Натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки и соковарки

Содержание:

Правильное введение яблочного сока в рацион ребенка до 1 года

  • Ранее соки были первыми продуктами, которые давали пробовать ребенку после грудного молока. Но из-за низкой пищевой ценности и вероятности аллергии в современной медицине от данного утверждения отказались.
  • Отмечено, что при более позднем введении сока (после 6 месяцев) у деток отмечается лучшая переносимость. Причиной этому является то, что в данном возрасте у малыша созревает слизистая желудка и кишечника. Но даже при введении сока позже 6 месяцев у ребенка может возникнуть дискомфорт и наблюдаться нарушения стула. Причиной данного явления определяют наличие в соке органических кислот, способных раздражать желудок и кишечник малыша.

Сегодня врачи рекомендуют знакомить ребенка с соками только после введения в прикорм овощей.

  • Детям, которые находятся на естественном вскармливании, прикорм вводят после 6 месяцев, а детям, которые находятся на искусственном вскармливании – не раньше 4 месяцев.
  • Если у ребенка смешанное вскармливание (когда в рационе присутствует и смесь, и материнское молоко), то прикорм следует вводить также не раньше 6 месяцев. Такая разница в сроках объясняется разным функционированием желудка и кишечника у детей с разным видом вскармливания.
  • Дети, у которых естественное вскармливание, получают с материнским молоком ферменты, жиры и углеводы в частично расщепленном состоянии, которые легче усваиваются организмом ребенка. Поэтому созревание ферментативной и слизистой системы у таких детей происходит позже.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.

План приготовления:

  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Как правильно сделать сок из яблок

Многие задаются вопросом: можно ли сделать сок из яблок в домашних условиях и давать его маленькому крохе? Самостоятельно сок для грудничка можно приготовить с помощью чистой соковыжималки или используя пластмассовую терку, ситечко и марлю.

  • Яблоки следует помыть, почистить от кожуры и косточек, чтобы осталась одна мякоть.
  • Яблоки не нужно подвергать предварительной обработке.
  • Далее мякоть необходимо отжать в соковыжималке или вручную, процедить и разбавить специальной подготовленной для малыша водой.

Сок из яблок – рецепт

На стадии введения прикорма нет определенного рецепта приготовления яблочного сока, достаточно помнить:

  • Используются зеленые сладкие яблоки, красные на данной стадии лучше не использовать, т. к. они могут вызвать аллергию у малыша.
  • После того как вы выжали сок, добавлять сахар не нужно. Разведите сок с водой 50 на 50. Готово!

Важно! Приготовленный сок не хранится больше суток, и использовать его нужно в ближайшие полчаса, т. к

в дальнейшем в соке начнутся процессы окисления, что приведет у потере многих полезных веществ.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка – видео

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления яблочного пюре грудничку, которое с легкостью можно превратить в яблочный сок.

Также попробуйте приготовить яблочное пюре для малыша. Если ребенок не аллергик, попробуйте угостить его апельсиновым или вишневым соком.

Сок из яблок – важный и необходимый продукт в детском рационе. Именно его мамы предлагают своим деткам первым, поэтому необходимо использовать только проверенные продукты.Надеюсь, эта информация помогла вам больше узнать о таком замечательном продукте, как яблочный сок. Задавайте свои вопросы и оставляйте комментарии.

Простой яблочный сок без сахара на зиму — заготовка по пошаговому рецепту с фото

Простейшая заготовка сока без сахара не требует длительной варки или специальной консервации продукта. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение сладким и сочным яблокам, из которых можно легко и быстро приготовить домашний сок. Но также допускается добавление в подобные заготовки ароматных специй. В следующем пошаговом рецепте описано, как сделать яблочный сок с корицей.

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки сока из яблок без сахара

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и хвостиков. Нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
  2. Процедить полученный свежий сок через несколько слоев марли. Полученный осадок можно использовать для приготовления свежего яблочного масла или просто для употребления в качестве вкусного десерта с сахаром.
  3. Поставить свежий сок на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить огонь. Добавить корицу и проварить сок в течение 5 минут. Кипятить сок не требуется.
  4. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Со временем немного осадка в банках может опуститься вниз, но на вкус или качество сохранности готового продукта он не повлияет.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Лучшие сорта для приготовления сока

Для приготовления свежевыжатого яблочного сока чаще всего используют сорта позднего созревания (осенние и зимние). Они более мягкие и отличаются фруктами крупного размера. Чаще всего используют такие сорта, как Антоновка и Снежный кальвиль. Полученный сок имеет сладкий вкус и приятный аромат. Более кислые – Бойкен, Штрейфлинг или Мекинтош, чаще используют для приготовления фруктовых коктейлей и пуншей.

Немаловажным фактором при выборе сорта является процент выхода сока после прямого отжима. Самым высоким коэффициентом обладают Орловский пионер и Юбиляр (более 70% сока от массы сырья).

Польза яблочного сока.

Наличие энзимов – это то, что делает соки незаменимыми. Энзимы – это ферменты, количество которых ограничено в каждом организме. Когда эти ферменты подходят к концу, заканчивается человеческая жизнь. А употребляя соки, человек расходует не свои энзимы, а энзимы сока, который он употребляет . Так вот в яблочном соке этих веществ огромное количество, вот чем объясняется омолаживающее свойство этого фрукта. При этом запас этих веществ в организме человека остается нетронутым.

Еще один важный момент заключается в том, что человеческое тело (а если быть точнее, то его клетки) должно постоянно обновляться. Нет никаких проблем, когда тело молодое и здоровое, но вот когда человек перегибает тридцатилетний рубеж, в организме начинаются сбои, что делает работу обновления клеток не такой уж и интенсивной. Те клетки, которые дают сбой, передадут неправильную информацию и другим клеткам, а именно в этой информации и закодирована болезнь. Однако стоит по утрам выпивать по стакану сока, то эта живая вода сразу же настроит работу клеток на правильный лад, задаст им нужный ритм работы, потому что он обладает антиоксидантным действием.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

Тыквенный сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Сладкий яблочный сок в домашних условиях — простое консервирование яблок по фото-рецепту

Легкая заготовка сладкого сока из яблок позволяет проводить консервацию такого напитка в любом объеме: от пары до нескольких десятков литров. Зимой готовый сок можно подавать детям и взрослым для поддержания иммунитета. Домашний напиток по пользе будет во много раз превосходить покупные магазинные аналоги. Кроме того он будет обладать удивительным ароматом и действительно насыщенным, ярким вкусом.

Фото-рецепт простой консервации сока из сладких яблок на дому

  1. Яблоки помыть, вырезать из них сердцевины и хвостики. Нарезать фрукты на 2-4 части.
  2. Переложить яблоки в верхнюю чашу соковарки и поставить на огонь.
  3. Спустя примерно 1 час открыть кран и слить сок, дополнительно перемешать образовавшееся пюре и слить оставшийся сок.
  4. Разлить готовый сок по банкам и провести стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать. Оставить перевернутыми под полотенцем на сутки. Потом убрать в прохладное место.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Польза яблочного сока

Ежедневный прием яблочного сока помогает оздоровить и омолодить тело. Доказательством тому является известный американский доктор Норман Уокер, проживший до 119 лет, благодаря соковым диетам и здоровому образу жизни. Но самое интересное то, что он смог стать отцом в 105 лет. Все это благодаря полезным свойствам яблочного сока.

Такой напиток содержит в себе много витаминов и веществ. Его пользу преувеличить тяжело:

  • благодаря железу, фосфору и магнию, входящим в состав фрукта, повышается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет;
  • наличие энзимов способствует улучшению пищеварения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • ускоряет обмен веществ, возобновляя тем самым восстановительные процессы в теле человека;
  • способствует снижению веса;
  • содержит биотин и фолиевую кислоту, что положительно влияет на рост и крепость волос и ногтей.

Яблочный сок помогает бороться со многими болезнями и является хорошим профилактическим средством:

  • высокий уровень железа повышает гемоглобин при анемии и малокровии;
  • насыщает организм витаминами группы А, В и С, что эффективно лечит авитаминоз;
  • органические кислоты (аскорбиновая, лимонная, ниацин) помогают при пониженной кислотности желудка и заболеваниях ЖКТ;
  • калий и магний защищает сердечно-сосудистую систему;
  • такие химические соединения, как тритерпеноиды, разрушают раковые клетки.

Это лишь краткий список того, чем полезен данный напиток. Его свойства помогают развиваться детям и укрепляют организм. Свежевыжатый сок, благодаря своей кислоте, очищает полость рта и зубы, что является профилактикой кариеса.

Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки

Даже без соковарки или соковыжималки можно приготовить очень вкусный домашний сок из яблок. При этом правильно подобрав нужный сорт фруктов, можно добиться получения не обычного желтоватого, а розового напитка. Чтобы заготовить его без осадка и мякоти необходимо аккуратно процедить сок. О том, как провести такую работу и получить оригинальную заготовку, можно узнать в следующем рецепте.

Подробный рецепт с фото заготовки яблочного сока без применения соковыжималки

  1. Свежие яблоки хорошо промыть. Удалить у них хвостики, вырезать сердцевины. Нарезать яблоки кусочками.
  2. Положить нарезанные яблоки в кастрюлю и посыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на 6-8 часов.
  3. Проварить заготовленные яблоки в течение 10-15 минут (для каждой порции по 2-3 кг). А затем оставить их стекать в дуршлаг, внутри которого разложена марля в 4 слоя. Дополнительно можно отжать мякоть.
  4. Еще раз довести подготовленный сок до кипения. Разлить по банкам и провести стерилизацию в течение 5-10 минут. Закатать банки.

Видео-рецепт заготовки сока из свежего яблока без соковыжималки

Похожая схема приготовления яблочного сока без использования соковыжималки рассмотрена и в следующем видео-рецепте. С его помощью в домашних условиях можно приготовить напиток на зиму привычного светло-желтого цвета.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе

Как сделать сок из яблок: рецепты приготовления

Перед тем, как делать сок из яблок, необходимо убедиться в их свежести и спелости. Не стоит использовать еще зеленоватые или переспевшие плоды, так как в них могут содержаться токсины.

Сделать яблочный сок, имея соковыжималку довольно просто. Прежде всего детально изучите инструкцию эксплуатации устройства. В ней обязательно должен быть раздел, указывающий на подготовку фруктов перед отжимом. Есть соковыжималки, которые легко справятся с целыми плодами, например, Moulinex XXL. Всё, что от вас требуется, это помыть фрукты и поочередно загрузить в контейнер.

Но как сделать сок из яблок, если нет подходящей техники? Для этого можно использовать мясорубку или мелкую тёрку. Получившуюся таким образом массу отожмите через крепкую (но не слишком плотную) ткань. Не стоит использовать марлю, поскольку она пропускает много мякоти.

Как сделать яблочный сок максимально полезным

Для этого часто комбинируют несколько разных фруктов и овощей. Сочетание их компонентов улучшает состояние организма и самочувствие.

Яблочно-морковный сок

На 100 мл морковного сока понадобится 150 мл яблочного. При желании из моркови можно приготовить пюре. Для этого её мелко нарезают соломкой, варят до полного размягчения и протирают через сито. В получившийся сок с мякотью добавляют сахар по вкусу. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует выведению токсинов из организма и полезен для зрения.

Огуречно-яблочный сок

Для приготовления понадобятся овощи и фрукты в равных пропорциях. Особый аромат напитку придаст щепотка корицы. Огуречный сок очень полезен для волос и кожи. В его состав входит калий, натрий, фосфор, кальций и др.

Свекольно-яблочный сок

На 2 средних яблока расходуют полкилограмма сырой свеклы. Она довольно твердая, поэтому следует её мелко нарезать, чтобы не повредить соковыжималку. Такой коктейль очень полезен для повышения гемоглобина в крови.

Заготовка на зиму

Для консервации используют только свежевыжатый сок. Его следует процедить через ткань, чтобы отделить всю мякоть. В эмалированной кастрюле сок доводят до кипения и снимают пену. Сахар добавляют по вкусу. Стандартный расход: 1 ст. л. на 1 литр напитка. Прокипятив 2-3 минуты, сок разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Следует помнить, что при термальной обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Поэтому употреблять сок лучше всего в свежем виде. Тоже касается и магазинных продуктов в пакетах: витамины и микроэлементы в процессе термальной обработки разрушаются, а сладкий вкус обоснован наличием большого количества сахара или сахарозаменителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector