Витамины в банане

Содержание:

Содержание полезных веществ, витаминов в банане

О том, что бананы содержат в своем составе массу витаминов, стало известно более века назад. Любителям этого фрукта стоит знать о том, какими жизненно важными веществами он обогащен.

Витамин A 0,015 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B3 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 18 мкг
Витамин C 180 мг
Витамин E 0,3 мг
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

В первую очередь стоит сказать о витамине C, способствующему укреплению иммунной системы человека. В результате человек находится под надежной защитой от заболеваний вирусного происхождения.

В большом количестве в банане содержится витамин E, отвечающий за поддержку функционирования печени. Кроме того, именно этот витамин помогает усваиваться белкам и жирам практически мгновенно.

Банан является рекордсменом по содержанию витаминов группы В. Они отвечают за восстановление нормального сна, улучшение состояния волос и кожи. Этот фрукт непременно должны употреблять женщины во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в банане, облегчают боль и способствуют уменьшению кровотечения.

В составе банана входят не только витамины, но и важнейшие микроэлементы. Так, калий, помогает восстанавливать функции печени, поддерживать в норме деятельность сердечной мышцы, а также ведет к укреплению зубов и костей.

Не менее важным веществом является триптофан, который осуществляет контроль над работой мозга и оказывает прямое влияние на психическое состояние человека. Таким образом, становится ясно, что в этом вкусном фрукте присутствует немало компонентов, которые делают его невероятно полезным.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

Это:

  • Магний – принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец – прекрасный антиоксидант.
  • Медь – участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане — об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Витамины в банане

• кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

• кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения. Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение. Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

• кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

• кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

• жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

• ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

• филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости». Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара. Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

• рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

• тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

• пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

• холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Минеральные составляющие фрукта

Помимо витаминов, в банане содержатся минеральные вещества, входящие, в так называемую «первую группу». Это те минералы, без которых нормальное функционирование организма становится невозможным.

• калий. Регулирует ритм сердца и проводимость нервных импульсов. В банане содержится в большом количестве;

• магний. Принимает активное участие в белковом синтезе, выработке гормонов, поддержании иммунитета. Способствует правильной функциональности сердца и сосудов;

• натрий. Помогает клеткам организма обновляться, нормализует вывод соли. В содействии с калием стабилизирует давление. Поддерживает водный баланс;

• марганец. Чрезвычайно важен для кроветворения и тканевого дыхания. Активизирует углеводный обмен. Обеспечивает нервно-психологический баланс;

• железо. Необходимо для работы иммунной системы, развития и роста клеток. Обеспечивает питание клеток, поскольку является главным компонентом гемоглобина. Предотвращает появление и развитие анемии;

• цинк. Формирует здоровый гормональный фон, особенно у мужчин. Недостаток цинка может спровоцировать эректильную дисфункцию, нарушению работы репродуктивной системы (бесплодию). Помогает организму синтезировать ДНК;

• фосфор. Полезен для активной мозговой деятельности, роста костей. Является одним из активизаторов энергетических запасов организма;

• йод. Является незаменимой составляющей в работе щитовидной железы для производства ею гормонов в достаточном количестве. Участвует в формировании физического и умственного здоровья. Тонизирует и поддерживает иммунную систему.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Если выявлен у ребенка низкий гемоглобин, причины могут быть самыми различными. Одной из причин, по которым могут выявить пониженный гемоглобин у ребенка, является низкая устойчивость механизма кроветворения у детей к воздействию различных факторов. Второй причиной медики нередко называют быстрый рост организма, следствием чего является недостаток питательных веществ (организм расходует материал для строительства клеток быстрее, чем он поступает).

Ответ на вопрос относительно того, почему у ребенка низкий гемоглобин, зависит от множества факторов. Специалисты выделяют две разновидности анемии: внутренняя и внешняя. Причинами анемии внутреннего происхождения могут быть:

  • гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • аномалии синтеза гемоглобина;
  • наследственные заболевания органов кроветворения;
  • недостаточное развитие костного мозга.

Анемия внешнего происхождения может быть спровоцирована:

  • недостаточным и однообразным питанием;
  • паразитарными или инфекционными заболеваниями;
  • проблемами с ЖКТ;
  • аллергическими, кожными заболеваниями (нейродермитом, диатезом и пр.);
  • недостатком в питании витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина С;
  • нехваткой свежего воздуха и низкой двигательной активностью.

В некоторых случаях причины пониженного гемоглобина у детей – сложная беременность или заболевания матери в период вынашивания плода: отслойка плаценты, кровотечения, угроза выкидыша, инфекционные заболевания. Если у матери в период беременности диагностирована анемия, то высока вероятность того, что младенец родится с анемией. К таким последствиям может привести низкокачественное или неполноценное питание матери. Особенно часто низкие показатели гемоглобина бывают у детей веганок, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

// Банан, КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 89 килокалорий
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г
    • из них клетчатка — 2.6 г
    • из них сахар — 12 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • банановый хлеб — простой рецепт
  • топ-10 полезных завтраков

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Содержание витаминов

Ключевым витамином, который содержится в банане, является витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы. Один банан покрывает до 30% суточной нормы этого витамина. Также в составе есть витамин С (порядка 20% от нормы) и, в небольших количествах, витамин А.

Что касается минералов, то в бананах больше всего калия и магния — они обеспечивают передачу энергии в клетках организма, а их недостаток способен вызывать судороги и онемения конечностей. Кроме этого, в более скромных количествах, в бананах содержатся кальций и железо.

// Читать дальше:

  • в чем польза магния для мужчин?
  • продукты, богатые железом
  • витамин А — для чего нужен?

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Лечение глоссита

Если появился типун на языке, лечение стоит проводить, лишь после того, как выяснится причина заболевания. Иногда достаточно будет устранить причины болезни, такими могут быть: неправильное установление пломб и коронок, кариес зубов. Первым делом назначают обезболивающие препараты, как анестезина в глицерине, хлоралгидрата.

При глубоком глоссите требуется хирургическое вмешательство. Причины его: образование на языке абсцесса и флегмоны, воспаление может перейти на губы, щеки и горло. Нарост на языке с помощью медикаментозных препаратов будет убрать очень сложно, и только специалист с помощью операции может его убрать. Данные проблемы возникают при несвоевременном лечении и запущенности болезни, когда микроорганизмы расположились на полости языка и начали расти.

Часто можно заметить такие симптомы, жжение кончика языка, это указывает на анемию, недостаток витаминов В12 и фолиевой кислоты в организме. В последствии чего, язык становится гладким на ощупь. Если типун появился в результате инфекции, врач диагностирует очаг возбудителя и назначает противогрибковые препараты или антибиотики. Также распространено в лечение типуна назначение препаратов иммунокорректоров, очень действенный метод лечения, после его применения исключается рецидив болезни.

Как вылечить типун народными средствами?

Как избавиться от типуна народными средствами: после употребления пищи, поласкают рот теплой водой и смазывают настойкой прополиса; делают компресс из отвара коры дуба. Для заживления воспаления языка используют различные отвары для полоскания полости рта: зверобой, чистотел, раствор соды с водой. Накладывают компрессы из облепихового масла и ретинола ацетата.

Эффективными средствами по лечению типуна являются масло шиповника и облепихи, которые обладают противогрибковыми свойствами и эффективно способствуют заживлению и восстановлению микрофлоры языка, а также повышают иммунитет. Чтобы устранить болевые ощущения во время чистки зубов, следует приложить к больному месту немного зубной пасты с кальцием и боль временно прекратится.

Во время появления типуна необходимо соблюдать диету: исключить сладкую, острую и соленую пищу. Ограничивают острые блюда и кислого вкуса. Во время болезни следует поднимать иммунитет, поэтому включают продукты, содержащие витамины С: смородина, земляника, клубника, свекла.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Калорийность

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости

Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Таблица

Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 89 Ккал 4,5%
углеводы 22,84 г 18%
белка 1,09 2%
Всего жиров 0,33 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,60 г 7%
Витамины мг
B9 20 мкг 5%
B3 0,665 4%
B5 0,344 7%
B6 0,367 28%
B2 0,073 5%
B1 0,031 м 2%
А 64 МЕ 2%
С 8,7 15%
Е 0,10 1%
К 0,5 мкг 1%
Электролиты мг
натрий 1 0%
калий 358 8%
минералы мг
кальций 5 0,5%
медь 0,078 8%
Железо 0,26 2%
магний 27 7%
марганец 0,270 13%
фосфор 22 3%
Селен 1,0 мкг 2%
цинк 0,15 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 25 мкг
Каротин-β 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг

Сколько содержится белков, жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector