Приготовление пекинской капусты
Содержание:
- Особенности резки на Ким чи
- Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
- Подготовка к хранению в домашних условиях
- Как выбрать пекинскую капусту для салата
- Методики шинковки
- С чем едят кимчи, в какие блюда добавляют
- Методики выращивания
- Самый вкусный салат из пекинской капусты с курицей без майонеза
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Как нарезать капусту ножом
- Почему важно делать это правильно?
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Особенности применения
- Подготовительный этап
- Методики шинковки
- Как хранить ким чи
Особенности резки на Ким чи
Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.
Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
Капустный вилок разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми
Действуйте очень осторожно, так как после этого капустные листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют капусту с сохранением целостности листьев.
Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Выбор сорта
Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.
Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:
- Мохито;
- Маркет;
- Бирюза и другие.
До 3-х месяцев:
- Оранжевое сердце;
- Ника и другие.
Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:
- Шанхай;
- Нежность;
- Ричи;
- Гидра и другие.
Если выбирается сорт для посадки, то должно быть учтено районирование — ориентация на местные климатические условия.
Грамотный сбор урожая
Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.
Необходимыми условиями на время сбора являются:
- отсутствие заморозков;
- сухая погода.
Перестоявшие кочаны хуже хранятся.
Осмотр кочанов
Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:
- Правильно сформированные.
- Плотные.
- Без механических и других повреждений.
- Не подверженные поражению вредителями и болезнями.
Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.
Первичная обработка
Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.
Предназначенные для хранения кочаны должны быть хорошо просушены. Мыть, если они не предназначены для хранения в свежем виде, не следует. Это связано с особенностью формирования кочанов и видом листьев – при намокании воду с них будет очень сложно удалить полностью.
Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.
Как выбрать пекинскую капусту для салата
Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.
- Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
- Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
- У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
- Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.
Методики шинковки
Шинковка может быть тонкой и крупной.
- Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
- Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.
Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.
Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.
Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!
Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев
Потрясающая закуска из молодой капусты. Такого вы еще не ели
Вегетарианский салат цезарь
Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня
- Подготовительный этап
- Как порубить? Для солений
- «Ким-чи»
- «Цезарь» Крупными кусками
- Шашечками
- Как шинковать?
- Тонкой соломкой
-
Крупная шинковка
- Супертонкая
-
Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.
Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.
Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:
- Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
- Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.
Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.
Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.
Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.
Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.
В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.
Как правильно резать пекинскую капусту? Фото этого процесса позволяет понять основные принципы этой работы:
- Овощ надо помыть, уложить на доску, срезать верхушку с подвядшими листами, а потом разрезать вдоль на 2 части.
- Затем следует разрезать каждую половину вдоль, по центру, на 2 равные части.
- Шинковать нужно поперек крупной соломкой.
Такой продукт идеален для тепловой обработки, например, для приготовления борща.
С чем едят кимчи, в какие блюда добавляют
Как я уже говорила корейцы едят чимчи на завтрак, обед и ужин, 365 дней в году. Этот салат всегда присутствует у них на столе. Он используется и как самостоятельная закуска и как добавка, входящая в состав многих корейских блюд. Чимчи используют при приготовлении “Сунде”- корейской кровяной колбасы.
Входит она и в состав некоторых рецептов “Пянсе”- корейских паровых пирожков с мясо-овощной начинкой (Рецепт пянсе здесь), корейских пельменей “Манду” состоящих из многих компонентов. Конечно без чимчи не обходится легендарное и необыкновенно вкусное блюдо — свинина, жаренная с чимчи (рецепт и видео здесь). Эта закуска хороша и просто жаренная с луком.
Рассол и листья из чимчи добавляют во многие первые блюда корейской кухни. Ни рыбный, ни овощной супчики не обходятся без нее. Она делает их вкус острым, пряным и неповторимым. Не похожим на вкус ни одного супа, который вы пробовали до него.
Методики выращивания
Хотя и славится данная культура своей неприхотливостью, для правильного и эффективного выращивания следует ознакомиться с основными нюансами и хитростями, связанными с данной культурой. И в первую очередь стоит задуматься, каким образом лучше начать выращивание, посредством рассады, или при помощи посадки семян в открытый грунт?
Выращивание рассадным способом более подойдет для Сибири и Урала, но стоит заметить, что излишнее освещение пагубно может сказаться на завязывании кочанов. А потому в условиях длинного светового дня растение придется вручную затенять от света, сокращая тем самым чрезмерно длинный для данных местностей световой день. Выращивание рассады в целом происходит также, как и для белокочанной капусты.
Основные параметры посадки пекинской капусты в теплицах:
- Высадку в теплицы по методу семенного посева можно осуществлять с марта, далее в начале апреля, под конец июля и в середине августа. Схема посадки семян 20 см в грядке и 40 см между грядками. В прочие временные периоды практикуется посадка лишь универсальных гибридных сортов, а именно – «Китайской отборной», «Наины F1», «Любаши» и пр.
- Рассаду также рекомендуется высаживать в эти же временные периоды, что и в случае семенного посева, с той лишь разницей, что в таком случае урожай будет созревать значительно быстрее. В случае высадки в грунт рассады стоит придерживаться схемы 30 см между растениями в грядке и 50 между грядками.
Не стоит забывать о том, что капуста является крестоцветным растением, а потому ее не стоит сажать после репы, редиса, редьки и горчицы, поскольку урожай может оказаться вялым и скудным.
Основные параметры посадки пекинской капусты в открытый грунт:
- Семена высеваются после того, как почва уже достаточно прогреется. Как правило в средней полосе это происходит в начале мая, тогда же и рекомендовано начинать посев. Чтобы собрать обильный осенний урожай, можно назначить посев семян на вторую половину июля. Никакого предварительного замачивания семян делать не стоит. Схема посева под открытым небом 20 см в грядке, 20 см между грядками, если планируется формировать внушительные кочаны формулу стоит сменить на 35 см в грядке, 35 между грядками. Формула высева колеблется в пределах 4 г посевного материала на 10 кв м. Наиболее эффективно себя показывает высевка семян на гребни с заглублением на 13 см.
- Рассаду высаживать в грунт рекомендуется также в первой половине мая. Высадка производится по схеме 30 см в грядке, 50 между грядками. Не стоит забывать о хрупкости корневой системы капустной рассады. Любое повреждение может обернуться потерей растения, а потому лучше всего выращивать рассаду данной культуры в отдельных торфяных емкостях.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Интересное по теме:
Чтобы получить эффективный урожай стоит не путать времена посева сортов, а потому рекомендуется перед посадкой тщательно изучить информацию, к какому временному сроку посева относится данный конкретный сорт.
Самый вкусный салат из пекинской капусты с курицей без майонеза
Необыкновенно вкусная закуска, которая подойдет к любому застолью. Содержание витаминов просто зашкаливает. Великолепное сочетание обжаренной куриной грудки с сочными овощами, кунжутом и заправкой на основе оливкового масла – пальчики оближешь. А главное, что приготовление настолько простое, что получится у любой начинающей хозяюшки. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Пекинская капуста – 400 г
- Филе курицы – 300 г
- Болгарский перец – 1 шт
- Семена льна – 2 ст.л.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, смесь перцев – по вкусу
- Оливковое масло – 8 ст.л.
- Уксус винный – 3 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
Приготовление:
1. На подготовительном этапе нужно измельчить все ингредиенты, чтобы можно было собрать салат в одной чаше.
Разрежьте филе курицы пластинами. Слегка отбейте мясо кухонным молоточком. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.
Разогрейте сковородку и налейте столовую ложку масла оливы. Обжарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите на тарелочку. Прикройте крышкой и дайте остыть до теплого состояния. Затем нарежьте мясо соломкой.
2. Очистите сладкий болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
3. Кунжут и льняное семя слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы семена не пригорели.
4. Теперь подготовьте заправку. В пиалу налейте 8 столовых ложек оливкового или любого другого растительного масла по вашему вкусу. Добавьте 2 чайных ложечки горчицы и по 3 столовых ложки винного уксуса и соевого соуса. Хорошенько перемешайте.
5. Осталось нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Для этого сначала кочан капусты промойте, обсушите и разрежьте на две части по длиннику. Затем каждую половину разрежьте на 3 части.
6. Теперь аккуратно нарежьте кочан тонкой соломкой.
6. Осталось мелко порубить зеленый лук. Теперь можно собирать салат.
В чашу переложите пекинскую капусту. За ней отправьте курицу. Добавьте сладкий болгарский перец и залейте чашу заправкой из оливкового масла.
Хорошо перемешайте измельченные ингредиенты и отправьте в чашу зеленый лук.
7. Аккуратно перемешайте массу и дайте настояться 30 минут. Можно подавать на стол готовый салат. Приятного аппетита!
Такое угощение разлетается со стола за 5 минут. Всем нравится хрустящее, сочное кушанье. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Все усердно жуют и наслаждаются. Обязательно приготовьте! Это будет круто)))
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты? Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя. Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Как нарезать капусту ножом
Для шинковки любых овощей, в том числе – капусты, необходимо использовать острый нож с широким плоским лезвием. Такой нож позволит нашинковать капусту быстро и тонко.
- Для борща или щей капусту нарезают тонкой соломкой. Делается это для того, чтобы капуста успела свариться вместе с остальными овощами, и первое блюдо не вышло слишком густым. Чтобы порезать капусту соломкой, нужно, прежде всего, вымыть кочан и оборвать верхние листья. Кочан капусты разрезать пополам. Если же он достаточно велик, то можно разрезать на 4 части. Каждую часть разрезать на полосы 3-4 см шириной. Положить полосу на разделочную доску срезом вниз, плотно прижать ее пальцами левой руки. Нашинковать ножом, не отрывая узкую часть лезвия от доски.
- Для салата тонкую длинную соломку разрезать еще пополам или на три части, в зависимости от величины кочана. В этом случае удобнее пользоваться не ножом, а специальными приспособлениями.
- Для тушения капусту нарезают квадратиками. Чтобы получились квадраты, изначально кочан разрезают на несколько частей и вырезают кочерыжку. Каждую часть режут полосами большей или меньшей ширины, а затем нарезают поперек. Получаются квадратики нужной величины.
- Для заквашивания, салатов капусту нарезают кусочками. В этом случае предпочтительно выбирать небольшие крепкие кочанчики, каждый из которых разрезают на 4-8 частей.
Почему важно делать это правильно?
Давно известно, что от нарезки сильно зависят вкусовые качества блюда. Попробуйте, к примеру, представить салат «Цезарь», на который тот же объем курицы порезан, как на «Оливье», перепелиные яйца мелко покрошены, а не разрезаны пополам, а томаты черри и вовсе разрезаны на мелкие кубики. Вряд ли это будет похоже на то блюдо, которое все знают, и многие так любят.
Помимо вкусовых качеств от нарезки зависит также внешний вид блюда и его текстура, которые так важно сохранить, если блюдо готовится к приходу гостей, для любимой семьи или для праздничного стола. В конце концов, неправильная нарезка может привести к трате какой-то части капусты впустую
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Особенности применения
Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.
Узнайте о пользе пекинской капусты для организма человека.
В кулинарии
Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.
Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями
Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок. Отдельного внимания заслуживает капустный сок, который помимо большого количества полезных свойств, имеет ещё и довольно интересный вкус, благодаря чему может стать хорошим дополнением овощных блюд и гарниров.
Обычно салаты получаются очень нежными и подходят для употребления в любое время суток
В народной медицине
Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.
Вам будет интересно узнать, можно ли похудеть на пекинской капусте.
Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце.
Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.
На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование. В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком.
Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями
- Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
- при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
- при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
- при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
- при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
- при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).
На самом деле вариантов потребления этого овоща немало, и при отсутствии прямых противопоказаний, листья растения всегда будут уместны, по крайней мере, навредить они не смогут
В косметологии
В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.
При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.
Узнайте подробнее о капустном соке.
В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.
Подготовительный этап
Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.
Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.
Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.
В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.
Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.
Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов
Методики шинковки
Шинковка может быть тонкой и крупной.
- Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
- Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.
Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.
Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!
В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.
Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.
Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.
Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.
Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.
Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.
Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.
Как хранить ким чи
Хранить Чимчу надо в холодильнике, при температуре +3, +5 С Цельсия. Если хотите оставить на долгое хранение — 2,3 месяца, лучше присолить сверху. Я храню на полке под морозильной камерой. Для еды режу кусочками и поливаю растительным масло, тоже убираю в контейнер. Так как запах очень сильный и им напитаются все продукты в холодильнике. Поэтому контейнер должен быть стеклянный или пластиковый с плотной крышкой.
Контейнер лучше сделать специальный, отдельный для чимчи, потому что запах останется даже после того, как Вы помоете его. У меня так, бокс на 5 литров, специальный для соленной пекинки.