Как вырастить сельдерей из стебля на подоконнике
Содержание:
- Часто задаваемые вопросы
- Как выращивать сельдерей черешковый
- Высадка рассады на грядку
- Особенности и возможные трудности
- Выращивание сельдерея из семян
- Подготовка почвы под посадку
- Проблемы и трудности при выращивании сельдерея
- Уход за рассадой
- Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение
- Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид
- Особенности выращивания сельдерея на окне
- Описание сельдерея
- Уход
- Болезни и вредители
- Проблемы и трудности при выращивании
- Уход за черешковым сельдереем
- Что это за сорт?
- Что собой представляет овощ сельдерей?
Часто задаваемые вопросы
Как происходит посев?
Черешковый сельдерей прямо в грядку не сеют. Его необходимо выращивать заранее (с конца февраля) в мини-парнике на подоконнике.
Когда начинается сезон сбора урожая?
Сбор первых стеблей сельдерея начинается в июне. По мере необходимости черешки постепенно срезают. Последние стебли нужно собрать в октябре, так как растение не переносит заморозков.
Стебли сельдерея становятся особенно нежными, когда их отбеливают перед сбором урожая. В случае несамоотбеливающихся сортов, оберните черешки в сентябре на 3 недели плотной бумагой высотой около 30 см. Без солнечного света стебли отбеливаются.
Как выращивать сельдерей черешковый
Вырастить диковинное растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:
Почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт.
Рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки).
Высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель
Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см.
Полив. Необходим регулярный полив
В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2.
Подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
Уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.
Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.
Существуют самоотбеливающиеся сорта, которые не требуют подобной процедуры, например, сельдерей черешковый «Танго».
Начинающие огородники интересуются: черешковый сельдерей — многолетний или однолетний. Растение — однолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.
Высадка рассады на грядку
Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.
Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.
Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.
Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров
Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.
Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.
Особенности и возможные трудности
Сельдерей черешковый – культура довольно капризная. И чаще всего в выращивании этого овоща можно столкнуться со следующими проблемами:
- Из-за недостаточных поливов становится несъедобной средняя часть черешка. Внешне определить признаки этого нельзя – растения хорошо растут и выглядят вполне здоровыми;
- Высаживание рассады сельдерея, которая еще слаба или уже переросла, чревато формированием не пригодных для еды цветоносов;
- Проникновение гнилостных бактерий внутрь растения, которое также внешне не отражается на состоянии овоща, может вызвать загнивание сердцевины;
- Выращивание черешкового сельдерея в условиях недостаточного полива может отразиться на развитии черешков. В засушливых условиях черешки могут начать растрескиваться. Такие же признаки могут проявиться и при избытке азота в почве.
Чтобы предотвратить появление наносящих вред растениям моллюсков, необходимо регулярно удалять вблизи кустов культуры сорняки.
Как показывает практика, сельдерей черешковый, выращивание которого было описано в данном статье, довольно привередлив. Посадка его на даче, уход и содержание – занятия хлопотные. Однако, следуя инструкции, можно получить полезные и вкусные овощи к своему столу.
Выращивание сельдерея из семян
Когда сажать сельдерей на рассаду
Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.
Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.
Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.
После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.
Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.
Уход за рассадой сельдерея
Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.
Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.
Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.
Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.
Подготовка почвы под посадку
Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.
В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.
Проблемы и трудности при выращивании сельдерея
Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.
- Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
- При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
- Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
- Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
- Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
- Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.
Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.
Уход за рассадой
Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.
После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.
Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение
Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные стебли черешкового сельдерея. К полной уборке растение готово с октября. В отличие от корневого сельдерея, черешковый сельдерей чувствителен к морозам, поэтому его нужно собирать до первых ночных заморозков. Просто вытащите из земли все растение, включая корни.
Отбеливание черешкового сельдерея перед сбором урожая
Некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если ваш черешковый сельдерей не относится к их числу, вы можете окучить растение или обернуть его плотной бумагой за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и стебли становятся более мягкими.
Хранение и заморозка черешкового сельдерея
Лучший способ хранить черешковый сельдерей — срезать стебли примерно на 10 см над первыми разветвлениями, завернуть растения в бумагу до сердцевины и поместить их с корнями близко друг к другу в коробку с влажным песком. Так они сохранятся свежими в прохладном погребе не менее 8 недель. Черешковый сельдерей можно хранить в овощном отделении холодильника около 4 недель без какой-либо специальной подготовки.
В качестве соседей для хранения черешкового сельдерея особенно подходят лук и хрен (лат. Armoracia rusticana). Стебли не должны храниться рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к этилену, способствующему созреванию.
Также можно без проблем заморозить черешковый сельдерей. Для этого его помещают в морозилку в сыром или в бланшированном виде. Для обоих методов желательно заранее удалить листья и корни. В сыром виде сельдерей хранится несколько месяцев. Если его предварительно бланшировали, он может оставаться в морозильной камере до года.
Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид
Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).
Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.
Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.
Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.
Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).
Особенности выращивания сельдерея на окне
При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:
- Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
- Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
- В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.
Описание сельдерея
Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.
Данный овощ делится на три разновидности:
- Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
- Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
- Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.
Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.
Уход
Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.
Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.
Болезни и вредители
Профилактика
Нередко овощеводу приходится оберегать сельдерей от заражения:
- сердцевидной гнилью;
- белой стеблевой гнилью;
- бактериальной пятнистостью;
- вирусной мозаикой;
- гнилью основания стебля;
- чёрной ножкой.
В качестве лучшей профилактической меры здесь выступает скрупулёзное следование агротехническим правилам выращивания, которые заключаются в:
- умеренном поливе, исключающем чрезмерное увлажнение грунта;
- недопущении сильной загущённости посадки;
- регулярной прополке сорняков;
- осуществлении совместной посадки сельдерея с другими травянистыми растениями;
- борьбе с разносчиками болезней в виде вредителей.
Борьба
Чаще всего овощеводам приходится бороться с:
- Ржавчиной, которая образует на листьях и стеблях рыжие подушки, в результате чего сильно поражённое растение способно погибнуть. С данной болезнью борются с помощью «Фитоспорина-М», 5 мл которого разводятся в 1 л воды. Раствором опрыскивается растение при появлении первых симптомов заболевания.
- Септориозом, создающем на лиственной поверхности жёлтые пятна. С заболеванием борются посредством опрыскивания «Топсином –М» или «Фундазолом», которое осуществляется согласно инструкции.
- Церкоспирозом, проявляющемся возникновением бурых и округлых пятен с фиолетовым налётом на листьях. Для борьбы с заболеванием используются те же препараты, что и в борьбе с септориозом.
- Ложной мучнистой росой, которая образует на растениях белый налёт в виде муки. Бороться с этой напастью трудно, поэтому чаще всего овощеводы удаляют с грядки заболевшие растения. Иногда практикуют народное средство в виде смеси 50 мл настойки полевого осота и 1 л воды.
Из вредителей чаще всего сельдерею досаждают вредители в виде:
- Борщовой мухи, которая откладывает на нижней листовой поверхности яйца, тормозящие рост куста и придающие вкусу стеблей горечь. Для отпугивания этого вредителя очень эффективен посаженный рядом лук.
- Морковной мухи, чьи личинки поедают стебель растения. Для борьбы с вредителем грунт вокруг сельдерейных кустов обрабатывают табачной пылью и сухой горчицей в равных пропорциях.
- Бобовой тли, которая не только очень сильно истощает растение, но и служит активным переносчиком вирусных инфекций. С тлёй удаётся эффективно бороться с помощью настоек из помидорной ботвы, одуванчиков, картофеля, лимонных или апельсиновых корок, которой опрыскиваются сельдерейные кусты.
До недавнего времени отстававший в популярности у наших овощеводов черешковый вид сельдерея сегодня стремительно навёрстывает упущенное. Этому способствуют высокоурожайные сорта типа Паскаля, которые, не уступая в наборе полезных веществ своим собратьям, зачастую превосходят их в пикантности вкуса и универсальности применения.
Проблемы и трудности при выращивании
Черешковый сельдерей — весьма привередливый и теплолюбивый корнеплод. Необходимо знать, когда сажать и выращивать из семян черешковый сельдерей, а это потребует много терпения и внимания. Даже самые, на первый взгляд, мелкие погрешности способны негативно повлиять на рост и развитие сельдерея. Приступая к выращиванию, нужно учитывать следующее:
- Необходимо тщательно и регулярно поливать растение, так как недостаточно увлажненная почва скажется на вкусовых показателях сельдерея.
- Своевременное высаживание рассады. Переросшие и ослабленные ростки лучше не высаживать.
- Если сердцевина растения начинает гнить, то это свидетельствует о появлении бактерий. Подгнившие участки видны не сразу, поэтому сельдерей нужно время от времени осматривать.
- Чтобы ростки хорошо и стремительно развивались, их помещают во влажную среду, а это идеальное место жительства улиток и слизней. Чтобы предотвратить появление вредителей. нужно регулярно очищать и пропалывать грядки.
- Выращивая и ухаживая за черешковым сельдереем в открытом грунте необходимо помнить, что большое количество азота в земле приводит к растрескиванию черешков.
Чтобы труд и усилия оправдались, нужно немного потерпеть и соблюдать рекомендации. Только так вы сумеете получить богатый урожай и качественные перья растения, пригодные для употребления в пищу в любом из перечисленных выше видов. Как видим, выращивание сельдерея черешкового и уход в открытом грунте либо в горшке – не очень сложное дело. И в этом вам помогут рекомендации, поданные выше.
Узнав, как правильно выращивать данную садовую культуру и ухаживать за ней, вы будете порадованы щедрым урожаем и высокими вкусовыми показателями. Хорошие условия и тщательный уход наполнят сельдерей витаминами, микроэлементами, углеводами. Ознакомившись с целебными свойствами растения, можно сделать вывод, что вводить его в свой рацион нужно постепенно и не усердствовать.
Уход за черешковым сельдереем
Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.
Сельдерей необходимо обильно удобрять
- Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
- Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
- Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.
Окученный сельдерей
Проблемы в выращивании черешкового сельдерея
При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.
- Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
- Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
- При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
- От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
- Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.
Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.
Что это за сорт?
Общее описание
Сорт Паскаль представляет собой черешковый сельдерей среднего срока созревания, который можно собрать уже спустя 12-14 недель после появления всходов семян. Отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью, однако не способен самоотбеливаться. Черешки сельдерея Паскаль отличаются хорошими лёжкостью и транспортабельностью.
Внешний вид
Мощные черешки данного сельдерейного сорта в количестве до 20 шт., достигая высоты 70-75 см и ширины у основания 7см, имеют светло-зелёной окрас, небольшую ребристость и слабую изогнутость.
Крупные листья окрашены в тёмно-зелёный колер, а прямостоячая листовая розетка отличается внушительными размерами и весом до 0,5 кг.
Краткая история селекционирования
Черешковый сорт Паскаль французской селекции во время его выведения был ориентирован на высокую урожайность, хорошие гастрономические качества и стойкость к засухе и холодам. В итоге получился сорт, широко востребованный овощеводами во многих странах мира.
Таблица с характеристиками
Характеристика | Значение |
Урожайность | 3,9 кг на 1 кв. м |
Область применения | свежим в салатах, в отварном, жареном, тушёном и сушёном видах как приправа |
Вид сорта | среднеспелый |
Лёжкость | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | средняя |
Срок созревания | до 100 суток |
Районированность выращивания | средняя полоса России, Южная Сибирь, Дальний Восток |
Преимущества и недостатки
Среди многочисленных достоинств черешкового сельдерея сорта Паскаль чаще всего называют:
- высокую урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- привлекательный товарный вид;
- хорошую лёжкость;
- холодостойкость;
- засухоустойчивость;
- способность толерантно соседствовать со многими овощами.
К незначительным недостаткам сорта относят:
- плохую восприимчивость повышенной влажности почвы;
- неидеальную всхожесть семян;
- больший период вегетации по сравнению с листовыми сельдереями.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.