Правила и особенности хранения оливкового масла в домашних условиях

Как хранить оливковое масло после его открытия?

После вскрытия заводской упаковки срок годности содержимого резко сокращается до 1 месяца. В идеале употребить продукт в течение 3 недель. Дальнейшее хранение приведёт лишь к ухудшению вкусовых качеств и полезных характеристик.

Воздух, прямые солнечные лучи, жара и холод — основные «враги» оливкового масла!

Продлить его свежесть возможно соблюдая следующие условия:

  1. Температурный режим. Оливковое масло стоит хранить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. Температура может варьироваться от 12 до 25°C.
  2. Следить за тем, чтобы в ёмкость не попадал прямой солнечный свет. Для этих целей отлично подходят сосуды из темного толстого стекла, а также фарфора. Если же используется бутыль из светлого стекла, то рекомендуется обернуть её тёмной тканью или фольгой.
  3. Не допускать длительного контакта с воздухом. Если крышка бутылки закрыта неплотно, то в неё будет проникать воздух, провоцируя окислительные процессы. Кроме того, масло будет впитывать посторонние запахи, что также отрицательно скажется на его вкусе.

В процессе приготовления всегда плотно закрывайте крышку!

Полезные советы:

  1. Если после вскрытия бутылки прошёл месяц, но масло всё ещё осталось — используйте его для тех же целей, что и обычное подсолнечное.
  2. Для жарки больше подходит рафинированное масло — оно не горит и не пенится. Крайне не рекомендуется его повторное использование после жарки, из-за образующихся в нём канцерогенов.
  3. Применяйте оливковое масло для холодных блюд, так как оно чувствительно к высоким температурам.

Правильное хранение

Оливковое масло содержит в себе различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Таким содержанием полезных веществ может похвастаться далеко не каждый растительный продукт. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии оно пользуется спросом. Однако вскрытие посуды, в которой хранится продукт, уменьшает срок его хранения. Поэтому, если вы намерены с пользой для здоровья использовать этот эфир, вам следует знать, как хранить оливковое масло.

Стоит заметить, что такое масло имеет способность быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая

Поэтому каждому, кто покупает данный продукт, нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности оливкового масла – это указывается на банке

Мнения, конечно, расходится по поводу срока хранения. Производители в один голос утверждают, что потребитель может применять продукт на протяжении 24 месяцев после изготовления. Тем не менее, специалисты и ученые уверяют в том, что после 9 месяцев он становится непригодным.

Если потребление продукта у вас минимально, то покупайте его в маленьких емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Впрочем, это не означает, что нельзя покупать масло в большой таре. Просто тогда следует из больной бутылки отлить жидкость в маленькую емкость, а остальное просто очень хорошо закрыть и убрать в темное прохладное место без света и поступления воздуха.

Оливковое масло по-другому называют прованской приправой. Оно входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому хранить его допустимо около трех недель или не больше месяца после того, как вы открыли бутылку – таковы сроки хранения оливкового масла после вскрытия. Если же вы будете хранить его дольше, то в нем будут только убывать полезные качества, и по итогу масло будет бесполезным. Конечно, месяц это очень мало. Большинство даже не могут позволить себе так часто приобретать такое масло, это и приводит к тому, что хозяйки просто стараются увеличить срок хранения данного продукта.

Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть каждому:

  1. Кто же является главным «врагом» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. Во время взаимодействия всех этих составляющих, масло подвергается окислению и появляется горьковатый вкус вследствие порчи продукта.
  2. Запомните! Продукт храните нужно лишь в прохладном месте до -3С.
  3. Если вы поставите на хранение оливковое масло в холодильнике, где температура составляет в среднем -4С — появятся мелкие белые пятна. Это ни что иное как жир, который стал густым из-за снижения температуры. Эти пятна пропадут, нужно только поместить бутылку в теплое место на некоторое время.
  4. Никогда не ставьте бутылку в морозильник. Полезные вещества и сам аромат мигом пропадут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя применять дважды для жарки.
  5. После того, как была откупорена бутылка, и вы его использовали месяц, то дальше остаток можно применять как обычное подсолнечное.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

Бережное хранение оливкового масла дома

Оливковое масло относится к категории «капризных» и требовательных:

  • Продукт любит прохладу. Пагубно на него влияет и солнечный свет. Оптимальная температура воздуха для его идеального хранения и сохранения питательных свойств составляет приблизительно +15 градусов. В то время, как мы привыкли оставлять растительное масло около плиты, в случае с оливковым это делать категорически не рекомендуется.
  • Контакты, даже самые не значительные, с кислородом оказывают губительное воздействие. Специалисты рекомендуют их минимизировать. По возможности небольшое количество жидкости для использования из основного сосуда переливайте в ёмкости меньших размеров.
  • Масло может быть разлито производителем в жестяные бутылки. Такие ёмкости не боятся солнца. Но по возможности перелейте жидкость в любой другой, более подходящий сосуд (стеклянный или керамический). Отсутствие бутылки из тёмного стекла не критично – её заменит фольга.

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Важно! Оливковое масло рекомендуется покупать в упаковке небольшого объема. Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания

Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5

Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике

Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Рекомендации по хранению масла

Люди всегда ценили масло оливы за высокое содержание в нем эфиров олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, а также вкусовые качества. Сегодня оливковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Какое же масло является свежим? Прежде всего, такой продукт должен соответствовать некоторым критериям выбора. Так, полезно приобретать его не позднее года после даты изготовления. За этот же период масло лучше всего и употребить. В дальнейшем окислительные процессы, постоянно проходящие в нем под воздействием влаги и кислорода, станут заметно менять его вкус и запах.

Производители масла рекомендуют сохранять его следующим образом

  • в темном прохладном месте в герметичной таре;

  • вдали от посторонних запахов.

При таких условиях срок пригодности оливкового масла после вскрытия фирменной упаковки можно увеличить.

Но если же осадок все-таки образовался, он никак не повлияет на качество продукта. Тем не менее после хранения в холодильной камере масло не испортится, его по-прежнему можно будет употреблять в пищу или в косметических целях.

Обычно осадок быстро пропадает, если емкость с маслом поставить в теплое место. В этом случае температура воздуха в отсеке с продуктом не должна превышать +25o C. Оптимальной же температурой хранения для оливкового масла принято считать +15 — +17o C.

Несколько слов об упаковке

На производстве масло оливы часто разливается в темные стеклянные или жестяные емкости. Делается это для того, чтобы продукт меньше всего окислялся. При этом его срок годности в жестяной банке без вскрытия будет почти такой же, как и в стеклянной таре и составит примерно 1.5 года. Тогда, как в стекле масло способно простоять без потери своих вкусовых качеств до двух лет. Вскрытая же стеклянная тара способна хранить продукт в приемлемом качестве не более двух месяцев.

Хуже всего масло оливы сохраняется в пластиковой бутылке. Обычно такая упаковка легко пропускает свет, и продукт в ней быстро портится. К тому же хрупкий пластик легко повредить при транспортировке товара. В домашних же условиях прозрачные и полупрозрачные пластиковые бутылки полезно дополнительно затемнять. Например, это можно сделать с помощью простого обертывания плотным картоном или фольгой.

Так какой же срок годности у оливкового масла?

Как и в большинстве случаев, однозначно ответить на это вопрос нельзя. Все зависит от того, при каких условиях масло будет сохраняться, насколько это будет сделано правильно. Например, если речь идет о герметичной упаковке, то :

  • в стеклянной банке или пластиковой пригодность масла будет не больше 2-х лет;

  • в жестяной таре или банке масло оливы будет пригодно для употребления не более 18 месяцев.

Если упаковку от производителя вскрыть, то продукт будет пригоден в пищу недолго. Так, любая открытая емкость сохраняет его полезные качества не более 2-х месяцев. Поэтому полезно приобретать бутылочки небольшого объема. В этом случае их содержимое можно максимально быстро съесть.

В завершение хотелось бы добавить несколько слов о качестве масла оливы. Во-первых, приобретенный продукт не должен содержать осадок. Во-вторых, запах и цвет содержимого бутылки должны быть приятным. В-третьих, оливковое маслице никогда не стоит дешево. На его цену влияет и дальняя дорога при транспортировке, и качество оливок.

Если же предлагается купить более дешевое масло, то, скорее всего, в него будет добавлено другое растительное масло. Об этом честный производитель всегда укажет на упаковке. Ну и конечно же, оливковое масло должно соответствовать сроку годности, заявленному на этикетке.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные — полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Какие омега-3 лучше, читайте тут. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Критерии качественного масла

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Предлагаем ознакомиться Из холодильника течет коричневая жидкость — Priborka

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.
  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях

Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Выбираем емкость

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска

Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

  1. Объем.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

  1. Материал.
  1. Форма.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

  1. Герметичность.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Перед покупкой следует решить, для приготовления каких блюд оно будет использоваться. Продукт холодного отжима добавляется исключительно в салаты, поскольку при нагревании на сковороде он теряет свои полезные свойства. Для жарки применяется рафинированное оливковое масло.

При выборе продукта внимание акцентируется на аббревиатуре:

  1. Маркировка «DOP» говорит о том, что масло было приготовлено и разлито в одной стране.
  2. Маркировка «IGP» указывает на то, что оливки были перевезены для переработки в другой регион.

При выборе масла избегают варианты, упакованные в прозрачную стеклянную тару. Взаимодействие с солнечным светом разрушает структуру масла. Оно утрачивает свои полезные свойства. Оптимальный вариант фасовки — жестяная тара или темное стекло. В пластик масло разливают только недобросовестные производители.

При определении свежести продукта важно обратить свое внимание на дату разлива. Чем меньше недель или месяцев прошло с указанного момента, тем лучше. Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев

За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества

Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев. За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector