Правила хранения виски в домашних условиях
Содержание:
- Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
- Есть ли срок годности у водки
- Как правильно пить хороший виски?
- Правила хранения виски в домашних условиях
- Советы
- Правильное место и положение тары при хранении
- История
- Срок годности алкогольной продукции
- От чего зависит срок годности виски
- Шаги
- Если бутылка уже открыта
- Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки
Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.
Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.
У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.
Справка: срок годности отсчитывается с момента розлива.
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
Как правильно пить хороший виски?
В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.
photo
Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток).
К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.
Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22-25 градусов Цельсия), до идеальных 18-20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.
Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.
Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан)
Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную)
Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).
Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.
Купить камни для виски можно в магазине SPARQ
Правила хранения виски в домашних условиях
В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:
- Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
- Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
- Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.
Как хранить виски: правильное место и положение
Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение.
Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.
Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку. Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться
Особенно это важно для очень старых экземпляров
Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества.
Способы, как правильно хранить виски в открытых бутылках
Теперь речь пойдет о том, как хранить открытый виски. В случае с откупоренными бутылками следует помнить несколько простых правил:
Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов
Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки
Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.
Советы
Источники
- https://GdeHranit.ru/hranit/kak-pravilno-viski.html
- https://kaksamogon.ru/viski/proizvodstvo-viski/kak-hranit-pravilno.html
- https://lpvz.ru/stati/kak-hranit-viski.html
- https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-viski.html
- https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-viski/
- https://okolobara.ru/stati/kak-dolgo-mozhno-xranit-butylku-viski-otkrytoj/
- https://FB.ru/article/383479/srok-godnosti-viski-i-osobennosti-hraneniya
- https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8
Правильное место и положение тары при хранении
После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:
- Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таким углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.
Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь
Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.
- Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
- Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
- Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.
Способы хранения
Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.
Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.
В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.
* Как формировалась специализация сомелье.
* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов
Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.
Советуем почитать: Почему похмелье от виски тяжелее, чем от водки? Какие сорта виски наименее вредны?
История
Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.
Общепринято считать родиной виски – Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.
Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.
Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.
Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).
Срок годности алкогольной продукции
На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.
При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя
Cрок годности шампанского в бутылке
Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.
Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.
Cрок годности вина в бутылках
Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.
Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.
Cрок годности виcки
Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.
Срок годности коньяка в бутылке
Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.
Срок годности водки в бутылке
Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была
В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени
Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.
Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.
- Держать бутылку закупоренной в прохладном темном месте, спирт имеет свойство быстро испаряться.
- Хранить только в стеклянной таре, не использовать для этих целей пластик.
- Температура хранения — 5-20%. Только при такой оптимальной температуре напиток сохранит свои свойства, а его компоненты не вступят в химические реакции с иными веществами.
От чего зависит срок годности виски
При идеальных условиях хранения качественно сваренный напиток оставался бы пригонным к употреблению практически неограниченное количество лет. Но некоторые факторы, например, воздух и солнечные лучи, сильно снижают срок пригодности.
Продукты бывают скоропортящимися и длительного хранения. Виски относится ко вторым. Как долго можно хранить этот напиток, зависит от ваших возможностей создать необходимые условия. Когда производитель указывает, до какой даты его продукция гарантированно сохраняет качества и не несет вреда организму, он уточняет условия, в которых этот продукт нужно хранить. В ином случае срок годности резко сокращается.
В теории виски можно было бы хранить неограниченное количество лет, но производители для подстраховки указывают срок годности, чтобы избежать возможных претензий от потребителей. Соответствующая информация указана на этикетке бутылки. Обычно производитель указывает дату разлива и срок годности. Крайнюю дату следует высчитывать самостоятельно.
Обратите внимание на такой факт. Производитель пишет срок годности от даты разлива виски в бутылку, а не от даты производства
Дело в том, что виски перед разливом в бутылки уже хранится несколько лет.
Покупая виски, кто-то выпивает его в течение короткого периода, кто-то употребляет в небольших количествах, растягивая по времени. Срок годности у этого напитка в закупоренной бутылке и после ее открытия разный. Хранить открытую бутылку тоже нужно правильно, иначе напиток быстро потеряет вкус, или, как говорят в народе, выдохнется.
Истинные ценители дорогих алкогольных напитков создают для каждого вида оптимальные условия и не задумываются над сроком годности. Если коллекционный виски перед розливом в бутылку выдержали 20 лет, разве он испортится через год, два или даже пять после этого? При правильном хранении – нет.
Качественному алкогольному напитку выдержка идет только на пользу, а вот дешевый алкоголь, произведенный с применением некачественных ингредиентов при несоблюдении норм, со временем быстро портится. Становится кислым, невкусным, с неприятными последствиями для употребившего его.
Родиной виски считается Ирландия и Шотландия. Сегодня этот напиток производят по всему миру – от США до Японии.
Срок выдержки до разлива в бутылки:
- не менее трех лет;
- распространенные сроки оригинальных сортов – 10-12 лет;
- коллекционные, эксклюзивные – 21 год;
- очень дорогие – 30 и более лет.
Качественный напиток в герметично закрытой бутылке хранится практически неограниченное время. При этом производитель указывает, какие условия нужно обеспечить, чтобы хранить так долго.
- Хранить виски нужно в темном помещении. Особенно вредны для напитка прямые солнечные лучи.
- Температура стабильно прохладная, без резких скачков. Оптимально – от +5 до +15 °С.
- Влажность воздуха – не сильно сухо или влажно.
- Положение. Дорогой виски хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересыхает. В другом случае бутылку лучше поставить вертикально, иначе длительный контакт напитка с пробкой из не самого качественного материала приведет к изменению вкуса не в лучшую сторону.
Шаги
Метод 1 из 2: Хранение виски в закрытых бутылках
Магазин виски Шаг 1
Шаг 1. Защищайте бутылки от прямого света.
Воздействие большого количества света, особенно солнечного, вызывает химические реакции, которые как обесцвечивают ваш виски, так и влияют на его вкус. Храните виски в темном месте, например в винном погребе, буфете, коробке или затемненной кладовой.
- Если вы коллекционер или продавец, заинтересованный в демонстрации своих бутылок, имейте в виду, что воздействие прямых солнечных лучей также приведет к выцветанию этикетки.
- Если вам нужно показать свой виски в каком-нибудь месте, где он будет подвергаться воздействию света, подумайте о том, чтобы разместить его за окном с покрытием, защищающим от ультрафиолета.
Магазин виски Шаг 2
Шаг 2. Храните бутылки в месте с прохладной стабильной температурой.
Колебания температуры, и особенно воздействие тепла, могут повлиять на качество вашего виски. Когда виски нагревается, он расширяется в бутылке, что в конечном итоге может повредить уплотнение и впустить кислород. Храните виски в прохладном помещении или контейнере с контролируемой температурой.
- Старайтесь хранить виски в месте с температурой от 15 до 20 ° C (59-68 ° F).
- Охлаждение виски или хранение в морозильной камере не повредит ему, но виски менее ароматный и ароматный, когда он холодный.
Хранить виски Шаг 3
Шаг 3. Храните бутылки в вертикальном положении.
Всегда держите бутылки с виски в вертикальном положении. При хранении в горизонтальном или перевернутом положении ваш виски будет постоянно контактировать с пробкой, что в конечном итоге приведет к ее порче. Это может повлиять на вкус виски и привести к попаданию кислорода в бутылку.
Хранить виски Шаг 4
Шаг 4. Время от времени переворачивайте бутылки, чтобы смочить пробку.
Вы же не хотите, чтобы ваша пробка постоянно контактировала с виски в бутылке. Однако полностью высохшая пробка может раскрошиться или расколоться, когда вы откроете бутылку. Держите пробку влажной, переворачивая бутылку вверх дном на несколько секунд раз в месяц.
Хранить виски Шаг 5
Шаг 5. Храните бутылки вдали от влаги (по желанию).
Если ваша бутылка хорошо закрыта, влажность не повредит самому виски. Однако, если вы беспокоитесь о том, чтобы ваши бутылки выглядели красиво, рекомендуется хранить их в помещении с низкой влажностью. Слишком высокая влажность может повредить этикетку или даже вызвать появление плесени.
Метод 2 из 2: Сохранение свежести виски после открытия
Хранить виски Шаг 6
Шаг 1. Продолжайте защищать виски от света и тепла.
После того, как ваш виски открыт, вам нужно будет постоянно защищать его от непогоды. Храните его в прохладном темном месте, например, в винном погребе, кладовой, шкафу или коробке.
Магазин виски Шаг 7
Шаг 2. Храните виски в хорошо закрытой таре.
Самый большой враг открытой бутылки виски — кислород. Когда кислород попадает в бутылку, он вступает в реакцию с виски, в конечном итоге притупляя вкус. Сведите к минимуму воздействие кислорода на виски, храня его плотно закрытым.
Магазин виски Шаг 8
Шаг 3. Перелейте виски в графин, если хотите.
В отличие от вина, виски не стоит декантировать. Однако декантирование виски также не повредит ему, а графин станет привлекательным и ярким контейнером для сервировки. Просто убедитесь, что ваш графин плотно закрыт, и храните его в прохладном месте с контролируемой температурой.
Хранить виски Шаг 9
Шаг 4. Прикончите бутылку быстро, как только она начнет заканчиваться.
Чем больше «запаса» у бутылки виски, тем быстрее она начнет окисляться. Другими словами, почти полная бутылка виски будет оставаться свежей намного дольше, чем почти пустая бутылка.
- Почти полная бутылка виски может оставаться в течение года после открытия, но бутылка, наполненная всего на четверть, начнет сгорать примерно через месяц. Как только ваша бутылка начнет заканчиваться (например, примерно на отметке 1/3), возможно, пора пригласить нескольких друзей выпить!
- Вы также можете дольше сохранять виски свежим, переложив его в емкости меньшего размера, поскольку уровень в бутылке начинает снижаться.
Магазинный виски Шаг 10
Шаг 5. Консервируйте виски дольше с помощью консервирующего спрея.
Эти спреи состоят из безвредных инертных газов (таких как азот и аргон), которые создают буфер между виски и кислородом, который обычно собирается в пустой части бутылки. Хотя они обычно продаются как спреи для сохранения вина, они также подходят для виски и других спиртных напитков.
- Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить, как использовать консервирующий спрей.
- Вы можете купить эти спреи в Интернете или найти их в местном магазине спиртных напитков.
Если бутылка уже открыта
Если вы когда-то пили настоящее американское виски, отличить контрафакт от оригинала для вас не составит особого труда. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» на вкус несведущему в импортном алкоголе человеку?
Для начала, открыв бутылку, встряхните ее. Настоящее виски при взбалтывании образует крупные пузырьки воздуха по краю жидкости. Они не должны пропадать 5-7 с.
Далее налейте напиток в стакан и с расстояния 15-20 см вдохните его аромат. Оригинальное виски имеет легкий сладковатый солодовый запах, иногда с еле заметными нотками цветов и фруктов. Если поднести бокал близко к носу и сделать глубокий вдох, должен чувствоваться аромат дорогого алкоголя, напоминающий красное вино. Поддельное виски всегда будет пахнуть спиртом, а иногда даже самогоном.
Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки
Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.
Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.
И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет
Правильное место и положение тары при хранении
После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:
Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.
Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь
Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.
- Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
- Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
- Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.
Способы хранения
Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.
Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.
Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов
Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.
Срок годности в закрытой бутылке
Хоть и принято считать, что у закупоренного виски срок годности не ограничивается, но верным это можно считать только при обеспечении идеальных условий.
В магазинах элитного алкоголя обеспечивают должные условия хранения: в торговом помещении прохладно, свет слегка приглушенный, никаких открытых окон и естественного освещения.
Все для того, чтобы аристократичный напиток не испортился. Поэтому рекомендуется его приобретать именно в специализированных точках, а не в супермаркетах, тем более – в не приспособленных для этого магазинах.
Сколько хранится открытый виски?
До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.
Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.
В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.
Советуем почитать: Состав и технология приготовления виски
Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.