Создание самогонного аппарата из фляги. как выбрать материал и сделать в домашних условиях?

Применение сухопарника

Сухопарник, хоть и не является обязательной составляющей частью самогонного аппарата, помогает значительно улучшить качество полученного спиртного.

Самогонные бытовые устройства с одним сухопарником нельзя назвать аппаратами двойной перегонки. Хоть они и дают значительно более чистый продукт, чем обычный дистиллятор, но на 100% не избавляют от сивушных масел. Нужна либо вторая перегонка, либо дополнительное очищение.

Многие, как промышленные производители, так и домашние умельцы используют два, три (можно встретить и пять) сухопарников, подключенных последовательно между баком и холодильником. Это дает действительно более чистый продукт.

Однако практика показывает, что нерационально использовать более трех сухопарников, на конечном качестве перегоняемой жидкости это не сказывается, но замедляет процесс, да и выход спирта может быть меньше ожидаемого.

Реально ли получить самогон адекватного качества на этом аппарате

Нет. Мы даже не будем уточнять, что подразумеваем под «адекватным качеством». Просто поверьте на слово, что лучше с этим оборудованием не работать.

Объективные причины того, почему качество продукта на выходе будет далеко не самым хорошим:

«Холодильник» дистиллятора.

  1. Холодильник маленького размера и из непонятного материала. Дистиллят должен нормально конденсироваться в холодной ёмкости, а не выстреливать кипятком из трубки длиной 13 см.
  2. Одна из трубок паропровода сделана из ПВХ. Общеизвестный факт, что поливинилхлорид не подходит для самогоноварения. Он очень быстро впитывает в себя неприятные запахи, да и срок эксплуатации у него небольшой. Можно поменять этот шланг на силикон, но тогда лучше сразу же новый аппарат заказать.
  3. Перегонный куб — полноценная банка из-под краски или масла (даже крышка есть!). Отсюда вытекает ряд недостатков: металл очень тонкий, ёмкость деформируется, брага пригорает.
  4. Проблема брызгоуноса. Металлический паропровод хоть как-то борется с лишним пенообразованием, а вот шланги из силикона и пвх вообще бесполезны. Приходится постоянно снижать мощность и увеличивать время перегонки.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Сейчас читают

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Нагрев конструкции

Нагрев прибора — еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:

  • Открытый огонь — на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
  • Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
  • Индукционная плита — работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
  • Парогенератор — исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.

При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.

Стеклянные бутылки

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае — не стоит рисковать.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Устройство и принципы работы

Так как конструкция на основе фляги является самодельной, то и устройство самогонного аппарата на ее основе чаще всего достаточно простое. В основном, это домашние дистилляторы, состоящие из бака-фляги, шлангов и холодильника, также модель может улучшаться дополнительными средствами очистки в виде сухопарника и/или барботера.

Такие на первый взгляд незамысловатые узлы при отсутствии более серьезных элементов, отвечающих за очистку, например царги или дефлегматора, существенно повысят качество дистиллята. Кроме этого, агрегат можно оборудовать попугаем для самогона, он поможет следить за качеством продукта непосредственно в процессе перегонки.

Принцип работы самогонного аппарата из фляги является воплощением процесса дистилляции.

  1. Под воздействием нагрева из браги испаряется спирт, вода, сивушные масла и другие примеси.
  2. Далее пар, состоящий из их смеси, либо при самом простом способе перегонки сразу попадает в холодильник и конденсируется, но тогда самогон будет невысокого качества, либо предварительно попадает в сухопарник и/или барботер, где оседает часть примесей.
  3. После охлаждается до жидкого состояния.

Во втором случае прохождение пара через воздушную прослойку в сухопарнике приводит к более слабой очистке, чем при прохождении через водную прослойку барботера, что нужно учитывать при расчете дополнительных средств фильтрации в системе.

Перегонка самогона в домашних условиях

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

Преимущества

Силикон ? идеальный материал для получения качественного самогона в домашних условиях. Благодаря применению в производстве экологически чистых полимеров силиконовые изделия не имеют запаха, не содержат токсичных


компонентов.

Важные характеристики изделий из силикона:

  • Повышенная прочность.
  • Экологическая безопасность.
  • Гипоаллергенность.
  • Способность сохранять первоначальные свойства в диапазоне температур от -60°C до +300°C.
  • Устойчивость к органическим и искусственным химическим соединениям, благодаря чему силиконовые трубки (шланги) не влияют на вкус, цвет, запах продуктов перегонки.
  • Длительный срок службы, превышающий эксплуатационные показатели изделий из других материалов в разы.

Силиконовые шланги для самогонного аппарата в отличие от переходников из других материалов при перегонке могут использоваться многоразово. Плюс, они обеспечивают надежное соединение функциональных узлов дистиллятора, поскольку плотно облегают штуцеры и не спадают с них при повышении температуры внутри системы.

При детальном анализе, можно выделить такие преимущественные характеристики силиконовых шлангов:

  • Высокая стойкость к агрессивным химическим соединениям, присутствующим в браге, спиртовых парах, самогоне.
  • Отсутствие запаха даже при нагреве.
  • Устойчивость к механическим воздействиям (сдавливание, сгибание).
  • Невосприимчивость к микроорганике (грибки, бактерии).
  • Биоинертность. Вкусовые характеристики самогона так же важны, как безопасность для организма человека и крепость напитка. Перепады температуры, вещества, содержащиеся в браге и спиртовых парах, иные факторы могут изменить структуру материала. В результате в перегоняемый субстрат могут попасть химические элементы (соединения), наличие которых в самогоне нежелательно. В случае применения силиконовых шлангов такого не произойдет, поскольку силикон ? материал биоинертный и в реакцию с агрессивными средами не вступает.
  • Низкая адгезионная способность. Это очень важный показатель для процессов приготовления продуктов (напитков), поскольку оседающие, накапливающиеся на стенках трубки частицы затрудняют поступательное движение пара или жидкости. Трубки-переходники из металла ПВХ при многократном использовании засоряются, что значительно понижает интенсивность движения жидкости по системе. Налет на внутренних стенках шлангов самогонного аппарата, помимо прочего, ухудшает качество получаемого в процессе перегонки самогона. Кроме того, антиадгезионные свойства силиконовых

    шлангов облегчают уход за оборудованием.

  • Силиконовые шланги эластичны. При надевании на жесткую основу материал немного растягивается, что дает возможность подсоединять отдельные элементы дистиллятора друг к другу без ущерба проходимости. Благодаря превосходной эластичности форма шлангов из силикона не меняется в процессе многократного использования, так как при любых деформациях силикон всегда приобретает первоначальную конфигурацию.

К преимуществам применения силиконовых шлангов в самогонных аппаратах можно отнести тот факт, что производят подобную продукцию в широком ассортименте. В зависимости от конкретных требований, конструктивных особенностей дистиллятора можно приобрести шланги нужного размера и цвета, с разным внутренним сечением, разной толщины и т. д. Стоимость изделий из силикона относительно высокая, но учитывая их многочисленные достоинства, полностью оправдана.

Изготавливаем своими руками

В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.

Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.

Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:. Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью

Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги

Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью. Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги

Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб. Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону или через форму обратной связи на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector