Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии

Содержание:

Общие сведения

Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.

Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.

На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.

Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами. Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Вкусный рецепт! Салат греческий с курицей классический простой рецепт

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Простокваша рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • молоко
  • закваска

Приготовление:

  1. Используйте для приготовления домашней простокваши чистую посуду, обработанную кипятком.
  2. Подготовьте молоко: ультрапастеризованное подогрейте до рекомендуемой температуры, свежее и пастеризованное – прокипятите и остудите также до рекомендованной температуры.
  3. Некоторые производители  рекомендуют использовать пастеризованное молоко без кипячения.
  4. Пожалуйста, берите только качественное промышленной пастеризации.
  5. Отлейте около 100  мл  молока в небольшую емкость, откройте пакет с закваской и высыпьте содержимое пакета в молоко.
  6. Тщательно размешайте до полного растворения закваски.
  7. Влейте  молоко с закваской в емкость с молоком.
  8. Размешайте, молоко готово для сквашивания.
  9. Далее процесс приготовления зависит от используемой вами техники или посуды.
  10. Вариантов  много:  йогуртница, термос, духовой шкаф, микроволновая печь с режимом «Йогурт», мультиварка с режимами «Йогурт» или «Мультиповар», наконец, укутанная во что-то теплосберегающее  кастрюля.
  11. Самое главное – обеспечить температурный режим на время приготовления простокваши.
  12. Если используете йогуртницу: разлейте молоко с закваской по баночкам, размешайте, накройте  йогуртницу крышкой, включите йогуртницу в сеть.
  13. Через  6 – 7  час  проверьте  качество сгустка.
  14. Сгусток должен быть умеренно  плотным.
  15. Добавьте время, если это необходимо.
  16. Иногда бывает достаточно даже 30 мин.
  17. Готовую простоквашу   поставьте в холодильник.
  18. Если требуется переложить простоквашу  в другую емкость для хранения в холодильнике, обязательно продукт перемешайте, чтобы не было пустот (в пустотах может появиться сыворотка).
  19. Через 3 часа домашняя простокваша готова  для употребления.
  20. Храните простоквашу  в холодильнике не более трех  суток после приготовления.
  21. Любые вкусности – мед, орехи, фрукты, ягоды, шоколад и т. д. – добавляйте  в простоквашу  только перед употреблением.
  22. Если будете готовить вторую партию простокваши, возьмите около 100 мл готового продукта  и добавьте в подготовленное молоко.
  23. Температура сквашивания остается без изменения, а время сквашивания сокращается почти вдвое: бактерии уже живые

Приятного аппетита!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

  • в высокой усвояемости;
  • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
  • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
  • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
  • в способности снижать холестерин;
  • в способности нормализовать обмен веществ;
  • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
  • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

  • при рахите;
  • при калиево-кальциевом недостатке;
  • при частых запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при зубной, костной хрупкости;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ферментной недостаточности;
  • при беременности.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Пищевая ценность и химический состав бактериальной закваски

Пищевая ценность молочной закваски 1%:

  • Калорийность: 42кКал
  • Белки: 3.3 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы 5 г

Полезные свойства закваски обусловлены ее уникальным составом. Закваска – полностью натуральный продукт, состоящий из культуры живых микроорганизмов. Именно благодаря удивительной способности молочнокислых культур поглощать лактозу и синтезировать молочную кислоту, происходит сквашивание молока.

Молочная кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, она абсолютно безвредна и не является аллергеном. Молочнокислые культуры вырабатывают витамины и антибиотики, которые обеспечивают сохранность кисломолочных продуктов и обуславливают пользу закваски.

Необходимый инвентарь

Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.

Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.

Причины и признаки запора у козленка и что делать, меры профилактикиЧитать

Способы приготовления

Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.

Для приготовления простокваши рекомендуется придерживаться определенного алгоритма.

  • Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
  • Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
  • В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
  • По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску

Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место

Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.

Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.

Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.

  • Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
  • После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
  • Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
  • По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Советы при создании домашнего кефира:

  • для приготовления необходимо применять глиняную, стеклянную либо эмалированную емкость;
  • чтобы сохранить в кисломолочной продукции достаточный объем полезных и питательных веществ, молоко после добавления закваски рекомендуется выдержать в посуде, которая наполнена горячей жидкостью;
  • для готовки желательно брать молоко, которое прошло предварительную пастеризацию;
  • для создания кефира не подходит кислое либо прокисшее козье молоко.

В домашних условиях очень легко заквашивать молоко, используя для этих целей доступные ингредиенты. Согласно стандартной технологии, в качестве закваски выступает сметану, благодаря которой кисломолочная продукция будет готова на следующий день. Готовое изделие получается питательным и полезным как для взрослых, так и детей.

Рецепт 3. Простокваша из топлёного молока – ряженка

Продукты:

  • Цельное молоко, «вечернее» 3 л

  • Сметана 20% 100 г

Порядок работы:

Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком. Когда оно остынет до 25-300С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов рецептов домашней простокваши. Один из них требует подготовить 1 литр молока и 4 ст. ложки самой жирной сметаны.

Сам процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вначале рекомендуется молоко прокипятить, при этом стараются снимать образовавшуюся пенку. Затем остужают до плюс 40С.
  • В подготовленное сырьё добавляют выбранную закваску и 1 ст. ложку сахара. Всё тщательно перемешивают венчиком и разливают по ёмкостям.
  • Далее всю посуду с содержимым необходимо укутать, чтобы оно не остыло быстро, а, наоборот, как можно дольше поддерживало свою температуру.
  • Через 12-15 часов напиток можно употреблять в пищу.

Качество такого рецепта определяет закваска — кефир с большим процентом жирности, остатки простокваши с добавлением маленького кусочка хлебушка, жирный йогурт

Второй способ приготовления подразумевает применения именно йогурта. По рецептуре необходимо взять 3 литра молока, 1 ст. йогурта, который не содержи добавок.

Процесс приготовления:

  • Молоко закипятить в эмалированной посуде, остужаем его до нужной температуры, то есть до 40 градусов.
  • Добавляют йогурт, тщательно перемешивают и плотно накрывают крышкой.
  • Ёмкость хорошо укутывают старым одеялом и помещают в тёплое место.
  • Через 8 часов напиток можно использовать.

Такой кисломолочный продукт можно приготовить вечером, а утром уже принимают в пищу.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Простой рецепт как заквасить молоко в домашних условиях

Чтобы окислить молоко дома, потребуется цельный коровий продукт, в котором присутствует собственная закваска. В составе натуральной продукции имеется болгарская палочка с бифидобактериями. Поэтому для хорошего скисания такое молоко требуется выдержать в течение ночи при комнатном температурном показателе. В качестве закваски может выступать хлеб.

В этих целях необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко кипяченое – 1 л;
  • черный хлеб – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кипяченое молоко хорошо нагреть.
  2. Добавить в жидкость кусок ржаного хлеба.
  3. Смесь убрать в теплое место на 5 ч.

При заквашивании молока в вечернее время оно будет готово на следующий день в обед. Однако желательно выдержать жидкость в течение 24 ч. За счет этого в готовом изделии будет присутствовать много молочной кислоты.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

Подсказки:

  • Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  • Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

  1. Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
  2. В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
  3. Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
  4. Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
  • при язве;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при аллергических реакциях;
  • при отравлении и расстройстве желудка;
  • при мочекаменной болезни.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Итог

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.

Для «зачина» нам понадобятся:

  • Пшеничная мука.
  • Пшеничная крупа (если мука Высшего сорта).
  • Кислое молоко (сыворотка или сметана).
  • Литровая стеклянная банка.
  • Марля и канцелярская резинка.
  • Деревянная ложка/лопатка.

Кисломолочная закваска готовится на кислом молоке. Первый день ставим молоко скисать в тёплое место. Берём, к примеру, 1 стакан молока. Молоко должно быть натуральное, в которое не добавлены химические вещества, препятствующие скисанию.

Кефир я не рекомендую использовать.

Добавляем муку и замешиваем в банке до образования консистенции густой сметаны. Закрываем марлей и ставим в тёплое место. Микроорганизмы здесь работают намного быстрее, и это ярче проявляется, чем при закваске на муке и воде, описанной выше.

Далее закваску не только «кормим», но и «поим». Вместо воды хорошо использовать сыворотку или кислое молоко. И так делаем это ещё 2 раза.

С того момента как мы первый раз насыпали муку в кислое молоко до образования «сильной» закваски пройдёт примерно 3-4 дня (у всех по-разному, наблюдайте).

По материалам обучающего курса «Как самим испечь хлеб на закваске?»

P.S. Если процесс заквашивания у нас идёт слабо, то добавляем 1 ч. ложку коричневого сахара!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector