Содержание жиров в продуктах животного происхождения
Содержание:
- Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации
- Таблица продуктов
- Виды и особенности
- Виды жиров
- Классификация животных жиров
- Основные продукты
- Продукты богатые жирами:
- Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
- Функции
- К чему приводит недостаток продукта
- Правила сочетания
- Биологическое значение вещества
- Что такое жир (ЛИПИД)
- Животные и растительные жиры в продуктах
Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации
Диета с низким содержанием жиров может принести много пользы организму, при условии ее правильного использования. Основные принципы диеты с низким содержанием жиров включают в себя:
Ограничение потребления жиров, особенно насыщенных, например, сливочного масла, красного мяса, сала, жирных сыров, жирных молочных продуктов;
Включение жиров из растительных или рыбных продуктов в рацион. Рекомендуется использовать растительные масла (для жарки, салатов), есть жирную морскую рыбу и небольшие порции орехов или семян;
Полное исключение или значительное сокращение потребления красного мяса в пользу постного мяса птицы;
Замену жирных молочных продуктов нежирными продуктами, например, нежирным творогом, сыром, молоком, кефиром, йогуртом, пахтой;
Обеспечение умеренного количества углеводов, особенно сложных;
Употребление 4–5 небольших приемов пищи, богатых овощами и фруктами в течение дня
Важно постоянное время и даже интервалы между отдельными приемами пищи;
Использование кулинарных приемов, таких как: кипячение в воде, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, исключая при этом жарку;
Исключение фаст-фуда, продуктов высокой степени переработки, сладостей и всех видов кондитерских изделий.
Постоянное время между приемами пищи
Исключение фаст-фуда
Как и в любой диете, важно правильно сбалансировать меню, в котором должны содержаться необходимые макро- и микроэлементы. Также важен правильный прием жидкости – около 2 литров в день
Диету необходимо сочетать с физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья и возможностям.
Таблица продуктов
Люди ежедневно потребляют различные виды продуктов, которые включают животные и растительные жиры. В этот список входят продукты, представленные в таблице. Содержание насыщенных жиров на 100 г продукта:
Наименование | Насыщенные жиры, г |
Мясные продукты | более 80 |
Растительные масла | от 3 до 36 |
Молочные продукты | от 1,5 до 23 |
Кондитерские изделия | от 4 до 11 |
Рыба и морепродукты | от 10 до 20 |
Хлеб, крупы, злаки | менее 2 |
Овощи, фрукты (за исключением авокадо) | менее 1 |
Организм человека нуждается в белковой пище, поэтому в рацион нужно включать мясные блюда. Продукт с самым высоким содержанием насыщенных жиров 21,56 г — сало свиное. На следующем месте по этому показателю на 100 г продукта — утиное мясо без кожи — 8,2 г. Гусиное мясо и бекон содержат около 6 г насыщенных жиров, а баранина без жира и вареная жирная колбаса — около 5 г.
Из них 23,56 г насыщенного жира содержит сливочное масло, сметана жирностью 20% — 6,38 г, а 10% — около 3,2 г, почти столько же включают яйца и цельное молоко. Обезжиренные творог и молоко содержат всего 0,15 г жира на 100 г.
Из кондитерских изделий больше всего насыщенных жиров в молочном шоколаде (10,4 г). В глазированных тортах эти вещества есть в количестве 6 г на 100 г продукта, а в шоколадных конфетах их около 8 г. Они придают сладостям особый вкус и увеличивают их тягучесть.
В группе растительных масел большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле, что составляет 36,87 г на 100 г продукта. Чуть меньше их содержит масло какао-бобов —30,43%, а также пальмовое — 24,75 г. В масле грецких орехов насыщенных жиров около 3,63 г.
Топ-10 продуктов
Продукты с содержанием насыщенных жиров полезны для организма в пределах суточной нормы, составляющей 7-10% от общей калорийности пищи.
Чтобы не набрать лишний вес, нужно знать, что максимальное количество жиров содержат:
- сало свиное — насыщает организм витамином E, поддерживающим в тонусе мышцы;
- сливочное масло — обеспечивает лучшее усвоение белка за счет содержания в нем витаминов С и E;
- говяжья и свиная печень — источники витаминов E, K и H, формирующих костную систему и нормализующих процесс энергетического обмена;
- молоко — поставляет в ткани витамин С, участвующий в синтезе гормонов и белка, но оно может стать причиной аллергии из-за содержания в нем лактозы, что вызывает стрессовое состояние, связанное с поступлением в организм жиров, вызывающих воспаления, непастеризованные молочные продукты насыщены важными для организма цинком и биотином;
- яйца — содержат группу витаминов В, обеспечивающих нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, их частое употребление в сыром виде приводит к нарушению усвоения биотина или витамина В7;
- растительные масла — продукты с жидкой консистенцией, которые отличаются высоким содержанием жировых кислот, в зависимости от степени их очистки, они могут быть нерафинированными и рафинированными, последние содержат жира в 2-2,5 раза меньше, чем первые;
- орехи и семена — способны заменить сыр, мясо или курицу, поэтому лучше не дополнять ими эти продукты, а употреблять отдельно в салатах, добавляя в них кунжут, арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи;
- рыба — сельдь, лосось, сардины, тунец, скумбрия, устрицы — лучшие источники витамина F, представляющего собой незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, насыщают организм витаминами В2, В3, В7, В12, железом и цинком;
- авокадо — фрукт с высоким содержанием витамина F, отвечающим за состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, деятельности мозга;
- колбасные изделия — продукты, содержащие соль в большом количестве, представляют собой источник насыщенных жиров.
Для восполнения в организме рибофлавина (В2) и ниацина (В3) любители продуктов животного происхождения могут употреблять в пищу яйца, лосось, устрицы и различные морепродукты, что препятствует растрескиванию уголков губ. Решить эту проблему позволяет потребление продуктов растительного происхождения: сушеных томатов, чечевицы, арахиса, семян кунжута.
Виды и особенности
Все жиры, которые поступают в организм человека с пищей, делятся на две категории:
- Насыщенные — плохо усваиваются и негативным образом сказываются на здоровье. Так, регулярный прием пищи с насыщенными жирами приводит к формированию тромбов в сосудах и повышению риска набора веса. Кроме того, для растворения таких элементов желудку приходится много работать и затрачивать большие объемы энергии. Одновременно с этим «сваливаются» чрезмерные нагрузки и на организм в целом. Но продукты, содержащие жиры насыщенного типа, исключать из рациона все-таки не стоит — они богаты витаминами. Главными источниками считается свинина, говядина, баранина и прочие «представители» рациона.
- Ненасыщенные — жиры, отличительной особенностью которых считается нахождение в жидкой форме. По этой причине они усваиваются легче и быстрее. В составе присутствуют витамины и элементы, обеспечивающие очистку сосудов.
Стоит отметить, что любой жир приводит к росту объема холестерина. В свою очередь, холестерин бывает плохим («засоряет» кровеносную систему) и хорошим — наоборот, очищающим сосуды. Особенность жиров ненасыщенного типа в том, что они снижают уровень вредного холестерина.
Ненасыщенные жиры также бывают двух типов:
- Мононасыщенные — ускоряют выработку полезного для организма холестерина.
- Полинасыщенные — обогащают полезными элементами, одним из которых является Омега-3.
Как правило, полинасыщенные и мононасыщенные жиры всегда присутствуют в пище одновременно. Единственное, что меняется — пропорция, в которой они находятся в продуктах. Главные источники — орехи, семечки, растительные масла.
Трансжиры — вещества, которые выделяются в отдельную разновидность. В каких продуктах содержатся жиры такого типа? В первую очередь речь идет о пище, подвергающейся спецобработке. Главные источники — картошка-фри, печенье, колбаса и так далее. Минус трансжиров — отсутствие пользы для организма и негативное действие на здоровье. Получаются вещества посредством переработки растительного масла, после чего последнее переходит в твердую форму. Кроме того, этим продуктом производитель часто заменяет дорогостоящие жиры, чем снижает себестоимость производства и продлевает срок хранения продукта.
Виды жиров
По происхождению жиры бывают растительными и животными.
По консистенции – твердыми и жидкими.
Также все жиры, поступающие в организм с продуктами питания, делятся на 3 группы:
- Насыщенные.
- Ненасыщенные.
- Трансжиры.
Насыщенные
Насыщенные жиры так называются, потому что имеют простое строение и одинарные связи между атомами.
Это в основном липиды животного происхождения, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре.
Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани.
Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен.
Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин.
Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве.
При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес.
Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу.
Ненасыщенные
Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе.
По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами.
Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке.
Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир?
Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные – это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Но при чрезмерном употреблении с пищей могут накапливаться.
- Полиненасыщенные Омега 6 имеют больше связей между атомами. Они относятся к незаменимым, так как не вырабатываются в организме. Выполняют важные функции: улучшают состояние кожи, снимают воспаление, нормализуют свертываемость крови.
- Полиненасыщенные кислоты Омега 3 поступают в организм только с пищей. Они являются самыми полезными и необходимы для нормального функционирования всех органов. Эти кислоты укрепляют мембраны клеток, ускоряют процессы регенерации, улучшают работу нервной, репродуктивной и иммунной систем.
Трансжиры
Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте.
Употреблять их нельзя!
Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина (именно «плохого холестерина» ЛПНП), ухудшают обмен веществ, увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием. Они приводят к усиленному синтезу инсулина и накоплению жировых клеток.
Классификация животных жиров
Животные жиры классифицируются по:
- Способу получения — жир мокрой вытопки, сепарационный жир, жир сухой вытопки, кислотный жир, выварочный жир, щелочной жир, экстракционный жир, виброэкстракционный жир и другие.
- Типам животных — жиры млекопитающих и морских рыб, жиры наземных млекопитающих, жиры пресноводных рыб, жиры птиц, жиры пресмыкающихся и земноводных.
- Целевому назначению — технические жиры, пищевые жиры, косметические жиры, кормовые жиры, медицинские жиры.
- Видам животных — китовый жир, свиной жир, рыбий жир, говяжий жир, куриный жир, норковый жир, бараний жир и другие.
- Сорту – жир первого, второго, третьего и высшего сорта.
- По консистенции – мягкие, жидкие и твердые жиры.
- Источнику получения — печёночный жир, подкожный (сало), костный жир, нутряной жир и другие.
Основные продукты
Как было рассмотрено выше, все жиры растительного происхождения делятся на жидкие (масла) и твердые.
Вид продукта | Консистенция | Свойства | Как используется |
Подсолнечное | Жидкая | Положительно влияет на работу сердца, ЖКТ. Улучшает состояние кожных покровов и волос. | Для заправки салатов, выпечки, жарки. Применяется при производстве маргарина, майонеза, соусов. |
Оливковое | Жидкая | Способствует снижению холестерина, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. | В кулинарии, косметологии, во время диет. |
Кукурузное | Жидкая | Регулирует холестериновый обмен, улучшает мозговое кровообращение, снижает нервное перенапряжение. | Для жарки, тушения, заправки салатов, приготовления теста. Используется в терапии склероза. |
Соевое | Жидкая | Отлично усваивается организмом, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со стрессами. | Для жарки, в соусах, в детском питании (подходит для малышей-аллергиков). |
Рапсовое | Жидкая | Помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного холестерина в крови. | В пищевой промышленности, в косметологии, медицине (для изготовления наружных средств, уходовых препаратов для кожи и волос). |
Льняное | Жидкая | Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунную защиту. | Для заправки салатов и каш. На нем нельзя жарить. |
Кунжутное | Жидкая | Полезно для сердца и сосудов, эндокринной системы, женских половых органов. | Активно используется в национальной кухне Индии и других стран Азии. Можно заправлять только готовые блюда, нельзя жарить. |
Горчичное | Жидкая | Способствует заживлению тканей, обладает бактерицидными свойствами. | Для салатов, выпечки, консервации. Окисление происходит медленно по сравнению с другими видами продукции. |
Пальмовое | Полутвердая | Отличный природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и волос. | В пищевой промышленности. Применяется в основном только для жарки, поскольку при невысоких температурах становится полутвердым. |
Авокадо | Жидкая | Помогает восстановить красоту кожи, сбросить лишний вес. | Приготовление пищи, заправка вторых блюд. |
Какао | Твердая | Обладает ранозаживляющими свойствами, тонизирует. | Для изготовления кондитерских изделий, в медицине, косметологии. |
Кокосовое | Твердая | Восстанавливает структуру волос и возвращает красоту коже. При употреблении с калорийными продуктами способствует увеличению массы тела. | Для изготовления маргарина, начинки в торты. |
Пальмоядровое | Твердая | Приятное на вкус и запах. | Для изготовления маргарина, кондитерской продукции, в косметологии, парфюмерной промышленности. |
Продукты богатые жирами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
+ Еще 40 продуктов с высоким содержанием жиров (указано количество грамм в 100 г продукта ): |
||||||||||
Грудинка сырокопченая | 66 | Сайра крупная | 20,9 | Кролик | 12,9 | Бычки | 8,1 | |||
Сухой желток | 52,2 | Ветчина | 20,9 | Говядина | 12,4 | Цыплята | 7,8 | |||
Свинина жирная | 49,3 | Сельдь | 19,5 | Говяжий язык | 12,1 | Конина | 7,0 | |||
Колбаса сырокопченая | 45 | Соя | 17.3 | Индейка | 12,0 | Белые грибы сушеные | 6,8 | |||
Печень гусиная | 39 | Язык свиной | 16,8 | Яйцо куриное | 11,5 | Сазан | 5,3 | |||
Яичный порошок | 37,3 | Баранина | 15,3 | Осетр | 10,9 | Печень свиная | 3,6 | |||
Шоколад горький | 35,4 | Семга | 15,1 | Икра осетровая | 10 | Сердце свиное | 3,2 | |||
Гусь | 33,3 | Икра кеты зернистая | 13,8 | Говяжьи мозги | 9,5 | Говяжья печень | 3,1 | |||
Угорь | 30,5 | Говяжье вымя | 13,7 | Куры | 8,8 | Почки свиные | 3,1 | |||
Свинина нежирная | 27,8 | Яйцо перепелиное | 13,1 | Сом | 8,5 | Говяжье сердце | 3,0 |
Суточная потребность организма в жирах
Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.
Потребность в употреблении жиров возрастает:
- Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
- Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
- Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
- Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
- Нехватка энергии. Снижение либидо.
Потребность в употреблении жиров снижается:
- При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
- При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
- Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.
Усваиваемость жиров
Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.
Жиры и здоровье
Условно, диетологи делят все жиры на полезные
и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.
Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.
Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.
Еще один спорный вопрос — польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.
А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.
Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови
Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда
Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.
Таблица продуктов
Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:
И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью — это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес — диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.
Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.
Функции
В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:
- Поставка энергии. Эта функция – основная для жиров. Благодаря высокой энергетической ценности они являются наилучшим поставщиком «топлива». Запасы создаются благодаря депонированию в форме отложений.
- Защита. Жировые ткани обволакивают органы и тем самым не допускают их травмирования и сотрясения, смягчают и амортизируют внешние воздействия.
- Термоизоляция. Жиры имеют низкую теплопроводность и поэтому хорошо сохраняют тепло организма и защищают его от переохлаждений.
Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.
К чему приводит недостаток продукта
Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.
Основные симптомы:
- Понижается защитная функция иммунной системы.
- Запускается процесс преждевременного старения организма.
- Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
- Нарушается функционирование органов зрения.
- Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Появляются проблемы с репродуктивной системой.
Правила сочетания
Растительные жиры, список продуктов с содержанием которых должен включать овощи и зелень, позволяют смягчать отрицательное воздействие на организм насыщенных жиров. Например, в результате их переваривания организмом в виде мяса и рыбы образуется молекула железа, для которой характерны канцерогенные свойства.
Растительные жиры, список продуктов животного происхождения важно учитывать при составлении сбалансированного рациона питания. Смягчить и нейтрализовать их позволяет хлорофилл, входящий в состав листовых овощных культур:
Смягчить и нейтрализовать их позволяет хлорофилл, входящий в состав листовых овощных культур:
- петрушки;
- щавеля;
- кинзы;
- укропа;
- базилика;
- шпината;
- салата.
Яйца и творог трудноперевариваемые продукты, которые лучше есть в небольших количествах. Из молочных продуктов полезны ферментированные, например, кефир или йогурт. Белок, который содержит мясо и яйца, требует для переваривания желудочного сока разного содержания.
Это препятствует нормальному усвоению этих продуктов при одновременном потреблении. По этой же причине не следует употреблять вместе сыр и яйца, которые можно есть отдельно с зеленью.
Организм при употреблении молочных продуктов вырабатывает гормон мелатонин, улучшающий сон, поэтому их включают в вечернее меню. Сжигание молочных и мясных продуктов в процессе переработки в организме происходит не сразу в отличие от фруктов.
Более легкие для усвоения организмом сливочное масло и сметану можно употреблять с зернобобовыми, но эти молочные продукты должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах.
Насыщенные жиры, как правило, содержат продукты, в которых очень много белка, а не углеводов. Желудок при этом вырабатывает кислую среду, которая в условиях соблюдения нормального режима питания должна быть сбалансирована вместе со щелочной. Последняя необходима для переработки углеводов.
Молоко лучше не сочетать с какими-либо продуктами, а пить отдельно. В желудке происходит его сворачивание под влиянием выделяемого кислого сока. Если в нем есть другая пища, то молоко препятствует перевариванию, и она начинает гнить одновременно с затягиванием процесса пищеварения.
Перед тепловой обработкой с мяса обязательно удаляют жир. Этот продукт лучше употреблять с овощами, которые не содержат крахмала. Если сочетать мясные блюда с алкоголем, то он блокирует выработку в организме пепсина, необходимого для переваривания желудком белковой пищи.
Биологическое значение вещества
Большее количество животных жиров, попадающих в организм человека, тратится на строительство жировой ткани. Располагаются они под кожным покровом и зовутся подкожно-жировой клетчаткой. Жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, образуя упругие мягкие прокладки между органами, защищая их таким образом от агрессивного воздействия и повреждений. Жирные вещества выступают для органов своеобразным барьером, который их обволакивает и защищает от механических повреждений.
Ещё одним полезным свойством является плохая проводимость тепла. Именно это свойство помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если вы обитаете в жарком климате, то слой будет минимальным, а если в холодном — то накапливаться жировой слой будет в большем количестве. Организму нужно будет больше энергии для того, чтобы стабилизировать температурный режим, а также больше пространства для обеспечения одинаково комфортных условий всем органам.
Что такое жир (ЛИПИД)
Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).
Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.
- Что такое жир (триглицерид)
- Биологическое значение компонента
- Чем чреват недостаток жиров
- Химический состав вещества
- В каких продуктах содержится животный жир
- Использование и употребление животных жиров
- Усвояемость жиров
Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).
В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.
Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.
Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).
В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.
Разновидности жиров
Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса
Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию
Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.
Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.
Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни
Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков
Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.
Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:
- типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
- виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
- источнику (костный, печеночный, подкожный);
- консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
- сорту (высший, первый, второй, третий);
- качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
- назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
- способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).
Животные и растительные жиры в продуктах
- Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – мясных и молочных продуктах (особенно много животных жиров в жирной свинине, печени, мозгах, сале, колбасах и сосисках, коже птицы, сливочном масле, жирной сметане и сыре)
- Опасны для здоровья транс-жиры, получаемые при особой переработке растительных масел (например, кокосового и пальмового). Содержатся транс-жиры в мясных полуфабрикатах, маргаринах и спредах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе, соусах, попкорне, чипсах, фастфуде.
- Ненасыщенные жиры подразделяются на полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая – овощное масло, орехи и семечки, линоленовая – льняное и соевое масло, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты – рыба и рыбий жир), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – оливковое, подсолнечное и соевое масло, авокадо, орехи, а также транс-форма олеиновой кислоты – маргарины)
Сколько жиров нужно организму?
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) животные и растительные жиры в дневном рационе должны составлять примерно 30% от общей калорийности (насыщенные жиры – не более 10%). Это будет от 30 до 70 г жиров в сутки. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения — 40% и 60% соответственно, причем растительные липиды должны быть ненасыщенными (орехи, семечки, оливковое, подсолнечное и льняное масло, бобовые). В таком количестве жиры будут полностью обеспечивать потребности организма и принесут только пользу.
При наличии ожирения и выраженного атеросклероза, а также новообразований оптимальное количество липидов в сутки – 30 г. При этом насыщенные жиры в рационе снижают до минимума (5-10 г), а транс-жиры полностью исключают.
Как рассчитать свою дневную норму полезных, правильных жиров? Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; 20 г сливочного масла – 15 г липидов, 100 г 5% творога или 30 г сыра – 5 граммов жира. В нежирном куске говядины (вес около 80-90 граммов) доля жира составит 7 г, а в рыбе средней жирности (вес 140 граммов) — 5-10 граммов жира.
Таблица содержания жиров в продуктах (в 100 г)
Животные и растительные жиры необходимы организму и, если употреблять их в меру (30-50 г в сутки), принесут только пользу.