Топлёное масло гхи (ги)

Гхи и топленое масло это одно и тоже?

Очень часто между гхи и перетопленным сливочным маслом проводят прямую аналогию, ошибочно считая эти продукты абсолютно идентичными. На деле же все не совсем так. Несмотря на то, что в обоих случаях происходит перетапливание молочного жира, разница все же есть.

Топленое масло – это просто нагретый до температуры кипения продукт, в котором произошло расслоение жиров и пахты. После того как жирная фракция отсепарируется ее отделяют от излишков жидкости и используют в пищу.

В масле гхи, пахту не сливают, а выпаривают путем длительного кипения. За это время содержащиеся в жире сахара и молочные белки перегорают и выпадают в осадок, собираясь на дне ёмкости.

Чем полезно масло ГХИ

Родиной этого чудесного продукта считают Индию. В переводе с санскрита “ГХИ” так и означает “топленое масло”. В Индии это самый лучший и почетный продукт. Чем дольше оно хранится, тем больше повышается его ценность и качество, так как с годами накапливаются в нем лечебные свойства.

Как высоко ценится выдержанные вино и сыр, и стоят они дорого, так ценится и стоит дорого выдержанное масло ГХИ. По некоторым данным один килограмм выдержанного более 10 лет такой продукт стоит больше миллиона долларов.

Буддийские монахи утверждают, что были случаи нетленности тел монахов, которые употребляли масло ГХИ при жизни и наносили на кожу. Его почитают за эликсир или благодать, так как такой продукт усиливает жизненную силу, хорошо воздействует на нервные клетки, головной и костный мозг.

Некоторые скажут, какая разница: топленое масло или топленое ГХИ, но доказано, что разница есть, и это будут два разных продукта. Масло ГХИ никогда не портится, его не обязательно ставить в холодильник, и чем дольше оно хранится, тем больше становится ценным лечебным продуктом. Вот таким оно обладает свойством.

ГХИ легко усваивается человеческим организмом, в нем нет казеина, который способствует образованию и росту холестерина. Оно повышает силу тканей человека, не засоряет кишечник и способствует работе пищеварительной системы. В Индии это очень популярный и обожаемый продукт: его применяют как крема и мази для кожи, в пищу, и как лекарство.

В отличие от других масел, оно прекрасно лечит печень и не засоряет ее. Лечит язвенные болезни и помогает выводить разного рода токсины и шлаки из организма. А кроме этого, идеально подходит для массажа, согревая и омолаживая кожу. Чайная ложечка масла ГХИ натощак утром будет очень полезна для организма. Особенно полезно детям и пожилым людям.

Если прожарить специи или травы в масле ГХИ, то целительный эффект получится сильней в два раза. Им лечат ожоги, разные ранки, синяки, геморрой, нарывы, опухоли. Интересно еще и то, что при жарке ГХИ не меняет своих свойств, в отличие от других масел, которые при жарке образуют канцерогены.

ГХИ хорошо помогает при проблемах в суставах. Для этого перед сном втереть его в сустав, утеплить его и оставить на ночь. Если заболело горло и нужно облегчить его состояние, используйте ГХИ в смеси с медом. Такую смесь надо рассасывать очень медленно, чтобы этот состав постепенно обволакивал все горло.

ГХИ невозможно заменить другим продуктом, и его сравнивают с чистой духовной энергией, при которой могут удаляться даже такие негативные энергии, как сглаз или порча. Вот так высоко в Индии ценится этот продукт.

Как готовят масло гхи?

В промышленных масштабах продукт приготовить невозможно из-за необходимости создать особые технологические условия. Однако потребность настолько велика, что проблему, как сделать масло гхи, решили на «государственном уровне», выдав патент небольшим фермерским хозяйствам.

Чтобы изготовить 1 л масла гхи, нужно 30 л исходного сырья — сепарированного молока. После процесса первичной обработки снимается 1,7 л сливок, которые потом взбиваются в сливочное масло на обычной маслобойной установке.

Вытапливается масло не в печах, иначе пострадают вкусовые качества, а в чанах, на дровах, на очень медленном огне. Кипячения избегают. Твердые частицы удаляются вручную специальными шумовками.

Продукт полностью очищают от сухих молочных остатков — казеина и карамелизируют. Затем расфасовывают по герметичным контейнерам, где он и дозревает. При доступе света и воздуха ги может окислиться и соответственно испортиться.  

Как приготовить масло гхи дома:

  • В мультиварке. 3 пачки «Фермерского» с жирностью 82% помещают в чашу кастрюли. Ставят на режим «Выпечка» на 20 минут, крышку открывают. Затем переключают на «тушение», оставляют еще на 1,5 часа. Белый налет и пенки постоянно снимают силиконовой шумовкой. Ориентироваться следует на цвет. Готовый продукт прозрачный, похож на жидкий янтарь. 
  • В обычной кастрюле. Домашнее сливочное масло в количестве 750 г нарезают на кусочки, приблизительно по 50 г, и дают подтаять при комнатной температуре. Затем выкладывают в уже нагретую толстостенную глубокую сковороду, установленную на горелку с приглушенным до минимума пламенем. Нужно постоянно перемешивать, чтобы кубики растапливались равномерно. Поверхность масляной смеси должна слегка колыхаться, образования пузырей не допускается. На поверхности образуется пенка. Сначала тонкая и нежная, а затем плотная. На стадии уплотнения от нее нужно полностью избавиться. Когда жидкость приобретет насыщенный янтарный цвет, сковороду выключают, а содержимое процеживают через марлю. Разливают в стеклянные банки.

Масло гхи, приготовленное в домашних условиях, густеет и уплотняется на следующий день. От привычного топленого теперь оно отличается только по цвету и запаху.

В Индии не указывают на упаковке срок хранения, подразумевая, что использование неограниченное. Однако ги, сделанное самостоятельно, желательно хранить в  холодильнике и съесть в течение 3 месяцев.   

Чем полезно масло гхи и кому оно вредно

Гхи полезнее, чем масло?

  • Если вы сравните топленое масло и сливочное масло, то разницы практически нет. Оба продукта содержат большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Но: из-за недостатка молочного белка, топленое масло на самом деле является более легко усваиваемым для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
  • В топленом масле больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем в сливочном масле. Так что стоит заменить сливочное масло топленым маслом.
  • Гхи можно нагревать сильнее, чем сливочное масло Высокие температуры не наносят вред продукту. Напротив: топленое имеет температуру дымления 205°С.
  • «Это позволяет жарить на топленом масле без образования трансжирных кислот», — объясняет доктор Хайке Нимейер Heike Niemeier.
  • Сливочное начинает гореть при температуре около 175°С. Вода испаряется, брызгает и образуются вредные вещества, такие как акриламид. Кстати, точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть, а затем становится опасным для здоровья.

Гхи защищает сердце.

  • Исследование 206 здоровых людей показало, что употребление в пищу гхи может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Это потому, что топленое масло стимулирует синтез белка ApoA, который играет роль в формировании холестерина ЛПВП. Тем не менее, вы не должны превышать рекомендуемую норму топленого масла 1 чайной ложки в день.
  • Холестерин ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что он защищает артерии.
  • «Гхи не образует свободных радикалов в клетках», — говорит доктор Мюллер-Лейсганг Müller-Leisgang.
  • К счастью, потому что химически активные соединения кислорода довольно разрушительны. Они способствуют возникновению заболеваний, ослабляют иммунную систему и ускоряют процесс старения клеток.

Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу масла более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.

«Когда масло тает, часть молочного белка и молочного сахара, то есть лактозы, полностью выделяется»- говорит экотрофолог Нимейер Niemeier.

Свойства топлёного масла

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.

Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.

Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Индия. Веды

О масле Гхи говорится еще в ведических текстах, древность которых 4 тысячи лет. Оно было частью важнейших ритуалов, где служило жертвой богам. И сегодня для индуистов масло Гхи остается сокральным продуктом и важным лекарством. Хотя они используют его и в повседневном приготовлении пищи.

Мы знаем, что корова в Индии — священна. Молоко, которое она дает считается земным эквивалентом напитка бессмертия — Амриты. Учитывая, что большая часть жителей страны являются вегетарианцами, это необходимая белковая составляющая их рациона.

Сохранить молоко в Индии — труднейшая задача. Часть его створаживается, а часть сбивается в масло. Чтобы это масло дольше хранилось, его тщательно перетапливают — в результате получается знаменитое масло Гхи.

Как готовят масло Гхи?

Главный секрет приготовления этого продукта — равномерный несильный нагрев и аккуратное отделение жира от белковой фракции. Нельзя допускать кипения масла, чтобы молочный белок и вода, оседающие на дно, не забрасывались вверх. Часть белка остается поверх масла и превращается в твердую корочку-пенку.

После того, как все фракции масла хорошо разделились, пенку аккуратно убирают ложкой. Кстати, она очень вкусная — можно добавить, например, в кашу или к овощному рагу.

Масло бережно сливают в стеклянную посуду. Оно имеет желтый или чуть более темный, ореховый, цвет (зависит от времени вытапливания), сначала прозрачное, но постепенно мутнеет и становится светло-желтым.

Масло Гхи не нужно убирать в холодильник. Достаточно поставить в темное прохладное место. Со временем оно «зреет» и считается даже более полезным, чем свежее.

Для еды масло топят с травами и специями. Так готовят и многие лекарства Аюрведы.

Что такое масло гхи?

Масло гхи (घी) – старейший продукт, который монахи изобрели более 5000 лет назад. Первое упоминание о нем найдено в старинных индийских манускриптах, посвященных аюрведе. Сначала его употребляли в пищу только в Индии, чуть позже оценили в других странах Азии. Европа относительно недавно познакомилась с продуктом, чем привела адептов здорового питания в полный восторг. Итак, в чем главные особенности, польза и вред топленого масла гхи?

Состав и калорийность

Жиров в масле гхи присутствует даже больше, чем в сливочном. На 100 г масла приходится 98-99 г жира, что соответствует невероятной калорийности в 903 ккал. Базовые вещества в составе – насыщенные и мононенасыщенные жиры (28,7 г и 3,7 г на 100 г продукта соответственно). Совсем немного содержится полиненасыщенных и транс-жиров. Белков/углеводов нет, вместо них – ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Кроме перечисленного, топленый продукт включает:

  • витамины: E, D, B3 и жирорастворимый витамин A;
  • минералы: хлор, фосфор, натрий, кальций, калий;
  • жирные кислоты: линолевая и масляная.

Несмотря на высокую жирность, гхи ничуть не мешает похудению. Главное правило – не употреблять больше 4-5 чайных ложек в день и стараться не превышать суточную норму калорий.

Чем гхи отличается от классического топленого масла?

С санскрита наименование переводят как «топленое масло». По сути, так и есть: гхи производится из сливочного масла путем выпаривания жидкости, белкового казеина и прочих примесей. Несмотря на это, разница между продуктами колоссальная.

После термообработки гхи приобретает следующие характеристики:

  1. Способность выдерживать нагрев до 200-230o C (сливочное масло начинает гореть уже при 150o C). В отличие от аналога, масло гхи не дымится на сковороде, а еда не пригорает.
  2. Долгий срок хранения. После кипячения бактерии в масле погибают, поэтому храниться оно может десятки лет.
  3. Безлактозный состав. В отличие от сливочного, в масле ги совсем нет молочного сахара. Поэтому людям с непереносимостью лактозы разрешено включать его в рацион.
  4. После обработки гхи теряет способность увеличивать содержание «плохого» холестерина. Это оберегает сердечнососудистую систему от старения, а артерии – от закупоривания.
  5. Лучше усваивается. После тщательной очистки полностью меняется молекулярная структура продукта. Химическая цепь становится проще, поэтому жирные кислоты легче усваиваются организмом, чем кислоты из сливочного масла.

Если сравнивать пользу, масло гхи для жарки становится безоговорочным лидером. Но не всегда им можно заменить обычный сливочный продукт. Например, если в рецепте указано сливочное масло, используйте именно его. Молочных составляющих в масле гхи нет, поэтому при замене блюдо будет безнадежно испорчено.

Процесс приготовления масла гхи

Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.

Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.

Но давайте для начала разберемся, как его сделать.

Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.

Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками

Это важно

Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.

Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.

Можно ли готовить на водяной бане

Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.

Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.

Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.

Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.

Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.

  • Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
  • Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
  • Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
  • Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам. Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку. Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной. Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/k-KaO55JUhg

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал Количество порций – 100 порций

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Топленое масло Гхи: технология приготовления

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока. Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени. Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

Уникальный состав особого масла Гхи

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Вред

Не следует наивно полагать, что гхи – это панацея от всех существующих недугов, у которой нет абсолютно никаких побочных эффектов. Как и у любого средства, обладающего целебными свойствами, у него есть масса противопоказаний. Поэтому прежде чем приступать к ежедневному употреблению столь калорийного продукта, а тем более использовать его в качестве лекарственного препарата, необходимо ознакомиться с его отрицательными сторонами. Особенно это касается людей, состоящих на учете у врачей узкой специализации.

Всегда нужно помнить, что самостоятельное лечение может привести к самым непредсказуемым результатам. Вместо ожидаемого облегчения очень легко получить эффект прямо противоположный, ведь то что приносит несомненную пользу одному, для другого может оказаться невероятно опасным. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, следует обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

С осторожностью следует относиться к гхи людям страдающим:

  1. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из-за существующего риска увеличения уровня холестерина в крови;
  2. Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
  3. Ожирением. Активизация перистальтики кишечника, непременно приведет к увеличению аппетита;
  4. Отсутствием чувства меры. Чрезмерное потребление столь жирного продукта в больших количествах способно привести к нарушению обмена веществ.

Есть ли холестерин?

Гхи – это результат переработки продукта животного происхождения, а значит, в нем непременно содержится некая доля холестерина. Однако не нужно пугаться столь очевидного факта.

Несмотря на то, что продукты, содержащие холестерин, с легкой руки маркетологов и рекламных агентов незаслуженно причислены к разряду вредных, никакой опасности для организма здорового человека они не несут. Наоборот, недостаток холестерина приводит к нарушению работы желез внутренней секреции и внутренних органов.

  1. Являясь натуральным антиоксидантом, он помогает бороться со стрессом.
  2. Участвует в синтезе витамина Д под воздействием солнечного света.
  3. Активизирует работу печени и способствует выводу токсинов из организма.
  4. Снижает риск возникновения сексуальной дисфункции.
  5. Улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга.

Приготовление

Способов приготовления два: простой и каноничный.

Второй, предполагающий наличие добавок, более близок к настоящему индийскому маслу. В этом случае потребуется подготовить мешочек со специями. Из расчета на 750 грамм продукта потребуется:1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийский тмин + карри, 3–4 листа.2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. черный, белый или темно-зеленый перец по 1 ст. л.3. Лаунг Ги — 12 гвоздичек + семена кунжута.

Ингредиенты необходимо разложить на марле (сложенной в 4 раза) и завязать получившийся кулек.

Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %. Идеально подойдет домашнее из сепарированного молока. Максимально аутентичным будет, если корова питалась травой, а не комбикормом.

Процесс приготовления:

Масло нарезается на небольшие кусочки около 50 грамм, укладывается в толстостенную емкость и остается там до тех пор, пока не станет мягким.
Емкость помещается на плиту, где выставляется средний огонь — до момента, когда масло полностью растает

Важно, чтобы в процессе масса не закипала. Для равномерности можно аккуратно помешивать.
В процессе начнет собираться пленка — в этот момент нужно добавить заранее заготовленный мешочек со специями

Теперь нужно оставить посуду с маслом на 1,5–2 часа на медленном огне.
Через полтора часа пенка загустеет. Ее нужно сдвинуть и посмотреть на дно емкости, где должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Прозрачная жидкость — непосредственно масло гхи.
Собрав пенку, необходимо процедить масло через марлю от специй.

Готовый продукт разливается по стеклянным банкам и закрывается крышкой. Хранить в холодильнике необязательно — подойдет любое прохладное место. Польза масла гхи

Гхи популярно не только в качестве продукта с долгим сроком хранения, но и как эффективное средство лечения и замены продуктов, которые не могут употребляться людьми с теми или иными заболеваниями.

Польза масла раскрывается в следующих аспектах:

  1. При производстве рассматриваемого продукта происходит переплавка молочного сахара и лактозы. Это значит, что продукт может употребляться людьми с непереносимостью последней. Т. е. гхи — полноценная замена сливочного масла.
  2. Наукой доказано существование зависимости между недостатком витамина А и различными заболеваниями органов зрения. В масле содержится жирорастворимый витамин А в больших количествах, за счет чего оно может использоваться в качестве средства профилактики болезни глаз.
  3. Употребление продукта стимулирует пробуждения аппетита и выработку желудочного сока, что способствует процессу переваривания и усвоения еды. Кроме того, содержание масляной кислоты делает гхи очень полезным средством для желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе продукта присутствуют среднецепочечные триглицериды, представляющие собой вид жира, который не требует желчи (и соответственно ферментов поджелудочной железы) для расщепления. Благодаря данному свойству допускается употребление масла при болезнях, при которых невозможно полное усвоение жиров: холецистите, панкреатите, гепатите и прочих.
  5. В масле гхи содержатся вещества, благодаря которым стимулируется рост Т-клеток. Эти клетки в первую очередь начинают бороться с вирусами и бактериями. Вывод: масло помогает укрепить иммунитет.
  6. Витамин К2, идущий в составе масла, — это важнейший фактор для поддержания плотности костей, за счет которого предотвращается их хрупкость. Помимо этого, К2 участвует в процессе усвоения кальция, улучшении свертываемости крови и оказании благотворного влияние на деятельность мозга. Одна чайная ложка рассматриваемого продукта содержит дневную норму витамина К из расчета на взрослых людей.
  7. В масле гхи содержится множество ненасыщенных жирных кислот омега-3 — важнейших веществ в здоровье сердца и сосудистой системы. Они помогают снизить холестерин.
  8. В традиционной индийской медицине гхи используется в качестве средства для снятия боли в суставах и для их лечения в общем. Принимая его внутрь или наружно, в организме улучшится процесс выработки суставной смазки, уменьшится воспаление.
  9. Болезни кожи, вызываемые ее раздражением или засыханием, можно устранить при помощи нанесения масла и последующего массажа. Перед этим масло нужно слегка погреть.

Второй способ

Как и в предыдущем случае в качестве исходного сырья будет использоваться сливочное масло. Гхи, приготовленное в духовке, получается таким же вкусным и полезным, как и то, что было сделано на плите.

Сливочное масло нарезают небольшими кусочками весом примерно по 100 граммов, помещают в толстостенную жаропрочную посуду и оправляют в предварительно нагретую духовку. Топят его при 150 градусах, не накрывая крышкой. Время пребывания в печи зависит от веса исходного сырья. О готовности продукта можно судить по появлению на поверхности посуды тонкой твердой корочки и по наличию светло-золотистого осадка. Получившееся топленое масло гхи процеживают сквозь четыре слоя чистой марли и остужают до комнатной температуры. Хранят его в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector