Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда
Содержание:
- Жаркое из цветной капусты с куриными голенями от eloga
- Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
- Рецепты приготовления с фото
- Легкий классический суп
- Суп из цветной капусты с грибами и сливками
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Как правильно отварить цветную капусту?
- Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром на курином бульоне
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне
- Суп пюре с цветной капустой и сыром
- Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой
- Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля
- Диетический суп из цветной капусты
- Суп-пюре из цветной капусты с беконом и пармезаном от vikany
- Диетический суп-пюре из цветной капусты
- Диетический суп с цветной капустой и молоком
Жаркое из цветной капусты с куриными голенями от eloga
Уже не раз готовлю это блюдо, очень нравится.
Для начала в котелке или в стальной кастрюле сильно разогреем примерно 100г растительного масла, вытопим в нем до шкварок немного (граммов 30) мелко порезанного сала — свиного или бараньего и, удалив шкварки, быстро, до появления легкого румянца, обжарим в нем куриные голени. Отмечу сразу — можно вполне обойтись без голеней. В данном случае я их рассматриваю только в качестве украшения готового блюда.
Обжаренные голени вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Обжариваем в этом же масле несколько косточек — до светло-коричневого цвета.
Косточки, как и голени, также удаляем на отдельную тарелку. Теперь погружаем в масло кусочки мяса, но обжариваем их несильно, до легкого румянца.
Мясо, как и косточки, вынимаем и выкладываем на отдельную тарелку. Наступает очередь цветной капусты, произвольно разобранной на соцветья. Как и в случае с мясом, не стремимся, обжаривая капусту, добиваться ее готовности. Для нас пока гораздо важнее, чтобы она обрела аппетитный цвет. Интенсивно помешивая соцветья, стараемся, чтобы их «прихватило» раскаленным маслом равномерно, до золотистого оттенка.
Поясню, для чего мы прибегли к вышеназванным трюкам с обжаркой и выниманием тех или иных продуктов. Во-первых, для быстрого и равномерного обжаривания относительно крупных кусков, каковыми являются куриные голени, косточки или соцветья капусты, необходимо соответствующее количество масла, которое мы и использовали. Во-вторых, для упомянутой обжарки, продуктам необходимо какое-то пространство, поэтому мы и создали некую очередность и последовательность в их термообработке. Наконец, в «очереди» последовательной обжарки мы не случайно поставили куриные голени первыми, а капусту — последней. Голени, как продукт, который доходит быстрее всего, в дальнейшем приготовлении блюда практически уже участвовать не будет. Поэтому, как говорится, бабу с воза — кобыле легче (фольклор, прошу не обижаться). Что касается капусты, то она заберет излишки жира, кажущиеся нам поначалу пугающими.
Они, эти излишки, останутся на тарелке, на которую мы и выложим обжаренные соцветья.
Вот теперь в оставшееся масло можно положить нарезанные лук и морковь и добавить к ним ранее слегка обжаренное мясо.
Не снижая температуры обжариваем мясо и овощи, пока лук не обмякнет и не станет прозрачным. Только после «гасим огонь» до умеренного и вмешиваем в овощи и мясо две столовые ложки томатной пасты.
Продолжаем обжарку в течение трех-пяти минут, чтобы томат распределился равномерно, и вливаем примерно литр кипятка.
Доводим соус до равномерного и умеренного кипения и начинаем возвращать в котелок сначала обжаренные косточки, затем — обжаренные соцветья цветной капусты. Затем (что не обязательно, но очень желательно) — 2-3 клубня картофеля, разрезанных вдоль на четыре части. По желанию — головку чеснока целиком, очищенную от шелухи.
Вот теперь, когда продукты заложены, нужно дождаться, когда соус вскипит и посолить его по вкусу, а также приправить черным свежемолотым перцем и щепотью размолотых зерен кориандра. Сверху уложить ранее обжаренные куриные голени, прикрыть посуду крышкой и оставить тушиться на умеренном «огне» минут на 15-20.
Тем временем готовим заправку для соуса, которая его загустит. Заправка также может быть использована по желанию, без нее можно вполне обойтись. Здесь действуем по классическому образцу. Сначала на слегка прогретой сковороде распускаем 30 граммов сливочного масла, нагреваем масло до пузырьков и всыпаем в него две столовые ложки муки.
Равномерно обжариваем муку до легкого золотистого цвета, не допуская образования комков и заправляем ею жаркое после того, как оно потушилось не менее оговоренных 15-20 минут.
Аккуратно перемешиваем соус, заправляем его пригорошней мелко рубленной зелени укропа или кинзы и даем потушиться еще 5-7 минут.
Готовое жаркое желательно выложить на большое блюдо, положив сверху тушенную головку чеснока, косточки и куриные голени.
Примечание: можно цветную капусту не обжаривать и положить за 10 минут до готовности, если кто не любит мягкую.
Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
Овощные супчики – это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 500г
- Цветная капуста – 500г
- Корень петрушки – 1шт.
- Соль
- Помидоры – 4шт.
- Сметана – 100г
- Картошка – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Масло сливочное – 2ст.л.
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон.
Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.
За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.
При подаче добавлять сметану.
Рецепты приготовления с фото
Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.
На мясном бульоне
Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:
- Пара куриных окороков.
- 300 г цветной капусты.
- Полстакана риса.
- Пара штук картофелин.
- 1шт репчатого лука.
- 1 шт моркови.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
- Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
- Разделить капусту на соцветия.
- С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
- Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
- Добавить зелень и приправы по желанию.
Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:
Суп-пюре
Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.
Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.
Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:
Диетический
Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:
- Ложка растительного масла.
- Чеснок.
- Специи по желанию.
- 1 кочан цветной капусты.
- 2 шт. моркови.
- Любая зелень.
Шаги к приготовлению:
- Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
- Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
- Немного позднее добавить соцветия.
- Добавить зелень.
Вегетарианский
Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.
Постный
Для данного блюда потребуются такие овощи:
- Лук.
- Морковь.
- Зеленый горошек.
- Спаржа.
- Картофель.
- Цветная капуста.
Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:
- Нарезать все овощи кубиками.
- Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
- Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.
Борщ
Потребуются такие овощи:
- 500 грамм говядины.
- Лук.
- Морковь.
- Спелые помидоры, 2-3 штуки.
- Свекла, не более 2 штук.
- Кочан цветной капусты.
- Растительное масло.
- Зелень, специи.
Приготовление:
- Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
- Параллельно следует заняться заправкой.
- На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
- Данные овощи тушатся около 15 минут.
- Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
- Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
- Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.
Щи
Для приготовления щей из говядины.
- 400 грамм цветной капусты.
- Несколько штук картофеля.
- Пару штук моркови.
- 1-2 штуки репчатого лука.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Мясо нужно бросить в воду.
- Включите огонь.
- На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
- Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
- После нее добавляются соцветия капусты.
- Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
- Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Зеленый лук
- Цветная капуста — 400 г
- Укроп
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные.
Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Как приготовить вкусно суп из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Крем-суп из цветной капусты со сметаной
Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Бульон – 1л
- Цветная капуста – 200г
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Молоко – 1л
- Перец, соль, приправы
- Сметана – 2ст.л.
- Горчица — 1ч.л.
Приготовление:
Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
Луковицу нарезать на полукольца.
Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.
Как правильно отварить цветную капусту?
Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.
После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.
После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.
Отваренные соцветия
Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:
- Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
- Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
- Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
- Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
- Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду
Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.
Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.
Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.
Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром на курином бульоне
По этому рецепту вкусный супчик готовится не только из цветной капусты. В нем также сливки, копченая грудка и сыр. Идеальным дополнением станут гренки или сухарики. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт. (~750 г);
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- куриный бульон (вода) – 1 литр;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- сыр – 50 г;
- сливки 20% – ½ ст. (125 мл);
- сухарики, копченая грудинка/бекон – по желанию.
Шаги приготовления:
1. Разбираем на маленькие соцветия цветную капусту. Нарезаем тоненькими полукольцами репчатый лук. Измельчаем тонкими пластинами чеснок.
2. Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем сливочное, растапливаем. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавляем цветную капусту и картофель, перемешиваем, заливаем бульоном (можно использовать воду). Овощи должны быть покрыты жидкостью.
4. Всыпаем соль, перец, добавляем по желанию лавровый лист.
5. Варим будущий суп в течение 10-15 минут.
6. Готовые овощи с бульоном измельчаем блендером, добавляем специи по вкусу, вливаем подогретые сливки, добавляем сыр и чеснок, перемешиваем.
7. Суп нужно еще раз довести до кипения и выключить.
8. Разливать по тарелкам можно спустя 5-10 минут.
Рецепт мало чем отличается от предыдущих, самый главный козырь здесь — подача. Его можно дополнить копченой грудинкой и сухариками. Поверьте копчености сюда очень идут, даже не знаю с чем они вкуснее с гороховым супом или этим…
Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее – с грибами и клёцками.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Лук – 1шт.
- Вода – 3л
- Грибы свежие – 200г
- Соль, зелень
- Яйцо – 1шт.
- Картошка – 3шт.
- Масло растительное – 30г
- Морковка – 1шт.
- Крупа манная – 5ст.л.
Приготовление:
Отварить бульон из говяжьей грудинки.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.
Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.
В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.
В бульончик отправить зажарку.
С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.
В суп прибавить соцветия капустки.
Варить до готовности клёцек, 10мин.
К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.
Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне
Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.
Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.
Способ приготовления
Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.
Суп пюре с цветной капустой и сыром
Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.
- 400 гр. цветной капусты;
- 200 гр. картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- белые сухарики для подачи.
Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.
Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.
Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой
1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.
3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.
4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.
5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.
6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.
Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.
7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.
На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились
8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.
Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.
После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.
Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!
Автор домашнего рецепта: Svetlaya
Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля
Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.
Ингредиенты
- свиные ребра – 360 г;
- вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
- цветная капуста – 545 г;
- кабачок – 300 г;
- лук порей – 260 г;
- морковь – 85 г;
- лук репчатый 70 г;
- корень сельдерея – 75 г;
- чеснок – 15 г;
- масло сливочное – 60 г;
- масло оливковое – 60 мл.
Шаги приготовления:
1. Режем ребра небольшими кусками.
2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.
3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.
4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.
5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.
6. Кабачок нарезаем большими кусками.
7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.
8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.
9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.
10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.
11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.
12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.
13. Добавляем соль и перец по вкусу.
14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.
Диетический суп из цветной капусты
Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.
Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.
Суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- 1,5 л бульона;
- Морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 100 г вермишели;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Сливочный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- 230 г цветной капусты;
- 150 мл сливок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 850 мл воды;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.
Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Куриный суп с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
- Куриный окорочок;
- 300 г цветной капусты;
- 2 картошины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- ⅓ стакана риса;
- 2 – 2,5 л воды;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.
Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Необходимые ингредиенты:
- 3 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 300 г куриного фарша;
- 300 г цветной капусты;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 4 ст. л. риса;
- Зелень;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.
Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.
Вегетарианский суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- Кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Банка консервированной кукурузы или зеленого горошка по вашему усмотрению;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Доводим воду до кипения, сбрасываем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут.
Готовим поджарку: на среднем огне обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Капусту делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Добавляем кукурузу вместе с водой от консервов, поджарку. Солим, перчим и даем покипеть 5 минут. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты с беконом и пармезаном от vikany
Получается очень нежный суп, а бекон придает ему пикантность. К тому же, суп можно приготовить за 30 минут.
- 4 полосочки копченого бекона
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 3/4 стакана стеблей сельдерея (по желанию)
- 3 зубка чеснока, мелко порезать
- 1 большая цветная капуста
- 3 стакана куриного бульона
- 1 кубик пармезана (2 см) + пармезан, чтобы посыпать суп в тарелках
- 1/2 стакана сливок
- 1-2 ст.л. оливкового масла, чтобы полить готовый суп в тарелках
Бекон мелко нарезать и поджарить в кастрюле с толстым дном, бекон должен выделить жир и стать золотисто-коричневого цвета. В кастрюлю к бекону добавить лук, чеснок и сельдерей, накрыть крышкой и тушит примерно 7 минут.
Капусту разобрать на соцветия, соцветия разрезать на кусочки длиной примерно 2-2.5 см. Капусту добавить к остальным овощам в кастрюле, затем добавить бульон и кубик сыра. Варить суп 20 минут на маленьком огне.
Частями пюрировать суп в блендере, снова перелить в кастрюлю, добавить сливки, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить газ. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать сыром и добавить несколько капель оливкового масла.
Диетический суп-пюре из цветной капусты
Рецепт 1
Для его приготовления потребуется:
- 1-2 кочана капусты;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- Зелень петрушки;
- Репчатый лук;
- 700 мл воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Капусту делим на соцветия и выкладываем на дно толстостенной кастрюли. К ней добавляем измельченный лук, перец, сельдерей, помидоры, петрушку. Заливаем горячей водой, добавляем соль и перец. Варим на медленном огне до готовности 30 минут. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Перед подачей на стол можно добавить сухарики и зелень петрушки.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1,5 л бульона или простой воды;
- По 50 г оливкового и сливочного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Для гренок:
- 100 г багета;
- 2 ст. л. горчицы;
- По 30 г сливочного и оливкового масла;
- 20 г твердого сыра.
Измельчаем лук и чеснок, картофель режем кубиками. Разогреваем оливковое и сливочное масло и высыпаем лук, чеснок и картофель. Добавляем цветную капусту. Вливаем бульон и варим до готовности. Солим и снимаем с огня.
Блендером взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и тертый сыр.
Готовим гренки: В противень выливаем оливковое и растопленное сливочное масло. Добавляем горчицу, натертый на мелкой терке сыр и порезанный небольшими кубиками багет. Хорошо перемешиваем. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим багет до золотистого цвета.
Перед подачей посыпаем перцем. Подаем с гренками.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 500 г кабачков;
- 500 г цветной капусты;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
Кабачки нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Капусту и кабачки добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. Готовый суп с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Украшаем измельченным зеленым луком.
Подавать лучше с сухариками.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- Лук – порей;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- Бульон;
- Мускатный орех;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Измельчаем лук – порей. Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Капусту разбираем на соцветия и слегка обжариваем. Овощи заливаем бульоном так, чтобы он их слегка покрывал. Солим и тушим на медленном огне до готовности – примерно 15-20 минут.
Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, тертый сыр, мускатный орех, перец и специи. Перемешиваем и даем потомиться на медленном огне 2 минуты.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- Репчатый лук;
- Пол столовой ложки куркумы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
В разогретом оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Разобранную на соцветия капусту тушим 5 минут при постоянном помешивании вместе с луком. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Прикрываем крышкой и тушим до готовности.
За 5 минут до готовности проверяем соль, добавляем куркуму, перемешиваем. Готовый суп пюрируем блендером. Посыпаем перцем.
Диетический суп с цветной капустой и молоком
Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.
- 700 гр. цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
- 750 мл молока.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.
Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.
Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.