Как пить абсент правильно в домашних условиях
Содержание:
- Употребление
- Методы с добавлением сахара
- Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода
- Традиционные рецепты и вымачивание трав
- Зеленый фей
- С чем пьют абсент в коктейлях
- Эффект от употребления абсента
- Как надо пить абсент?
- Таинство приготовления абсента и его потребления
- Почему существует так много способов употребления абсента
- Основные методы дегустации «зеленой феи»
Употребление
Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.
- В чистом виде. Начинать знакомство с такого способа не стоит. Крепость алкоголя не позволит неподготовленному организму выдержать такой удар. Если же Вы хотите попробовать чистый абсент, наполните рюмку для водки на треть (не более 30 грамм). Предварительно бутылку с выпивкой охлаждают до нуля градусов по Цельсию. Как пьют абсент знатоки, можно попробовать этим способом.
- Французский метод. Для этого метода готовят не только стопку, но и ложечку для абсента, а также сахар-рафинад. В стакан наливают напиток. После чего накрывают емкость ложечкой с несколькими отверстиями. Сверху на ситечко помещают кусочек сахара. На рафинад начинают лить воду, предварительно максимально охлажденную. Советуется разбавить таким образом абсент до состояния мутной жидкости. Пропорции воды и напитка — 5:1. Существует теория, что сахар не только подслащает выпивку, но и усиливает воздействие туйона на организм.
- Огненный. В Чехии принято пить крепкое по-своему. Подача абсента эффектна: три четверти стакана наполняют выпивкой, затем емкость накрывают ложечкой. Сверху помещается сахар, вымоченный в абсенте. Сахар горит на протяжении минуты, во время которой капли его падают в саму выпивку. После того как огонь угас, ситечко переворачивают и вытряхивают его содержимое в бокал. Смешав и разбавив ледяной, пьют залпом.
- Русский метод. Согласно русскому способу, необходимо сварить сироп из сахара и разбавляют им абсент. Рецепт сиропа можно использовать классический, а можно разработать самостоятельно.
- Клубный метод. Способ основан на зрелищности. В первый бокал наливают абсент, затем накрывают его салфеткой и поджигают. Вторым, пустым, стаканом накрывают горящий первый, в результате чего огонь гаснет. Далее из первой емкости во вторую быстро переливают выпивку, а первый стакан переворачивают на салфетку. Подогретую жидкость выпивают залпом, после чего быстро вдыхают дым из перевернутого стакана при помощи трубочки.
- Способ «Два стакана». В большой бокал для абсента ставится маленькая стопочка и заполняется абсентом. Далее, в нее медленно доливают ледяную воду, в результате чего напиток в разбавленном виде вытекает в большой бокал. После того как маленькая рюмка наполнится водой, напиток из большой выпивают.
Еще несколько популярных способов как правильно пить абсент в домашних условиях :
«Веселый молочник» — в равных дозах мешают абсент, виски и молоко; «Нежный» абсент в соотношении с водой 1:2 наливается в бокал слоеным способом
Важно не смешать две жидкости; «Суровый». Употребление схоже с «огненным» способом
Отличие состоит в том, что алкоголь, разогретый падающими в бокал каплями, выпивают быстро, но через трубочку.
О том, как пьют абсент в домашних условиях сказано много. Описать абсолютно все методы невозможно, поскольку способов употребления и композиций смешения напитков существует великое множество.
Методы с добавлением сахара
В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.
Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара
Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche).
Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.
Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.
Чешский огненный метод
- Наполнить стакан на четверть.
- Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
- Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
- При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.
Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода
Фото @sceneinperth
Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?
Что тебе понадобится:
Бокал Понтарлье
Названный в честь французского города, где находилась первая винокурня абсента, — этот бокал рекомендуется использовать из-за специального пузырька или «колодца» на дне, который точно указывает, сколько абсента необходимо налить.
Ложечка для абсента
Мы настоятельно рекомендуем тебе использовать традиционную ложку для абсента для заливки напитка. Ты поймешь почему, когда мы объясним процесс традиционного ритуала абсента.
Однако, в крайнем случае, ее можно заменить вилкой — будет менее эффектно, но тоже эффективно.
Графин с чистой ледяной водой (или абсент-фонтан)
Так же как и в случае с ложкой для абсента, специальный фонтан добавляет процессу распития напитка элитарности и шика. Этот инструмент служит настоящим украшением стола и подает воду для разбавления тонкой струйкой, но сделать это можно и вручную.
Кусочки сахара
Для употребления абсента рекомендуется использовать органические кубики сахара, которые легче растворяются в воде.
Пропорции для подачи
Традиционно рекомендуется брать три части воды на одну часть абсента, поэтому 30 мл шот алкоголя следует смешать с 90 мл воды. Однако ты можешь поэкспериментировать с этим рецептом и добавить или убавить воду по своему вкусу.
Сахар является хорошим дополнением к абсенту, и, как правило, требуется одна чайная ложка на порцию напитка.
Традиционный метод: пошаговая инструкция
Фото @tullybelton
Независимо от того, развлекаешь ли ты гостей или потягиваешь напиток в одиночку, приготовление классического французского абсента — это удовольствие, которое доставит истинное наслаждение.
Шаг 1: настройся на процесс
Когда ты начинаешь готовить свою первую порцию абсента, тебе нужно сделать глубокий вдох и очистить голову. Этот шаг часто упускается из виду, но мы считаем его важным. Твое удовольствие от абсента увеличится в десять раз, если ты будешь спокоен и расслаблен.
Шаг 2: налей абсент в бокал
Как только ум и тело успокоятся, переходи к заливке. Возьми 30 мл абсента и налей их в стакан — если ты используешь бокал Понтарлье, заполни нижний резервуар «колодцем» или «пузырьком» до конической средней линии дозы, но будь осторожен, чтобы не переборщить. Вдохни аромат, а затем двигайся дальше.
Шаг 3: возьми ложечку для абсента
Фото @c.t.or
Ложка для абсента имеет вилкообразные стебли, окруженные отверстиями. Положи на нее кусочек сахара и поставь на стакан абсента
С особой осторожностью, медленно лей ледяную воду на кусочек сахара
В этот момент абсент и вода начнут соединяться в молочную смесь, или луш. Louche — это французское слово, обозначающее непрозрачность. Этот эффект вызван тем, что некоторые ингредиенты абсента (особенно фенхель) по-особенно реагируют на соединение с водой.
Шаг 4: наслаждайся напитком
Последний шаг в ритуале наслаждения абсентом — самый простой. Затеряйся в луше, источающим аромат трав и, пожалуйста, не пей напиток залпом, а смакуй каждый глоток.
Традиционные рецепты и вымачивание трав
Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.
Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.
Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)
- 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
- 50 г семян аниса;
- 50 г семян фенхеля;
- 950 мл пищевого спирта 85%.
Для подкрашивания:
- 10 г иссопа;
- 5 г мелиссы;
- 10 г римской полыни.
Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.
Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.
Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903
- 15 г горькой полыни;
- 20 г римской полыни;
- 25 г фенхеля;
- 25 г звездчатого аниса;
- 25 г зеленого аниса (семян);
- 4 г кориандра;
- 10 г иссопа;
- 1 л спирта 95%.
Для подкрашивания:
- 5 г мяты;
- 3 г мелиссы;
- 5 г римской полыни;
- 5 г лакрицы (корня солодки).
Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.
Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872
- 30 горькой полыни;
- 8,5 г иссопа;
- 1,8 г аира;
- 6 г мелиссы;
- 30 г аниса;
- 25 г фенхеля;
- 10 бадьяна;
- 3,2 г кориандра;
- 0,8 л спирта 85-95%.
Для подкрашивания:
- 4,2 грамма мяты;
- 1,1 г мелиссы;
- 3 г полыни римской/горькой;
- 1 г лимонной цедры;
- 4,2 г лакрицы (солодки)
Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.
Зеленый фей
Спивался, впрочем, не только пролетариат, спивалась и богема. Страстными поклонниками абсента были чуть меньше чем все крупные деятели французского искусства второй половины XIX века, да и не только французского. Шарль Бодлер, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Поль Верлен, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд и многие другие – все они были поклонниками «Зеленой феи», которой посвящали стихи, прозу, картины и даже скульптуры. Для некоторых из них, например, для Верлена, фея со временем превращалась в «Омерзительную ведьму», которая сводила их в могилу.
Возможно, именно в окружении Оскара Уайльда изобрели бар-хоппинг. Друг и первый биограф Уайльда Роберт Шерард писал: «Он выпивает первый абсент в одном кафе, второй – где-нибудь еще, а десятый или двенадцатый в десятом или двенадцатом кафе».
Были у абсента поклонники и в XX веке. Стаканчик абсента любили пропустить и Пабло Пикассо, и такой, казалось бы, преданный поклонник рома, как Эрнест Хемингуэй. Ну а в наши дни «промоутерами» абсента от искусства являются в первую очередь музыканты Трент Резнор (лидер Nine Inch Nails) и Мэрилин Мэнсон (едва ли нуждается в представлении).
«Абсент», Эдгар Дега, 1875-1876 гг.
1/3
С чем пьют абсент в коктейлях
Источник фотографии pixabay.com
Медовый
В состав коктейля входят следующие ингредиенты:
- 25 мл абсента;
- 20 грамм мёда;
- 30 мл лимонного сока.
Лимонный сок с мёдом заваривают на пару в специальной посуде. После этого получившуюся смесь выливают в бокал с налитым туда абсентом. Полученный коктейль должен выглядеть слоями. Этот напиток мягкий и сладковатый на вкус. Выпивать его следует залпом.
Молоко львицы
- 30 мл абсента;
- 50 мл молока с низким содержанием жира;
- Половинка банана.
Рецепт приготовления очень простой. Для этого необходимо взбить все компоненты миксером и разлить в стакан украшенный кусочком банана. Такой коктейль предпочитают выпивать женщины, но многие мужчины также с удовольствием употребляют его.
Absinthe Fizz
- 10 мл коньяка;
- 30 мл абсента;
- 10 мл гранатового сиропа;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл сока апельсина;
- одна штука яичного белка;
- содовая примерно 20 мл.
Приготовить данный коктейль сможет даже начинающий любитель. Для этого все перечисленные компоненты исключая содовую перемешиваются миксером и наливаются в стакан. В эту смесь добавляется содовая после чего коктейль перемешивается и его можно употреблять.
Источник фотографии pixabay.com
Goodbye, Джонни
- 20 мл абсента;
- 20 мл коньяка или бренди;
- одна штука яичного белка;
- Щепотка тмина.
Все перечисленные ингредиенты за исключением тмина смешиваются миксером с добавлением льда. Получившийся коктейль перелить с использованием ситечка в стакан для мартини. Посыпать напиток тмином. Этот коктейль пьют не поджигая его.
Hiroshima (Хиросима)
- 15 мл абсента;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл Baileys;
- пять капель сиропа граната.
Приготовление коктейля начинают с того что наливают на донышко стопки самбуку. При помощи лезвия ножа либо используя барную ложку укладывают слой Baileys. При помощи такой же операции добавляют в полученную смесь абсент. Гранатовый сироп капают в полученный коктейль. Благодаря тому, что у него самая высокая плотность он спускается на дно бокала и происходит как бы его взрыв, который очень похож на взрыв ядерной бомбы. Употребляют этот коктейль залпом, а можно использовать трубку, начиная с самого низа бокала. Этот коктейль предварительно можно поджечь.
Flaming Lamborghini
- Для того чтобы приготовить этот напиток необходимо смешать в одинаковых пропорциях абсент, самбуку и кофейный ликер. Порции входящих компонентов приблизительно равны 35 мл.
- В другом стакане смешивают Baileys с голубым ликёром Curacao. Эти составляющие берут в таких же количествах.
- В первую очередь выпивают содержимое первого стакана, лучше это делать при помощи трубочки. После того как стакан будет опустошён в него доливают напиток из второго стакана и выпивают.
Источник фотографии pixabay.com
Сладостные контрасты
В напиток входят следующие компоненты:
- 150 мл сока из яблок;
- 4 ледяных кубика;
- 50 мл абсента;
- 30 мл ягодного ликера или сиропа.
Для приготовления напитка потребуется высокий стакан. В него один за другим тонкой струёй добавляют сироп, сок из яблок, алкоголь и ледяные кубики. Выпивают напиток залпом, чтобы почувствовать каждый слой коктейля. Горький вкус крепкого алкоголя меняет вкус кислого сока, а дальше следует сладкий фруктовый вкус ликёра. Можно употреблять и в обратном порядке используя для этого трубочку, но так делают только опытные любители коктейля.
Анти матрица
Источник фотографии pixabay.com
Необходимые компоненты:
- 20 мл фруктового или ягодного ликёра;
- 20 мл абсента;
- 20 мл лимонного сока.
В начале в специальную рюмку наливают ликёр. При помощи барной ложки под него наливается цитрусовый сок, а в верхней части коктейля располагается абсент.
Сотрясение мозга
- В бокал поочерёдно добавляют ром, водку и абсент.
- Слои коктейля делают примерно одинакового размера, объёмом по 25 мл.
- Снизу и сверху бокала добавляют по 30 мл сока лимона и колы.
- Данный коктейль поджигают и бросают туда небольшое количество измельчённой корицы.
- Напиток готов к употреблению.
Триколор
Источник фотографии pixabay.com
Компоненты напитка:
- По 20 мл абсента и самбуки;
- 20 мл сока из вишни который не содержит мякоти.
Компоненты вливают в высокий бокал. Делают это так чтобы каждый слой был отдельно. Напиток готов к употреблению.
Эффект от употребления абсента
Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона, токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом (передозировка при чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания. Именно по этой причине людям, не уверенным в своей силе воли, следует пожизненно воздерживаться от употребления подобного рода сверхкрепких алкогольных напитков.
Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении доз от бокала с интервалом менее получаса, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.
Следует отметить, что «абсентное похмелье» весьма просто вылечивается в специализированных (наркологических) лечебных заведениях или больницах общей практики, однако психическая зависимость может быть преодолена только самим потребителем напитка, когда-то сделавшем опрометчивый выбор в сторону столь крепкого и особо опасного алкоголя.
◆Интересные факты о бренди: типы и классификация бренди
◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?
◆Интересные факты о коньяке: место и технология его производства
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
View the discussion thread.
Как надо пить абсент?
Абсент не принадлежит к основным алкогольным напиткам, которые пьют за обедом или за ужином и допивают в конце трапезы. Абсент, как правило, подают до еды как аперитив. Аперитивом этот напиток считают большинство цивилизованных стран. Его надо подавать перед едой в небольшом количестве (30 граммов на человека). Абсент не положено ставить на стол, где будет происходить трапеза.
Почему абсент считают аперитивом?
Во-первых, это очень крепкий напиток.
Во-вторых, если выпивать абсент во время приема пищи, его запах может перебить вкус блюд, а для гурманов это неприемлемо. Во всем мире к еде подается вино разных сортов, реже — водка, еще реже — пиво (в зависимости от закуски).
Третье, абсент возбуждает аппетит — так действует полынь. Выпив граммов 30 абсента, человек с еще большей страстью начинает поглядывать на стол, заставленный едой.
Также не принято подавать абсент и после еды — в данный момент приходит очередь коньяка и сладкого ликера. Однако аперитив является не единственной сущностью абсента.
Как следует пить абсент после обеда или после ужина?
Делаем коктейль. Абсент весьма активно используют в коктейлях. Подать коктейль с абсентом можно и в качестве аперитива, и на фуршете, и после еды, и просто как напиток для ненадолго зашедшего гостя. Абсент, который разбавляют тоником, водой или сахарным сиропом не является коктейлем. Абсент и в качестве аперитива подают почти всегда разбавленным, газированной или простой водой или тоником. Если же вы смешаете абсент с другими напитками, это уже будет коктейлем.
Самые распространенные способы как надо пить абсент.
Французский способ. Наливаем в стакан одну часть абсента (обычно одна часть, это 30 г абсента), на край стакана ложится специальная ложечка, имеющая отверстия, на ложечку кусочек сахара. Если вы любите напитки послаще, надо положить пару кусочков сахара. Далее надо постепенно в бокал наливать очень холодную воду (три части), но лить ее следует через сахар. Сахар начинает растворяться, а напиток подслащивается. Можете, конечно, подсластить воду заранее и просто вылить в бокал, но подавать абсент с сахаром, не забыв про специальную ложечку намного оригинальнее.
Русский способ, или сложный. Одну часть абсента наливают в стакан. Напиток поджигают и он горит некоторое время. Затем стакан с горящим напитком надо накрыть другим стаканом, чтобы погасить пламя. Горячий абсент сразу после этого переливают в другой стакан, а первый следует сразу же накрыть салфеткой и вверх дном перевернуть. Аккуратно под перевернутый стакан засовывается соломинка для коктейля, чтобы вдыхать пары напитка. Затем надо выпить из второго стакана слегка остывший абсент. Такой способ подачи этого напитка придумали наши бармены для создания того, чтобы произвести большее впечатление.
Цитрусовый рай. Абсент кроме воды, тоника и сахара иногда подается также с лимоном и другими цитрусовыми. Поговорим об оригинальном способе подачи абсента с цитрусовыми. В стакан наливают одну часть абсента. У мандарина или апельсина отрезается долька вместе с кожурой. Однако пленка с мякоти снимается. Далее долька обваливается в сахарном песке, который перемешивают с корицей. Абсент поджигается в стакане. Долька ложиться на специальную ложку и держится над пламенем. При помощи дополнительной ложки можете нажимать на эту дольку, чтобы в абсент попало больше сока. Когда от дольки почти ничего не останется, потушите абсент, ему надо дать немного остыть. Подают его с соломинкой.
Разбавленный абсент подается в обычных 50-100 граммовых стаканах. Неразбавленный напиток можете подать в рюмках. Если вы будете абсент поджигать, используйте толстостенные стаканы, ведь тонкое стекло может и не выдержать. Стакан не должен быть сильно холодным. Кроме того, стакан, в котором будет поджигаться абсент, к верху сужаться не должен, лучше наоборот, чтобы он был расширенным. Ложка для абсента, зачастую идет в комплекте вместе с бутылкой абсента (абсент в коробке). В противном случае купите ее в магазине посуды столовых приборов для бара и ресторана.
Таинство приготовления абсента и его потребления
Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история и Википедия, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.
Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»
Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.
Во многих европейских странах содержание в абсенте туйона категорически оговорено законом – не более 10 мг/кг, но законы соблюдают далеко не все: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент готовят дома – это неоспоримый факт!
Однако не зацикливайтесь на этом. На самом деле главное в абсенте не полынь, хоть она и задает основное направление вкуса. Напомню, что помимо Artemísia absínthium в абсент также могут добавляться: анис, фенхель, аир, мята, меллиса, ясенец белый, дягиль, лакрица, кориандр, ромашка, путрушка и вероника.
Такой состав делает напиток изумрудно зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как известно, он разрушается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в затемненные бутылки (Ксенту, похоже, это не волнует). В современных реалиях в абсент добавляют красители
Именно поэтому не стоит обращать внимание на его цвет, потому как черный (настаивается на корне полыни), красный (с добавлением экстракта граната), желтый (кстати, может быть признаком настоящего абсента, потому как хлорофилл при разложении желтеет) цвет напитка может получаться в результате добавления в него очередной «Е-шки»
Почему существует так много способов употребления абсента
Появление вопроса, как правильно пить абсент, обусловлен специфическими свойствами данного алкоголя. По сути он представляет собой спиртовую настойку с травами, главным ингредиентом которой является горькая полынь. Мало того, что она придает напитку характерную, достаточно интенсивную горечь, так еще и содержит особые соединения — туйоны, из-за высокой концентрации которых у человека появляются галлюцинации, расстройство сознания, немотивированная агрессия и другие признаки «абсентизма».
Полынь горькая – трава знахарей и колдунов
Но горечь и наличие
туйонов — еще не все специфические свойства полынного алкоголя. Многих смущает
его цвет — традиционно он зеленый. Поневоле задаешься вопросом, можно ли пить абсент, отличающийся таким
неестественным, порой опалесцирующим оттенком, страшно подумать, что добавили в
такую жидкость.
Но этот страх как раз
не обоснован, потому за зеленый цвет отвечает хлорофилл — натуральное вещество,
содержащее в травянистой части растений. Оно попадает в алкоголь при
настаивании. Правда сегодня помимо классического сорта с изумрудной окраской
выпускаются и другие: красный — с настоем граната, черный — с отваром корня
полыни, синий — с вытяжкой акации Катеху и др.
Ассортимент абсента
Еще одни важный момент,
касающийся полынной настойки: она очень крепкая — от 55% до 85%. Так что сразу
напрашивается вопрос: пьют ли абсент чистым? Как
ни странно, пьют, но с таким-то содержанием спирта на это отваживаются единицы.
Осилить сорт с 55-процентным содержанием спирта — это уже подвиг, а вот как пьют абсент 70% и выше — это сродни
сакральному знанию, которым, тем не менее может овладеть любой, кто поставит
такую задачу.
Основные методы дегустации «зеленой феи»
Некоторые способы пить
абсент с полным правом можно назвать специфическими: так больше не
употребляют ни один спиртной напиток. Но есть и привычные методики, в том числе
и дегустация в чистом виде. Она не относится
числу наиболее популярных, но все-таки имеет место, поэтому о ней
следует упомянуть.
В натуральном виде
Пить чистый абсент следует в качестве аперитива, перед началом
основной трапезы. Напиток очень сильно охлаждают, почти до замораживания, потом
разливают в узенькие рюмки и выпивают залпом. Стоит еще раз напомнить, что
данный алкоголь — очень крепкий, поэтому рекомендуется не превышать допустимую
дозу — 30 мл.
Чаще полынную настойку дегустируют разбавленной. С чем пьют абсент зеленый — прежде всего с обычной водой. Есть два способа смешивания двух жидкостей:
- В рюмку на
одну треть наливается очень холодная, практически ледяная вода, а сверху
делается слой из абсента — он должен занять оставшиеся две трети. Выпивается
содержимое сосуда залпом. Говорят, что в сочетании с водой вкус спиртного
напитка ощущается более мягким. - Берутся большой стакан и рюмка, которая ставится в
него. Маленький сосуд наполняем абсентом, потом начинаем лить в него сверху
воду — она смешивается с алкоголем и переливается через край, попадая в большую
емкость. Когда в рюмке останется только вода — микс готов, его можно пить — у
нас получилась все та же разбавленная полынная настойка.
Метод “Два стакана”
По-французски
Когда заходит речь о
том, как правильно пить зеленый абсент,
данный способ приводится экспертами в первую очередь, потому что считается
классическим. Французы всегда относились к полынной настойке с особым пиететом.
Было время, когда каждую вечернюю трапезу они начинали рюмочкой «зеленой феи»,
считая, что это благотворно воздействует на аппетит и пищеварение. Также во
Франции придумали самый популярный ритуал употребления экстракрепкого алкоголя,
направленный на эффективное улучшение вкусовых качеств.
Абсент с сахаром
Французский метод
дегустации предполагает использование специальной ложечки с отверстиями,
которая укладывается на рюмку с напитком — на нее помещается кусочек сахара.
Далее на него льют холодную воду, отмечая, когда настойка начнет мутнеть — этот
эффект демонстрирует выпадение в осадок эфирных масел, за счет чего усиливается
аромат. А вода и сахар смягчают полынную горечь и алкогольную крепость.
Абсентная ложечка
По-чешски
Помимо французского
классического метода есть и другой способ, как
пить абсент с сахаром, который пришел из Чехии. Он отличается внешней
эффектностью. Сначала наливаем алкоголь в рюмку, сверху укладываем ложечку с
кусочком сахара, на который предварительно капаем алкоголем. Подсластитель
поджигаем и ждем, пока он расплавится и стечет в напиток, после чего доливаем в
емкость воду и пьем.
Абсент по-чешски
По-русски
В России увлечение
абсентом никогда не принимало глобальных масштабов. Тем не менее один из
методов дегустации называют именно русским, хотя и не совсем понятно почему. В
данном случае из сахара заранее готовится сироп, который потом добавляют в
алкоголь в произвольной пропорции — кому как кажется вкусным. Иногда полынную
настойку сначала поджигают, а сироп льют прямо в пылающую жидкость.
Абсент по-русски
Барное шоу
Данный способ —
прерогатива опытных барменов, потому что его исполнение требует определенной
сноровки, но зато его легко превратить в яркое шоу. Берутся стакан с толстыми
стенками и дном, куда наливают газировку, чаще всего «Спрайт», и бокал для
коньяка, в котором находится абсент. Коньячную емкость набок укладывают на
стакан, а алкоголь поджигают. Сосуд начинают вращать, чтобы распространение
пламени было равномерным, после чего переливают полынную настойку в газировку.
Убедившись, что пламя
потухло, стакан накрывают салфеткой, в которой проделывают дырочку, и вставляют
в нее коктейльную трубочку. Сначала дышат образовавшимися парами, потом пьют
абсент.
Данный способ допустимо попробовать и в домашних условиях. Научиться этому поможет видео «Как пить абсент»:
Цитрусовая феерия
Следует взять апельсин
или грейпфрут, почистить его, разделить на дольки, освободить их от пленок и
обвалять в смеси сахара и корицы. Абсент наливают в рюмку и поджигают. Над
горящей жидкостью некоторое время держат цитрусовую дольку, пока сахар не
расплавится и не начнет капать в напиток (можно немного нажать на фрукт, чтобы
пошел сок). Далее накрывают емкость, чтобы загасить пламя, чуть-чуть ждут, пока
жидкость остынет, и выпивают ее, закусывая «поджаренным» цитрусом.
Коктейль с абсентом горящий