Рецепты жареной горбуши на сковороде
Содержание:
- С овощами
- На овощной подушке
- Первые блюда
- Как пожарить горбушу на сковороде
- Как пожарить рыбу в луковом кляре
- Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде
- В пикантном маринаде
- Приготовление:
- В сливочно-лимонном соусе
- Как вкусно пожарить семгу на сковороде простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото
- Рецепты приготовления
- Рецепты жареной горбуши на сковороде
- В сметане и муке
- С лимоном
С овощами
Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.
Для 6 порций потребуются:
- рыбное филе – 1000-1200 г;
- моркови- 2 шт.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- томатной пасты – 1 столовая ложка;
- черного перца;
- соли;
- масла подсолнечного – 40 мл;
- лаврового листа – 1 шт.;
- свежего укропа и петрушки.
В 100 г. блюда содержится:
- 110,9 калорий.;
- белка – 16,2%;
- жиров – 5,88%;
- углеводов – 2,71%.
Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.
После ее готовят с овощами по следующему рецепту:
- Нарезают рыбу на куски;
- Очищают и нарезают лук с морковкой.
- В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
- Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
- Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
- Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .
Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.
На овощной подушке
Нежная, ароматная рыбка с овощами, возможно употреблять и без гарнира.
Продукты:
- горбуша — 2 шт.;
- молоко — 1,5 стакана;
- сметана — 2 ст. л.;
- сыр твёрдый — 100 гр.;
- томат — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корнеплод — 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм яства:
- калорийность: 106 ккал.;
- белки: 11 г.;
- жиры: 6 г.;
- углеводы: 3 г.
Сколько уходит времени на готовку: пол часа.
Порции: 3.
Пошагово:
- Рыба отделяется от косточек.
- Добавляется соль, перец и убирается в сторону.
- Лук нарезается и отправляется обжариваться на сковороду.
- Корнеплод, перчик и томат споласкиваются, нарезаются кубиками и отправляются к луку.
- После как обжарятся овощи, перекладываются в глубокую ёмкость. Сверху кладётся рыбные кусочки на всю овощную зажарку.
- Молоко разводится со сметаной, добавляется нашинкованная зелень, хорошенько перемешивается и выливается в ёмкость, сверху горбуши.
- Натирается сыр и посыпается кушанье.
- Ёмкость закрывается фольгой, прокалывается 3-4 отверстия сверху и ставится в духовку на 20 мин.
Первые блюда
Есть такие блюда из горбуши, которые хочется готовить снова и снова. К ним относятся различные супы. Эта красная рыба получается очень нежной и ароматной.
Уха
Предлагаем вашему вниманию изучить рецепт вкусной ухи из горбуши. Большую роль играет качество рыбы, поэтому лучше готовить из свежей, а не замороженной.
Чтобы суп был более наваристый и ароматный, нужно дать ему настояться полчаса.
Порции: – +
- Небольшой кусок 800гр
- Морковь 1шт.
- Репчатый лук 2шт.
- Клубень картофеля 4шт.
- Вода 3л
- Болгарский перец 1шт.
- Масло растительное 1ст. ложка
- Пучок петрушки или укропа
- Соль, перец черный молотый
На порцию Калории: 45 ккал Белки: 3.1 г Жиры: 1.6 г Углеводы: 4.9 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
-
Моем рыбину под холодной водой, чистим, отрезаем голову и плавники. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки.
-
Затем моем все овощи. Очищаем лук от шелухи, удаляем овощечисткой кожуру у моркови и картофеля. Далее режем кубиками.
-
В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем измельченный лук, морковь. Делаем золотистую обжарку.
-
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим и перчим. После того, как закипит, опускаем рыбу. Снимаем шумовкой белую пенку.
-
Кладем картошку. Варим около 15 мин. Теперь наступила очередь класть обжарку. Отвариваем 5-7 минут. Следом опускаем нашинкованный болгарский перец. Далее можно добавить любимые приправы и специи. Опустить лавровый лист для аромата.
У нас получилась нежная замечательная уха из горбуши на прозрачном бульоне. При подаче посыпаем зеленью, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Солянка из консервов
Следующий вариант приготовления горбуши – солянка из консервов. Многим полюбилось данное блюдо за простоту приготовления и элементарный набор ингредиентов.
Нам понадобится:
- банка консервированной красной рыбы (горбуши);
- картофель – 2 штуки;
- морковь;
- 1 луковица;
- зелень – по желанию;
- 80 гр. оливок (зеленых);
- 3 дольки лимона (для украшения);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли, перца.
КБЖУ:
- Калорийность – 39,1
- Белки – 3
- Жиры – 2,5
- Углеводы – 1,2
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4-5
Как сделать вкусное блюдо в домашних условиях:
- Для необходимо вымыть все продукты. Подготовить их.
- Чистим картофель, режем кубиками.
- Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и опускаем картошку. Провариваем 5-7 мин.
- Измельчаем лук и морковь.
- Занимаемся приготовлением обжарки. Наливаем растительное масло на сковороду. Насыпаем овощи. Жарим некоторое время.
- Добавляем получившуюся обжарку в суп. Кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
- Открываем банку с оливками. Далее режем их колечками. Отправляем в кастрюлю.
- Вытаскиваем консервы из банки на плоскую тарелку. Разминаем вилкой, убираем косточки (если имеются). Добавляем в блюдо, варим еще несколько минут.
- Суп готов! Подаем с дольками лимона, можно украсить рубленной петрушкой.
Воспользуйтесь нашим рецептом и у Вас получится восхитительная солянка, которая понравится даже детям. Употреблять, приправляя лимонным соком.
Суп с перловкой
Ароматное первое блюдо, которое точно порадует домашних. Для приготовления используем хвостовую часть рыбки и голову. Можно сделать даже из филе, которое значительно упростит готовку.
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов горбуши;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- горстка перловки;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 литра бутилированной воды;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность – 40,1
- Белки – 3,38
- Жиры – 0,98
- Углеводы – 4
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт:
- Займемся приготовлением бульона. Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду. После закипания появляется пена, которую легко снять шумовкой.
- Параллельно моем, чистим овощи. Режем картофель на небольшие кусочки. Шинкуем луковицу.
- Трем на терке морковку.
- Теперь следует процедить рыбный бульон, чтобы он стал кристально прозрачным.
- Переливаем отвар в кастрюлю. Добавляем подготовленные овощи.
- Кладем перловку в небольшую емкость, заливаем водой, тщательно промываем. Опускаем к остальным ингредиентам.
- Мелко режем зеленый лук, укроп и петрушку. Отправляем его в кастрюлю. Кидаем лавровый лист.
- Варим супчик до готовности около 20 минут. Добавляем соль, перец.
Разливаем суп из горбуши по тарелкам. Едят блюдо с хлебом и зеленью. Приятного обеда!
Как пожарить горбушу на сковороде
2. На каждый кусочек, весом около 150-200 граммов вылить чайную ложку соевого соуса. Этот соус, как известно имеет солено-сладкий вкус. О сочетании соли и сахара в маринаде для красной рыбы вы можете посмотреть отличный мастер-класс от знаменитого шеф-повара, видео в конце статьи.
3. Затем полить каждый кусочек оливковым маслом.
4. Добавляем специи и выдавливаем сок из четвертинки лимона
Обратите внимание, если вы хотите сохранить цвет рыбы красным, сверху лить сок не нужно. Сделайте надрезы “кармашки” в филе горбуши и вставьте в каждый ломтик лимона
После маринования, выньте лимон из рыбы. Так вы сохраните цвет и улучшите вкус рыбы.
5. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут.
6. Затем на разогретую сковороду выкладываем рыбу с маринадом. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты на большом огне, чтобы рыбка приобрела румяную корочку и все соки “запечатались” внутри. Затем доводим горбушу до готовности, обжаривая на среднем огне с каждой стороны еще по 3-5 минут (в зависимости от толщины кусочка).
Вкусная, сочная, жареная на сковороде горбуша готова
Приятного аппетита!
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Хорошо, если этот продукт имеется в меню хотя бы раз в неделю. Вообще замечательно, если это будет представительница красных сортов. Но, к сожалению, красная рыба достаточно дорогой продукт, и позволить себе его может далеко не каждая семья.
Хотя есть один вид, который по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступает деликатесным сортам, но при этом продается за вполне приемлемую цену. Это известная всем горбуша.
Как пожарить рыбу в луковом кляре
Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое
Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- горбуша (филе) — 800-900 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- 7 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 160 мл ледяной воды;
- специи по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки.
Время приготовления блюда:40 минут.
Калорийность на 100 гр: 469 ккал.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
- Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
- Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
- Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.
Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде
Приготовить жареную горбушу в кляре очень просто следуя пошаговым фото и подробной инструкции. Жареная горбуша на сковороде в большом количестве масла получается сочной и вкусной.
- Филе горбуши – 700 грамм.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 300 миллилитров.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Молоко – 300 миллилитров.
- Мука – 8 столовых ложек.
- Приправа универсальная – 1 чайная ложка.
Чистим от чешуи, промываем, срезаем плавники, пластуем, смотрите, как на пошаговом фото.
Подготовленное филе режем порционными кусочками. С каждой стороны посыпаем солью, молотым перцем по своему усмотрению, маринуем 10 минут.
Теперь нужно сделать классический нежный кляр. Разбиваем яйцо, добавляем сметану.
Насыпаем универсальную приправу, перемешиваем.
Наливаем молоко, высыпаем муку, взбиваем венчиком до однородной тягучей консистенции.
На сковороду наливаем большой объём растительного масла и ставим греть. Рыбу обмакиваем в готовом тесте.
Складываем, не сильно прижимая, друг к другу. Жарим с обеих сторон по 4 минуты до золотисто румяной корочки, при средней мощности конфорки.
Пожаренную вкусную горбушу в кляре подаём на праздничный ужин, украсив веточками свежей зелени.
В пикантном маринаде
Существует много рецептов, подробно рассказывающих, как сделать сочную горбушу на сковородке так, чтобы не пересушить ее. Один из интересных и простых способов приготовления – это красная рыбка в пикантном маринаде. Готовится она просто и быстро на сухой сковородке.
Для рецепта нужно взять:
- куски горбуши – 800 г;
- 1 яйцо;
- несколько капель лимонного сока;
- картофельного крахмала – 20 г;
- манной крупы – 30 г;
- листья укропа и петрушки;
- соевого соуса – 20 мл;
- готовой горчицы – на кончике ложечки;
- сладкой паприки, имбиря и сушеного базилика по 10 г;
- черного перца и соли по вкусу.
БЖУ такой жареной рыбки включает немного жира, поэтому его можно включить в меню для похудения. В готовой рыбе содержится:
- 120,7 кКал;
- белка – 24,24%;
- жиров – 5,07%;
- углеводов – 1,21%.
На готовку 4-5 порций такой рыбы уйдет не более получаса.
Пошаговое приготовление:
- Нарезают горбушу и маринуют в смеси из перечисленных ингредиентов, которые предварительно смешивают.
- На плите разогреть сухую тефлоновую сковороду и обжарить в ней рыбу с каждой стороны по несколько минут.
Готовую горбушу можно украсить свежими овощами в нарезке, чтобы не увеличивать калорийность блюда тем, кто заботится о своей фигуре.
Приготовление:
- Как я писала выше, очистив горбушу от костей, оставьте на ней кожу. 500гр — это примерно половина рыбины среднего размера.
- Нарезаем ее поперек на кусочки шириной около 2см.
- Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами или четверть кольцами, зависит от размера луковиц. От него же зависит одну луковицу возьмете или две. В этом блюде лука, и моркови должно быть много, во время тушения в сковороде они дадут сок, горбуша получится сочной. Кроме того, когда овощей много можно даже не готовить гарнир.
- В сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Выкладываем горбушу кожей вниз. Обжариваем минуты 3-4.
- Переворачиваем, сверху кладем морковь, перемешанную с луком. Разравниваем слой овощей. Солим.
- Сначала готовим на большом огне пару минут, затем убавляем до очень умеренного, смазываем сметаной, накрываем крышкой.
- Готовим до мягкости овощей. Не перемешиваем! Горбуше надо меньше времени, чем морковке с луком, так что ориентируемся на них.
- Если вы все-таки хотите что-то приготовить на гарнир, то лучше всего подходят отварной рис и картофельное пюре.
Это и есть один из вариантов как приготовить горбушу сочной на сковороде. Приятного аппетита!
В сливочно-лимонном соусе
Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:
- свежей горбуши – 1000 г;
- масла – 30-40 мл;
- сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
Для соуса:
- 1 стакан куриного бульона;
- сливочного маслица – 40-50 г;
- несколько капель лимонного сока;
- молока- 40 мл;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубца.
На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:
- 137,8 кКал;
- белков – 19,78%;
- жиров – 8,68%;
- углеводов – 1,93%.
Пошаговый рецепт:
- Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
- Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Нарезать мелко лучок и чесночок.
- В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
- Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
- Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать
Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится
Как вкусно пожарить семгу на сковороде простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.
3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.
Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Перед приготовлением рыбу необходимо подготовить – свежемороженую оттаять, охлажденную промыть. Затем горбушу чистят и нарезают, как требуется по рецепту.
Если куски рыбы очень влажные, то для жарки на сковородке желательно обсушить полотенцем для отделения лишней жидкости.
Горбуша жареная на сковороде с помидорами и сыром
По такому простому рецепту горбуша станет очень нежной, тающей во рту. Помидор придает легкую кислинку, а сыр – сливочный привкус.
Ингредиенты
порц.
горбуша
400 г.
помидоры
0.5 шт.
жирный твердый сыр (Гауда)
60 г.
лук
¼ шт.
луковицы
¼ шт.
соль, перец, пряности
масло постное для жарки
оливковое масло для маринования
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Филе с кожей режут порционно, обсушивают и натирают маслом.
шаг 2 из 6
Сбрызгивают соком лимона, перчат, солят.
шаг 3 из 6
Через 20 минут добавляют специи и перемешивают.
шаг 4 из 6
С горбуши стряхивают лишнее и кладут кожей вниз в нагретую сковороду с маслом.
шаг 5 из 6
Затем переворачивают, дают зарумяниться с другой стороны и возвращают в исходное положение (на кожу).
шаг 6 из 6
На рыбу кладут кусочки помидора и щедро сдабривают сыром. В промежутки размещают крупно нарезанный лук, закрывают крышкой и снижают нагрев до минимума.
Ингредиенты
порц.
муки
2 ст. л.
лимона
1/2 шт.
сливочного масла
1 ст. л.
постного масла
1 ст. л.
соли, укропа – по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Горбушу сбрызнуть лимоном и посолить.
шаг 2 из 5
Обвалять ее в муке.
шаг 3 из 5
Вместе разогреть оба вида масла.
шаг 4 из 5
Обжарить филе по 4-5 минут с 2 сторон.
шаг 5 из 5
Посыпать рубленым укропом.
Если случайно пересолили, то выручит полстакана сметаны. Ее нужно смешать с таким же количеством светлого вина или воды, залить полученным соусом и тушить 4 минуты. В результате мякоть отдаст лишнюю соль, а блюдо получит восхитительную подливку.
Сочная горбуша на сковороде со сметаной
Рыбка со сметаной – блюдо, которое очень сложно испортить. Поэтому даже начинающим поварам приготовить его не составит труда. На 6 стейков толщиной по 2,5 см потребуется:
Ингредиенты
порц.
лук
3 шт.
вода
1/3 ст.
сметана
1 ст.
мука
3 ст. л.
масло
3 ст. л.
перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Рыбу солят, перчат, оставляют на полчаса просолиться.
шаг 2 из 5
Обмакивают в муку и жарят в масле до золотистости.
шаг 3 из 5
После рыбы обжаривают измельченный лук до золотистости.
шаг 4 из 5
Кладут стейки к луку, заливают сметаной с водой и тушат горбушу, пока не испарится половина жидкости.
шаг 5 из 5
Держат под крышкой несколько минут.
Подают, приправив соусом, с любым гарниром.
Стейки горбуши жареные под соусом
Рыба со сливочно-грибной подливой – это тонкое блюдо, которое не зазорно предложить и на праздник.
На большую рыбину (1,5-2 кг) потребуется подготовить:
Ингредиенты
порц.
шампиньоны
500 г.
лук
2 шт.
зубчики чеснока
3 шт.
постное масло
100 мл.
сливочное масло
70 г.
сливки
250 мл.
веточки тимьяна
3 шт.
веточки розмарина
2 шт.
соль, перец, сахар
Процесс приготовления
шаг 1 из 3
Для соуса грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить измельченный чеснок, сливки, по веточке тимьяна и розмарина, соль, перец. Тушить до нужной консистенции на минимальном огне.
шаг 2 из 3
Горбушу нарезать стейками, смазать растительным маслом, посыпать специями и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
шаг 3 из 3
Полить половиной соуса и потушить 2 минуты. Оставшуюся подливу подать отдельно в соуснике к гарниру из риса.
В панировочных сухарях
Для приготовления такой рыбки лучше использовать филе. Его произвольно режут, обмакивают в муку, затем во взболтанное с солью яйцо и, наконец, в сухарях. Жарят и подают с рубленой зеленью.
С майонезом и овощами
Этот рецепт жареной горбуши позволяет использовать любые овощи, например, кабачки, стручковую фасоль, болгарские перцы, томаты и прочее. В данном случае нужно подготовить:
Ингредиенты
порц.
горбуша
600 г.
лук
1 шт.
цветная капуста
400 г.
морковь
1 шт.
майонез
100 г.
Процесс приготовления
шаг 1 из 3
Полукольца лука обжаривают вместе с произвольно измельченной морковью и соцветиями капусты
шаг 2 из 3
Добавляют куски горбуши, перчат, солят, наливают 1/3 ст. воды и тушат на медленном огне минут 20.
шаг 3 из 3
Затем выкладывают майонез, разравнивают и продолжают готовить еще 10 минут. Готовую рыбку предлагают как горячей, так и холодной.
Мне нравится1Не нравится1
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам
Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда
Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
Рецепт №1
средне
С картофелем
5 50 минут
Шаги7 ингредиентов
-
филе горбуши
500–600 г
-
лук-репка
1,5-2 шт.
-
морковь
2-3 шт.
-
картошка
0,8–1 кг
-
майонез
120 г
-
масло растительное
70 мл
-
соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелем
Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
В сметане и муке
545 минут
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша
0,8–1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
кукурузная мука
0,5–1 стакан
-
масло рафинированное
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал
Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 10 г
-
Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
-
Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
-
Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
-
Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
-
Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке
Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
С лимоном
811-12 часов
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша (тушка или стейки)
1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
молоко
1,5 стакана
-
мука
0,5 стакана
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, приправы для рыбы)
1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
-
Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
-
Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
-
Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
-
Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
-
Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
-
Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?
Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.