Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов

Содержание:

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи.  Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

История облепихи на Руси

В нашей стране облепиха (лат. Hippophaë rhamnoides) более всего распространена в Сибири и на Кавказе. У сибирских народов существует множество легенд, связанных с этой золотой ягодой. В древности собирать её было разрешено только шаманам, ведь «сила великая в ней заключена… Даже крови путь преграждает и не велит ей литься из тела, а велит успокоиться и сохранять силу человеческую».

Эта легенда объясняется вполне обыденными фактами. Во-первых, сбор облепихи — дело крайне непростое и кропотливое. Ягоды легко лопаются и превращаются в кашицу, а ветви, на которых они растут, очень колючие. Чтобы вдоволь запастись этим даром природы и вправду нужно обладать недюжинным терпением и усердием. Но отнюдь не тайными знаниями. Во-вторых, сок и масло облепихи способны заживлять раны, а кашица из плодов имеет кровоостанавливающие свойство. Ещё раз убеждаемся, что природа наделила нас натуральной аптечкой.

Русские травники XV-XVII веков рекомендовали использовать облепиху для лечения болезней желудка, кожи и глаз. В отваре из плодов облепихи купали детей, чтобы защитить их нежную кожу от высыпаний, сухости и шелушения. Смекалистые женщины догадались применять этот отвар в качестве ополаскивателя для волос.

На кухне из ягод облепихи готовили настои, компоты, травяные чаи. Позже научились варить невероятно душистое варенье — недаром облепиху зовут «сибирским ананасом» — и делать сиропы. Однако, как бы ни были красивы легенды, мы привыкли верить только фактам и науке. Передаём ей слово.

@paiskincare

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления – спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя

Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла

На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню,  выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды — красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия — неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

ягоды гаультерии

8. Кизильник Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) — самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) — вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) — листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

плоды снежноягожника белого

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Общие сведения

Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.

Выращивание облепихи – дело не хлопотное

Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.

Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.

Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять. Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

В литературе

  • Растение упоминается в трудах древних греков, таких как Диоскорид и Теофраст .
  • В седьмом Аллее , Жан-Жак Руссо рассказывает съев пятнадцать или двадцать Hipophae , без последействия, во время herbalization вокруг Гренобля , когда он оставался там в июле илиАвгуст 1768 г.. Кажется, несмотря на название, рассматриваемые ягоды не были ядовитыми.
  • Запрос на французском языке с Hippophae rhamnoides (только) в Интернете дает в качестве первой оценки около 185000 записей вянварь 2011 (699 000 дюймов октябрь 2012, 902 000 дюймов февраль 2019), начиная от натуралистических ссылок на продукты на основе облепихи и заканчивая блогами.
  • Присутствие облепихи в Монголии означает, что это растение использовалось в качестве лечебного средства завоевателем Чингисханом (и его воинами), а также облепиховое масло, называемое «кровью сердца императора», как ягоды для «Тому». укрепить его тело ».

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Как ухаживать за Облепихой в саду

Выполняя несложные процедуры во время роста колючего кустарника вы в результате вырастите здоровое растение. Что надо учитывать?

Требования к поливу

Обязательно обращайте внимание на частоту полива и количество внесенной воды, поскольку дерево предпочитает влажную почву

Удобрения и мульчирование

Кустарник не требователен к подкормкам. При желании можно один или два раза в год использовать сбалансированную органическую смесь. Каждый год весной уложите толстый слой органической мульчи – лучше всего подходят компост или навоз. Это не только помогает обеспечить столь необходимые питательные вещества, но также защищает неглубокие корни, удерживает влагу и подавляет рост сорняков.

Виды брезки Облепихи

Эти деревья или кустарники вырастают до шести метров в высоту, и, хотя обрезка не является обязательной, вы можете с ее помощью, при надобности, формировать крону. Обрезая растения вы можете превратить их в живую изгородь, полноценные кусты или деревья.

Также стоит проводить санитарную обрезку, удаляя непродуктивные, поврежденные или мертвые ветви, чтобы улучшить общее состояние растения.

Нужно ли проводить перекопку в приствольном кругу Облепихи?

Перекопка или глубокая прополка грунта над корневой системой не приветствуется. Это связано с тем, что корни залегают неглубоко, при выполнении таких процедур они могут быть повреждены. При появлении сорняков, лучше вырывать их вручную, а также проводить мульчирование грунта.

Сбор урожая и хранение Облепихи

Требуется несколько лет, чтобы увидеть первые плоды, впервые плодоносить растение начинает среднем через два-три года после посадки. Но для достижения максимального урожая требуется несколько лет.

Сбор ягод Облепихи немного сложен, потому что у растения есть шипы. Лучше надевать перчатки и одежду с длинными рукавами. Созревать плоды начинают в конце лета — начале осени

Обращайте внимание на однородный цвет и плотность ягод, чтобы убедиться что они достигли. После сбора сразу же позаботьтесь об урожае, чтобы сохранить свежесть

После мытья ягод  Облепихи можно хранить в холодильнике до двух недель или заморозить. Плоды на вкус терпкие и кислые, но хорошо подслащиваются с добавлением сахара или меда. Эти ягоды также прекрасны в качестве джема, желе или сока.

Среднеспелые сорта

Данные виды облепихи доспевают ко второй половине августа либо первой десятидневке сентября. Почти все крупные, сладкие, с хорошей транспортабельностью.

Лисичка

Невысокий кустарник с умеренно раскидистой кроной. Урожайность хорошая – 16-21 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,8 г), напоминают красновато-оранжевые цилиндрики. Очень вкусные, с повышенным содержанием витамина С, но сладкие, ароматные.
Толстая кожура продлевает сроки хранения облепихи после сбора.

Бусинка

Высокий раскидистый кустарник с недлинными шипами. Дает 13,5-15 кг облепихи в год. Густо-оранжевые плоды массой полграмма выглядят как усеченный конус.
Кисло-сладкий вкус дополняется свежим ароматом.
Хорошая засухоустойчивость.

Нивелена

Облепиху Нивелена описывают как сорт не особо урожайный, однако зимостойкий. Годится для Сибири и регионов широты Подмосковья.
Это кустарники средней высоты и густоты зонтичной кроны. Каждый дает до 10 кг ягод. Шипов мало, они тоненькие.
Плоды желто-оранжевые, по 0,5 г. Кисловаты, ароматны, с хорошей транспортабельностью.

Костер

Кустарник средней высоты с умеренно-раскидистой кроной. Снимают 7-8 кг облепихи. Она пунцово-оранжевая, чуть вытянута. Наделена освежающей, сладкой с кислинкой мякотью.
Стандартная масса плодов – 0,75-0,9 г.
Хорошая морозостойкость.

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Знаете ли вы? В переводе с греческого Hippophae означает «сияющая лошадь»: таким образом греки отметили тот факт, что лошади, поедавшие ягоды с кустов облепихи, приобретали сияющий оттенок кожи. А слово rhamnoides переводится как «облепиховый».

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях

Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами

О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён

rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Показания ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ*

лучевые поражения кожи и слизистой оболочки, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, в комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит), гайморита, язвы роговицы глаза, при патологических процессах в прямой кишке (эрозивно-язвенный, катаральный и атрофический проктит, трещины анального отверстия, геморрой); экзема, трофические язвы, ожоги, пролежни, для заживления ран. Существуют данные о благоприятном эффекте масла облепихового при заболеваниях печени и др.

Как посадить облепиху весной – где взять саженцы?

Лучше всего брать саженцы небольшого размера. Оптимальным временем для размножения облепихи черенками является зима. Облепиха очень хорошо плодится семенами и корневой системой, но эти саженцы не плодовиты. Где лучше всего приобретать посадочный материал? Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение специализированным магазинам и фермам, где саженцы проходят контроль, закаляются и точно примутся в любых условиях.

Покупать саженцы только у проверенных продавцов

Прежде чем приступать к посадке растения, важно учесть некоторые особенности размножения и ухода:

Опыление. Так как облепиха — двудомное растение, оно опыляется ветром. Из-за этого в саду должны расти мужские и женские виды облепихи. Расстояние между ними не должно превышать 8 метров. Такое расположение будет содействовать качественному опылению. Мужское растение способно опылять несколько женских. Конечно, лучше сажать несколько мужских экземпляров, что бы подстраховаться, если один из них погибнет. Когда площадь дачного участка не большая, то сажать мужские растения можно на расстоянии 40 сантиметров.

Сроки пересадки. Зимовка для облепихи очень трудная. Вегетацию же она начинает рано. Из-за этого пересаживать лучше всего ранней весной в марте. Такая посадка очень важна для растений с открытыми корнями. Если же саженец растет в горшке больше года, то его можно посадить в любое время, но ни в коем случае не осенью. Саженцу нужно время, что бы укрепиться, так он проще перезимует.

Место для высадки облепихи. Место для пересадки облепихи должно быть на расстоянии от обработанной садовой почвы. Корни облепихи на вид как 2-3 шнура с небольшим количеством ответвлений, но расходятся они на несколько метров от растения. Такую особую корневую систему нужно учитывать при высадке облепихи на участке и тщательно выбирать место для посадки растения. Облепиха обязательно должна стаять на открытой местности. Она очень любит солнце, по этому тени не должно быть рядом. Позаботьтесь о том, чтобы рядом стоящие деревья или кустарники не закрывали своей листвой облепиху, иначе хорошего урожая вы не дождетесь.

Садить облепиху только на открытом участке

Важно! Ни в коем случае нельзя перекапывать землю возле облепихи. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к вялому плодородию или гибели растения. Так же перекопка земли может вызвать много поросли из поврежденных корней

Так же перекопка земли может вызвать много поросли из поврежденных корней.

Посадка саженцев. Посадка облепихи нисколько не отличается от посадки каких-либо плодоносных деревьев. Но не нужно использовать при посадке различные минеральные удобрения или свежей органики. Вполне достаточно перепревшего компоста и немного древесной золы на 1 растение. Если садовод решил пересадить облепиху, то стоит помнить о том, что нужно как можно больше выкопать ее корней. Если же корни сильно повредились, тогда стоит так же сильно обрезать и верхушку облепихи

Важное правило при обрезании облепихи: лучше перестараться, чем пожалеть растение. Если не обрезать достаточно верхушку, то растение просто засохнет. Если облепиха очень большая и требует пересадки, то лучше всего обрезать все боковые ветки, оставив ствол высотой до 1,5 метров

Если облепиха очень большая и требует пересадки, то лучше всего обрезать все боковые ветки, оставив ствол высотой до 1,5 метров.

Удобрение. Через пару лет после посадки стоит начать удобрять приствольный круг. За счет своих очень длинных корней облепиха сама находит удобрения в разных местах, поэтому в постоянной подпитке со стороны садовода не нуждается. Достаточно одного раза в год.

Обрезка облепихи и омоложение. Собирать плоды облепихи очень удобно с не высокого растения, поэтому если растение очень сильно выросло и до верхних ветвей сложно дотянуться, то лучше обрезать ее на нужный уровень. Растение переносит подрезку очень хорошо. Самый плодоносный период облепихи в 7-12 лет. После этого возраста ее плодоносность начинает увядать. Лучшим решение будет спилить облепиху. Но пень стоит оставить. Облепиха имеет свойство очень быстро восстанавливаться. Из оставленного пня пойдут новые ветки. Растение омолодится и начнет заново приносить полезные плоды.

Как видим, посадить облепиху весной совсем несложно. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке качественный и богатый урожай полезных и питательных ягод, которые станут кладезем витаминов и микроэлементов в зимние вечера.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • при выпадение волос, жирной себореи
  • имеет противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • выводит холестерин в крови
  • помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
  • лечит холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
  • для лечения токсических поражений печени

Как использовать облепиховое масло для волос и кожи?

При наружном применении облепиховое масло рекомендуется разбавлять (рекомендуемая концентрация в косметике составляет 1-5%). В сыворотку можно добавить 2-5 капель облепихового масла, смешать с другими маслами, кремом для лица или маской.

Чтобы сделать маску для волос, нужно смешать кокосовое масло и 12 капель масла облепихи. Полученную смесь нанести на волосы равномерно по всей длине, завернуть в фольгу и полотенце и оставить на полчаса. После — помыть волосы с шампунем 1-2 раза.

Неразбавленное масло облепихи можно наносить точечно — например, на прыщи, небольшие порезы и шрамы. Кожа в местах обработки может приобрести желтый оттенок.

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Растение высотой под три метра с раскидистой кроной средней густоты.
Урожай – 15-24 кг плодов. Сбор облегчает полное отсутствие колючек. Плоды крупные (0,7 г), кисло-сладкие, выглядят как желто-оранжеватые конусики.
Хорошая устойчивость к суровым холодам и фузариозу.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Устойчивы к холодам и болезням, но урожай снимают сразу: он мгновенно перезревает, что сказывается на транспортировке.
Сорт выведен для северных регионов, включая Подмосковье.
К высокоурожайным относится и облепиха Ботаническая ароматная. У нее та же окраска, но с красным пятнышком на вершине. Урожайность хорошая, до 15 кг с куста. Ягоды помельче, перевозятся без проблем.

Владимирка

Экспериментальный вариант облепихи, тестирование которого не окончено. Дерево мощное, с густой кроной, до 3,5 м.
Дает 5,5 — 13 кг оранжевых ягод. Они мелкие, отрываются «с мясом». Шипы только на кончиках побегов.

Захаровская

Раннеспелый сорт с хорошим иммунитетом. Кустарник не особо могучий или раскидистый, однако урожайный (до 10 кг). Колючки отсутствуют.
Облепиха некрупная, около полуграмма, напоминает маленькие солнышки. По вкусу кисловата, но источает густой аромат.

Самородок

Кустарник до 2,5 м высоты с малочисленными колючками. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г, кисло-сладкие.
С куста получают 6 — 15 кг облепихи. Плодоношение стартует с 4-го сезона, продолжается 10 — 12 лет.

Жемчужница

Сорт сверхраннего созревания. Кустарник до 2,5 м с очень редкой шиповатостью. Дает 10 — 12 кг крупных ягод (0,8 г). У них ярко-оранжевый цвет и десертный вкус.
Легко переносит даже суровые морозы.

Этна

Невысокие кустарники с раскидистой, негустой кроной и редкими колючками.
С куста за сезон снимают 10 — 14 кг облепихи. У нее пламенно-оранжевая тонкая кожурка, яйцевидная форма и внушительный вес – почти грамм.
Плюс хороший вкус, ароматность, стойкость к болезням.

Новость Алтая

Растения-гиганты: высота взрослых экземпляров 3,5-4 м плюс такая же раскидистая крона. Колючек почти нет.
Каждое дает 13-26 кг. Ягоды средних габаритов, по полграмма.
Их «примета» – сплюснутость и кожура с красными полосками на желто-оранжевом фоне.
Иммунитет к фузариозу.
Но собираются сложно, с «мясом», плохо переносят транспортировку.

Витаминная

У облепихи Витаминная при описании сорта указывают особенности:
Форма и окраска плодов. Легкая ребристость верхней части и малиновое пятнышко на желтовато-оранжевой кожуре.
Наличие колючек не на всех ветвях.
Кустарники крепкие, с 3 — 4 года дают по 6,5 — 8,5 кг ягод. Они средних габаритов – 0,6 г.
Однако растение беззащитно перед микозом, от которого быстро вянет.

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха — морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector