Диета при гастрите
Содержание:
- Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
- Общие принципы питания при гастрите желудка
- Примерное меню на неделю
- Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
- Причины гастрита
- Какие можно есть фрукты при гастрите
- История кумыса
- Меню при повышенной кислотности
- Разрешают ли диетологи кушать фрукты?
- Питание при пониженной кислотности
- Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
- Разрешённые фрукты при остром течении болезни
- Что должно отсутствовать в рационе?
- Коротко о диете
Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта. В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы. Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью. А если при этом действуют внешние раздражители – химические, термические, в виде твёрдой трудноперевариваемой пищи, области поражения эпителия будут только увеличиваться. Этими обстоятельствами и обусловлено, какие фрукты можно кушать при гастрите с высокой кислотностью.
Это любые сладкие продукты в перетёртой форме. Любые кислые фрукты запрещены (допускается использование цитрусовых, кислых абрикосов и яблок в ограниченном количестве в период ремиссии). Груша при гастрите с повышенной кислотностью, несмотря на способность оказывать лёгкое слабительное действие, является не только дозволенным, но и рекомендованным продуктом, который следует включать в меню обязательно.
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Общие принципы питания при гастрите желудка
Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.
Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:
- нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,
- мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,
- цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,
- ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,
- сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,
- сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,
- хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,
- хорошо проваренные каши, отварные макароны,
можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:
- острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,
- консервы мясные и рыбные,
- шоколад, мороженое, холодные напитки,
- алкогольные и газированные напитки, сигареты,
- свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
День 6:
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
День 7:
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите
Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.
Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?
Ананас. Лучше употреблять сок, который пьют после еды в небольшом количестве.
Гранат. Наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый сок. Благодаря ему, восстанавливается слизистая желудка.
Цитрусовые. Вы спросите: какие фрукты полезны для желудка при гастрите с пониженной кислотностью, но совершенно недопустимы с повышенной? Правильно, всем известные лимоны, апельсины и мандарины. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
Хурма. Антибактериальные свойства хурмы будут особенно ценны при гипоацидном гастрите. Для достижения пользы рекомендуется употреблять 1-2 зрелых плода в течение дня.
Фейхоа. Содержит столько же йода, сколько морепродукты. Измельченные плоды можно добавлять в напитки и различные блюда.
Сухофрукты. Например, курага или чернослив. В распаренном виде их можно добавлять в различные каши. Сушеные груши и яблоки довольно жесткие, поэтому из них рекомендуется сварить компот. Напиток сохраняет такие полезные витамины, как С и В2.
Груши. Такой фрукт, как груша, богат дубильными веществами и витаминами. Рекомендуется употреблять его в небольшом количестве, буквально 5-6 кусочков в день. Все дело в танине – он может спровоцировать воспаление слизистой.
Кисло-сладкие сорта яблок. Насыщают организм витаминами, повышают концентрацию соляной кислоты в желудке.
Персики
Их тоже нужно кушать с осторожностью. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, но может вызывать аллергию.
Абрикосы
Существуют определенные ограничения и для абрикосов. Их мякоть содержит много каротиноидов, но из-за высокого содержания синильной кислоты злоупотреблять абрикосами все же не стоит.
Смородина, крыжовник. Содержат много аскорбиновой кислоты и пектина. В чистом виде их употребляют редко из-за грубой кожуры и обилия косточек. Зато можно отжать сок из ягод, приготовить вкусное желе. Сваренное из смородины или крыжовника варенье принято добавлять в соусы и супы-пюре.
Малина и клубника отличаются от других ягод тем, что обладают мощнейшим противовоспалительным действием. В них есть мелкие косточки, поэтому лучше сварить компот или кисель.
Черника. Содержит секретин, который способствует перевариванию пищи. Из черники готовят вкусные чаи.
Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт – это единая
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:
- Нарушение
ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
пищи); - Употребление
недоброкачественной пищи; - Злоупотребление
очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
вас такое питание не является привычным; - Маринады,
копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении; - Злоупотребление
очень горячей или очень холодной пищей; - Злоупотребление
алкоголем.
Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать в
питание при гастрите.
Какие можно есть фрукты при гастрите
Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это
- лимоны,
- грейпфруты,
- виноград,
- дыня,
- персик.
Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.
Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.
История кумыса
У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.
Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.
Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.
В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.
Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.
Создатели эликсира долголетия
Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).
Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.
Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):
В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.
Меню при повышенной кислотности
Первый день
На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.
Второй день
На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.
Третий день
На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.
Четвертый день
Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.
Пятый день
Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.
Шестой день
На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
Седьмой день
На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.
Разрешают ли диетологи кушать фрукты?
Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:
- Горячую и острую пищу.
- Кислую и солёную.
- Слишком холодные блюда.
Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.
Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма
А груши, яблоки, сливы – всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.
Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:
- Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
- Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
- Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.
Разрешённые фрукты при остром течении болезни
Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:
- яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
- арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
- банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
- можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается
Что должно отсутствовать в рационе?
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
- Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
- Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
- Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
- Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
- Алкоголь.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
- морковь
- картошка
- тыква
Не рекомендуются такие овощи:
- щавель
- редис
- белокачанная капуста
- редис
- имбирь
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.