличие сивушных масел

Или побочные продукты, выделяемые при спиртовом брожении. Для определения их присутствие в водке, стоит растереть в ладонях жидкость. Сивуха проявит себя специфическим, характерным запахом. Можно использовать и аккумуляторную кислоту: смешать в одинаковых частях серную кислоту с водкой. Если масса приобретет темный оттенок – это говорит о высокой концентрации в напитке сивушных масел.

Выявляем кислоты

Чтобы определить их наличие в алкоголе можно использовать лакмусовую бумажку (при обнаружении кислот лакмус станет красным). Если отдых проводится на природе, вместо лакмуса можно использовать цветки василька или обычную луковую шелуху (эти продукты также покраснеют).

Обнаруживаем метанол

Как уже было сказано, если в водке есть ядовитый метиловый спирт, то при поджигании такой напиток станет гореть зеленым пламенем. Но эти смертельно опасные добавки можно выявить и иным способом. Например, нагреть проволоку и раскаленную опустить в напиток. При ощущении явственного запаха формалина – водка немедленно отправляется на помойку, пить ее нельзя. Этот аромат говорит о присутствии метанола.

Подделку или разбавленную водку можно узнать и, не открывая бутыли. Просто стоит еще хорошо взболтать. Если получившиеся в емкости пузырьки по размеру будут крупнее, чем кристаллики рассыпного сахара – спиртное было разбавлено водой (кстати, гореть такой напиток не будет). А при заморозке у поддельного алкоголя станут образовываться небольшие ледяные кусочки.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахомсивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:

  • Брызгоунос во время перегонки. В этом случае муть появляется сразу. Нужно закончить перегонку на самом минимальном нагреве, разобрать и вычистить аппарат и никогда не наполнять куб более, чем на ⅔.
  • Избыток сивушных масел, обусловленный особенностями сырья или нарушением технологии брожения, подготовки сусла. Муть обычно приходит с хвостовыми фракциями, когда спиртуозность в струе падает до 40о. Выход — делать даже первую перегонку дробной, очищать углем после первой перегонки, тщательно отделять “тело” пренебрегая “хвостами”.
  • Самодельный аппарат из металла неподходящего качества. Металл в результате кипения агрессивной спиртосодержащей жидкости окисляется и передает продукту свои окислы. Чтобы избежать этого, постарайтесь пользоваться аппаратами из сертифицированных марок безопасной (неокисляющейся) нержавеющей стали. Примером может служить Люкссталь 7.
  • Вода из-под крана. Если самогон мутнее сразу или через пару часов после разбавления, виноваты соли жесткости. Используйте только родниковую или очищенную фильтром или бутилированную воду.
  • Пластиковая тара, которая растворяется под воздействием спирта. Храните спирт только в стекле или в специальном, устойчивом к алкоголю, пластике.

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблетсяв диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можнопо-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

При скольких градусах замерзает водка?

Многие специалисты заявляют, что хорошая водка не замерзает. На самом деле это не так. Качественная водка вполне может замерзнуть, если температура опустится ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. В некоторых случаях крепкий алкогольный напиток может выдержать даже мороз в тридцать два градуса. Это зависит от крепости самого напитка и добавок, которые в нем содержатся.

Чтобы проверить качество купленного в магазине алкоголя, необходимо выставить температуру в морозильной камере холодильника в пределах двадцати четырех градусов по Цельсию. Если водка через несколько часов замерзнет, то это будет свидетельствовать о том, что крепость напитка ниже заявленной. К тому же велика вероятность, что подобный суррогат был произведен из некачественного спирта.

Что такое спирт-сырец?

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

Спирт-сырец

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.

Особенности сырца

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

  • По количеству сахара в браге. На каждый килограмм сахара приходится 60-100 мл голов.
  • По сахаристости сусла. Замерить показатель можно с помощью ареометра. Выполняются замеры до внесения дрожжей. Например, сахаристость 25%. Соответственно, в 10 литрах 2,5 кг. (литры, умноженные на проценты). Значит, нужно отобрать голов в общем 150-250 мл за два раза.
  • Если определить сахаристость не удается, можно выполнять первую перегонку без деления на фракции, а после определить количество спиртов.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

  • Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.
  • Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.
  • Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Увидев первый «туман» в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

  • Не спеша гоните «тело», время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами «хвосты».
  • Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

  1. Брага заливается в перегонный куб. Наполнение емкости не должно быть более 75% объема, иначе при кипении часть браги будет забрасываться в выходной шланг или трубку.
  2. Температура доводится до 65-68°С, и огонь убавляется.
  3. Отбираются первые 1-2% от общего объема бражки. С опытом окончание первого этапа определяется органолептически – по пропаданию острого неприятного запаха и увеличению крепости алкоголя.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Процесс перегонки браги

Брага в кубе, колонна собрана, включаю нагрев на максимум 4,5 кВт, начинаю погон. Примерно через 30 минут брага закипела, пошла первая флегма. Уменьшаю нагрев до 3 кВт, которые может утилизировать холодильник. Даю колонне поработать на себя 30 минут.

Жду стабилизации температуры в колонне. Затем аккуратно открываю узел отбора, начинаю отбор головной фракции. Головная фракция по ароматике ничем не отличается от той, что я отбираю на спирте сырце. Так как у меня в браге 8 килограмм сахара, я буду отбирать 400 мл голов. Точнее на 350 буду брать пробы и следить за качеством спирта. Настраиваю отбор голов со скоростью 400 мл в час. Температура в кубе 90°С.

Отбираю головы примерно 350 мл, уменьшаю отбор примерно в два раза и добираю 50 мл постголовья. Во время отбора головной фракции температура в колонне стояла как вкопанная. Беру пробу самогон не содержит голов, значит нужно начинать отбирать тело.

Температура в колонне стабильна. Выставляю отбор на 2,5 литра в час. Пошли первые капли спирта из браги. Отобрав примерно 2 литра спирт из браги 96% крепости, температура в колонне начала подниматься. Я сначала расстроился, так как по всем правилам нужно заканчивать отбор. Но при проверке самогона на растирание, в нем не было хвостовой фракции, спиртометр показывал крепость 96%. Я продолжил отбор, но в отдельную ёмкость. Температура в кубе на тот момент была 94°С.

Борьба с отбором тела

После отбора 400 мл температура в колонне начала стремительно подниматься. Хотя в отбор шел самогон без запаха изиков. Я перекрыл кран отбора, думаю пусть колонна поработает на себя, мне был интересен результат. Считаю выход. Получается 2,4 литра 96% крепости, с 8 кг сахара, это очень мало.

Сижу, размышляю, даже немного расстроился. Но на моё удивление, пока я сидел и размышлял, температура в колонне начала опускаться. Я открываю отбор примерно на 1,5 литра в час и продолжаю отбирать питьевое тело. Самогон идёт чистый, без запаха сивухи 96% крепости.

Отобрав ещё 300 мл температура в колонне поднялась до 90°С. Я снова перекрываю отбор. Даю 10 минут колонне на стабилизацию. Температура снова опускается до полки. Открываю отбор и снова отбираю тело пока температур в колонне не достигнет 90°С. Таким методом отбираю ещё почти 1 литр питьевого тела 96% крепости. Стабилизировать колонну становилось всё сложнее и останавливаю погон. Температура в кубе 97°С. Считаю выход самогона 3,8 литра 96% — это 9,1 литра 40% самогона. С 8 кг сахара, считаю отличным выходом спирта.

Подготовка к перегонке

Процесс перегонки самогона в спирт нельзя представить без изготовления браги — продукта, состоящего из дрожжей, сахара и воды. В процессе приготовления браги в герметичной емкости происходит брожение дрожжей, в результате чего получается продукт, состоящий из этилового спирта, а также некоторых ядовитых примесей, к примеру, древесного спирта. Суть перегонки самогона заключается в получении чистого этилового спирта и устранении других примесей, употребление которых может грозить человеку отравлением.

Изготавливаемсамогон из спирта Самогоноварение начинается с приготовления браги, и на это обычно уходит 10-14 дней. Брагу следует приготовить по рецепту (к слову, таких рецептов существует большое количество), ведь получить спирт высокого качества можно только из правильно изготовленного сырья. Готовую брагу перед заливанием в перегонный куб самогонного аппарата необходимо дегазировать и осветлить.

Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через шланг в объемную посудину, но так, чтобы не затронуть осадок на дне. Дегазированную брагу необходимо нагреть до 50 градусов, ведь при такой температуре начинает выделяться углекислота.

Чтобы осветлить брагу, необходимо подготовить белую глину в расчете 1 столовая ложка на 10 литров. В воде порошок глины следует тщательно размешать, после чего влить ее в емкость с брагой. Брагу с добавленной глиной следует хорошо взболтать и поставить на 30 минут отстаиваться. Отстоянную брагу следует отфильтровать, после чего можно приступать к первому этапу перегонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector