Кефаль на сковороде (14 фото): рецепт вкусного приготовления рыбы кусочками в муке. калорийность жареной черноморской кефали
Содержание:
Вкусные рецепты из кефали
Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.
Марокканская кефаль
Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.
Нам понадобятся:
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- нарезанная кинза;
- столовая ложка паприки;
- 5 кусочков филе;
- растительное масло.
Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.
Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.
Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке
Для блюда понадобится:
- около полутора килограмма рыбы;
- петрушка и укроп;
- пара луковиц;
- картофель;
- чеснок;
- специи и соль – по вашему вкусу;
- растительное масло;
- морковь;
- нежирный майонез (около 300 грамм).
Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.
В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.
Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.
«Шампанская кефаль»
Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:
- игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
- филе;
- 300 грамм густых сливок;
- растительное масло;
- лук;
- соль и специи;
- петрушка и укроп.
Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.
Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.
Как приготовить?
Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.
В муке
Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.
Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.
Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:
- 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
- соль и перец;
- 35 граммов муки;
- 10 граммов паприки;
- 20 граммов растительного масла.
В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу
Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца
В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.
Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.
Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.
Целиком
Для приготовления кефали целиком понадобится:
- 1/4 чайной ложки соли;
- 30 граммов растительного масла;
- 5 ломтиков имбиря;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов горячей воды;
- 20 граммов соевого соуса;
- щепотка свежего молотого белого перца;
- 10 граммов кунжутного масла;
- 2 пера нарезанного зеленого лука.
Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.
Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.
В манной крупе
Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:
- филе – 400 граммов;
- соль и перец;
- манная крупа;
- оливковое масло первого отжима.
На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.
Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар
Филе лучше делать тонким, чтобы оно не только хорошо прожарилось, но и равномерно покрылось золотистой хрустящей корочкой. В муку можно добавить немного паприки, лукового, чесночного порошка, тимьяна и орегано. Обязательно требуется встряхивать избыток муки, иначе добиться хрустящей корочки будет не так просто.
Есть несколько наиболее удачных соусов, с которыми стоит подавать жареную кефаль. Для приготовления первого потребуется:
- сливочное масло – 40 граммов;
- 20 граммов лимонного сока.
В небольшой кастрюле растапливают масло на среднем огне. Добавляют свежий лимонный сок и кипятят в течение 3 минут. Ждут, пока не загустеет. Держат теплым до момента использования.
Заливное
Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.
Ингредиенты:
- 1 крупная кефаль ,
- рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
- 25 г желатина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 5-7 горошин черного перца,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- 2 лавровых листа,
- соль.
Приготовление:
- Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
- Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
- Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
- Добавить подготовленные лук и морковь.
- Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
- Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
- Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
- Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
- Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
- Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
- Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
- Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
- Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
- Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность – 1389 ккал
- Белки – 265
- Жиры – 30
- Углеводы – 14
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1
Как приготовить кефаль в духовке?
Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
- Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
- Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
- Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
- Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.
Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.
Ларичка (кефаль) тушеная с овощами
Европа | Крымская кухня | Россия
Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего интернет-гипермаркета рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.
Ингредиенты:
- ларичка свежая — 1 кг.;
- лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- перец красный — ¼ стручка;
- укроп — небольшой пучок;
- петрушка — небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — несколько веточек;
- лимон — 1 шт.;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, дуршлаг, миски для ингредиентов, терка, тарелки для подачи.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Еще раз промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь
Отлично зарекомендовали себя нержавеющие универсальные дуршлаги от Cristel — обратите внимание на эту интересную линию кухонной посуды! Обсушить салфетками. Острым ножом нарезать на порционные кусочки (поперечные срезы)
Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Острый перец нарезать тонкими кольцами. Зелень измельчить и смешать.
В сухую кастрюлю (необходима посуда с толстыми стенками и дном — например, кастрюля из алюминия с титановым покрытием от Risoli) выложить слой рыбы, сбрызнуть ее растительным маслом, приправить, уложить слой моркови, лука, зелени, несколько колец красного перца, снова приправить. Выложить в указанном порядке (чередуя слои) рыбу и овощи, зелень. Сверху влить оставшееся масло и добавить немного воды. Вода не должна покрывать верхний слой! Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения, убрать огонь на минимум и тушить ларичку до готовности (15–20 минут).
В каждую тарелку для подачи положить веточку свежего базилика и пару ломтиков лимона. Тушеную рыбку с овощами и зеленью выложить горкой. Подавать горячей с охлажденным белым сухим или полусухим вином.
Примечания
- К ларичке прекрасно подойдет соус «Бер-блан», сырный соус или сметанный соус с томатной пастой (приготовленный на рыбном бульоне).
- На гарнир к тушеной ларичке прекрасно подходит отварной молодой картофель или пюре.
- Для придания блюду пикантности к рыбе можно подать тонко нарезанные полукольца ялтинского лука, маринованные в винном уксусе с морской солью и черным молотым перцем.
Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Кефаль на сковороде
Пожарить рыбу достаточно легко, процесс приготовления ничем не отличается от готовки любых других рыб. Но несмотря на простоту, блюда из этого продукта получаются отменными. Прежде чем готовить, подготовьте эти ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+2
- Кефаль 2 шт
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука 3 ст. л.
- Специи и Приправы 1 ст. л.
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 19.5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Необходимо сначала подготовить рыбу. Очистите её поверхность от чешуи, удалите все внутренности и жабры, затем помойте мясо под тёплой водой
Когда все будет сделано, оставьте на несколько минут, чтобы мясо засушилось.
Добавьте к рыбе соль и перец, важно добавить специи как изнутри, так и снаружи мяса!
Положите рыбу на муку и обваляйте со всех сторон, постарайтесь обвалять равномерно со всех сторон.
Затем положите рыбу на сковороду с уже разогретым маслом. Каждую сторону нужно жарить около 4-х минут, но это в зависимости от размеров рыбы.
Чтобы подача была хорошая, а блюдо вкусным – положите рыбу на сухие бумажные салфетки
Они впитают в себя всё лишнее масло.
Когда жир полностью впитается, можно положить рыбу на тарелку, и добавить ещё немного гарнира. Тут всё зависит от предпочтений, но если затрудняетесь выбирать самому, то традиционное картофельное пюре отлично подойдёт.
Не так уж и сложно приготовить вкусную кефаль на сковороде, неправда ли? Теперь блюдом можно спокойно насладиться. Жареная кефаль считается диетическим продуктом, в ней содержатся много белков и жиров, а среднее соотношение калорий – 163 ккал на каждые 100 грамм. Она отлично подойдёт для поддержания правильного рациона.
Вяленая кефаль
Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.
- Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
- Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
- По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
- Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.
В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.
В томатном соусе
Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.
В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук и морковь – по 170-200 г;
- паприку и муку – по 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- растительный жир, перец красный и черный, кориандр.
Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
- Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
- Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
- Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
- В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
- Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
- Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
- Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
- Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
- В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
- Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.
Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:
- томатный с измельченный кинзой;
- майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
- сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.
По-турецки
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которого удается подобрать на любой вкус, часто готовится турецкими кулинарами. По рецепту рыба сразу сочетается с большим количеством овощей. Входит в рецепт и картофель. Благодаря нему блюдо получается особенно сытным и питательным.
В результате удается приготовить сразу полноценный обед или ужин. Дополнительный гарнир к рыбе подбирать не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль — 900-950 г;
- лук, спелые помидоры, лимоны и зубцы чеснока — по 2 шт.;
- морковь и картофель — по 270-300 г;
- масло оливы — 5-6 ст. л.;
- пасту из помидоров — 1,5-2 ч. л.;
- сахар — ½ ч. л.;
- пучок укропа и петрушки — по ½ шт.
Помидоры для рецепта нужны сочные, но не переспелые. Обязательно добавить в блюдо и лимоны. Они в процессе приготовления отдают угощению свой сок, делают его более ароматным и интересным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается, разделывается. Из тушки удаляется все лишнее. Она избавляется от внутренностей, головы. Плавники и хвост можно не убирать с продукта.
- Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Толщина каждого должна получиться не более 3-4 см.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи. После — промываются. Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок рубится пластинками.
- Морковь и картофель очищаются. Оставшиеся части овощей нарезаются кубиками или брусочками. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы они точно успели прожариться внутри.
- Все овощи всыпаются в общую сковороду, в которой ранее разогрелось масло оливы. Обязательно выбрать посуду с высокими бортиками.
- Готовятся кусочки овощей на протяжении 7-8 мин. Они должны полностью размягчиться.
- Помидоры избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было проще, сначала овощи промываются, после чего — заливаются крутым кипятком на одну минуту и сразу же холодной водой. Далее кожица легко снимется с томатов даже просто пальцами.
- Томатная паста разводится в воде. Жидкости достаточно 1/8 л. Смесь вливается к овощам. Туда же подмешивается соль, сахар, перец.
- Подготовленные в первых шагах кусочки рыбы раскладываются между овощами.
- Лимоны промываются. Один фрукт нарезается тонкими ломтиками. Из него обязательно удаляются все косточки.
- Дольки цитруса выкладываются поверх остальных продуктов. Блюдо готовится на сковороде под крышкой при среднем нагреве плиты на протяжении получаса. Сковорода в процессе периодически встряхивается, чтобы все составляющие готовились равномерно.
- Когда рыба уже приготовится, лимонные ломтики удаляются. Зелень рубится мелко и подкладывается под кефаль. После угощение оставляется слегка остывать перед подачей к столу.
Второй лимон делится на 8 равных частей. Он нужен уже для подачи угощения к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба вместе с овощами выкладывается на общее блюдо. Рядом располагаются дольки оставшегося лимона. Его соком вкусно поливать угощение уже в процессе снятия пробы. Можно разложить на одну тарелку с рыбой кусочки лепешки, лаваша или обычного хлеба.
Первые блюда
В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.
Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной
Ингредиенты:
- 100 г кефали целыми тушками,
- 20 г репчатого лука,
- 20 г моркови,
- 75 г корня сельдерея,
- по пучку укропа и петрушки,
- 2 г сливочного масла,
- 10 г муки,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 2 вареных яйца,
- 150 г сметаны.
Приготовление:
- Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
- Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
- Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
- Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
- Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
- Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
- Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.