Подсолнечное масло

Содержание:

Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:

  • при непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.

Какой бывает отжим

Растительное масло получают тремя способами:

  1. холодный отжим;
  2. горячий отжим;
  3. способом экстрагирования.

При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.

Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.

Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.

Кукурузное растительное масло польза и вред

Кукурузное не так популярно в кулинарии как подсолнечное, но оно тоже полезное, и используется для:

  • нормализации кислотности желудка;
  • стимуляции жирового обмена при снижении веса и поддержания здоровья в периоды голодания;
  • выведения шлаков, нормализации микрофлоры кишечника, слабительного эффекта, профилактики геморроя;
  • усвоения фосфора, укрепления волос и ногтей;
  • предупреждения увядания кожи, поддержки водного баланса в теле;
  • нормализации свертываемости крови;
  • улучшения мозговой активности, регуляции давления и температуры тела;
  • улучшения гормонального фона у мужчин, повышения физической выносливости и половой сферы;
  • для омолаживания женщин, увлажнения кожи, снятия воспаления, устранения дряблости кожи и мелких морщин;
  • нормализации сбитого женского цикла, гормонального фона у женщин, комфортного протекания беременности, облегчения симптомов при климаксе;
  • развития здорового ребенка в утробе матери;
  • улучшения вкуса молока у кормящих матерей и улучшения здоровья матери в период кормления;
  • укрепления костной системы растущего организма детей.

Употреблять масло можно небольшими порциями – 1–5 ложек в день без вреда для здоровья.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло в редких случаях вызывает непереносимость, но все же есть некоторые противопоказания к его применению:

  • желчнокаменные болезни;
  • тромбозы и повышенная свертываемость крови;
  • острые заболевания ЖКТ.

Главное не злоупотреблять жирным кукурузным маслом, помнить о его калорийности. Других противопоказаний нет. При тепловой обработке масло не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд и детского питания.

Состав кукурузного масла

Масло из кукурузных початков не самое богатое по составу, но оно полезно и легко усваивается организмом.

В состав входят:

  • витамин Е, замедляющий процесс старения, укрепляющий стенки сосудов, предотвращающий образование и способствующий рассасыванию тромбов;
  • витамины группы В, отвечают за работу нервных клеток, улучшают работу сердечной мышцы;
  • РР улучшает микроциркуляцию крови;
  • провитамин А является полезным в лечении глазных болезней, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин К принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. ;
  • жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять инфекционным и вирусным инфекциям;
  • лецитин способствует очищению организма от вредного холестерина;
  • натрий, железо, фосфор, хром, йод.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного
подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и
организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за
час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л.
Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.       

С целью профилактики
атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают
200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту
смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона;
принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней
перерыв и повторяют еще раз.

Использование в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Общее описание подсолнечного масла

Подсолнечное масло польза и вред: Растительные масла не содержат холестерина, кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и другими биологическим активными веществами.

Наиболее распространенным в России является подсолнечное масло, это один из самых лучших видов растительного масла. Оно является источником жирорастворимого витамина Е, который поддерживает иммунную систему, защищает от атеросклероза, участвует в обмене белков и углеводов, замедляет старение организма.

Растительные масла получают двумя способами: путем отжима и путем экстрагирования с использованием органических растворителей.

По степени очистки подсолнечное масло можно разделить на нерафинированное и рафинированное.  Нерафинированное подсолнечное масло подвергается частичной очистке путем отстаивания, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, специфический запах семян подсолнечника, а при хранении образует осадок. Рафинированное подсолнечное масло проходит полный цикл очистки, обесцвечивается, дезодорируется. При полной очистке происходит частичная потеря биологически активных веществ, поэтому рафинированное масло обогащается полезными веществами искусственно. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотисто-желтого цвета. При хранении рафинированное масло не образует осадка, на нем можно жарить, так как оно не пригорает и не образует запаха. Для рафинации обычно используют масло второго отжима, оно немного дешевле. Массовая доля жира в рафинированном масле составляет 99%.

Другой способ очистки подсолнечного масла – вымораживание. Такой способ предполагает заморозку масла с целью удаления воска, который делает масло мутным.

Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла, на ее долю приходится примерно 60%  производимого в мире подсолнечного масла.

Сыродавленное подсолнечное масло – польза и вред

Эти масла получают при минимальном вмешательстве человека и современных технологий. Их относят к группе «здоровых» продуктов. Основной способ получения – отжим на прессах.

Если сырье предварительно не подготавливается, то такой метод называют холодным отжимом. Он позволяет получать максимально натуральную продукцию со 100% сохранением всех первоначальных свойств семечек подсолнуха.

Польза и вред подсолнечное масло холодного отжима, как разновидности сыродавленного, очевидны. Помимо перечисленных достоинств оно ценно по следующим причинам:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9;
  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е помогают сохранять молодость организма;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • хорошо помогает при проблемах с кожей (ожоги, крапивница, сыпь);
  • эффективно при лечении женских заболеваний.

Ограниченная востребованность масла холодного отжима связана, в первую очередь, с его высокой стоимостью. Низкий выход масла (30–35%) и долгий трудоемкий процесс сказываются на стоимости продукта.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Этот вид масла холодного отжима получают путем грубой очистки, при которой удаляются механические примеси, сохраняется запах, вкус и все полезные вещества.

Польза нерафинированного масла:

  • содержит витамины А, D, Е, F, которые не сохраняются в рафинированных маслах;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 стимулируют работу мозга, являются обязательным компонентом для формирования клеточных мембран;
  • заживляет порезы, ранки, трещины (на губах, пятках);
  • в народной медицине используются для приготовления масок для укрепления волос.

Вред такого масла невелик. Среди недостатков называют высокую калорийность, требующую нормативного употребления продукта. Продукт не рекомендовано людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Как выглядит растительное подсолнечное масло?

Чтобы не ошибиться в выборе отличного раст. масла подсолнечного, следует учитывать некоторые тонкости. Как оно выглядит?

  • Очищенное масло методом рафинации, прозрачное, то есть в нем нет осадка и других примесей.
  • Оно чаще всего не обладает никаким запахом.
  • У нерафинированного масла может присутствовать небольшой осадок и запах, а также это масло более густовато.

Цвет разных растительных масел варьируется от светлого до темно-желтого. У подсолнечного, сделанного из нежареных семечек — светло-желтый (яркий соломенный) цвет, произведенного из жареных семян — темно-желтый оттенок.

Польза подсолнечного масла

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:

  • происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
  • усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
  • уменьшается количество холестерина в рационе;
  • улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир, без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.

Особенности технологии

Технология производства растительных масел на малых предприятиях включает в себя подготовку семян подсолнечника к хранению, отделение и измельчение ядра, гидротермическую обработку мятки, прессование, очистку, фасование и хранение готовой продукции.

Подготовка семян к хранению. Семена подсолнечника поступают после уборки на хранение с содержанием влаги, превышающим оптимальные значения для хранения и технологической переработки. Наиболее распространенный метод снижения содержания влаги в семенах подсолнечника перед хранением – тепловая сушка, в процессе которой семена нагреваются с помощью сушильного агента (обычно в смеси воздуха и дымовых газов). Сушильный агент температурой 300…350 °С движется в сушилке навстречу семенам, влажность которых снижается на 10…12 %. Высушенные семена охлаждают и направляют в бункер.

Отделение ядра. Особенностью данной операции является разделение семян по геометрическим размерам на крупную и мелкую фракции, а также отделение примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими и ферромагнитными свойствами.

Отделение оболочек от ядра состоит из операций разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения (отвеивания) полученной смеси – рушанки на ядро и шелуху (лузгу). Важнейшее требование к операции обрушивания состоит в сохранении целостности ядра. Роторы рушальных машин вращаются с частотой вращения 35…40 c–1, обрушивание происходит за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семянки.

Разделение рушанки на лузгу и ядро основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы лузги и ядра одного размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на лузгу и ядро. Такой способ разделения рушанки применен в аспирационных рушально-веечных машинах.

Измельчение ядра. Для извлечения масла из семян необходимо разрушить клеточную структуру их тканей. Конечным результатом операции измельчения является переход масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических операций. Получаемая мятка отличается большой удельной поверхностью, так как помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также внутриклеточная структура маслосодержащей части клетки. Значительная доля масла высвобождается и сразу же адсорбируется на поверхности частиц мятки.

Хорошо измельченная мятка должна состоять из однородных по размеру частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не должна содержать целых, неразрушенных клеток, и в то же время содержание очень мелких частиц в ней должно быть невелико. Для получения мятки на малых предприятиях используют вальцовые станки с диаметром валков 600 мм и частотой вращения 5,0 с–1.

Гидротермическая обработка мятки. Целью данной операции является ослабление поверхностных сил, удерживающих масло на частицах мятки. На мини-предприятиях приготовление мезги осуществляют в две стадии. Первая – увлажнение мятки до 8…9 % и подогрев ее до температуры 80…85 °С, способствующей равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Вторая – нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до конечного содержания влаги 5…6 %.

Прессование мезги. Осуществляется в шнековых прессах, развивающих давление около 30 МПа и степень уплотнения мезги 2,5…3,0. В процессе прессования получаются жмых, масличностью 15…17 %, и растительное масло.

Очистка растительного масла. Операция состоит в удалении из растительного масла твердых механических примесей и взвесей.

Фасование и упаковка. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировочных машин. В некоторых случаях используется упаковка пластиковой тары в термоусадочную пленку. Фасованная и упакованная продукция направляется на хранение и реализацию в торговую сеть.

При наличии определенных достоинств технология известных маслозаводов обладает рядом недостатков. Основным из них является повышенная остаточная масличность прессуемого материала, что снижает выход масла. Наличие большого количества лузги в масличном материале из-за отсутствия в ряде случаев операции обрушивания, отсутствия специальной подготовки или жесткие режимы жарения мятки перед прессованием приводят к получению растительного масло низкого качества.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Химический состав подсолнечного масла

Незаменимые жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

  • Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Витамин А борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Ретинол укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  • Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. Витамин регулирует множество функций в организме, особенно не обойтись без этого витамина младенцам. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  • Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они отвечают за здоровое состояние волос и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Участвует в профилактике тромбообразования, варикоаз, атеросклероза. Витамин ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  • Токоферол — является мощным антиоксидантным витамином, замедляющим процессы старения в организме. Иначе его называют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие рака и преждевременное старение организма.

Кроме этого в подсолнечное масло богато такими соединениями, как лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из микроэлементов содержатся самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Во всех растительных маслах, в том числе в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине такие жиры растительного происхождения разрешёны к приёму пациентам с атеросклерозом и сердечными-сосудистыми заболеваниями.

Для рук, для лица, для волос

Для того, чтобы на лице кожа была без мелких
морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла.
Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно
распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На
марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После
процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и
аккуратно промокают мягким полотенцем.

Питательная маска для смягчения
кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30
гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты
смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на
лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.

Для эластичности кожи рук
используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого
молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин.
Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности
рук.

Домашние маски из масла
подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру,
улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются
волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей
длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.

Применение и лечебные свойства

Всасывание масла в пазухи

Полоскание рта подсолнечным маслом (сосательное масло) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания начинаются с неблагоприятных изменений ротовой полости.

Некоторые терапевты рекомендуют сосать подсолнечное масло, чтобы очистить носовые пазухи. Ежедневное употребление подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие. В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Масло рекомендуется сосать два раза в день по 30 минут, то есть натощак и перед сном на ночь. Как правило, масло нужно сосать до тех пор, пока оно не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Помните, что масло нельзя глотать ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы. Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

От разных заболеваний

Обработка подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний. Например таких как:

  • артрит
  • болезненные язвы
  • инфекции легких и бронхов
  • боли в суставах
  • заболевания почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • кариес, чувствительность зубов
  • угри

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому оно помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта или сердечного приступа.

Косметические качества

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметологии. Оно действует аналогично оливковому маслу или маслу виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Он не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Даже люди с угревой сыпью или жирной кожей могут достать его, потому что он не вызывает комедонов. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей. Это масло питает его и защищает от потери воды. Его используют при производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление прыщей и регулирует секрецию кожного сала.

Поскольку это бомба-антиоксидант, оно защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. И, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу более эластичной. И оно полезно как в случае жирной, так и комбинированной кожи. при этом не стоит беспокоится об образовании черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью. То есть для волос, кутикула которых сильно отклонена от плоскости волоса, и при микроскопическом исследовании можно увидеть большие промежутки между ними. Масло укрепляет волосы от корня и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос. Кроме того, оно защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector