Какое строение у плода и корней тыквы

Самые сладкие сорта

Деликатесным считается мускатный вид тыквы, но среди твердокорой и крупноплодной тоже есть достойные представители. В каждой группе выделяются самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара (около 10 %, как стакан чая с четырьмя ложечками сахара). Их можно есть в сыром виде, как фрукты, а также пускать на соки, использовать для варки варенья и приготовления разных десертов.

Зимняя сладкая

Поздняя, не склонная к накоплению нитратов. Приплюснутые тыквины дорастают до 6 кг. Шкурка серовато-зеленая, мякоть по цвету напоминает яичный желток. Густой сок тыквы не уступает фруктовому: дегустационная оценка – 5 баллов.

Конфетка

Среднеспелая, плетистая, завязывает по 5-6 тыковок, похожих на мандаринки. Масса 1 – 3 кг. Детская деликатесная F1. Гибрид среднего срока созревания, порционный. Сочная мякоть накапливает много глюкозы.

Медовая

Название объединяет группу сортов:

  • Медовая сказка;
  • Медовая принцесса;
  • Медовая крошка;
  • Медовый десерт;
  • Медовая оранжевая F1;
  • Медовая Токио F.

Они выделяются маслянисто-медовым вкусом и пряным ароматом.

Фарфоровая кукла

Редкая разновидность крупноплодной тыквы с серо-голубой или жемчужно-розовой кожурой. Позднеспелая, плоскоокруглая, ребристая, медово-сладкая.

3 Твердокорые сорта

Вот некоторые из этого ряда:

  1. 1. Голосемянная. Популярна она тем, что в ней семена без оболочки. Отходов остается очень мало. Семечки используются в выпечку, сладости в восточном стиле. Их еще и жарят. Сорт среднеспелый, окрас плодов от темно-зеленого до светло-желтого. Масса от 2 до 7 килограмм, хранятся они достаточно долго. Минусов больше, чем плюсов. Мякоть средне-сладкая, не сочная. Урожайность тоже невысокая. Семечки при посеве в почву загнивают, так как они без оболочки. Следует их выращивать рассадным способом, пересаживают в открытый грунт дальше от других сортов тыквы, чтобы исключить перекрестное опыление. Переносит плохо и засуху, и чрезмерную увлажненность.
  2. 2. Болгарка или Дамский Ноготь. Сорт выращивается из-за семечек. Семена продолговатой формы, которые выглядит как дамский ноготь. Растение кустовое, созревающее в течение 90-100 дней. Тыквины слегка приплюснутые, гладкие со светло-серой или желтой кожицей, мякоть сладкая и тоже светло-желтая. Вырастают тыковки до 5 килограмм при правильном уходе.
  3. 3. Грибовская кустовая. Раннеспелая культура. От посева до сбора необходимо около 85-105 дней. Стебли растения мощные, хотя и кустовые. Масса созревших экземпляров до 4-5 килограмм. Желто-оранжевая кожица с зеленым рисунком. Урожай сохраняется средне. Высокими вкусовыми качествами не отличается. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, желтые или оранжевые.
  4. 4. Спагетти. Раннеспелый, так как поспевает за два с половиной месяца. Плоды внешне напоминают дыню, овальные. Плетистое растение с кремово-желтого цвета плодами. Мякоть сорта бежевая, сочность средняя, обладает легким ванильным вкусом. При варке распадается на волокна, поэтому ее и назвали подобным образом. Масса тыковок не больше килограмма. Хотя вид экзотический, но проблем с выращиванием не возникает.
  5. 5. Тыква Миндальная. Одна из самых сочных видов среди твердокорых представителей. Это длинно-плетистое растение, среднеспелое. Вырастает от трех с половиной до пяти килограмм. Кожица гладкая со слабой сегментацией. Оранжевые, округлые тыковки иногда встречаются с буро-зелеными полосами.
  6. 6. Данка Полька. Ценится из-за семечек. Растение среднеплетистое с округлыми тыквинами светло-зеленого или оранжево-зеленого окраса. Двух-трех килограммовые плоды идут в основном на корм животным.
  7. 7. Дачная. Скороспелые плоды весят не более трех-четырех килограмм. Их собирают через 65-85 дней после посадки. Мякоть толстая до 4 сантиметров. Она очень сочная, сладкая, семечки мелкие. Продолговатые, оранжевые или желтые плоды могут быть с зелеными полосками. Отличается она холодостойкостью. Подходит для выращивания в северных районах, для Подмосковья. Возможно хранить до 4 месяцев в обычных условиях.
  8. 8. Веснушка. Название взято из-за внешнего вида, так как кожица плодов растения с бело-желтыми пятнами. Сорт требователен к влаге, мякоть с ароматом груши, сочная, но не слишком сладкая. Веснушка подходит при дефиците посадочных мест, так как растение кустистое, с короткими плетями, компактное.

Сорт Миндальный

Твердокорая тыква

У твердокорой тыквы (Cucurbita pepo) в состоянии полной зрелости очень твёрдая кора, этакий деревянистый панцирь. Мякоть часто грубая, с волокнами. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Семена средние по величине, кремовые, по краю семени гладкий рубчик.

Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный.Хранится она не долго и пригодна, в основном, для летнего потребления.Кабачки, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы.

Чем хороша твердокорая: своей скороспелостью, созревает раньше других видов, подходит поэтому для более северных областей. Некоторые сильно недозрелые сорта твердокорой тыквы используют как кабачки. Причём, в состоянии завязи они вкуснее кабачков.

Семян у твердокорой тыквы много, семена крупные и самые вкусные из всех видов тыкв.

Сорта твeрдокорой тыквы

Разброс по вкусовым качествам мякоти у новых сортов твердокорой тыквы очень большой. Если испытывать у себя на участке каждый год разные сорта от добросовестных фирм, то можно набрести на интересные экземпляры.

Из твердокорой тыквы-спагетти получаются цукаты необычного и приятного вкуса.

Для, собственно, “спагетти” эту тыкву отваривают целиком с кожурой. После остывания разрезают пополам и выбирают ложкой волокнистую мякоть. Подогревают в кастрюле с маслом и специями по вкусу. Поливают любимым соусом. Вот вам и веганское спагетти.

У твердокорой тыквы сорта Масличная семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая.

В группе сортов Acorn небольшие плоды, похожие на жёлуди с суховатой мякотью, с лёгким ореховым ароматом. Их хорошо запекать в духовке или на гриле.

Есть также множество сортов твердокорой тыквы, похожих на кабачки или крукнеки. Среди них выделяется хорошим вкусом сорт Delicata JS.

Но, складывается впечатление, что часть сортов твердокорой тыквы годится больше для осенних декораций, чем для вкусной еды.

Итак, очень коротко: из какой тыквы что готовить.

Крупноплодная: все виды тепловой обработки.

Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат. То есть, у мускатной есть сорта, вкусные также и в сыром виде.

Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян.

Но всё это не догма, а материал для собственного творчества на кухне.

Между прочим,

тыквы одного вида легко переопыляются между собой. Из собранных своих семян могут вырасти гибриды с худшими качествами.

Я перестала возиться с ручным опылением и изоляцией цветков. Семена тыквы долго сохраняют всхожесть, и купленного пакетика любого сорта от хорошей фирмы мне хватает на несколько лет. Тем более, что хочется испытать разные сорта, а места на участке мало.

Я открыла для себя в интернете швейцарскую фирму KCB (Kürbis-Club Basel) и заказала несколько многообещающих сортов нескольких видов тыквы. Жду весну!

Как очистить очень твёрдую тыкву

У меня есть большой острый нож-пилка для нарезки хлеба. Как оказалось, им очень удобно распилить тыкву.

Твёрдую тыкву трудно разрезать, её лучше пилить ножом-пилкой.

Этой же пилкой можно быстро очистить жесткую тыкву

Половинку тыквы кладу затем на разделочную доску и той же пилкой сверху вниз спиливаю кожуру.

Но это, если она очень твёрдая. Обычно же удаётся обстрогать кожуру овощечисткой быстрыми движениями от себя. Легче всего было очистить японскую крупноплодную Ушики Кури. Чистилка у меня стальная, в ходу уже больше десяти лет. Пластмассовые не берите, они быстро ломаются.

Такой овощечисткой легко очистить тыкву от кожуры

Можно и не чистить тыкву в сыром виде. Сначала запечь половинки или четвертинки, после снять кожуру и готовить дальше по рецепту.

Небольшую тыкву можно предварительно запечь или отварить целиком. После остывания она очень легко очищается.

Можно тыкву сначала слегка отварить до мягкости кожуры, а потом очистить.

Я так поступила с очень твёрдой фиголистной тыквой (сварила потом из неё варенье “Волосы ангела”))  Но о фиголистной тыкве расскажу в другой статье, это уже другой вид.

Можно также положить вымытую тыкву в пакет и с силой бросить на бетонный пол или на камень. С расколотой тыквой будет легче справиться. Только не побейте пол на кухне и не обрушьте балкон, пожалуйста. А то встречаются та-акие твёрдые экземпляры тыквы …

Мускатная

Некоторые сорта тыквы мускатной разновидности отличаются удлинённой формой. Они могут быть овальные или имеют цилиндрическую форму с расширенной нижней частью.

Некоторые культуры по окрасу кожуры похожи на арбуз, но при разрезе у них обнаруживается оранжевая мякоть с объёмной семенной камерой. Какая тыква мускатной разновидности имеет удлинённую форму:

  • Гитара – основная форма плода цилиндрическая. Нижняя часть расширена, образует небольшой шар. У плода небольшая семенная камера. Семена малого размера, сердцевина заключена в белую оболочку. Цвет кожуры оранжевый. К периоду созревания на защитной оболочке появляется светлый налёт. Длина плода может достигать 70 см. Диаметр верхней части 15 см, нижней, округлой, до 27 см. Средний вес 7 кг;
  • Витаминная – молодые плоды зелёные, длинные. Ближе к периоду технического созревания на кожуре тыквы появляются серые вертикальные полосы. Форма плода вытянутая, овальная. Мякоть сочная, оранжевая, семенная камера объёмная, семена крупные, белые. Сорт поздний. Для его созревания требуется 140 дней, поэтому его культивируют только в южных регионах. Растение отличается длинными стеблями, более 7 м. Плод вырастает в длину до 50 см, диаметр до 30 см, вес 7 кг;
  • Августина – молодой овощ внешне похож на цуккини. Защитная оболочка тёмно-зелёная со светлыми полосками. Верхняя часть цилиндрическая, диаметр 8 см. Нижняя часть расширенная, округлая. В ней находится небольшая семенная камера. Мякоть волокнистая, сладкая, оранжевая. Культура ранняя. Её выращивают и в Сибири, и на Кавказе. Вес плода 7 кг;
  • Жемчужина – форма цилиндрическая, удлинённая. Камера с семенами находится в нижней, расширенной части овоща. До 110 дня вегетации кожура зелёная. Потом она начинает постепенно желтеть. Урожай собирают через 130 дней. Овощи вырастает до 60 см в длину; вес 8 кг.

Ещё по теме: Как растёт зелёная тыква?

Тыкву сорта Витаминная часто путают с кабачком, особенно характеристики схожи у молодых плодов. При созревании обнаруживаются явные различия и по оттенку кожуры, и по цвету мякоти, и по размеру семян. Подобными особенностями отличаются культуры Августина, Жемчужина.

Зачастую, огородники начинают сомневаться, какой овощ они посеяли на участке. Характеристики традиционной тыквы появляются к концу вегетационного периода. Какие ещё культуры отличаются длинным плодом?

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Тыква «Прованская»

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Люффа

Среди экзотических сортов выделяется Люффа. Это мочалочная тыква. Её выращивают специально для получения экологически чистого гигиенического средства. Плод у Люффы длинный, до 60 см, имеет цилиндрическую форму.

Ещё по теме: Как выращивают витаминную тыкву?

Кожура на раннем этапе вегетации зелёная, пупырчатая, отмечаются образование граней. К окончанию вегетации она становится коричневой, твёрдой, задеревенелой, как у декоративной тыквы.

Внутри находится мякоть. Она несъедобная, волокнистая. По всей длине мякоти образуются семенные камеры. После созревания волокна становятся прочными. Чтобы получить мочалку, плод срезают с куста, убирают кожуру, освобождая внутреннее содержимое.

Тыква Люффа

Волокна высушивают, убирают семена; они сами выпадают из ниш. Перед использованием мочалку замачивают в горячей воде. Используют в качестве скраба для тела.

Люффа образует длинный стебель, на котором формируется однополые цветки. Они крупные, в диаметре до 8 см, однополые. Одно растение даёт до 8 плодов.

Выращивают его во влажном, тёплом климате, на плодородном грунте. Культура хорошо переносит высокую температуру, до 30 С. Для нормального формирования мякоти требуется регулярный полив.

Семена у Люффы тёмного оттенка. Их можно высевать сразу в открытый грунт или в индивидуальный стаканчик для рассады. При высаживании тыквы саженцами урожай получают на 3 недели раньше.

Чтобы плоды не загнивали на грунте, их рекомендуют подвязывать. Если они слишком крупные, то для них предусматривают подвязку в форме небольшого гамака.

При выращивании соблюдают правила агротехники. Тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. При повышенных температурах организуют более частый полив 2 раза в неделю. Проводят подкормки с удобрением, в состав которых входит калий и фосфаты.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Гибридные сорта

Гибриды категории F1 завоевали любовь и доверие среди любителей бахчевых культур. Они устойчивы к болезням и вредителям. Но это не только удобные в выращивании тыквы, красивые и вкусные сорта отличны высокими показателями урожайности.

Румяная пышка F1

Название Пышка получила из-за своего внешнего вида. Округлая, слегка сегментированная тыквочка имеет приятный розово-оранжевый окрас. Обладает средними сроками созревания. Мякоть очень сочная и вкусная.

Матильда F1

Имеет гитарную форму, цвет желтый, розовый, реже бывает белая тыква. Мякоть улучшает свои вкусовые качества со временем, после сбора урожая. Голландский гибрид отличается высокой урожайностью.

Сдобная пышка F1

Поздние серо-зеленые овощи Сдобной пышки очень сладкие. Причем, как и Матильда, вкус ее улучшается со временем, при лежке. Средний вес овоща – 7 кг.

Лесной орех F1

Раннеспелая тыквина нуждается в постоянном увлажнении почвы. По своим вкусовым характеристикам уступает остальным гибридам, так как не слишком сладкая. Оранжевая мякоть крахмалистая и прекрасно держит форму во время запекания. Название гибрид получил за счет орехового аромата.

Выбирая сорт тыкв, следует отталкиваться от места произрастания будущего урожая

Далее важно продумать желаемый объем урожая и возможность хранения данного количества овощей. А благодаря сотням различных сортов этого овоща легко найти тот самый

Самый вкусный, сочный и ароматный.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).

Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.

Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета

Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков»

Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.

Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.

Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.

Тыква – кладезь полезных веществ! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание

И еще немного сортов тыкв с фото и описанием

Тыква F1 Сладкий каштан — тыковки массой 0,6 кг, сладкие.

Тыква F1 Праздничный десерт — раннеспелый гибрид тыквы. Ярко-оранжевые плоды массой 0,9001 кг. Считаются порционными. Вкус нежный, сладкий с характерным ореховым привкусом.

Тыква Крикет — декоративная тыква из США. Вьющееся растение с небольшими зелеными плодами.

Тыква Baby Boo — тыквина созревает за 90-95 дней. Растение мощное, до 10 и более плодов.  Плоды маленькие, плоско-округлые, белого цвета, среднеребристые. Мякоть белая, съедобная. Диаметр плодов — 10-15 см.    

1. Тыква F1 Сладкий каштан, 2. Тыква F1 Праздничный десерт, 3. Тыква Крикет, 4. Тыква Squash Baby Boo

Тыква Птичье гнездо или Яица в гнезде (Nest Egg)  — декоративная тыква с небольшими, белыми плодами с гладкой кожей, похожи на яйца.

Тыква Птичье гнездо (Nest Egg)

Тыква Турецкий тюрбан — плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму, миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать).

Тыква Турецкий тюрбан

Тыква декоративная Гуси-лебеди — плоды продолговатые, с вытянутым горлом, бородавчатые.

Тыква декоративная Гуси-лебеди

Тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling) — растение среднеплетистое. Один из самых сладких сортов тыквы, с привкусом яблок. В среднем 4-6 плодов бледно-жёлтого цвета, с 10-тью отчетливыми рёбрами, массой до 0,5 кг.

Тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Тыква Боцман — среднеспелый (110-115 дней) сорт тыквы, рекомендованный для детского питания. Растение среднеплетистое. Плоды темно-зеленые, округлые, сегментированные, с выпуклыми желто-зелеными полосами, массой 3,5-5,0 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Тыква Боцман

И тыква- рекордсмен сорта Atlantic Giant, представленная на осеннем фестивале в Аптекарском огороде в 2020 году. Сорт Атлантический гигант — Atlantic Giant — самый известный сорт гигантских тыкв.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Тыква «Золушка»

 
Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.
Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.
Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.
  
 
К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.
Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.
*****************************************
 
Предлагаем ознакомиться на нашем сайте с разнообразными рецептами с тыквой от ИРРА:

  • Тыквенные блинчики с творогом
  • Гужеры с тыквой
  • Тыквенный чизкейк в пароварке
  • Манты с курицей и тыквой
  • Тыквенные блинчики с мягким творогом
  • Коврижка тыквенно-медовая
  • Тыквенно-творожный тарт
  • Рулет тыквенный
  • Желатиновые конфеты из тыквенного сиропа и жимолости
  • Тыквенные панкейки с яблочным соусом
  • Пастила из тыквы и полукультурки
  • Суфле из тыквы в пароварке
  • Слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы
  • Чипсы из тыквы в духовке
  • Котлеты из тыквы с сыром в духовке
  • Тыквенно-лимонные маффины
  • Тыквенно-творожный пирог с яблоками
  • Кранч тыквенный
  • Мармелад из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Кулеш тыквенный

 
08.11.2021

​Новосибирск
  
  тыква, обзор сортов  Другие статьи автора

  • Карета для Золушки и птица-осень — поделки из природных материалов
  • Запеканка морковная, бисквитная
  • Оладьи из цуккини с творогом и зеленью

(18/11/2021)

ИРРА

здравствуйте.А Вы Кавбуз ( тыква+арбуз) не пробовали выращивать? Я второй год выращиваю. Сок очень вкусный из его.Запах арбуза есть.В этом году конечно урожай не очень был, но был. выращивала огурдыню, мамордику, кивано. Не зашли они мне. А вот Кавбуз прям зашёл.Ещё и полезный Жёлтый очень крупный был, кг 15-17 наверно.Семечки с его. очень, как пишут.

(18/11/2021)

Шоколадная конфета

Здесь есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785386 Но, думаю, не проблема найти в семенных отделах, где торгуют семенами «Гавриш».

(18/11/2021)

о, давно ждала именно статьей! помню, в теме было такое сообщение — распечатала даже )))) Спасибо!

Теперь вопрос — дамы, в какой СП имеется Прикубанская? Куплю прям пачку )))) в ЛС прошу написать, если тут низзя

(17/11/2021)

Еленка1978

Это еще не все переписаны :). У меня в теме их больше.

Тыква это просто, вкусно и очень полезно! Готовьте на здоровье!

(17/11/2021)

Здорово! Оказывается, можно питаться только одной тыквой! Столько блюд новых узнала из Вашей статьи :))) Спасибо!

(17/11/2021)

Ирина ,спасибо огромное за обзор.

Можно вставлю пять копеек… про сорт Тыква «Золушка»

Да, Вы правы березовое палено вкуснее ))) ,но я каждый год высаживаю пару кустиков.

Нашло в ней вот такие плюсы:

Наращивает плоды «кучкой» и занимает мало места.

Сами тыковки одинаковые по размеру , из них я делаю горшки для запекания и варки супа .

Это просто находка. !!!

(17/11/2021)

Ирина, спасибо за информацию и рецепты в теме! Мне тоже нравится «Грибовская кустовая». Я в целях экономии места все сажаю кустовое — и кабачки, и тыкву. Еще из кустовых тыкв пробовала «Улыбку», но мне не понравилась — «Грибовская» слаще и урожайнее.

(17/11/2021)

tatyana_nvkz

Благодарю!

(16/11/2021)

Ирина, спасибо огромное! Люблю тыкву и частенько пользуюсь именно вашими рецептами!

(15/11/2021)

ИРРА

Благодарю! ️

1 |    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector