Как правильно готовить кофе в кофеварке
Содержание:
- Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа
- Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
- Самые популярные рецепты приготовления кофе
- Как заварить в кружке в домашних условиях
- Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
- Приготовление кофе в аэропрессе
- Горячие кофейные напитки в кофемашинке
- Как готовить кофе в кофеварке
- Популярные рецепты приготовления кофе
- Готовим кофейно-молочные аперитивы
- Достоинства и недостатки аппарата
- Капельные (фильтрационные) кофеварки
- Рецепты в кофеварке
- Основные (академические) сведения об эспрессо
Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа
Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:
- Подключите кофеварку к сети электропитания.
- Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
- Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
- Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
- Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
- Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
- Выключите кофеварку.
- Налейте готовый напиток в чашку.
Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве
Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
Delonghi EC 7
Характеристики:
- мощность – 810 Вт;
- полуавтомат;
- индикатор включения;
- контроль крепости напитка;
- возможность приготовления капучино.
Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM22.360 (цена – 34000 р.).
Delonghi ECAM22.360
Характеристики:
- автомат;
- мощность 1460 Вт,
- объём резервуара – 1,8 л;
- возможность выбора рабочей температуры;
- установка времени старта;
- наличие таймера;
- контроль крепости напитка.
Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).
VITEK VT-1516
Характеристики:
- мощность – 1060 Вт;
- полуавтомат для молотых зёрен;
- возможность регулировки порции воды;
- наличие двух рожков из металла;
- есть индикатор уровня воды.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.
Рассмотрим некоторые из них:
Эспрессо
Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.
Состав:
7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;
30 мл воды.
Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.
Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.
Латте
Состав:
1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;
180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;
2–3 гр. корицы или мелких орешков.
Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо
Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками
Капучино по – венски
Состав:
40–50 мл свежеприготовленного espresso;
100 мл горячего шоколада;
3–4 десертные ложки взбитых сливок.
Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.
Ирландский кофейный напиток
Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.
Состав:
2 чашечки coffee;
1 десертная ложка сахара;
1 чайная ложечка воды;
3–4 десертные ложки сливок;
2 десертные ложки ирландского виски.
Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.
Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.
https://youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg
Как заварить в кружке в домашних условиях
Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.
Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.
Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке
Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.
Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью
Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам
Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.
Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).
Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.
Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.
Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:
- Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
- Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
- Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.
В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.
Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.
Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.
Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
Приготовление кофе в аэропрессе
Выбираем аэропресс
Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.
Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.
Готовим в аэропрессе
Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.
Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.
AeroPress Timer
Разработчик:
Beloved Robot, LLC
Цена: 449 рублей
Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.
После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.
Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.
Горячие кофейные напитки в кофемашинке
Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.
Слишком мелкая заварка дает горчинку и большое количество осадка, при крупной напиток становится кисловатым.
Эспрессо
Этот универсальный вид кофе подходит для приготовления во всех кофемашинах.
Если в агрегате кофемолка встроена, то в нее закладывают 8 г бобов, это 2 стандартные чайные ложки без горки.
Рожковые кофеварки заправляют молотой заваркой: порция такая же — 8 г (1 ч. л. с горкой). Кофе в холдере необходимо уплотнить, чтоб сформировалась кофейная таблетка (для этого используют темпер). Только затем нажимают на кнопку «Пуск».
Напиток будет готов уже через 25–30 минут. Конечно, чашки классического экспрессо хватит на один глоток — она всего 35–40 г. В Италии, чтобы подчеркнуть вкус, к порции подают стакан холодной воды.
Латте
Напиток готовят на основе эспрессо. Поэтому кофемашину заправляют так, как описано выше.
Дополнительные ингредиенты:
- молоко — 180–200 мл;
- сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Подогревают молоко, приблизительна до 60 °С. Можно использовать микроволновку.
- Взбивают капучинатором или в блендере до пены, вливают в прозрачный стакан.
- Готовый кофе смешивают с сахаром. Его можно заменить сиропом, тогда напиток на вкус станет нежнее.
- Вливают тонкой струйкой эспрессо во вспененное молоко, а сверху выкладывают пенку.
- Сверху можно присыпать молотым белым шоколадом.
Капучино
Проще всего напиток приготовить в кофемашине со встроенным капучинатором. Если в агрегат не встроено подобное дополнение, взбивать молоко придется вручную или френч-прессом.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 8 г;
- молоко — 25 г.
Алгоритм приготовления:
- Варят эспрессо.
- Подогревают чашку, заполняют кофе.
- Сверху выкладывают пенку.
Американо
Сначала нужно приготовить две порции классического эспрессо.
Его наливают не в специальную кофейную чашечку, а в высокий стеклянный стакан. Тонкой струйкой добавляют 100 мл кипяченой воды так, чтобы сохранить пенку.
Ирландский кофе
В этом напитке присутствует алкоголь. Лучше взять настоящий ирландский виски, но можно и бренди или ром. Растворяют сахар (по вкусу), подогревают смесь.
Варят эспрессо, сливки взбивают в пену. В кофе добавляют сладкий алкоголь, а сверху формируют пенную шапочку.
Кофе раф
В капучинатор вливают стандартную порцию эспрессо, по 5 г ванильного и обычного сахара, 100 мл сливок. Взбивают в пену.
Перед подачей можно украсить шоколадом или добавить специи по вкусу.
Макиато
Существует насколько видов этого напитка:
- фредо — с холодным молоком;
- кальдо — с горячим;
- латте макиато — двойная порция молока.
Наиболее простой рецепт — с охлажденным молоком, его легко повторить в домашних условиях, даже если в кофемашине нет капучинатора. Взбивают молоко, откладывают немного пенки в сторону. Вливают в стакан с пеной готовый эспрессо, формируют из отложенной пены шапочку. Соотношение ингредиентов: 1 часть кофе — 5 частей молока. Все остальные виды готовят по такому же принципу.
Флэт уайт
Этот кофейный коктейль можно приготовить только в кофемашине с капучинатором. Без него добиться нужно вкуса не получится.
Ингредиенты:
- 70 мл двойного эспрессо;
- 120 мл молока;
- сахар — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Молоко разогревают до 70 °С, делят на две равные порции.
- Одну взбивают 3 минуты, пока не получится крепкая пена высотою 1 см.
- Готовый горячий кофе переливают в подогретую большую кружку — не менее 200 мл по объему.
- Вливают молоко, сверху выкладывают пену.
Как готовить кофе в кофеварке
Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.
Правила пользования
- Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
- Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
- Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
- В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует образованию царапин на поверхности прибора.
Последовательность действий
А теперь приступим к деталям приготовления напитка.
- Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
- Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
- Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
- Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
- Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.
После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.
Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как готовить кофе в турке?.
Основной вопрос, который всех интересует: «Сколько засыпать кофе и сколько заливать воды?»
Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.
Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию)
180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек
Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» — это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.
Что вам потребуется:
- Свежеобжаренный кофе, самого мелкого помола, «в пыль». Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд в бытовой кофемолке.
- Для турки подходят сорта ароматизированного кофе, моносорта.
Порядок действий:
- Налейте в турку холодную воду и доведите её до кипения на средней температуре.
- Уберите ее с плиты.
- Добавьте кофе в турку — 1 чайную ложку на чашку — и добавьте другие ингредиенты по желанию.
- Помешайте ложечкой содержимое турки.
- Поместите турку снова на плиту и нагревайте её, аккуратно помешивая, до тех пор, пока не появится пенка. Не в коем случае не допускайте закипания!
- Уберите с плиты и дайте остыть в течение 1 минуты.
- Поместите снова на плиту и нагрейте еще раз, аккуратно помешивая, пока не появится пена. Снова не допускайте закипания. Повторите еще раз.
- Снимите ложкой образовавшуюся пену и аккуратно разлейте кофе по чашкам.
- Дайте кофе постоять пару минут и можно пить.
Для информации:
- Повтор нагревания: по желанию. Вы можете нагреть кофе один раз, но повторение нагревания несколько раз придает напитку плотную текстуру.
- Ручка. Длинная ручка требует точности. Когда наливаете кофе в чашку, делайте это медленно, чтобы не нарушить пену.
- Разные рецепты предлагают добавить сахар и специи к молотому кофе.
Популярные рецепты приготовления кофе
Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.
Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.
C пряностями
На чашку среднего размера:
- кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
- кардамон – два-три зернышка;
- корица — на кончике ножа.
Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.
Имбирный «Американо» с ежевикой
На чашку среднего размера:
- кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- имбирный сироп – одна столовая ложка;
- джем из ежевики – две чайных ложки;
- ягоды ежевики – три-четыре штуки.
Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.
Готовим кофейно-молочные аперитивы
Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.
Рекомендации по взбиванию пенки:
- берите молоко средней жирности – 2,5%;
- если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
- при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.
По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.
Достоинства и недостатки аппарата
У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:
- Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
- Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
- Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
- Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
- На дне готового напитка нет осадка гущи;
- В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.
У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков
Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:
- Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
- Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
- Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
- Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.
Как очистить кофеварку
Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:
- Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
- Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
- Влить еще столько же холодной воды;
- Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
- Включить кофеварку;
- Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
- Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
- Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
- Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.
Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.
А еще Вы можете почитать эти посты:
- Чем отличается кофеварка от кофемашины Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся…
- Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофеманы – люди разноплановые, и любимое лакомство они готовят по-разному….
- Гейзерная кофеварка bialetti Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и…
- Двойной эспрессо: рецепт Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио….
Капельные (фильтрационные) кофеварки
Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.
При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.
Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
взять не менее 8 г порошка для одной порции;
воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;
с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;
включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;
воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.
Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо
После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху
Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Налить в чашку горячий эспрессо.
Затем по 20 мл одного и второго ликеров.
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Основные (академические) сведения об эспрессо
Опишу немного теории
Оставил только самое важное, обязательно прочитайте
Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе.
Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.
Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.
Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.
На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.
На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.
Фазы фильтрации эспрессо:
- Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
- Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
- Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.
Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.
Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.
Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи.
Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола
Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова
Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.