Топ 10 лучших рецептов сока из облепихи через соковыжималку в домашних условиях на зиму, с кипячением и без

Содержание:

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?

Абрикос

Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.

Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.

Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.

Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.

Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.

Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке

Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.

В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.

Абрикосовое повидло

Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.

Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.

Абрикосовый сок

Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.

Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.

Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.

Заморозка

Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.

Сушка

Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.

На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.

В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.

В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.

Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.

А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.

Особенно яркое целебное действие заметно при:

  • Поражениях ротовой полости, горла и легких (противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства, облегчение отделения мокроты).
  • Заболеваниях пищеварительной системы (восстанавливает пораженные участки слизистой, способствует скорейшему заживлению язвы желудка, стимулирует сократительные функции кишечника).
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (приводит в норму давление, освобождает сосуды от холестериновых бляшек, приводит в тонус стенки сосудов и капилляров).
  • Дегенеративно-воспалительных процессах в суставах ( снимает воспаление и боль, способствует усвоению веществ, необходимых для восстановления суставных тканей).

Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.

3 Показания к применению

В зависимости от цели проведения лечебного курса, облепиховый сок рекомендуется использовать следующим образом:

Показание

Способ применения

Простуда

Показано пить по полстакана теплого сока дважды в сутки – утром сразу после пробуждения и на ночь перед отходом ко сну. Ускорить положительный результат можно, добавляя в стакан с напитком половину чайной ложки меда

Ангина

Требуется разбавить сок с кипяченой водой в пропорциях 1:2. Полученный раствор следует подогреть. Теплой жидкостью нужно полоскать горло 3-4 раза в сутки. Применение сока поможет снять воспаление и устранить болевые ощущения

Укрепление иммунной системы

Чтобы укрепить иммунитет и защитить себя от различных инфекций, достаточно принимать в день по 3 столовых ложки напитка

Авитаминоз, нарушения работы нервной системы

Для восполнения запаса витаминов в организме и нормализации работы ЦНС необходимо употреблять сок трижды в сутки по полстакана

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рекомендовано пить напиток дважды в день по половине стакана

Болезни суставов

Требуется применять компрессы: в теплом соке необходимо смочить кусок бинта или ткани и приложить к больному месту. Сверху обработанный участок надо покрыть целлофаном или пищевой пленкой и обмотать теплой тканью. Компресс следует выдержать 1,5-2 часа

Сухость и шелушение кожи

Требуется соединить сок с водой в пропорциях 1:2. Полученный раствор необходимо заморозить в кубики льда и протирать ими лицо каждое утро.

Можно использовать свежевыжатый сок из ягод. В нем нужно смочить кусок ваты и протереть лицо. Спустя 3 минуты средство надо смыть теплой водой.

Быстро восстановить кожу можно при помощи питательной маски. Для ее приготовления соединяют ¼ часть стакана ягодного сока, 1 яичный желток и по 1 чайной ложке меда и сливок. Полученную смесь наносят на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении этого времени маску смывают теплой водой. Затем лицо умывают в холодной воде и увлажняют кожу питательным кремом

Воспаление кожного покрова

Рекомендуется делать примочки: на пораженное место необходимо прикладывать ватный тампон или бинт, смоченный в соке. Осуществлять процедуру следует трижды в день, выдерживать компресс требуется по 20-30 минут

Восстановление волос

Сок надо втереть в кожу головы за полчаса до мытья. Осуществлять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 дня до получения положительного результата (не дольше 3 недель)

Для наружного применения необходимо использовать только сок, приготовленный без добавления сахара и других компонентов.

Облепиховый напиток из-за большого содержания полезных жирных кислот является калорийным продуктом: в 100 граммах целебной жидкости содержится 52 ккал.

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.

Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.

Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

Ингредиенты:

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный

  1. Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
  2. Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.
  4. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

Правильный полив орхидеи во время цветения в домашних условиях

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

Облепиха – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром

В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу  напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления:

1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.

2.  Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.

3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте

4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.

При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной

Приветствует упругость на ощупь.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector