Диетическая каша из тыквы для эффективного похудения
Содержание:
- Рецепты
- Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
- Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
- Каша из тыквы на воде
- Как варить тыквенная каша с рисом на молоке
- Польза пшена
- Последовательность приготовления
- Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
- Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
- Овсяная каша с тыквой на молоке
- Приготовление
- Тыквенная каша с рисом на молоке
- Рецепты диетических каш
Рецепты
Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке
Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.
Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.
Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!
Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.
- Кухня: русская Тип блюда: каша Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 4 1 ч 20 мин
- пшено — 1 стакан
- молоко цельное коровье — 2 стакана
- сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.
Приготовление
О пропорциях
Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:
- 1 часть пшенной крупы;
- 3 части молока и 3 части воды;
- соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.
Примерные пропорции для различных видов каш:
- Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
- Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
- Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».
Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.
По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.
Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.
Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:
- рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
- молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
- масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу;
- курага или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
- Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
- Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис
В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.
Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей
Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.
- 300 г тыквы
- 160 г пшена
- 480 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- соль по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
- Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
- Пшено промывается под проточной водой.
- Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
- Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
- Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.
Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.
Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.
В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу
Приготовление
- Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
- Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
- Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
- После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
- На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.
Составляющие примерно те же:
- тыква – 300 г
- пшено – пол стакана
- молоко — 500 мл
- слив. масло – 40 г
- сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.
Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.
Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).
Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.
Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.
Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.
Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:
- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше
Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку
Примерно через 10 минут яблоки будут готовы. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Каша из тыквы на воде
Полезная и вкусная тыквенная каша должна быть в рационе каждого человека. Рекомендую вам простой рецепт приготовления каши из тыквы на воде на все случаи жизни!
описание приготовления:
обычно тыквенную кашу готовят с рисом или пшеном. почему бы не приготовить ее с клецками? кстати, их необязательно делать из рисовой муки, также прекрасно подойдет кукурузная или обычная пшеничная мука. также для приготовления каши из тыквы на воде нам понадобится коричневый сахар, который можно заменить на мед, так даже вкуснее получится. смотрим далее рецепт!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Штука
- Вода — 2 Стакана
- Рисовая мука — 0,5 Стакана
- Горячая вода — 4 Ст. ложки
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Сахар — 0,25 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Каша из тыквы на воде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тыкву промойте, почистите и порежьте на части. Удалите все семечки.
Залейте тыкву водой и поставьте вариться. У меня тыква варится минут 30-35 до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, выключите огонь и слегка остудите вареную тыкву. Затем блендером ее измельчите в пюреобразное состояние. Отставьте в сторону пока.
Для заправки: смешайте 1,5 столовой ложки коричневого сахара (желательно) с рисовой мукой, добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Теперь сделаем клецки: смешайте рисовую муку (полстакана) со щепоткой соли, сахара, добавьте 4 ст.л. горячей воды. Получается тугое тесто.
Налепите небольшие шарики.
Отварите шарики в кипятке. Это займет пару минут, варятся они, как клецки.
Тыквенную кашу поставьте снова на огонь, влейте и размешайте сладкую смесь из коричневого сахара и муки, если будет слишком густо — можете еще добавить немного воды. Поварите минуты 2, затем добавьте шарики, аккуратно перемешав.
Несколько шариков я оставляю для подачи готовой каши из тыквы на воде. Приятного аппетита!
Как варить тыквенная каша с рисом на молоке
Самое актуальное блюдо осени – тыквенная каша с рисом на молоке. Очень полезное, является кладезем витаминов, тем более в сезон простудных заболеваний. Представленный рецепт простой, быстрый, отлично подходит для приготовления на завтрак, или с вечера, так как тыквенная каша не теряет своих вкусовых качеств, даже остывшая.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- вода – 10 мл;
- рис – 4 ст. л.;
- соль – 15 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
По желанию количество сахар можно довести до 3 столовых ложек. Все зависит от вкусовых предпочтений или же совсем не добавлять, если он противопоказан, так как тыква сама по себе сладкая.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву очистить, удалить семена, слегка ополоснуть водой, положить на бумажное полотенце, дать немного обсохнуть.
- Рис промыть.
- Нарезать тыкву средними кубиками.
- Сложить овощ в глубокую емкость.
- Влить к тыкве, воду.
- Поставить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь, и с момента закипания, проварить 10 минут. Во время варки кастрюлю слегка прикрыть крышкой. За 10 минут тыква пустит сок и немного проварится, станет слегка мягкой. Если за указанное время варки, тыква плохо размягчилась, то время допустимо увеличить до 15 минут.
- По истечению 10 минут, к тыкве влить молоко, хорошенько перемешать.
- Смесь подсолить, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Одновременно с солью, сахаром, добавить к тыкве рис, все тщательно перемешать.
- Оставить емкость с тыквенной массой на таком же огне, не закрывая крышкой, подождать пока молоко закипит.
- После закипания молока, убавить огонь до самого минимального, и варить при частом помешивании, пока тыква и рис хорошо не разварятся, и каша не загустеет. Во время закипания молока, можно в кашу добавить мед, молотую корицу, ванильный сахар, но это не обязательно, все зависит от вкуса и желания.
- Когда каша слегка загустела, прикрыть крышкой и оставить примерно на 12 минут.
- Открыть крышку, кашу хорошо перемешать, добавить сливочное масло, еще раз тщательно размешать.
- Дать каше настояться под крышкой 30 минут.
- Разложить кашу по порционным тарелкам, подать к столу.
Вот и все тыквенная каша готова. Получается густой, нежной, очень ароматной. Такая чудо кашка понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте обязательно, по данному рецепту, так как именно с добавлением риса, тыквенная каша считается невероятно полезной, содержит большой процент витаминов и микроэлементов. Если из рецептуры убрать сахар и соль, то вполне станет прекрасным блюдом, для диетического питания.
Польза пшена
Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.
В крупе содержатся следующие витамины:
- В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
- В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
- В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
- РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
Микроэлементы:
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Марганец.
- Фтор.
- Кремень.
- Магний.
- Медь.
Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах
Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе
Последовательность приготовления
- Пшенную крупу промываем под проточной холодной водой несколько раз.
- Тыкву очищаем от кожуры и аккуратно удаляем семечки вместе в волокнистой мякотью.
- Затем нарезаем ее на кубики, либо произвольно, по вашему желанию.
- Воду выливаем в кастрюлю и доводим до слабого кипения на среднем огне.
- Высыпаем подготовленную тыкву в жидкость, перемешиваем.
-
Варим массу приблизительно десять минут, до мягкости тыквы.
- Спустя указанное время откидываем тыкву на дуршлаг, воду, оставшуюся после варки, сливаем обратно в кастрюлю, а тыкву оставляем в отдельной емкости под закрытой крышкой.
- Снова доводим жидкость до кипения, высыпаем в нее подготовленное пшено.
- Готовим кашу примерно двадцать минут, в процессе добавляем поваренную соль.
- В готовую кашу выкладываем отваренную тыкву, перемешиваем.
- Настраиваем самый слабый огонь плиты и тушим массу еще примерно пять минут.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.
- Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
- Вода – 4 стакана;
- Измельченная тыква – 500 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.
Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.
Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.
После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.
Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.
Полезные советы! Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
- для нормальной работы поджелудочной;
- при запорах;
- от прыщей;
- при высоком артериальном давлении;
- от кашля;
- при симптомах ангины.
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
- уросептическое;
- мочегонное;
- уролитическое;
- противовоспалительное.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Приготовление
Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:
- Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
- Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
- Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
- Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
- Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
- После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.
Если готовить в мультиварке
Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
- После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
- После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.
Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Как сварить тыквенную кашу с рисом. Рис лучше использовать круглозерный, такая крупа, развариваясь создает вязкость, которая нужна каше. 200 грамм риса промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.
Тем временем ставим 700 мл молока на плиту, туда сразу же добавляем кусочки тыквы грамм 100, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли. Как закипит, варим минут 10.
Добавляем в кастрюлю рис, не забываем его помешивать, чтобы не пристал ко дну, пока не закипит. Варим кашу 10 минут, если кажется, что каша слишком густая, можно разбавить ее горячей водой из чайника мл 50, и еще дать покипеть минут 5.
Рисовая каша с тыквой на воде готовиться точно также, как на молоке. В некоторых случаях, на заключительном этапе, можно добавить вместо воды 50 мл молока, тогда готовая каша приобретет молочный вкус.
Рецепты диетических каш
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.