Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Содержание:
- Как использовать
- Что такое фенхель
- Виды фенхеля
- Как вырастить фенхель
- Ботаническое описание растения Фенхель
- Виды и сорта – описание и фото
- Домперидон
- Фенхель – что это такое?
- Что это такое?
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фенхель тушеный
- Кориандр: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
- Сбор урожая и хранение фенхеля
- Как выглядит фенхель и что это такое
- Химический состав
- Для детей
- Применение фенхеля для похудения
- Выращивание из семян
- Плантекс
- Как вырастить фенхель в условиях квартиры
- Фенхель обыкновенный: полезные свойства культуры и как её выращивать
- Как хранить фенхель?
- Виды и сорта – описание и фото
- Как выбрать и хранить
- Особенности ухода в открытом грунте
- Чем полезен напиток
- Как выбрать и подготовить фенхель
Как использовать
Фенхель настолько любит влагу, что может занять место других растений, если невнимательный фермер не поливает его достаточно. Поэтому, высаживая кусты фенхеля в саду, следите за тем, чтобы они росли на определенном расстоянии друг от друга и получали достаточно воды. Фенхель можно выращивать как однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. Корень веретеновидной формы, мясистый и морщинистый, сильно ветвится в верхней части. Все части растения над землей зеленые с бледно-голубым налетом. Высота сильно разветвленного, округлого, прямостоячего стебля колеблется от 0,9 до 2 м. Листовые пластинки четырех- или трехраздельные, нижние – с черешками, верхние – бесстебельные на узко продолговатой листовой пластинке, 30-50 мм длиной, расширенной кверху. Двойные зонтиковидные соцветия достигают 3-15 см в поперечнике, состоят из желтых цветков. Кустарники цветут в июле и августе. Плод – продолговатый, коричнево-зеленый, голый плод омара со сладким вкусом, длиной 0,5-1 см и шириной 0,2-0,3 см. Плод делится на 2 части, его созревание наблюдается в сентябре.
Что такое фенхель
Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.
Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.
Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.
Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.
Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.
Химический состав растения:
- эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- каротин;
- минералы.
На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.
Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.
Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.
Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.
В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.
К просмотру обзор растения:
Виды и сорта приправы
Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:
- аптечный;
- овощной;
- декоративный.
В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.
У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.
Есть несколько сортов овощного фенхеля:
- «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
- «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
- «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
- «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.
Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.
Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.
На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.
В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.
Виды фенхеля
В роду Фенхеля насчитывается всего два вида: обыкновенный, именуемый еще «аптечным укропом», который издавна выращивался для получения пряной зелени и плодов; овощной, или итальянский, выращивание которого практикуется сравнительно недавно, и применяется он большей частью в кулинарии, поскольку отличается от своего сородича наличием сочных листовых черешков.
Фенхель обыкновенный пользуется большой популярностью у огородников, и его можно встретить практически на каждой даче. Растения этого вида отличаются большими размерами куста (1-2 м), мощными прямостоячими побегами, на конце которых располагаются сложные зонтичные соцветия. Обыкновенный фенхель ценен ароматной зеленью и семенами, обладающими лечебными свойствами.
Овощной фенхель имеет сильноразветвленные стебли с мясистым утолщением у основания черешков. Именно эти сочные «кочаны» с пряным освежающим вкусом имеют высокую питательную ценность и широко используются в кулинарии. Кочаны взрослого растения, если ему обеспечен надлежащий уход, достигают 8-10 см в диаметре и внешне чем-то похожи на капусту кольраби, за что вид и получил название «овощной».
На основе данного вида выведено много гибридных сортов в Европе, в частности итальянскими селекционерами. Наши садоводы также не отстают от европейских – первый овощной сорт фенхеля отечественной селекции под названием «Удалец» был выведен еще в 1996 году. Его особенность в том, что при невысоком росте стеблей (до 50 см) растение способно наращивать крупные кочаны весом от 100 до 300 г. В начале 2000-х годов было выведено еще несколько среднеспелых сортов таких как «Аромат», «Сопрано», «Рондо», «Корвет», «Лужниковский Семко», раннеспелых «Лидер», «Осенний красавец». Также существуют эфиромасличные декоративные гибриды фенхеля (Крымский, Черновицкий), сорта импортной селекции (Итальянский, Сицилийский), и нарядные декоративные разновидности с пурпурными листьями «Giant Bronze» и «Purpureum», которые предназначены для высаживания в цветниках.
Как вырастить фенхель
Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.
Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.
Ботаническое описание растения Фенхель
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и овощной (кочанный). В этой статье описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.
Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст. Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare).
Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.
На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Домперидон
Относится к центрального действия противорвотным, блокаторам допаминовых рецепторов (по клинико-фармакологической группе).
О его первом использовании как галактогога сообщалось в 1983 г. Он использовался для увеличения производства молока у матерей родивших недоношенных детей.
В клинических испытаниях использования домперидона у человека доказано, что он не вызывает побочных эффектов у младенцев. Этот препарат находится в очень малых количествах в грудном молоке – до 0,02% от общей дозы (подтверждено исследованиями). Однако у матерей в качестве побочных эффектов были выявлены:
- ксеростомия;
- желудочно-кишечные расстройства;
- аритмия;
- возможна внезапная смерть.
Ввиду серьезных побочных влияний (аритмия, смерть) домперидон не был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США для применения для стимуляции лактации в качестве галактогога.
Позже были проведены многочисленные исследования в которых не сообщалось о таких серьезных побочных эффектах у кормящей. При приеме домперидона возможно изменение ритма сердца (удлинение интервала QT), отсюда и возможна желудочковая аритмия. Но наибольшая вероятность развития данного побочного эффекта отмечается у людей с нарушением ритма сердца в анамнезе, у мужчин старшего возраста (после 60-65 лет). Плюс в его развитии дополнительно играют роль другие принимаемые лекарства.
У молодых здоровых кормящих такого эффекта не наблюдается. Но при назначении женщинам с желудочковой аритмией в анамнезе, его нужно учитывать. Вероятность развития нарушения ритма сердца составила 1:10 000 (исследование по безопасности у кормящих в отношении заболеваний сердца, Канада), что относит данный побочный эффект крайне редким.
Побочные эффекты приема домперидона у кормящих:
- дискомфорт в ЖКТ;
- ксеростомия;
- аллергические реакции (сыпь) редко;
- головная боль (редко).
Дискомфорт в ЖКТ
Домперидон плохо проходит через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения домперидона у человека составляет 7,5 часа.
Рекомендации по применению домперидона для стимуляции лактации: 10 мг (1 таблетка) перорально 3 раза в день. Длительность приема устанавливается индивидуально. В большинстве случаев усиление выработки молока достигается через 5-7 дней, пик – через 2 недели после применения препарата.
Домперидон успешно используется в разных странах мира, поскольку у него значительно меньше побочных эффектов, чем у метоклопрамида. Он одобрен Американской академией педиатрии для использования у кормящих матерей (этот список больше не ведется) и ему присвоена категория риска лактации L1 – “самый безопасный (рекомендации за 2017 год), несмотря на то, что в США недоступен (ограничение FDA от 2004 года).
Фенхель – что это такое?
Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.
Бывает двух видов:
- аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
- овощной (главным отличием является мясистый стебель).
Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.
Важно!
Фенхель требователен к почве, не морозостоек, годен для выращивания в южных районах с мягкой зимой, длительным периодом тепла.
Как выглядит растение, смотрите на фото.
Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой
Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу
Что это такое?
Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:
- Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
- Овощной (итальянский).
Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.
Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.
Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фенхель тушеный
Кочанчики фенхеля (300 г) мелко нарезают, пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), добавляют 1 стакан бульона или молока, соль и тушат на слабом огне 20 минут. В готовое блюдо кладут сметану, мелко нарезанные листья фенхеля. При пассвровании можно добавить 1 ст. ложку муки. Подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира с жареным картофелем.
Кориандр: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.
Сбор урожая и хранение фенхеля
У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.
Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.
Сбор урожая фенхеля, точнее – его кочанчиков, наступает, когда они дорастают до размера среднего яблока.
Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.
Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет
Как выглядит фенхель и что это такое
Фенхель – это не укроп, как многие ошибочно думают. Это многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, с клубнем-луковицей и мелкими желтыми цветами, собранными в зонтик. Его ближайшие родственники – сельдерей, морковь, кориандр. Впервые его обнаружили на территории Средиземноморья. А в диком виде трава фенхель до сих пор встречается в Крыму. Фенхель был популярен в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Греческое название фенхеля – марафон, от древнего города. Мало кто знает, что переводится оно, как «долина, где рос фенхель». Растение фенхель было известно еще медикам Древнего Египта, а в античные времена считалось, что листья фенхеля отгоняют злых духов, приносят удачу, дарят воину энергию и бесстрашие, невероятную физическую силу. Фенхелем наградили бегуна Фейдиппида, который принес весть о победе при том самом городе Марафоне. Англичане наделяли фенхель мистическими свойствами и делали из него амулеты.
Сегодня известны преимущественно два сорта фенхеля: обыкновенный (или аптечный) и овощной (итальянский). Фенхель обыкновенный выращивают ради семян и листьев. А овощная разновидность формирует луковицу вместо корня. Какой же вкус у этого растения? Семена и плод фенхеля овощного сладковатые и пряные, с запахом аниса. У зелени – более сильный и выраженный, укропный вкус.
Химический состав
Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.
В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1
- Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
- Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
- Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095 г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.
Калорийность: 40 кКал
Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
- Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
- Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.
Для детей
Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей. Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.
Применение фенхеля для похудения
Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.
Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.
Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:
- для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
- можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
- растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
- во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
- масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
- прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.
Выращивание из семян
При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.
Сроки посева в открытый грунт
Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.
Подготовка грядки
Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:
- ведро перегноя или торфа;
- 2 ст. л. нитроаммофосфата;
- 0,5 л гашеной извести;
- 2 л древесных опилок.
Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.
Плантекс
Отличный препарат от вздутия для тех, кто ценит натуральный состав. Назначают «Плантекс» при кишечных коликах и для их профилактики. Действующее вещество «Плантекса» – экстракт плодов фенхеля. Фенхель полезен для ЖКТ, поскольку содержит эфирные масла, органические кислоты и витамины. Средство снимает боль при метеоризме и помогает газам выйти. Купить «Плантекс» можно в пакетиках, внутри которых – гранулы светло-коричневого оттенка. Их растворяют 100 мл теплой кипяченой воды и размешивают до полного растворения. Активные вещества препарата полностью усваиваются и быстро избавляют от вздутия. Недостаток средства в том, что он содержит сахар.
Плантекс
Лек д.д., Словения
В качестве профилактического и лечебного средства у детей с 2 недель жизни и более старшего возраста: — для устранения спастических болей в кишечнике при слабо выраженных расстройствах пищеварения; — при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.
от 285
Как вырастить фенхель в условиях квартиры
Растение часто можно увидеть на поддонниках садоводов-любителей. В комфортных условиях квартиры проще обеспечить ему благоприятный комфорт для всходов.
Для выращивания фенхеля берут горшки или контейнеры с высотой и шириной тридцать сантиметров. В качестве дренажа можно использовать мелкую гальку. Почва не должна быть кислой, но глинистый грунт фенхель переносит отлично.
В торфяных горшках, которые продаются в цветочных магазинах также можно сажать растение. Семена заглубляют в грунт. Но в горшок не нужно садить много семечек. Три штуки вполне достаточно.
Когда семена посажены, то горшок убирают в теплое место, но чтобы оно не было слишком жарким. И хотя фенхель любит свет, но после посадки семян, лучше его поставить в темноту.
Фенхель обыкновенный: полезные свойства культуры и как её выращивать
Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым укропом.
На заметку! Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare): семейство Сельдерейные (Apiaceae).
А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.
Как хранить фенхель?
Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.
Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров
Особенности ухода в открытом грунте
Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.
Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.
Режим полива и рыхление
Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.
Подкормки
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:
- Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
- Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
- Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.
Болезни и вредители
Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.
Чем полезен напиток
Чай с фенхелем не содержит калорий, углеводов, сахаров, жира. Зато содержит:
- Витамин А;
- Витамины комплекса В;
- Аскорбиновую кислоту;
- Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, селен, калий, натрий, магний, кальций, медь;
- Аминокислоты;
- Флавоноиды;
- Антиоксиданты, такие как кварцетин и кемферол.
В семенах присутствует до 18 процентов эфирного масла, основными составляющими которого являются летучие соединения:
- Анетол;
- Лимонен;
- Анисовый альдегид;
- Пинен;
- Мирцен;
- Фенхон;
- Чавикол;
- Цинеол.
Именно химические соединения эфирного масла отвечают за большинство полезных свойств напитка:
- Мочегонные;
- Успокаивающие;
- Спазмолитические;
- Антимикробные;
- Противобактериальные;
- Антисептические;
- Противовоспалительные.
Эффективность напитка из фенхеля в значительной степени зависит от концентрации этих летучих соединений, может отличаться в зависимости от условий выращивания.
Как выбрать и подготовить фенхель
Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее неповторимый, слегка сладкий и согревающий вкус.
При выборе луковицы фенхеля, ищите луковицу, которая является твердой и главным образом белой в основании. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли следует связывать вместе, а не цвести.
Луковица фенхеля может оставаться в холодильнике около четырех-пяти дней. Это имеет тенденцию терять аромат со временем, поэтому его следует употреблять в течение нескольких дней.
Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве пряности.
Чтобы приготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу укропа, вы можете жарить ее или жарить с другими овощами.