Салат из соевой спаржи

Содержание:

Тарт со спаржей, грибами и сыром

Сочетание спаржи и сыра делает блюдо необыкновенно вкусным, а грибы дополняют и придают сытость. Этот классический французский пирог готовится из песочного теста, а подается как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лист слоеного теста — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Спаржа — 250 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 200 мл

Приготовление тарта со спаржей, грибами и сыром:

  1. В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите нарезанные шампиньоны. Обжарьте грибы до коричневого цвета, приправьте солью и перцем.
  2. Спаржу нарежьте по диагонали кусочками и добавьте к грибам.
  3. Соедините натертый на терке сыр, сметану и лимонную цедру.
  4. Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на противень смазанный маслом и кулинарной кистью смажьте тесто растительным маслом.
  5. На него выложите начинку, оставляя свободные края по 1 см.
  6. Залейте все сметано-сырной смесью и выпекайте тарт со спаржей, грибами и сыром в разогретой духовке до 200 градусов 25 минут.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

  • упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • сок половинки лимона;
  • столовую ложку кунжутного масла;
  • стручковую фасоль – 300 г.
  • Фасоль, спаржу сварите до готовности.
  • Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
  • Яйца порежьте на 8 частей.
  • Адыгейский сыр – кубиками.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком, посолите.
  • Полейте маслом.

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мед – чайная ложка,
  • кунжутное масло – 5 г,
  • зеленая спаржа – 100 г,
  • фундук очищенный – столовая ложка,
  • курага – 4 штучки,
  • соль, перец черный молотый – по щепотке,
  • веточка розмарина.
  • Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
  • Бросьте сушеный абрикос, орешки.
  • Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
  • Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня.

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

Как сделать соус:

  • Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
  • Доведите до кипения.
  • Посолите.
  • Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
  • Раздавите крупный зубчик чеснока.
  • Поперчите, посолите.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

  • моцарелла – 100 грамм,
  • упаковка спаржи,
  • ветчина – 150 г,
  • Маасдам или Гауда – 75 г,
  • 12 томатов черри (желтых, красных),
  • базилик – половина пучка.
  • Отварите побеги до готовности.
  • Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
  • Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
  • Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
  • Густо посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте 7-8 мин.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

  • половину упаковки спаржи,
  • 3 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • четвертинку ялтинской луковицы.

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

  • Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
  • Нашинкуйте лук, спассеруйте.
  • Взбейте яйца с молоком, посолите.
  • Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
  • Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:

Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез

В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.

В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Салат со спаржи с яйцами

Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Лук
  • Чеснок
  • Сметана

Приготовление:

Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Как приготовить спаржу по-корейски

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.

Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью

Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой.

Как приготовить:

На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной.

Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.

Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте.

Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика.

Надо: 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока.

В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.

Если в моркови появился сок, слейте его.

Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат.

Если любите острые блюда, кладите яннема больше.

Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка.

После выложите кунжут вместе с маслом в морковь.

Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток.

Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов! Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео.

Рецепт приготовления соевой спаржи с грибами

500 граммов размоченной фучжу,

4 ст.л. томатной пасты,

250 граммов маринованных или свежих грибов,

2 зубчика чеснока,

50 граммов растительного масла для обжаривания.

Как приготовить:

Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Пассируйте лук и чеснок в сливочном масле под закрытой крышкой.

Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Жарьте блюдо еще 20 минут.

В конце приготовления посыпьте все компоненты мелко порубленной зеленью.

По другой версии, спаржу следует добавлять в уже готовое грибное блюдо.

О пользе соевой спаржи до сих идут споры. Несомненно, она богата витаминами, кальцием, калием, железом. Ее вкус уникальный и приятный. А по заверениям китайцев, спаржа даже продлевает жизнь. Однако, злоупотреблять ею не стоит. Соевый продукт может спровоцировать появление болезни поджелудочной железы.

Рулетики из курицы со спаржей и моцареллой

Простые и очень вкусные рулетики из куриного филе, средина которых заполняется зеленой спаржей с моцареллой. В окружении хрустящей сырной панировки, это вкусное мясное блюдо для весеннего ужина с использованием спаржи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 250 г зеленой спаржи;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 4 ст. ложки тертого сыра пармезан;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стебли спаржи вымыть и отрезать жесткие концы.
  2. Залить стебли кипятком и оставить на 5 минут.
  3. Через указанное время извлечь и положить на некоторое время в холодную воду.
  4. Филе курицы накрыть пищевой пленкой и разбить кухонным молотком на тонкие отбивные.
  5. Посыпать с двух сторон солью и перцем.
  6. Сыр нарезать ломтиками и разложить на мясе.
  7. Положить сверху пару стеблей аспарагуса, слегка посыпать солью и туго скрутить мясо в рулет.
  8. Рулет можно закрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  9. Окунуть каждый рулетик во взбитое яйцо, затем обвалит в панировочных сухарях, смешанных с тертым пармезаном.
  10. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулетики с каждой стороны до золотистого румяного цвета.
  11. Подавать рулетики из курицы с молодым картофелем и салатом из помидоров.

Приятного аппетита!

Как приготовить спаржу по-корейски?

Андрей Титов:

«Есть несколько способов. Один из самых популярных — такой: фучжу вымачивают в воде минимум шесть часов, после этого хорошенько выжимают и маринуют. На полкило уже замоченной спаржи нужно взять пол-литра воды, две столовые ложки соли, пару зубчиков давленого чеснока, ложку уксуса и, допустим, перец чили, чтобы придать пресному продукту больше пряности. Затем оставить в холодильнике дня на два. Если после этого рассол полностью не впитается, его лучше слить. Потом уже готовую спаржу можно смешать с морковью по-корейски — и получится привычный всем салат».

Евгений Цай:

«Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на большом количестве растительного масла, киньте туда красный кайенский перец — если вам не нравится острота, поменяйте кайенский на красную паприку. А когда лук хорошо прожарится, все содержимое сковороды положите в миску, где уже лежит нарезанная на кусочки размоченная спаржа. Перемешайте, добавьте соевый соус, несколько капель 9%-ного уксуса, чуть сахара для баланса, положите чеснок, молотый кориандр, черный перец и свежую кинзу. Еще раз перемешайте, лучше руками, закройте плотной крышкой и оставьте в тепле на несколько часов — так салат будет чуть маринованным».

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Спаржа — с чем хотите готовить?

Упорядочить рецепты по .

Список рецептовРецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Брокколи — 100 г

Горошек зеленый — 50 г

Томаты вяленые — 5 шт.

Сыр твердый — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа зеленая — 30 шт.

Бекон (копченый, нарезка) — 150 г

Масло оливковое — 1 ч.л.

Сливки (не менее 20%) — 200 мл

Сыр (Тильзитер, Моцарелла) — 200 г

Орех мускатный — на кончике ножа

Перец черный (молотый) — по вкусу

Тимьян (сушеный) — 1 щепотка

Соль — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Спаржа зеленая свежая — 0,8-1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Вино белое сухое — 150 мл

Сливки 20% — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон овощной — 800 мл

Вино белое — 150 мл

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 1 веточка

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа белая или зеленая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа свежая — 400 г

Шампиньоны — 500 г

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Пармезан тертый — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Петрушка — 2-3 веточки

Ингредиенты

Рис арборио — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 40 г

Зеленый лук — 1 шт.

Шампиньоны — 150 г

Вино белое сухое — 150 г

Креветки — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 300 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 60 г

Помидоры черри — 4 шт.

Бекон в нарезке — по количеству стеблей спаржи

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа зеленая — 400 г

Грибы эноки — 400 г

Чеснок — 2-3 дольки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло постное — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый — 30 г

Зелень свежая — для подачи

Ингредиенты

Куриная грудка — 500 г

Соль, перец — по вкусу

Спаржа свежая зеленая — 300 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сливки 35% — 200 мл

Сыр Дор Блю — 150 г

Ингредиенты

Спаржа белая — 300 г

Помидорки черри — 6 шт.

Перец болгарский — 15 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Бальзамико-крем — 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Соевая спаржа (маринованная) — 200 г

Салат листовой — 100 г

Болгарский перец — 1 шт. (205 г)

Баклажан — 1 шт. (180 г)

Грецкие орехи (очищенные) — 30 г

Салатная заправка:

Оливковое масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Кардамон молотый — 1/2 ч.л.

Перец черный молотый — 1/3 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло (любое) — 4-5 ст.л.

Салат со спаржей, клубникой и курицей

Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Спаржа 300 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Стебель сельдерея
  • Груша 1 шт.
  • Соль 
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 1 стакан
  • Белый перец по вкусу и мускатный орех.

Приготовление:

Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить,  затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.

 Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.

Салат со спаржевой фасолью и колбасой

Это сытное блюдо в мексиканском стиле – бобовое ассорти, дополненное копченостями. Оно станет отличным обедом для всей семьи или главной закуской на пивной вечеринке. Готовится такой салат за считанные минуты, однако результат получается – просто объедение!

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • колбаса копченая, микс – сервелат, салями, ветчина (400 г);
  • фасоль спаржевая (250 г);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • горох (250 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • масло оливковое/майонез (120 мл/150 г);
  • чеснок сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Спаржевую фасоль промываем, крупную режем на части, выкладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и спелости стручков). Вынимаем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду, чтобы фасоль сразу остыла, не переварилась и не потеряла цвет.
  2. Горох промываем, высыпаем в воду, в которой готовилась фасоль, и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой.
  3. Колбасу нарезаем полукруглыми ломтиками или соломкой.
  4. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  5. Отварную спаржу нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сухой чеснок, молотый перец и соль по вкусу.
  8. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector