Овес от кашля для детей и взрослых: рецепты настоев, отваров и других средств, противопоказания

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Как приготовить отвар

Приготовление не занимает много времени, берут цельные овсяные зёрна, заливают водой в соотношении 1 : 1,5. Зерна промывают, варят на медленном огне около трёх часов, периодически помешивая. После остужают, затем процеживают. Принимают полученный напиток три недели два раза в день за полчаса до еды.

Цельные овсяные зёрна заливают водой и варят на медленном огнеПосле остужают, затем процеживают

Существуют другие варианты приготовления напитка: делают его на молоке или с использованием соломы. Улучшить питательный состав могут дополнения к нему мёда, ягодного сока и т. п.

Напиток из овса на молоке

Применение в медицине

Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.

При панкреатите

Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока.

Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.

При гастрите

Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.

Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.

Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.

Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете.

При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.

При запорах

Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.

Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.

Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.

Для печени

Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.

Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.

Кисель из овса

Такой кисель имеет такие же целебные свойства, как и отвар из овса. Разве что готовить его следует немного иначе. И возможно с первого раза у Вас идеально он не выйдет, но в любом случае он не потеряет своих ценных качеств.

Рецепт: 200 грамм овсяных хлопьев всыпать в кастрюлю и залить холодной водой, при этом добавьте корочку ржаного хлеба. Это должно улучшить брожение. Оставьте кастрюлю на ночь в теплое место, не плотно прикрыв крышкой.

Вы почувствуете на следующий день кисловатый запах – это произойдет из-за брожения продуктов и говорит о готовности к дальнейшим действиям. Процедите овес дуршлагом несколько раз, хорошо отжав жмых из овса и хлеба (можно использовать марлю собрав ее в несколько слоев).

Поставьте получившуюся жидкость на огонь и снова прокипятите буквально на несколько минут помешивая при этом. Пока кисель горячий его можно подсластить, например, морковкой или чем-то другим по вкусу. Когда кисель остынет его можно употреблять в лечебных целях.

Как овес помогает в лечении кашля

Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.

Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.

  1. Витамин А стимулирует продукцию слизи, которая обволакивает раздраженное горло, устраняет першение, уменьшает проявления боли, снижает интенсивность и частоту кашля.
  2. Цинк — мощный антиоксидант, который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, создает неблагоприятную среду для грибковых микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  3. Аскорбиновая кислота регулирует реакции окисления-восстановления, активирует выработку интерферона, купирует воспаление, оказывает противоаллергическое действие.
  4. Витамин В2 или рибофлавин играет ключевую роль в поддержании здоровья, насыщает кровь кислородом при дыхании, защищает слизистую ротовой и носовой полости от агрессивного влияния патогенной микрофлоры.

Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.

Эффективность средства

В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овесиспользуют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.

Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.

Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.

Противопоказания

Овсяная вода при рекомендуемых нормах потребления не имеет побочных явлений. А вот злоупотребление этим продуктом может привести вред. Он способствует накоплению в организме слизи.

  • У продукта также имеются противопоказания:
  • непереносимость компонентов овса или аллергия на них;
  • обострение заболеваний жёлчного пузыря (холецистита, желчнокаменной болезни);
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • остеопороз.

Важно! При злоупотреблении овсяными напитками и блюдами в организме может накопиться фитин, содержащийся в овсе и способствующий вымыванию кальция. Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма

Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять

Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма. Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять.

Что такое овес?

С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.

Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.

Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.

Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.

ОВЕС ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ

От того, с какими добавками мы используем отвар овса, зависит и область его применения. Этими добавками могут быть лекарственные растения, мед.

Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его большим содержанием витамина С. Классический настой плодов шиповника имеет свои нюансы приготовления; взять 3 ст. ложки плодов шиповника, раздробить их, положить в термос и залить 1 л воды температурой не выше 60 °С. Ни в коем случае не кипятком, как это часто делают по незнанию, — при этом разрушается витамин С. Настаивать правильно 8 часов. Процедив и, смешав с отваром овса в указанном соотношении, выпивать в течение дня. Такой напиток полезно употреблять в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета или при любой затянувшейся болезни.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Для этого 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа (или перелить в термос), процедить после-настаивания и добавить 1 ст. ложку меда в теплую смесь. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за полчаса до еды.

При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и овсяного напитка в соотношении 1:1 и принимайте смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса в равных соотношениях и принимать его регулярно, уменьшается тяга к табаку, что помогает бросить курить. По крайней мере, мне он помог избавиться от этой привычки.

Лечение поджелудочной овсом

Правильное применение овса в терапии болезней поджелудочной железы показывает позитивную динамику. Успех лечения овсом обязан очищающим и обволакивающим свойствам этой культуры. Овес налаживает процесс выработки ферментов, поддерживает кислотность на должном уровне, а также насыщает организм питательными нутриентами.

Как правило, применяют отвары, настои, кисели, а также молочко овса. Для получения максимально быстрого эффекта приготовленное лекарство на основе овса употребляется по четко заданной схеме, например, по часам ― в 7 часов утра, в 13 часов дня и 9 часов вечера. Рекомендованный объем лекарства ― 1 литр (отвара или киселя).

В период обострения употребление настоев овса не рекомендуется по причине его желчегонного эффекта. Поэтому на этой стадии болезни поджелудочной железы лучше прибегать к диетотерапии, которая предполагает употребление легкой овсяной каши.

Когда болезнь находится в ремиссии или хроническом состоянии вне обострения, самое время начинать принимать неочищенный овес. Желательно начинать прием с минимальных доз ― ½ стакана, постепенно увеличивая порцию до 2/3 стакана. Далее продолжают прием два или три раза в день минут за 30 минут до трапезы.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Интересное: Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Польза настойки из овса

Человек активно начал выращивать овес более 4 тыс. лет назад. Уже тогда люди заметили пользу этой культуры. Сегодня в некоторых странах овсяная каша на завтрак до сих пор подается как традиционное блюдо. На территории стран СНГ такая каша более известна под названием Геркулес.

Целебные свойства продукта во многом обусловлены его богатым химическим составом. Продукт, помимо белков, жиров и углеводов, содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • витамины: B, A, E, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний и пр.

Благодаря богатому составу, отвар овса применяется в народной медицине для терапии различных заболеваний. Продукт нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, улучшает пищеварение, эффективен в качестве средства для борьбы с лишним весом. Также польза настойки из овса заключается в следующем:

  • продукт насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • обладает общеукрепляющим свойством, снимает усталость, улучшает работу мышц;
  • повышает уровень тестостерона, способствует терапии мужской половой дисфункции;
  • отвары обволакивают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение;
  • улучшают сон, борются со стрессом.

Более того, отвары способствуют похудению, т.к. калорийность настоя овса в 2 раза ниже по калорийности чем каша.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Очищение овсом, лечебные свойства отвара

Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

Рецепт 1:

  1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Рецепт 2:

  1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
  4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение почек, растворение песка:

  1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  2. Заварить в термосе кипятком.
  3. Настоять 10-12 часов.
  4. Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без добавления соли и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

Ишемическая болезнь сердца:

Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Восстановление после инфаркта:

Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей свеклы, который после отжима отстоять 2 часа.

Атеросклероз:

  1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови:

  1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня имбиря.
  2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение дня.

1 Полезные свойства отваров и каш из овса

На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

  • выводит соли;
  • снимает воспаление суставов;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • растворяет жиры.

Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

Симптомы

Далеко не каждый человек может своевременно понять, что у него возникло опасное заболевание. Некоторые длительный период игнорируют тревожные симптомы или считают, что они не говорят о наличии серьёзных патологий

Важно точно знать, при наличии каких признаков стоит задуматься над тем, как чистить печень. Ведь чем раньше начать заниматься своим здоровьем, тем лучше в итоге будет результат

К распространённым симптомам болезней печени можно отнести следующие проявления:

Слабость и общее недомогание. Человек может заметить, что значительно ухудшилась работоспособность. Слабость может наблюдаться даже после пробуждения, при этом от неё крайне сложно избавиться.
Неприятные ощущения в области правого подреберья. Это может быть как интенсивная, так и ноющая боль. Нередко человек не может точно сказать, где именно локализуется болевой синдром. В любом случае стоит обязательно провериться у врача, чтобы однозначно понять, что именно происходит со здоровьем.
Изменение оттенка мочи. Она может значительно потемнеть, если имеются нарушения в работе печени. При этом нередко возникает обесцвечивание каловых масс.
Горький привкус в утреннее время, а также неприятный запах изо рта. Это тоже нередко говорит о том, что у человека появились проблемы с печенью.
Изменение размера живота. Брюшная полость может значительно увеличиться. При этом нередко живот становится ассиметричным. Это указывает на то, что увеличилась печень, а это в свою очередь является негативным признаком.
Кожные высыпание, зуд, чувство жжения на эпителии. Подобное часто объясняется тем, что значительно ухудшилась работа печени. Именно по этой причине человеку можно порекомендовать более тщательно заняться своим здоровьем и провериться у врача.
Гормональные сбои и расстройства нервной системы

Важно узнать, из-за чего появились данные симптомы. Также потребуется их устранить, чтобы организм получил возможность нормально функционировать.
Резкое похудение

Если человек не сидел на диетах и питался как обычно, тогда он должен побеспокоиться о том, почему ушёл вес.

Естественно, недостаточно только ориентироваться на симптомы, чтобы понять, с чем именно приходится иметь дело. В обязательном порядке необходимо пройти врачебную диагностику, потому как только медицинский специалист однозначно скажет, что именно происходит со здоровьем человека.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Лечение овсом кишечника. Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Подготовка к очищению

Перед очищением печени овсом потребуется в обязательном порядке пройти подготовительные процедуры. В этом случае процедура будет выполнена максимально безопасно и принесёт отличный эффект. К очистке нужно готовиться, как минимум, за неделю. Ещё лучше начинать за месяц, в этом случае результат действительно порадует.

Советы:

следует отказаться от жареной, жирной и пряной еды.
потребуется больше употреблять сухофруктов, мёда, орехов. Крайне полезны будут продукты, богатые клетчаткой.
понадобится полностью исключить напитки, которые содержат спирт.
необходимо уменьшить количество рыбы, яиц и мясных продуктов

Их следует употреблять ровно столько, сколько требуется для поддержания нормального состояния здоровья.
важно избегать интенсивных физических нагрузок. При этом не стоит придерживаться малоподвижного образа жизни.

Примерно за день до самой чистки человеку рекомендуется воздержаться от пищи, необходимо будет больше употреблять воды и чаёв, обладающих желчегонным эффектом. Примерно за пару часов нужно выполнить очистительную клизму. Непосредственно за час до приёма овса следует употребить спазмолитик, чтобы не допустить возникновения спазмов.

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector