Простой рецепт приготовления масла гхи
Содержание:
- Топленое масло из коровьих сливок
- Свойства топлёного масла
- Из чего делают масло гхи?
- Топленое масло Гхи или Ги
- Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
- Масло гхи в косметологии
- Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
- Способы лечения с помощью топленого масла
- Чем масло топленое отличается от сливочного
- Что такое качественное топленое масло — обычное и Гхи: состав, сколько в нем жира?
- Топлёное масло в мультиварке
- Раскатать скалкой
- Похожие рецепты
- Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
- Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
- Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
- После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Свойства топлёного масла
Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.
Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.
Почему топлёное масло так полезно для здоровья?
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Топлёное масло идеально подходит для походов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Топленое масло Гхи или Ги
Ингредиенты:
сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости
Способ приготовления:
- Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
- Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
- Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
- Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
- Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
- Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
- Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
- Храниться оно может несколько месяцев.
- Ваше ароматное топленое гхи готово!
Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
Топленое масло гхи
От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:
- Продукт богат вит. — A, D, E и K.
- В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
- Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
- В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
- Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.
Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:
Жир, заботящийся о пищеварительной системе:
- Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
- Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
- Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.
Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:
- Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
- Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
- Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
- Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.
Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними
Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Растопленное масло также используется в косметике
Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:
Растопленное масло гхи на кухне:
- Такой продукт отлично подходит для кухни.
- Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
- Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
- Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.
Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.
Стоит знать:
- Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
- Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
- Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.
Масло гхи в косметологии
Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.
Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.
Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.
Польза масла гхи для кожи
Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.
Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.
Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.
Польза гхи для глаз
Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.
Масло гхи для губ
Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ
Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями
Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым
Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро
Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.
Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.
Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
Топленое масло гхи От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:
- Продукт богат вит. — A, D, E и K.
- В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
- Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
- В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
- Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.
Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:
Жир, заботящийся о пищеварительной системе:
- Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
- Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
- Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.
Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:
- Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
- Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
- Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
- Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.
Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними
Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Растопленное масло также используется в косметике
Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:
Растопленное масло гхи на кухне:
- Такой продукт отлично подходит для кухни.
- Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
- Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
- Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.
Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.
Стоит знать:
- Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
- Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
- Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.
Способы лечения с помощью топленого масла
В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:
- Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
- Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
- Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
- Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
- Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.
Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.
Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.
Чем масло топленое отличается от сливочного
Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Что такое качественное топленое масло — обычное и Гхи: состав, сколько в нем жира?
Качественное топленое масло Прежде чем разберем свойства топленого масла, стоит рассмотреть, что скрывается под этой загадочно звучащей концепцией. Что такое топленое масло?
- Это 100% чистейшая жировая масса, которая в результате длительной термообработки лишена жидкости, белка и всех отложений.
- Не содержит казеина и лактозы, поэтому не вызывает пищевой аллергии.
- Из-за недостатка белка высокая t° кипения, превышающая 250 градусов Цельсия. Это делает растопленное масло качественным и идеальным не только для изготовления, но и для жарения продуктов.
- Стоит помнить, что это уже готовый продукт или его можно приготовить на своей кухне.
Состав обычного растопленного масла:
- В 100 г содержится не менее 99 г молочн. жира, который состоит из 35% ненасыщенных жирных кислот.
- Другие элементы: холестериновая составляющая, вода (не более 1 г), казеин и жирорастворимые вит-ны (A, каротин, D и E)
В основе масла ГХИ:
Калорийность — 902,42 ккал. Подробнее про состав масла гхи написано ниже. Читайте далее.
Топлёное масло в мультиварке
- Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
- Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева — 120 градусов).
- Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105—110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
- На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
- Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.
Раскатать скалкой
С помощью скалки за пару минут твердое масло станет пластичным и податливым.
На столешницу застилают лист пергамента для выпечки.
В центр кладут масло, а сверху укрывают еще одним листом. Вощеная бумага должна быть большего, чем брусок, размера – в процессе он превратится в плоский «блин», увеличение в диаметре стоит учесть заранее.
Одной рукой следует придерживать кусок, второй — взять скалку за рукоять, а вторым концом сильно ударить по маслу. Следует сильно бить, оно не расплющится и не станет похоже на раскатанное тесто одинаковой толщины.
Рекомендуем: Три способа почистить киви
После того, как кусок масла слегка расплющится, скалку берут двумя руками и раскатывают масло пластом, как крутое тесто. Масло станет очень мягким, пластичным, с ним справится миксер, можно будет добавить его в тесто.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность… Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился… Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как исправить вкус прогорклого сливочного масла Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить». Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда м…
Читать полностью
Как замешивать песочное тесто? Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.
Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Читать полностью
Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом
Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.
Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).