С чем лучше пить красное вино: варианты закуски

Содержание:

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Сонник Странника

Часто найти точное толкование сна удается в соннике Странника (Смирнова). Если обратиться к этому труду, то значение сновидение напрямую зависит от того, каким именно было увиденное вами вино.

Например, красное вино, как правило, — хороший знак. Оно может предсказывать успех в работе и делах, радостные встречи и события, например, взаимную любовь или крепкую дружбу.

Если вы видите во сне белое вино, но при этом его не пьете, то значит, вскоре получите духовные силы. Вы найдете новый источник, из которого будете черпать вдохновение. А вот если вы пьете белое вино во сне, то его значение обретает негативный окрас. Вас ждут различные неприятности.

Пить сладкое вино – к скорому исполнению заветных желаний.

С чем пить Киндзмараули?

Красное полусладкое грузинское вино должно быть изысканным деликатесом, который стоит позволять себе изредка. При этом стоит правильно подобрать подходящую закуску. Она позволяет исключить опьянение, а также подчеркнуть приятный вкус. Узнаем, красное вино Киндзмараули, с чем подавать.

Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино

Киндзмараули – это вино, которое можно подавать с такими видами готовых закусок:

  • твердые виды сыра;
  • сыр с голубой плесенью;
  • кусочки подсушенного хлеба;
  • легкое соленое или полусладкое печенье;
  • разнообразные виды выпечки, но она не должна быть слишком сытной;
  • фруктовые салаты;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • фруктовые корзиночки;
  • чизкейк;
  • крекеры;
  • эклеры;
  • йогурты;
  • различные виды пирогов.

В принципе грузинское вино гармонирует практически с любыми видами закусок, как соленых, так и сладких. Все дело в универсальности виноградного сока, который гармонирует с разнообразными видами продуктов.

Сколько можно пить

Чтобы красное сухое вино стало лекарством, а не ядом, необходимо употреблять напиток в умеренных количествах. Оптимальная доза – не более 50 мл в день, что равно примерно трем столовым ложкам. Вы можете выпить это количество вина за раз или разделить на несколько приемов.

Относительно безопасной дозировкой красного сухого для женщин будет около 150 мл, а для мужчин – не больше 200 мл красного сухого вина за сутки. Употребляемый в таком количестве напиток не принесет особой пользы, но и не будет негативно влиять на здоровье.

Получается, что бокал вина за ужином не будет положительно влиять на здоровье человека, но, к счастью, не будет вредным. Поэтому пить вино в таком количестве можно только ради удовольствия, но точно не для пользы.

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов

При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.

Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.

Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.

А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.

Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.

Как правильно пить красное вино

В первую очередь желательно рассмотреть, в каких бокалах подавать вино красных сортов:

  • сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла;
  • для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения;
  • крепленые вина употребляются из бокалов, имеющих сужение к верхней части.

Соответствующий тип бокала заполняется вином не полностью.

Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.

Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.

Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.

Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата.

Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.

Как отличить подделку?

Помните, что стоит приобретать вино Киндзмараули только в проверенных местах. Идеально, если это специализированный магазин. Вино нельзя покупать в переходах и заведениях, где не могут предоставить лицензию или сертификат качества.

Можно дополнительно проверить купленный алкоголь на качество и оригинальность. Предлагаем выяснить, как отличить подделку Киндзмараули. Не стоит пугаться наличию небольших естественных примесей. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки. Это говорит о натуральности продукта. А вот значительный осадок, крупные частички и в целом мутная консистенция – плохой знак. Скорее всего, перед вами некачественная подделка.

Есть мнение, что плохой алкоголь слишком терпкий или вовсе никакой. Это не совсем так. На самом деле дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Поэтому если по вкусу алкоголь соответствует описанию производителя, скорее всего, это действительно оригинальный продукт.

Как отличить подделку Киндзмараули по бутылке

Также обращайте внимание на этикетку. На оригинальной бутылке приведена вся необходимая информация о производителе, содержании сахара, алкоголя, используемом сорте винограда, регионе сбора и т

д. На подделке этих данных нет. Сама этикетка качественная, не отклеивается. Форма бутылки может быть различной – это зависит от производителя.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Употребляйте его изредка и дозированно, и тогда такое времяпровождение превратится в праздник и не будет иметь негативных последствий для организма.

Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой

То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.

Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.

1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.

«В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно», — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.

2. Нормализует кровяное давление

Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

«Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».

  • «Совиньон Блан» в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино «Совиньон Блан»? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал «Совиньон Блан» плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • «Рислинг» — это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса. Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала. Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту. Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное
вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое
вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес
– подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красные вина

Cabernet Sauvignon

(кабернэ совиньон). Для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики.

Gamay

(гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божоле; и имеет легкий фруктовый вкус.

Grenache

(гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами.

Merlot

(мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие.

Nebbiolo

(небиоло). Этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами.

Pinot noir

(пино нуар) обладает насыщенным «земляным» ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами.

Syrah

(сира). Из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами.

Tempranillo

(темпранийо). Это испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма.

Zinfandel

(зинфандель) – достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками.

Из книги Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?».

Via @wineissimo

Проблема

Для стоматологов изменение цвета зубов – одна из важных проблем, которую они решают отбеливанием, и эту технологию постоянно совершенствуют. У этой проблемы есть название – дисколорит. Термин означает патологическое изменение окраса в области эмали.

Дисколорит может быть двух видов. Первый – эндогенный, то есть цвет, данный нам природой, тот оттенок, с которым мы родились и живем. Второй – экзогенный, это изменения от внешних раздражителей. Чаще всего это красное вино, потом по силе воздействия – чай, кофе, табак, некоторые ягоды и фрукты. Даже соусы, например, соевый и гранатовый. Причина в пигментах , которые содержат эти продукты. Если отказаться от табака сложно, но вероятно, то исключить из рациона еду и вино невозможно.

Kelsey Chance/Unsplash

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector