Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. краткий гид по веганству

Плюсы перехода на вегетарианство

Когда люди становятся вегетарианцами, большая их часть отмечает легкость во всем теле. Мясо уже не лежит мертвым грузом в желудке и в кишечнике и не отравляет трупным ядом организм. В результате чего появляется активность. И она оказывается совсем непривычной организму мясоеда, привыкшему к борьбе с трупным ядом, напоминающей своими симптомами вирусное заболевание.

При употреблении в пищу растительности создается ощущение, будто выздоравливаешь после долгой болезни. При добавлении в меню соевого, пшеничного или любого другого растительного белка, мышцы перестают болеть после каждого напряжения. Кожный покров улучшается: пропадают воспаления, исчезают морщинки, поры сужаются, кожа подтягивается. Каждый человек, решивший стать вегетарианцем правильно — с употреблением в пищу растительного белка, отмечает избавление от лишних килограммов.

Кроме того, что при переходе на вегетарианство организм начинает вырабатывать белок, он создает и все остальные необходимые ему вещества. Строительным материалом при этом служит растительность. Благодаря переходу на питание растительной пищей можно избавиться от аллергий, диабета, болей в мышцах и лимфоузлах, от мигреней и прочих проблем со здоровьем. В этой части публикации следовало бы более подробно раскрыть тему аллергий. Последние возникают чаще всего из-за недостатка белка, поступающего в организм. А такое наблюдается у большинства мясоедов и у некоторых неправильно питающихся начинающих веган, которые не используют в пищу бобовые.

Несомненным плюсом вегетарианства является экономия на продуктах питания. Мясо в любой стране стоит в пять-десять раз дороже сейтана. Если отказаться от употребления мясных продуктов, получается сэкономить половину ежемесячного бюджета, выделяемого на питание. Каждый, кто решил стать вегетарианцем, смог отметить экономность такого рациона. И только те, кто перешел на овощи, фрукты и орехи, реализуемые в дорогих магазинах, тратят первое время больше средств, чем прежде. Что впоследствии меняется, ведь порции съедаемого уменьшаются. Но стоит отметить, что эти люди стали здоровее, чем в былые времена.

Copyright posowetuite.ru

Первые вегетарианцы в истории

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого.

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было.

Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков яблок или бананов. Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н. э.

На берегах Нила жрецы отказывались есть мясо и носить шкуры животных. Однако точно неизвестно, почему они это делали. Есть предположение о том, что священнослужители боялись, как бы убитые животные не помешали общению с богами. Может быть и так. Ведь почти весь египетский пантеон состоял из богов-животных. Каждое живое существо здесь ценилось очень высоко и обладало душой.

Немного позже в античной Греции идея отказа от мяса появилась без всякой мистики. Здесь сформировалась именно та философия, которую преследуют и современные вегетарианцы.

Родина философов и математиков в свое время была очень прогрессивным и новаторским государством: первая демократия, массовое обучение женщин (в Европе до XIX века считали, что образованность очень вредна для женского мозга), искусство т. д. Здесь многие ученые мужи сознательно не ели мясо убитых животных, среди них были: Сократ, Плутарх, Платон.

Считается, что самый весомый вклад в развитие античного вегетарианства внес Пифагор (VI век до н. э.). Он слыл мудрым философом и окружал себя учениками, которым и передавал свои идеи. Ученый полагал, что у каждой твари есть душа и верил в реинкарнацию, осуждал убийство животных и питался только растительной пищей. Ему подражали его последователи – пифагорийцы. Сегодня их называют «первым обществом вегетарианцев». Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал вегетарианство как способ лечения.

В это же время идея отказа от мяса процветала в другой частях планеты. Вегетарианства придерживались:

  • племена инков (точно не установлено);
  • воины Спарты (считали, что мясо забирает силу и вредит сознанию);
  • даосы (в силу религии);
  • эллинское племя гипербориан (за это их называли «чистыми людьми»);
  • римляне (руководствовались рекомендациями врачей, в том числе Гиппократа).

Но родиной вегетарианства считают Индию, так как многие индийские религии не допускают поедания животных. Эта страна и сегодня лидирует по количеству вегетарианцев среди населения. Еще до появления Будды индусы отказывались убивать животных ради еды, так как считалось, что мясо мешает достичь гармонии духа и тела. Также древние индусы верили, что такая пища вызывает агрессию и негативные мысли, порождает моральную слабость.

В I тысячелетии Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал основателем буддизма, продолжил идею неприкосновенности каждого живого существа.

Духовный наставник учил своих последователей: «…стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ…». Однако в силу климатических условий не каждый буддист является вегетарианцем.

Важные питательные вещества: перечень

При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.

Кальций и витамин D

Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.

С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12

Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.

Соевое молоко может стать источником витамина B12.

Белок

Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.

В изобилии протеин содержится:

  • в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);

  • в сое и ее продуктах;

  • в бобовых, зерновых, орехах.

Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.

Нестрогие вегетарианцы могут употреблять рыбу.

Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:

  • водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;

  • масла и семена льна и конопли;

  • рапсовое и соевое масла;

  • грецкие орехи.

Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.

Железо и цинк

Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.

Железо и цинк содержатся в фасоли и сое.

Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.

Йод

Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).

Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?

В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское.

На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг

На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т

е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Покупка продуктов

Естественно, что при переходе с традиционной кухни на вегетарианскую, меняются и ингредиенты для приготовления

Важно не только определить способ, как стать вегетарианцем, но и где приобретать продукты для новой диеты

Рекомендуем начать с нашего списка легких веганских блюд и понять, какие продукты потребуются. В списке предложен десяток быстрых и несложных рецептов. Найти растительные продукты для их приготовления можно в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в Интернете.

Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты

Во всех супермаркетах можно найти продукты для вегетарианской диеты: бобы, рис, макароны, соевое молоко, фрукты, овощи и т.д. Но существуют более подходящие места для приобретения подобных товаров. Когда дело касается ассортимента всевозможных качественных и свежих вегетарианских продуктов, любой супермаркет уступает магазину натуральных продуктов.

Считается, что в таких магазинах довольно высокие цены. На самом деле, приобретать у них продукты зачастую выгоднее, чем в супермаркетах. Оптовые отделы предлагают выгодные условия, и можно ощутимо сократить расходы при покупке бобов, орехов, круп в больших количествах.

Онлайн-магазины

С каждым годом подобных магазинов в сети становится больше. Это удобный вариант покупки необходимых товаров, не выходя из дома. К тому же начинающий вегетарианец имеет возможность попробовать новые или редко встречающиеся в местных магазинах вегетарианские продукты.

Виды вегетарианства

Существуют и более радикальные формы вегетарианства, приверженцы которых отказываются от любой продукции животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, кожаных и меховых изделий, лекарственных средств, которые проходили испытания на животных. Они могут подвергать пищу тепловой обработке, но в большинстве случаев практикуют сыроедение.

Различают традиционное, или абсолютное, вегетарианство — это образ жизни, исключающий все продукты, которые имеют какое-либо отношение к животным. И безубойное, или альтернативное, — позволяющее употребление яиц и молочных продуктов.

Данные исследований

Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.

В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.

Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.

Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)

Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.

Шаг 1: долой мясо!

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться. Чтобы не нанести организму и психике непредсказуемый ущерб, попытайтесь перейти на новую систему питания плавно.

Для начала, оздоровите свой рацион. Откажитесь от вредной еды: фаст фуда, полуфабрикатов, колбасы, чипсов, сладкой газировки. Замените всё вредное домашней пищей. Начните готовить для себя и близких внимательно, осознанно, задумываясь о здоровье.

И забудьте о перекусах на бегу. Ведь здоровое питание – это не только что, но и как мы едим.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо. Если организм бунтует и сопротивляется, можно какое-то время продолжать есть курицу или индейку. Пусть в вашем рационе появится растительная «альтернатива» мяса – бобовые. Их очень много. Кроме фасоли и гороха, есть ещё нут, чечевица, маш, да ещё и не по одному виду.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:

  1. Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
  2. Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
  3. Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
  4. Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
  5. Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
  6. Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
  7. Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
  8. Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
  9. Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, — отличный пример для начинающих.
  10. А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды

Известные вегетарианцы Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
  • Немцова Петра — чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
  • Майк Тайсон — боксёр.
  • Оззи Озборн — певец.
  • Иван Поддубный — спортсмен.
  • Лев Толстой — писатель.
  • Анастасия Волочкова — балерина.
  • Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни — рок-звезда.
  • Генри Форд — изобретатель.
  • Томас Эдисон — изобретатель.
  • Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
  • Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн — физик.
  • Ольга Шелест — телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
  • Михаил Задорнов — сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов

Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне – неотъемлемая составляющая

Также стоит обратить внимание на специальные – для вегетарианцев – пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, “пасмурный” сезон

(Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?

Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».

При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector