Вегетарианцы: знаменитости, отказавшиеся от мяса

Содержание:

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Ханна Тетер

Ханна – американская сноубордистка и двукратная олимпийская медалистка. Тетер все свое детство и молодость жила с родителями и братьями (тоже олимпийские сноубордисты) в лесу и гармонии с природой. В 2010-м (после “золота” на Олимпиаде) она переключилась на вегетарианскую диету.

Вот как она прокомментировала это The Huffington Post: “Я чувствую себя намного сильнее, чем когда бы то ни было: ментально, физически. Моя растительная диета открыла мне больше возможностей для того, чтобы быть атлетом. Я перестала есть животных около года назад, и это стало для меня новой жизнью. Я чувствую себя новым человеком”.

Важные питательные вещества: перечень

При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.

Кальций и витамин D

Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.

С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12

Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.

Соевое молоко может стать источником витамина B12.

Белок

Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.

В изобилии протеин содержится:

  • в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);

  • в сое и ее продуктах;

  • в бобовых, зерновых, орехах.

Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.

Нестрогие вегетарианцы могут употреблять рыбу.

Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:

  • водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;

  • масла и семена льна и конопли;

  • рапсовое и соевое масла;

  • грецкие орехи.

Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.

Железо и цинк

Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.

Железо и цинк содержатся в фасоли и сое.

Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.

Йод

Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).

Звезды мирового кино

Натали Портман в одном из своих интервью призналась, что для нее потрясением стал эксперимент над цыпленком. Актриса стала его свидетелем в 8 лет, когда была на одной из медицинских конференций с отцом.

Памела Андерсон – дочь охотника, когда увидела, как разделывают убитых зверей, отказалась от мяса и стала ярой защитницей природы.

Тоби Магуайр, известный по роли в фильме «человек-паук» очень любит всех представителей фауны, из-за этого перешел на растительный рацион в 14 лет.

Амитабх Баччан, звезда болливуда, пережил цирроз печени, у него осталась только ¼ органа, врачи посоветовали соблюдать растительную диету. С тех пор он стал ярым пропагандистом вегетарианства, за что неоднократно награжден.

Джим Керри поменял мировоззрение после съемок в фильме «Эйс Вентура».

Пол Маккартни стал вегетарианцем за компанию с супругой Линдой, они вместе организовали Фонд защиты всего живого». Он считает, будь в бойне стеклянные стены, вегетарианцев на свет стало бы больше.

Ричард Гир отказался от мяса после посещения Тибета. Он стал сторонником буддизма, отвергающего насилие в любом виде, хотя поначалу был удивлен, что все монахи и ламы – вегетарианцы.

Тоби Магуайр

Интересно, что вегетарианство создало немало проблем во время съёмок одного из эпизодов из «Человека-паука».

Известный всему миру по роли «Человека-паука», Тоби стал вегетарианцем в далеком 1992 году, но только в 2009 полностью отказался от всех продуктов животного происхождения. В одном из интервью актер признался, что даже в детстве у него не было желания есть мясо: «Даже когда я был ребенком, мне это тяжело давалось. Это должен был быть идеальный кусок, без жира, хрящей, костей и всякого такого. Я не осуждаю людей, которые едят мясо — это не мое дело, но эта проблема меня очень расстраивает». Несмотря на то, что Тоби не осуждает мясоедов, он категорически против использования меха и кожи животных в своем доме. Интересно, что вегетарианство создало немало проблем во время съёмок одного из эпизодов из «Человека-паука», где ему нужно было съесть хот-дог. Съемочной группе пришлось туда положить специальный сыр для вегетарианцев — тофу.

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

Распространение вегетарианства

Вегетарианство требует наличия возможности круглогодичного доступа к относительно дешевым продуктам растительного происхождения. Для этого необходимы определенные климатические условия. Поэтому вегетарианская практика сложилась там, где почти или круглый год тепло, влажно и в изобилии овощи и фрукты. Это, прежде всего, юго-восточная Азия. Если быть точнее — Индия.

Начиная с 1960-х гг., современный бум вегетарианства и занятий йогой начал распространяться по всему миру. Стали появляться известные люди вегетарианцы.

Для многих известных вегетарианцев идейной основой перехода на пищу исключительно растительного происхождения стало индуистское или буддистское мировоззрение, предполагавшее наличие частицы Бога в каждом живом существе и концепцию энергетического перерождения в другие тела.

Так или иначе, но миллионы людей отказались от употребления мяса других живых существ. Одними из первых известных вегетарианцев были участники группы Битлз: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар. Вдова Леннона — Йоко Оно — в свои 82 года до сих пор придерживается вегетарианства.

Другой известный вегетарианец ХХ века — Альберт Эйнштейн — считал, что «ничто так не улучшает здоровье человека и не увеличивает продолжительность его жизни как переход на вегетарианскую диету».

В дальнейшем сотни проведенных исследований, подтверждая буддистский концепт, доказали, что употребление мяса провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и укорачивает жизнь.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Концепция вегетарианства: 7 коварных убеждений

Так что же конкретно нам предлагается? Вегетарианство — это система питания с полным отказом от мяса. Любого. Птица, рыба, морепродукты и, конечно же, крупный рогатый скот — всё под запретом. В веганстве, жёсткой форме вегетарианства, нельзя есть также любые продукты животного происхождения, в частности, яйца, молоко, мёд. Существует несколько направлений, занимающих промежуточное значение между вегетарианством и веганством:

  • Ово-вегетарианство — яйца есть можно, молоко нет.
  • Лакто-вегетарианство — яйца нельзя, молоко можно.
  • Сыроедение — только сырая (не обработанная) растительная пища.
  • Фрукторианство — сырые фрукты, ягоды, орехи, семена.

Вроде всё понятно, легко и просто. А с учётом громких докладов, исследований и книг нам это точно надо. Но почему тогда другие диетологи и врачи считают эту систему питания весьма сомнительной, уверенно держат свои позиции и не собираются их сдавать. Рассмотрим основные убеждения вегетарианцев и контраргументы тех, кто не разделяет их мнения.

Мясо — тяжёлая пища

Согласно исследованиям учёных «довегетарианской эпохи», для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимо потреблять 100–150 грамм мяса в день. Этого количества вполне достаточно для насыщения и поддержания жизненных сил. И где тут тяжесть? Скорее тяжесть даст растительная пища, которая не обеспечивает нужного чувства насыщения, а потому может потребляться в больших количествах.

Веганы живут дольше

А почему тогда народы Кавказа, в рационе которых всегда преобладало мясо, считаются долгожителями? Или северные народы, живущие до 100 лет? Они вообще питаются исключительно рыбой и олениной. Самое интересное, что до появления моды на вегетарианство геронтологи уже доказали отсутствие прямой зависимости продолжительности жизни от системы питания. Конечно, любое доказательство всегда можно оспорить. Например, съешьте мышьяк, и продолжительность жизни сократится до пары минут — вот вам и прямая зависимость. Но если серьёзно, то как за 20 лет исследований можно доказать, что веганы живут на 7–15 лет дольше при средней продолжительности жизни человека 80 лет, остаётся непонятным.

Шашлык из мяса — национальное блюдо в Грузии

Улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта

Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в мясе, но много в овощах — убеждены веганы. А кто с этим спорит? Разве мясоеды предлагают отказаться от растительной пищи? Конечно же, нет. Речь идёт о сбалансированном питании, которое включает и овощи, и мясо. А значит, пищеварение у мясоедов ничем не хуже, чем у вегетарианцев.

В растительной пище тоже есть белок

Организм человека может самостоятельно производить только 12 из 20 жизненно необходимых аминокислот белка. Оставшиеся восемь поступают в организм извне. По заверениям веганов, все они есть в растительной пище, поэтому употреблять мясо нет необходимости. Но вот одна незадача, усваиваются они только в тандеме с животными белками. Без них ничего не получится. Кроме того, усвояемость растительных белков составляет 50%, в то время как животные усваиваются на 70–100%. И это только одна составляющая правильного сбалансированного питания. А есть ещё насыщенные и ненасыщенные жиры животного происхождения, без которых в организме происходят сбои.

Веганы не отравляются токсинами

Согласно данных Управления по охране окружающей среды, 95% остатков пестицидов содержатся в мясе, рыбе и молочной продукции. В частности, рыба содержит тяжёлые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не удаляются при термической обработке. Но разве только эти продукты богаты вредными веществами? А как же нитраты, нитриты и прочая химия, доставляемая в наш организм с растительной пищей?

По такой логике лучшим решением будет совсем отказаться от пищи. Может, стоит самостоятельно выращивать овощи и фрукты на своих 4 сотках? Но тогда почему бы там же не завести свою животинку, чтобы не страдать от переработанного и вредного мяса?

Вегетарианцы не бывают толстыми

Ожирение наступает не от мяса, а от банального переедания. Попробуйте использовать без ограничений хлебно-банано-виноградную диету (ведь не мясо!). И уже через месяц оцените результаты. Всё хорошо в меру, один только отказ от мяса никого ещё не сделал стройным.

Поедание фруктов — не залог стройности

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями…»

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни. 

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Известные вегетарианцы мира: Брэд Питт

Не секрет, что мировой секс-символ и популярный актер Брэд Питт много лет не употребляет мясные продукты. Он не фанат здорового питания и придерживается довольно странных пищевых привычек. Раньше он говорил, что в свое время около 3 дней питался исключительно пивом и табаком. Актер большой любитель пиццы и кофеина. Он был активным курильщиком в течение 20 лет, но потом бросил эту пагубную привычку.

Но в целом Брэд является большим борцом за весь мир животных. После участия в съемках фильма «Семь лет в Тибете» Питт полностью отказался от мясной продукции и позже даже корил Анджелину Джоли за ее пристрастие к мясоедению.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Великие гении

Исаак Ньютон разделял идеи Пифагора, его философское учение о пользе растительной пищи и вредности убойной.

Томас Эдисон считал, что для умственной деятельности нужны только растительные продукты. Продуктивно работал до самой старости, на его счету сотни изобретений.

Великий физик Никола Тесла сравнивал мясоедов с каннибалами. В своей статье «Проблема увеличения человеческой энергии» называл вегетарианство питанием будущего. По его мнению, только вегетарианство помогает сохранять здоровье: растительная пища не перегружает желудочно-кишечный тракт, просветляет разум. Считал средневековым варварством убийство животных. Активно пропагандировал свое мировоззрение, опираясь на труды Пифагора, древнегреческих философов.

Более 5 миллионов итальянцев стали придерживаться вегетарианства, изучая труды Леонардо Да Винчи. Художник, философ не признавал мясную пищу – это не помешало ему стать автором многих живописных полотен, невероятных изобретений, которые прочно вошли в нашу жизнь. Он придумал прообраз машины, самолета, паровой турбины, велосипеда и многого другого. Его труды до сих пор вдохновляют многих изобретателей. Леонардо был убежден, что любое убийство – это неуважение к жизни, к создателю. Был уверен, что со временем весь мир вернется к вегетарианству, как это было изначально, ведь в Рае Адам и Ева вкушали только плоды.

Генри Форд долгие годы был вегетарианцем, он изучал влияние сои на организм, продвигал идею ее промышленной переработки. На своих заводах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства он поощрял денежным вознаграждением – так пропагандировал собственную философию. Его сын, Альфред, тоже придерживается вегетарианства.

Адам Смит, известный автор трудов по экономике, был выдающимся публицистом своего времени, был убежден, что разумный человек не должен питаться убитыми животными, он сомневался в их необходимости.

Альфред Эйнштейн – вегетарианец по этическим соображениям, сумел подвести под них физическую основу. Утверждал, что есть мясо убитых животных – не этично и разрушительно, это становится причиной накопления отрицательной энергии в людях. Растительная пища оказывает благотворное энергетическое воздействие на темперамент.

Венус Вильямс

Венус – вторая из самых высокооплачиваемых тениссисток за все времена (после сестры Серены), олимпийская чемпионка, пятикратная победительница Уимблдона и более двух десятков раз – прочих турниров.

Венус перешла на веганскую диету после того, как ей диагностировали Sjögren’s syndrome еще в 2011-м году, врачи рекомендовали новый стиль питания – по их мнению он должен помочь спортсменке уменьшить боли в суставах и хроническую усталость.

В интервью журналу Health Венус прокомментировала: “Мне диагностировали аутоиммунное заболевание, но я хотела продолжать показывать результат на корте. И с тех пор как я начала, я влюбилась в концепцию – наполнять тело энергией самым лучшим способом из всех возможных (имеется в виду веганская диета). Это не только помогает мне в спорте, но и я чувствую – что делаю, что-то правильное для себя самой”.

Репин и проклятый бифштекс

Илья Репин был, вероятно, самым известным петербургским вегетарианцем: натурой он был страстной и безубойным питанием увлекся надолго, прославляя его в лекциях, письмах и публичных выступлениях. Благодаря им нам осталось меню зажиточного дореволюционного вегетарианца.

Впрочем, с той же страстью Репин несколько раз отказывался от вегетарианства, особенно на начальной стадии. 9 августа 1891 года он пишет Татьяне Толстой, старшей дочери Льва Николаевича: «Вегетарианствую я с удовольствием», а уже 20 августа: «Вегетарианство я должен был оставить… После того, как писал вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро я решил заказать бифштекс — и как рукой сняло». На следующий год он напишет ей еще раз: «…Как это ни грустно, я пришел к окончательному заключению, что я без мясной пищи не могу существовать. Если я хочу быть здоровым, я должен есть мясо; без него у меня сейчас же начинается процесс умирания». После этого он все-таки постепенно перешел на растительную пищу, во многом под влиянием своей второй жены Натальи Нордман.

А. М. Горький, М. Ф. Андреева, Л. Яковлева (секретарь Стасова), В. В. Стасов, И. Е. Репин и Н. Б. Нордман-Северова в «Пенатах». 1904 год

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector