Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля

Содержание:

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:

Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке

Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.

При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь

Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.

Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.

Окунь с овощами по-американски

Жарка рыбы зачастую превращается в рутинную затею. Однако в рецептах кухонь народов мира существует столько методов, как жарить морского окуня, сколько пристрастий у разных хозяек. Данное блюдо пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где очень ценится как кукуруза, так и морепродукты. Готовится оно быстро, пользы в нем масса, а вкус у него просто обалденный.

Ингредиенты

  • Окунь морской – 1 тушка на 1 кг;
  • Кукурузная панировка – ½ ст.;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Кукуруза в консервах – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Масло арахисовое – 7 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • Вода или рыбный бульон – 1 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Окуня необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей, после чего хорошенько ополаскиваем потрошеную тушку и разрезаем сначала вдоль хребта напополам, а затем поперек на порционные куски.
  2. Затем рыбные ломтики необходимо замариновать соком, выжатым из 2-х лимонов, смешанным с солью и перцем.
  3. Пока рыба пропитывается, подготовим овощи. Перцы обмываем и чистим от семян и сердцевины, после чего нарезаем дольками. Лук репку шинкуем кубиками, а из консервов кукурузы сливаем жидкость.
  4. Далее в сковороде разогреваем масло и отправляем на обжарку сначала лук, затем перцы и кукурузу, сдобрив все сахаром. Спустя 5-10 минут заливаем в емкость к овощам бульон (воду) и тушим все под крышкой 6 минут, а затем добавляем сметану и выключаем.
  5. Пока гарнир тушится, мы обжарим рыбу. На другой сковороде также разогреваем подсолнечное масло, рыбу обваливаем в панировке и жарим с обеих сторон по 7 минут.
  6. Подавать блюдо нужно так. На сервировочную тарелку выкладываем овощи в сметане, посыпаем их обильно зеленью кинзы и с краю укладываем ломтики рыбы с лимонными дольками.

Жаренный на скороде красный морской окунь по данному рецепту получается невероятно вкусным, а блюдо выглядит очень красочно и отлично подойдет для званого ужина.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

Как приготовить морского окуня

Морской окунь хорош во всех видах — в жареном, запеченном, тушеном, отварном. А если предварительно замариновать рыбные кусочки, то мясо будет очень нежным и сочным. Теперь представьте: жареный морской окунь в хрустящей румяной корочке — от такой рыбы просто нельзя оторваться! Блюдо получается праздничным и очень вкусным! При желании его можно дополнить различными соусами (в том числе, острыми или кисло-сладкими) и приготовить любой гарнир.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.

Если вы ищите рецепт морского окуня в духовке, вам подойдет этот рецепт (ссылка)

рецепт морского окуня

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте проточной прохладной водой. Очистите, вырежьте плавники (для удобства можно воспользоваться не ножом, а острыми кухонными ножницами). Тщательным образом удалите черную пленку, иначе она придаст горький привкус готовому блюду.

Каждого окуня в зависимости от его размера разрежьте на 3 или 4 части.

Выложите рыбные кусочки в глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Сюда же добавьте соль, универсальную приправу, тимьян.

Натрите смесью специй и соли все кусочки окуня.

Влейте уксус. В рецепте этого блюда из морского окуня использован малиновый. Можно взять яблочный или бальзамический. Подойдет и обычный столовый 6-9%.

Следом влейте душистое подсолнечное масло. Оно предотвратит сухость, поможет сохранить рыбному мясу сочность. А также придаст аромат. Но если вы не любите вкус подсолнечника, воспользуйтесь оливковым маслом или любым рафинированным.

Хорошо перемешайте, чтобы масло и малиновый уксус соединились и равномерно пропитали рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать кусочки.

Накройте посуду плотно крышкой, поставьте до полсуток в холодильник. При желании можно сократить время маринования или наоборот увеличить. Варьируйте по своему усмотрению от трех часов до суток. Запанируйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.

Хорошо прогрейте сковородку — 5 минут без крышки обжаривайте на одной стороне, затем переверните на другую, накройте крышкой и жарьте тоже в течение пяти минут.

Жареный морской окунь получается с красивой хрустящей корочкой! Если у вас хорошая сковорода, на которой вы без проблем жарите рыбу и не испытываете трудностей с прилипанием, то жарьте кусочки окуня без мучной панировки.

Подавайте вкусного морского окуня со свежей зеленью. В качестве дополнения можно приготовить овощной салат, картофель, рис или же макароны.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко

Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает

Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

На гриле

В 2 порциях – 542.4 Ккал.

Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.

Ингредиенты:

  • 2 окуня среднего размера;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Как приготовить Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.

  1. Очистите, помойте рыбу. Сделайте на ней надрезы. Натрите перцем, солью с каждой стороны.
  2. Сковородку перед жаркой смажьте немного маслом, раскалите.
  3. Жарится рыба примерно 4 минуты. Затем нужно закрыть крышку и тушить еще около 5 минут в собственном соку.

Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.

Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Морской окунь, жареный на сковороде по классическому рецепту с солью и перцем

В классическом способе приготовления морского окуня обжаривают со специями в масле. Панировка в данном случае не требуется. Общее время приготовления этого блюда составляет 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для рецепта:

Ингредиент Пояснения Масса
Лимон Из него необходимо предварительно выжать сок. 0,5 шт.
Морской окунь Замороженная целая рыба или филе. 2 шт.
Любые специи на выбор
  • Розмарин.
  • Перец черный.
  • Кориандр.
  • Чеснок.
  • Паприка.
  • Асафетида.
0,5 ч. л.

Количество соли рассчитывается индивидуально в зависимости от вкуса и собственных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить окуня на сковороде:

  1. Рыбу необходимо почистить и хорошо промыть водой.
  2. Очищенные рыбные тушки следует разделить на порционные кусочки. На каждой из них нужно сделать небольшие надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
  3. Далее кусочки окуня необходимо посолить, а затем добавить к ним специи и сок лимона.
  4. Окуня следует оставить мариноваться 30 мин.
  5. Когда рыба пропитается пряным маринадом, ее необходимо обжарить.

Правила подачи блюда, украшение

Жареного окуня можно подавать с вареным картофелем или рисом. Перед подачей нужно выложить кусочки рыбы по краям блюда, а в середине поставить пиалу со сметанным или любым другим соусом. Рыбу также украшают дольками лайма и веточкой мяты.

Требования к хранению жареного окуня

Жареный окунь, как и любая другая рыба – продукт специфический и скоропортящийся. Несоблюдение правил хранения способно привести к пищевому отравлению. Рыбка может выглядеть и пахнуть как свежеприготовленная, но при этом содержать небезопасное для организма количество токсинов.

Общие рекомендации

  • В основной камере холодильника. При температуре от+2° до +6° С жареный окунь сохраняет свежесть до 36 часов. Общий срок годности составляет до 3-х суток.
  • В морозилке. При температуре от – 24° до – 18° С в течение первой недели потери вкусовых качеств будут минимальными, но пригодной к употреблению рыба останется до 3-х месяцев.

Прежде чем убрать жареную рыбу на хранение, ее охлаждают до комнатной температуры, а затем перекладывают в герметично закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры, эмалированные судки и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Чтобы заморозить блюдо, его, как и в первом случае остужают, затем на несколько часов помещают в основную камеру холодильника. Когда рыба достаточно охладится, ее отправляют в морозильный отсек.

Для длительного хранения продукт должен быть правильно упакован. Это позволит сохранить вкус, запах готового окуня, а главное защитить его от потери влаги. Подходящим упаковочным материалом считаются вакуумные или зип-пакеты, пластиковые контейнеры.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Не рекомендуется хранить рыбу в чугунной сковороде, даже если ее там жарили. Этот материал вступает в реакцию с жареным продуктом и ускоряет окисление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Классический рецепт жаренного морского окуня на сковороде

Проще и быстрее всего можно поджарить окуня до хрустящей корочки на сковороде с добавлением натуральных приправ.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сочной рыбной мякоти потребуется:

2 средних окуня целиком или тушки, разделанные на филе. Лучше брать охлажденную рыбу, а при использовании замороженного продукта, нужно предварительно его разморозить в условиях холодильника. На концах острых шипов плавников окуня содержится яд, который может привести к аллергии, поэтому их следует аккуратно срезать, не допуская царапин.
½ лимона. Цитрусовая кислинка придает вкусу рыбы благородства, смягчает волокна и убивает специфический запах морепродуктов.
½ ч. л. натуральных рыбных специй. Для окуня идеально подходит листики от ветки розмарина, щепотка перца свежего помола, кориандр, сушеный или свежий чеснок, паприка для цвета.
1 неполная ч.л. крупной соли. Количество соли нужно рассчитывать, исходя из личных вкусовых предпочтений

Важно не использовать йодированную соль, так как она образует на рыбе некрасивые рыжие пятна.

Пошаговый процесс приготовления

Простой способ приготовления рыбы на сковороде:

  1. Тщательно зачистить окуней: соскоблить чешую, удалить жабры, острые плавники, внутренности.
  2. Тушки промыть водой, удалить черные пленки, воздушный пузырь.
  3. Крупные тушки нарезать порционными кусочками, на шкурке каждого ломтика сделать надрезы, чтобы специи глубже проникали в мякоть.
  4. Окуня подсолить, посыпать миксом приправ, полить соком лимона свежего отжима.
  5. Оставить рыбу для маринования на 30 мин.
  6. Выложить ломтики окуня на разогретое масло в сковороду, поджарить до образования зажаренной корочки.

Что можно добавить

В маринад для рыбы можно добавлять любые по вкусу пряности, в зависимости от необходимого вкусового оттенка, который получит окунь. В процессе жарки можно выкладывать в сковороду нарезку из лука с морковью, тогда корочка рыбы размягчится, а окунь по вкусу будет напоминать консервы.

Правила подачи блюда, украшение

Хрустящего снаружи и мягкого внутри окуня принято подавать с ломтиками или пюре из отварного картофеля, пряным рисом или овощным соте. Также допускается эффектная подача, когда ломтики рыбы выкладывают на широкое блюдо, а с боку ставят пиалу с пикантным чесночным или сырным соусом. Для современной подачи походит декор из веточки мяты и нескольких долек лайма.

Калорийность жареного окуня зависит от соуса и способа приготовления:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
Классический 17 5 3 145
В сметанном соусе 19 20 5 156
В соевом соусе 15 17 10 150
С овощами 19 15 8 99

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хоть раз побаловать домочадцев жареным морским окунем под сметанным соусом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – красного окуня
  • 250 граммов — сметаны
  • 100 миллилитров — кипяченой воды
  • 1 ст. ложка — пшеничной муки
  • 1 щепотка — розмарина
  • Перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно помыть и почистить. Удаляют плавники. Убирают внутренности. Теперь рыбу снова промывают. Режут ее на порционные кусочки. Солят.
  2. Жарят блюдо на сильном огне, снимают с плиты после образования приятного румянца.
  3. На следующем этапе готовят сметанную заправку. В отдельной емкости смешивают сметану и воду.  Добавляют специи и приправы.
  4. На минимальном огне немного обжаривают муку, затем вливают постепенно соус. Перемешивают лопаткой до однородности.
  5. Кладут рыбу в сметану. Накрывают крышкой и тушат около 20 минут. Лучше всего подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем. Для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

В белом вине

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

Что нужно для соуса:

Ингредиент Пояснения Масса
Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
Вода Холодная питьевая 1 ст.
Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
Соус чили 1 мл
Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

На сковороде

Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку его на сковороде, быстро готовится. Чтобы сделать блюдо интереснее, достаточно добавить смесь приправ в средиземноморском стиле.

В результате получится низкоуглеводный, низкокалорийный и безглютеновый обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 4 куска филе морского окуня без кожи (каждый кусок весом около 180 г и толщиной примерно 3 см);
  • соль морская;
  • оливковое масло;
  • 1 зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 1 красный сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 3 нарезанных лука-шалота;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 0,5 ст. оливок Каламата без косточек, разрезанных пополам или измельченных;
  • сок из половины лимона;
  • 2-3 ст. вареного риса.

Смесь специй:

  • 0,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. перца Алеппо (или сладкой испанской паприки);
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо готовят так:

Необходимо вынуть рыбу из холодильника за 20 мин. до приготовления, посыпать солью с обеих сторон и отложить.
В небольшой миске требуется смешать специи и отложить.
В сковороде среднего размера нужно нагреть 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно не начнет шипеть (но не дымиться).

Далее нужно положить болгарский перец, лук-шалот и чеснок, приправить солью и 1 ч. л. смеси специй и готовить 5 мин., регулярно помешивая или пока перец не станет мягким.
Далее следует привернуть огонь до минимума и добавить нарезанные оливки, оставить смесь на слабом огне на время приготовления рыбы.
Филе окуня необходимо промокнуть насухо и приправить оставшейся смесью специй с обеих сторон.
В большой сковороде, желательно чугунной, требуется нагреть 0,25 ст

оливкового масла на среднем огне до шипения (но не до появления дыма), положить кусочки рыбы (при необходимости можно привернуть огонь) и надавить пальцем на середину каждого филе (самую толстую часть) примерно на 30 сек.
Затем следует обжаривать рыбу с одной стороны, не трогая, пока она не подрумянится, примерно 4-6 мин.
Используя лопатку, нужно осторожно перевернуть ее и готовить с другой стороны 3-4 мин., пока она также не подрумянится.
Далее требуется снять окуня с огня и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Подавать жареное филе следует в горячем виде, выложив сверху смесь сладкого перца, с гарниром из отварного риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector