Калорийность жареной рыбы

Сколько калорий в жареной рыбе

Ответ на вопрос, сколько калорий в жареной рыбе и в морепродуктах, волнует всех любителей даров моря — приверженцев правильного питания. Они с удовольствием включают в свой рацион рыбу.

Мойва, карась, скумбрия, горбуша и другие обитатели водной среды не только вкусны, но и полезны.

Но какие сорта наиболее ценны для худеющих и как их правильно употреблять? Как влияет высокотемпературная обработка на качество и калорийность жареной рыбы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, вначале нужно разобраться, что именно полезного содержится в морской и речной рыбе.

В чем польза рыбы

О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни.

Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты.

Японцы — известные долгожители — считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.

Рыба — природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).

Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты.

Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи.

Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше — с продуктами питания.

Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.

Для каких органов и систем Какая польза
Для сердца. Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека.
Для мозга. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов.
Для костной системы. Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит.
Для кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность.
Для всего организма в целом. Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта — семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.

Сколько калорий в жареной рыбе

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем. Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал. Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы

На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта

Если ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество.

С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Стоит отметить,что все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

  • калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта
  • В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой

Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
минтай жареный калорийность 136,8
карась жареный калорийность 121,3
толстолобик жареный калорийность 179,5
карп жареный калорийность 196,5
окунь жареный калорийность 180,0
сазан жареный 113,9
хек жареный калорийность 105,0
калорийность жареного леща 140,5
щука жареная калорийность 126,5

А пищевая ценность жареной рыбы, отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные — за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда

Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим

К ним относятся:

  • судак;
  • сазан;
  • карп;
  • минтай;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • навага;
  • сайда;

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях — витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

Жареная рыбка – один из любимых вариантов горячего блюда для многих людей. Впрочем, если вы стремитесь снизить вес, взгляды на питание придется подкорректировать, и употребление рыбы при таком приготовлении становится весьма нежелательным. Рассмотрим, сколько калорий в жареной рыбе.

Калорийность жареной рыбы

В процессе жарки любая рыба напитывается растительным или животным жиром, который используется при жарке, поэтому ее калорийность увеличивается еще и на масла – в среднем, это около 30-50 ккал на каждые 100 г рыбы поверх ее обычной энергетической ценности.

Считается, что оптимальными сортами для жарки являются треска, дорадо, минтай, щука, пангасиус, сом, сибас, судак, сазан, хек, навага, ледяная, тилапия, карп, морской язык, морской окунь, камбала, все сорта красной рыбы, караси и сайда.

Определить, сколько будет калорийность любой из них в жареном виде, очень просто: прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки.

Калорийность рыбы, жареной в кляре

К калорийности рыбы и масла в этом случае прибавляется и калорийность самого кляра, который, как правило, состоит из муки и яйца. Так, например, калорийность свежего судака – всего 97 ккал, но после приготовления его в кляре энергетическая ценность подскакивает почти в два раза – до 181 ккал. При приготовлении любой рыбы в кляре, к ее калорийности вы смело можете прибавлять 70-80 ккал. И помните – это уже отнюдь не диетическое блюдо.

Польза и вред жареной рыбы

Жареная рыба полезна разве что тем, что вкусна и поднимает настроение. По всем остальным показателям запеченная, приготовленная на гриле или на пару рыба явно обходит ее: при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ, зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Для такой метод приготовления не подходит.

О полезных свойствах рыбы для человеческого организма наслышан, пожалуй, каждый. Ее питательная ценность позволяет придерживаться тенденций здорового питания. Но сколько калорий в рыбе жареной содержится? Многие стараются держать себя в форме, следят за своей фигурой и считают калории съеденных продуктов. Не все видят в рыбе тот кладезь витаминов и минералов, необходимых для своего здоровья и долголетия. Калорийность рыбы зависит от вида рыбы и ее способа приготовления. Понятно, что жареная рыба, как и другие жареные блюда, пропитана растительным маслом и другими жирами.Калорийность жареной рыбы будет выше, нежели, к примеру, энергетическая ценность вареного или сырого продукта.

Рыба, калорийность которой ниже нежирного мяса, является неиссякаемым источником высокого качества белка. По сравнению с мясом аминокислоты рыбы усваиваются намного быстрее. Калории рыбы вареной, жареной или копченой незначительные, если сравнить с ценностью съеденного бифштекса.

В белках рыбы содержатся необходимые аминокислоты (метионин). Почему калории рыбы незначительны для нашего организма? Рыбный белок содержит совсем немного соединительных тканей в виде коллагена, который легко преобразуется в глютин. Поэтому, в процессе варки ткани рыбы, калорийность которой не повлияет на фигуру, становятся рыхлыми, а в организме усваиваются почти стопроцентно. Белки же мяса усваиваются на 88%.

Многие считают жирные сорта рыбы высококалорийными, поэтому выключают из рациона рыбу, изнуряют себя жесткими диетами. О том, какая польза рыбных продуктов для организма, и пойдет далее речь.

С овощами

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может быть приготовлена с большим количеством овощей) по этому рецепту получается в пряном томатном соусе. Для него берется томатная паста. Но по желанию можно использовать и свежие спелые помидоры, которые избавляют от кожицы и перебивают блендером до состояния кашицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую пикшу – 570-600 г;
  • соус из томатов – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь, сладкий перец, лук и небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + 3 ст. л. (для обжаривания рыбы);
  • муку – 1 ст. л. (для соуса) + 2 ст. л. для панировки рыбы;
  • лемонграсс – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку – 1.5-2 ст. л.;
  • воду – 2 ст. (около 400 мл);
  • соль, пряности.

Из пряностей для угощения рекомендуется взять большое количество ароматных трав. Прекрасно впишется в рецепт петрушка, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Тушка пикши тщательно промывается и обсушивается. Из нее аккуратно удаляются все внутренности, срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки.
Рыба далее солится, присыпается перцем по вкусу.
Мука в отдельной посуде смешивается с сухарной крошкой. Получится сухая масса для панировки. В нее по желанию добавляются и пряности.
В получившейся панировочной смеси обваливаются рыбные кусочки.
На сковороде разогревается растительное масло. В него отправляются подготовленные рыбные кусочки.
Пикша обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается половинками колец

Важно его не мельчить.

Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками. Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей

Тогда блюдо в итоге получится особенно красивым. Оно подойдет даже для праздничного стола.
Кабачок очищается от кожуры и семян, режется кубиками. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок внутри. Овощ режется произвольными кусочками среднего размера.
В сковороду вливается оставшийся растительный жир. В него отправляются все измельченные овощи. Они жарятся до мягкости и готовности
К овощной массе всыпается мука. Вся смесь прогревается на медленном огне 3-4 мин при частом помешивании.
В сковороду вливается вся заявленная в рецепте вода. Добавляется соль и пряности.
Смесь оставляется томиться на медленном огне 7-8 мин.
В угощение добавляется паста из томатов. Смесь продолжается томиться до легкого сгущения и только после этого в нее перекладывается рыба.
Остается готовить блюдо под крышкой еще около четверти часа.

Получившееся угощение сразу же подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять рыбу с овощами хлебом и картофелем в любом виде. В качестве гарнира к ней также отлично подойдет отварной рис и другие сытные крупы.

Жареные овощи и полезны, и вкусны

Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.

Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):

Овощ

Энергоценность в 100 г, Ккал

Баклажан

24

Бобы

57

Брюква

34

Зеленый горошек

73

Кабачок

23

Капуста белокочанная

27

Капуста брюссельская

28

Капуста кольраби

42

Капуста краснокочанная

24

Капуста пекинская

12

Капуста савойская

28

Капуста цветная

30

Лук репчатый

41

Морковь

32

Огурец

15

Перец сладкий

26

Свекла

40

Соя

381

 Томат

20

Тыква

28

 Редис

19

фасоль

24-123

чеснок

143

Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.

Другое не менее популярное блюдо – жареные баклажаны, калорийность которых равна 107 Ккал (в 100 г готового продукта). Это в 4 раза выше энергетической ценности сырого «синенького». Но в сыром виде эти овощи не пригодны в пищу, поэтому необходимо выбрать какой-то из способов тепловой обработки. Многие выбирают жарение баклажанов в качестве любимого способа их приготовления. Распространенным блюдом являются жареные баклажаны с помидором и чесноком. Калорийный вес такого «лакомства» составляет 130 Ккал на каждые 100 г.

Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.

Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.

Сорт капусты

Энергоценность в жареном виде на 100 г, Ккал

Энергоценность в сыром виде на 100 г, Ккал

Белокочанная

49

27

Брокколи

46

28

Брюссельская

90

43

Краснокочанная

52

24

Кольраби

96

42

Пекинская

25

12

Савойская

34

28

Цветная

120

30

Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.

Сколько калорий?

Рыба – это один из немногих продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Она содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют для приготовления целого ряда блюд. Известно, что жареные продукты наносят больший вред организму, нежели приготовленные на пару. Более того, они отличаются высокой калорийностью, но рыба даже в этом контексте является исключением. При использовании растительного масла данный показатель не превышает 150 ккал.

Наиболее популярной в этом контексте является речная рыба, имеющая целый ряд полезных характеристик. Она оказывает благотворное воздействие на человеческий организм и приводит к улучшению работы всех систем. Среди самых полезных рыб, которых можно выложить в речке, следует отметить карася и карпа. Калорийность первого в жареном виде в муке составляет около 130 ккал, что считается средним показателем.

Однако употреблять продукт в жареном виде на регулярной основе не стоит, так как во время воздействия растительного масла и при обработке на высокой температуре рыба лишается большей части полезных свойств.

Карп также пользуется популярностью в отечественных широтах, а особенность его приготовления состоит в применении большого количества подсолнечного масла. Именно поэтому в 100 граммах подобного блюда содержит около 200 ккал. При этом рыба может похвастаться уникальным вкусом, сочностью и нежностью. Наличие кислот обеспечивает готовому морепродукту сладковатый привкус, что также считается большим плюсом. На результат, разумеется, оказывает влияние свежесть рыбы, поэтому нужно тщательно выбирать карпа.

Если вы планируете сбросить лишний вес благодаря диете, но при этом вам нужно насытить организм полезными веществами, не стоит забывать о красной рыбе. Лосось, тунец и другие представители семейства могут похвастаться отличной питательной ценностью благодаря высокой концентрации полезных микроорганизмов. В процессе приготовления и употребления обязательно нужно учитывать, что каждая рыба отличается своей калорийностью, которая может увеличиться в несколько раз при готовке на растительном масле.

А вот у семги и форели данный показатель выше – 240 и 227 ккал соответственно

Поэтому при диете стоит принимать во внимание не только наличие полезных веществ, но и калорийность определенной рыбы. Врачи и диетологи советуют готовить красную рыбу без жирных примесей

В таком случае она сможет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, не приводя к ожирению.

Что касается калорийности иных видов рыб, то среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • минтай – 71 ккал;
  • треска – 60 ккал;
  • щука – 70 ккал;
  • камбала – 92 ккал.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза

Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.

Сорт рыбы

Энергетическая ценность в 100 г, Ккал

Минтай

108

Карась

122

Толстолобик

179

Карп

196

Окунь

181

Сазан

113

Хек

105

Лещ

141

Щука

126

Минтай жареный, калорийность которого равна 108 Ккал, является практически универсальной рыбой в кулинарии, имея белое мясо, один из самых низких показателей калорийности и доступную цену. В сыром виде его калорийный «вес» составляет всего 72 Ккал. Остальные «приходят» в процессе жарки из масла.

Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.

Вид рыбы

Энергоценность на 100 г, Ккал

Белуга

88

Вобла

95

Горбуша

140

Карась

87

Карп

112

Кета

127

Килька

136

Лещ

105

Мойва

116

Осетр

163

Путассу

82

Сельдь

88

Сельдь атлантическая

135

Сельдь аталинтическая жирная

248

Хамса

88

Щука

84

Язь

117

Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.

Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать семгу в духовке в фольге, так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов — это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом «лодочки» из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр. Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться. Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую

Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет. Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки

Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать. Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Рецепт? Рецепт!

Как готовить жареную рыбу? Да совсем просто. Вот, например, несложный рецепт:

Продукты:

  • один килограмм рыбы
  • 150-200 грамм растительного масла
  • 50-120 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • соль, по вкусу

Для жарки, лучше всего подобрать некрупную и жирную рыбу. Чистим ее, потрошим, срезаем головы и плавники. Солим и даем постоять минут 15-20. Перед жаркой нужно обвалять рыбьи тушки в муке. Берем сковородку, хорошо разогреваем, вливаем растительное и добавляем сливочное масло, в количестве, достаточном для жарки. Рыбные тушки нужно свободно уложить на сковородке, и жарить до готовности с обеих сторон. Для более качественной прожарки, закройте сковородку крышкой минут на 15-20 и подержите на медленном огне. И ешьте на здоровье, если Вас не беспокоит относительно высокая калорийность жареной рыбы.

Печеная горбуша

Перед запеканием горбушу рекомендуется замочить в каком-нибудь соусе со специями, а в духовку отправлять, завернув в фольгу. Тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху – рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

В чем польза рыбы

О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни. Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты. Японцы — известные долгожители — считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.

Рыба — природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).

Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи. Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше — с продуктами питания.

Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.

Для каких органов и систем Какая польза
Для сердца. Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека.
Для мозга. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов.
Для костной системы. Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит.
Для кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность.
Для всего организма в целом. Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта — семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector